设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[家长客座日] 相澄家客座日——12月19日 [复制链接]

“时间——我们的朋友”——相澄家客座日小记

选题:

回想年初,园里刚刚通知要举办“家长客座”活动时,蒲公英班报名超级踊跃,不到半天时间就排到了2012年。我紧赶慢赶,赶上了年末,一年中最忙碌的月份——12月,厚着脸皮安慰自己,好戏压轴嘛,哈哈!接下来选个什么主题,难倒了我。我和澄爸的工作,对孩子来说实在难以理解。曾经想到给孩子介绍“生活中的标志”,后来考虑到小年龄的孩子对文字、符号不易被唤醒得太早,便放弃了。最终,决定结合生活,挑战一下大家熟悉却难以言说的概念——时间。

准备:

尽管我和澄爸都不乏为成人授课的经历,面对这次客座还是不敢大意。要面对20个古灵精怪的小家伙,这阵势,真不亚于上《非诚勿扰》。准备教案时,我心中的宗旨是,丰富感知觉的体验,减少知识传授。提到时间,孩子们会想到什么?生日、节日、钟表、日出日落、绿叶红叶变换下的四季轮替……于是,将这些元素统统融入到《艾米和时间老人》的故事中。同时,我想起了著名的“司芬克斯之谜”, 司芬克斯问:什么动物早上四条腿,中午两条腿,晚上三条腿?俄狄浦斯猜测说是。因为人小时候不会走路,用手和脚在地上爬,长大了用两条腿走路,老了的时候因体力不支而需撑着拐杖。这不正是时间改变人最直观的例证嘛,于是我在感受活动中加入了“走路”的环节。

我写完教案初稿后,与利娟老师当面沟通了一次,感谢她给予我很多切实的建议。比如,感受活动要考虑到天气原因,孩子不能坐在地上。“走路”的活动容易造成混乱,不适宜每个孩子都参与,于是调整为相澄爸爸做示范,相澄作为小助手再演示一次。伴唱歌曲不宜太长,正好孩子走一圈或两圈回到原来的位子即可。

当日纪实

一大早,按照事先的计划,我先将相澄送上大橘子班车,然后再和澄爸开车前往,这样可以让她在班里迎接爸爸妈妈。上楼时,欢欢刚到,正在穿马甲,于是拉着手一起进屋。一进到班里,迎面扑来的不是相澄,而是东东、QQ、乐宝、昕昕和九歌,边跑边“哈哈哈哈”大笑。随后是两位迎宾小美女,身穿黑色红花公主裙的点点过来拉住我的手“相澄妈妈相澄妈妈”,雪儿忽闪着美丽的大眼睛说“我就知道今天你们要来,相澄告诉我了。”

孩子们正在自由工作,一边是乔纳森引导的工作区,串珠子和剪纸。悠悠、毛毛、托尼以及随后加入的点点在这里忙碌着。我发现文文手腕上也有珠子,看来是刚刚在这里工作过。文文欣喜地告诉我“相澄也有”。另一边是小米引导的工作区,年年正在装饰相框,随后乐乐和文文也加入进来。相澄、昕昕和小宝在阅读区看书呢。

相澄爸爸去准备放音的设备,我拿着迎合今天主题的故事书《春天什么时候来》来到阅览区。由于是新书,很快吸引了好几个小朋友,乐乐和托尼坐到了我的旁边,雪儿坐到对面,相澄也要坐到我的身边来,经过和乐乐协商,我一边把相澄抱在腿上,一边确保所有的小朋友都能看到书上的图画。故事讲到一半,利娟的歌声响起“现在我们归位了,我们归位了”。十几个娃娃散而不乱,在各个区域完成归位,然后又井然有序地上厕所、洗手,喝水,洗杯子。然后按照顺序,依次坐成了一条美丽的半圆弧。该我们上场了。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

课程引入

小朋友,在我们的身边,一直有这样一位好朋友,我们看不见他,也抓不住他,但是却时刻离不开他。我们说的每一句话都离不开他。
比如,早上妈妈说:“宝宝快一点去洗脸刷牙,时间快到了,否则就来不及了”;
比如,老师说:“放学的时候,妈妈就会来接你了!”
比如,小朋友说:“我已经过了四周岁的生日。”“再过几天,就是圣诞节了,然后就迎来新的一年2012年。”
我们说的这个好朋友就是——时间

李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

故事:艾米和时间老人

艾米是个可爱的小女孩,在她哇哇坠地时,一位老爷爷对她说:“小姑娘你好,我是时间老人。你刚刚来到这个世界,你的未来充满希望,我将给你一次又一次成长的机会。每过一段时间,我就会让你长大些。”
果然,3个月大时,艾米学会了翻身,6个月时,艾米学会了坐,8个月时,艾米已经可以自由地爬来爬去了。
转眼间,艾米一周岁了。周围的好多小朋友已经可以自己走路了。艾米刚刚可以站立起来,还不敢向前迈步,不敢松开妈妈的手。艾米有点着急了,她呼唤时间老人,“老爷爷,老爷爷,您在哪里啊?”
时间老人马上来到艾米的身边“小姑娘,我来了,有什么事情啊?”
“老爷爷,我想和其他小朋友一样,马上就能自己走路”艾米着急地说。
听罢艾米的话,时间老人笑了“小姑娘,别着急,慢慢来,早晚有一天你会自己走路的!”
时间老人的话又一次应验了,艾米很快就学会了走路,甚至跑步,跳跃等等,她的本事越来越大了,她知道这是时间老人在暗暗地帮助自己呢。

现在,艾米已经是个3岁的大宝宝了,和其他小朋友一样,她上幼儿园了。刚开始,她有点不太习惯,哭着要找妈妈。她想看看时间老人能不能帮助自己。
艾米又开始呼唤了“老爷爷,老爷爷,您在哪里啊?”
时间老人马上来到艾米的面前“小姑娘,我来了,有什么事情啊?”
“老爷爷,我想知道,为什么我在幼儿园的时间,过得那么慢呀?是不是您走路像蜗牛一样?我想快点见到爸爸妈妈,快点回家。”
时间老人不紧不慢地说“小姑娘,这次我可没法帮助你了,我每一天走路都是一样的速度,是你的心理感受不同,你要学会等待啊。”
艾米很快就适应了幼儿园的生活,适应了妈妈不在身边的日子,老师和小朋友都成了她的好朋友,她感觉幼儿园里的工作和游戏越来越有趣,她爱上了晨圈,画画,搭积木,盖房子,她觉得每一天都过得好快好快。好多工作还没尽兴呢,就到了归位的时间,放学的时间。她开始期盼着每天快点到幼儿园,快点到星期四,可以吃到美味的炸酱面。(讲到这里,有孩子咯咯笑)快点到圣诞节,可以得到圣诞老爷爷送来的礼物。

一天一天,艾米的个子越来越高,她懂的事情也越来越多,本事越来越大。她从心底感谢朝夕相处给予她无限关爱的老师、小朋友,感谢爱她的爸爸妈妈,同时她也想感谢一下时间老人 “老爷爷,老爷爷,您在哪里啊?”
时间老人马上来到艾米的面前“小姑娘,我来了,有什么事情啊?”
“老爷爷,我知道您一直在帮助我,让我一直在快乐成长。非常感谢您!”艾米说,“但是我有一件事,一直搞不明白,想问问您”
“小姑娘,有什么事情,你尽管问吧!我很愿意回答”。
“老爷爷,我想知道我是否可以重返过去,重新做一个小宝宝,或者回到妈妈的肚子里?”时间老人哈哈大笑“抱歉,小姑娘,你不能再做小宝宝了。因为我只能往前走,不能倒着走喽”。
“那你可不可以每天多给我一点时间呢?”
“小姑娘,还是不行。我给每个人的时间都是完全相同的,每年365天,每天24小时。”
“哦,是这样啊。另外,老爷爷,我想知道您的魔力到底有多大?您除了帮助我,还在忙些什么?”
时间老人微笑着,他手指窗外,“小姑娘,你看外面的树叶,春天还是一片翠绿,然后颜色越来越深,到了秋季,有的变成黄色,有的变成红色,然后又纷纷飘落下来。”
“老爷爷,我不喜欢没有树叶的树,光秃秃的,一点都不好看!”
“别着急,小姑娘,到了明年春天,它又会长出一片新绿的,小树也会长高一些。”
“我明白了,您也在帮助小树成长,就像帮助我一样!”
“真是个聪明的小姑娘,你真的长大了!你再看树下拄着拐杖散步的老人,若干年前,他们也曾经是爸爸妈妈怀抱中的婴儿,逐渐长成了少年、青年、中年,最后到达老年。是我,染白了他们的头发,使他们的身体不再那么矫捷。同时,我也促成他们拥有丰富的生活阅历,上学、工作、组成家庭,生儿育女,享受天伦之乐,使得他们更加懂得爱的珍贵与伟大”
“老爷爷,我懂了,这世上的万事万物都离不开您的魔力!我要好好珍惜。您别走了,我希望您永远在我身边”。
“孩子,我也希望你的每一天每一分钟都过得更快乐,更美好。我没有走,其实我一直都陪在你的身边,一直在陪伴每个人的成长”。

故事是我和相澄爸爸共同讲授的,澄妈旁白同时扮演艾米,澄爸是时间老人。小助手相澄坚持坐在我们中间。遗憾的是,这个阶段没有照片。(后记:回家之后,相澄学着我们的样子讲这个故事,居然能复述得八九不离十。看来,爸爸妈妈一起讲故事,孩子印象更深刻)

感受活动

1、  观察各式时间计量仪器:钟表、沙漏、计时器
古代,利用太阳投射的影子来测定并划分时刻,这种仪器叫做日晷。现代人使用钟表、计时器、沙漏......

看得出来,孩子们对小闹表和大时钟都比较熟悉。当我拿出“汉堡包”计时器时,我假装咬上一口,然后做出硌了牙的痛苦表情,孩子们又咯咯笑起来。“‘胖厨师’计时器嘀铃铃想起来时,就是我们预定的时间到了!”拿出五颜六色的沙漏时,分明看到孩子们眼里闪烁的光。
2、  安静1分钟,观察钟表和沙漏,感受时间的流逝

这一分钟,纤细的秒针走了一圈,五彩的细沙静静流淌,孩子们仿佛也屏住了呼吸,感受着时间的流逝。

3、  走路:人的一生中,伴随着时间的流逝,会发生许多变化。下面我们就通过人的走路姿势的变化来感受一下时间
出生         从妈妈肚肚里钻出来    黄色的布
幼年         爬行        
童年、少年    站立行走,背书包      绿色的布、书包
青年、中年    站立行走,拿公文包    红色的布、公文包
老年         柱拐杖行走           白色的布、拐杖

走路的环节引发了孩子们的开怀大笑,相澄爸爸和相澄各自表演了一遍。不停变换的走路姿势和道具令观演双方都乐在其中。

4、歌曲《时间像小马车》

时间像小马车,
时间像小马车,嗒嗒嗒嗒,嗒嗒嗒嗒,向前跑。你我同坐一班车,
你我同坐一班车,嗒嗒嗒嗒,嗒嗒嗒嗒,谁也少不了。

邀请所有的小朋友和老师,一起排成“小马车”。高大的乔纳森自然是车头,嗒嗒嗒嗒,我们同坐一班车,一同前行。

5 画一张画,你所感受的时间

最后的环节是让我们心中的画笔在纸上飞扬,邀请所有的小朋友坐下来,画出“我所感受到的时间”。

小朋友们在小助手相澄的提示下,依次坐到桌边。利娟老师示意我坐到中间来。没有过多的语言,孩子们都开始肆意挥毫了。文文和九歌分别画了一辆小火车,车厢首尾相连,已经呜呜呜在桌子上前行了。时间老人一定很高兴,小马车升级到小火车了。悠悠笔下是柔美流畅的曲线,莫非感受到了时间的潺潺流逝?年年记下了许多数字,雪儿、小宝都用了简洁的圈圈,相澄的大圈圈,中间被分成格子,据说是块大蛋糕,大家分享。

课程在时间依依不舍的流淌中告一段落,教室里洋溢着满满的幸福……

哇,客座日的主题越来越有哲理了

昨天乐宝回家提到周一相澄妈妈来做客了。我问他讲什么了,他说了三个关键字:小娃娃,时间,老头子。

班长你觉得教室温度大约几度?我看小米戴着围脖,有点担心给乐宝穿少了。
乐宝妈妈

哇,客座日的主题越来越有哲理了

昨天乐宝回家提到周一相澄妈妈来做客了。我问他讲什么了,他说了三个关 ...
宝塔妈 发表于 2011-12-20 11:10

乐宝对主题抓得蛮精准滴!
我估摸教室温度在18-19度左右,我穿了3件不太厚的衣服,也没觉得冷。乐宝昨天会时不时咳嗽,但不是很厉害。再加一件小马甲吧!
昨天悠悠穿得最少,上身一件薄棉毛衫+一件三层保暖,我摸着小手也不凉,暖暖的!

乐宝妈先来,先收乐宝照片吧!

感谢相澄家的用心!
我昨天进屋乐乐第一句话就是“今天是相澄家的客座日!”,特别向我展示了沙漏。
小朋友很喜欢,昨晚和早上都把沙漏带到了卫生间,一边洗脸刷牙一边看。最逗的是洗脚前,一定要等沙子漏完了再把脚放进盆里去!

我昨天回去时,昕昕快睡了,没跟我说客座日的事情呢!我看照片,乐乐贴纸的那张,昕昕在地上开车呢。班长,昕昕没有参与贴纸吗?他一直开车吗?

感谢相澄家的用心!
我昨天进屋乐乐第一句话就是“今天是相澄家的客座日!”,特别向我展示了沙漏 ...
乐乐宝贝 发表于 2011-12-20 12:36

乐乐能喜欢,真让人欣喜!

我昨天回去时,昕昕快睡了,没跟我说客座日的事情呢!我看照片,乐乐贴纸的那张,昕昕在地上开车呢。班长, ...
洽洽公主 发表于 2011-12-20 13:42

我们去时,好多小朋友都已经工作一段时间了。进门时,昕昕和东东、QQ、乐宝正在教室中间玩,也是最早过来欢迎我们的。
你看到的那个时刻,昕昕在看书

雪儿那天出来,很严肃的叫住我,“你看。”于是,让沙漏安静地流完。我清楚地记得,当时我的第一句话就是:雪儿,你知道吗,刚才时间就从你的沙子里悄悄地溜走了。(抄袭朱自清老师的思想)。“对。”雪儿指着旁边不知是谁的沙漏说:“我的是粉沙子,他的是黄沙子。”
看了班长的作品终于明白,大人有大人的视角,孩子有孩子的观点,不必强求。
雪儿爸妈

照片拍的真好,我咋没看见小姜涅?
乐宝妈妈

照片拍的真好,我咋没看见小姜涅?
宝塔妈 发表于 2011-12-21 11:35

那天小姜和徐茹都不在,利娟、小米、白璐和乔纳森忙碌但有序。
小蒲公英中,米娅、子子和小雅缺席,10个小男生全部到齐!

那天小姜和徐茹都不在,利娟、小米、白璐和乔纳森忙碌但有序。
小蒲公英中,米娅、子子和小雅缺席,10 ...
相澄妈妈 发表于 2011-12-21 11:43

我听乐乐说徐茹回去上学了,米娅也很久没来了呢。

我听乐乐说徐茹回去上学了,米娅也很久没来了呢。
乐乐宝贝 发表于 2011-12-21 12:07

米娅跟外婆回老家了。

小雅跟爸妈出差去厦门了,这两天应该回来了。
乐宝妈妈

回复 17# 乐乐宝贝

感谢乐乐家、九歌家和托尼家帮我提供道具!
今天带到园里了,还得麻烦各位小快递员们带回家。