请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 泉泉的小菜地(泉泉,男,2008-04-05) [复制链接]

最近的兴趣

自打入冬之后,这户外活动时间短了,泉的爱好也从体育运动转为智力游戏了。先是玩儿谜语,每天每天不停地要求我们给他出谜语,我一开始是应付下,见着眼前的东西,就开始瞎编,后来应付不下去了,于是网上搜了好几百条谜语,打印出来,每天回家玩儿,反反复复猜了好多遍,好多泉自己连谜面都记住了,终于过了这个瘾。

然后改下棋,五子棋一度痴迷,在幼儿园每天拉着小朋友老师跟他下,还美其名教人家下棋。某个周末,舅舅来我家,泉要求跟舅舅下象棋,别说,舅舅还真不错,居然有耐心陪着他玩儿,玩儿几次之后,泉也大概了解了些初步规则,然后每天要求爸爸、姥姥陪他下,后来姥姥爸爸都不在的时候,他就开始教我下,哈哈,我这个棋盲在泉的教导下,也知道了象飞田,马跳日等基本规则。

跟象棋同时的,还有军旗,也是我们一起学习。每天早上一起床,泉就喊爸爸下棋,每天放学一回家,就拉我下棋,现在白天在园里不睡觉,回家吃完饭,下一盘军旗,一盘象棋,就该洗洗睡了,这时间真好打发,呵呵。

玩过一段时间,发现孩子的能力真是不能小视,泉能看到好几步之后的棋,我只能自愧不如了。嗯,从对扑克牌的长久爱好看来,这个兴趣估计也会维持很久。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

牛妈妈  棋盲很是佩服  发表于 2013-1-21 10:55:03

昨天接了泉班车,我们一起往回走,在10号楼门口,看见一堆雪,泉就跳上去玩儿,玩了一会,我觉得有点冷,就跟泉说回家,周末白天来玩,泉说周末说不定就化了,没得玩了。然后我就说那再玩10分钟,泉说要15分钟,于是我想转换下策略,看了下表,说6点回家,泉问现在几点?我把表给他看了,5:50,小家伙居然明确地说“6:05回家,我不是告诉你15分钟的嘛?”晕,糊弄不过去了。

泉在那堆雪上不停地跳着,把硬硬的雪弄碎了,然后清理到树根下,也就沿路修出轨道来,他还邀请我一起帮忙,我刚帮了几下,泉突然跟我说“妈妈我穿的皮鞋,你穿的不是,如果你觉得鞋子弄到雪会湿的话,就可以不帮我了”,把我感动地,孩子真是长大了哈。到6:05了,提醒泉该走了,还是不舍,于是我说“你再玩会,我数10下咱们走”,泉说“数20下吧”,还要求慢慢地数,我用很慢地速度数了20下,然后我就先往前走,我跟泉说“我慢慢走,你在后面可以跟上我”。泉见我走了,跳了几下也就很快跟上来了。

结果没走几步,正好到一个单元门口,泉突然跑上去按门铃,我可能是刚才已经等了太久,以为可以顺利地回家了,没想到又生出一新茬,所以很严厉地跟泉说“不能随便按别人家门铃”,也许是我太严厉的态度让泉很反感,他更强烈地想要去按门铃,我试图跟他解释为什么不能随便按别人家门铃,但是这时候的泉已经听不进去了。正好楼里出来一拨人,我不想在外面僵持,所以抱着泉离开了,泉很生气,开始用手捶我,“你必须放我下来,我不要回家”。

这个时候我突然意识到,似乎也没啥事啊,我为啥要这么为难孩子。于是人一下子柔软了,我放下泉,跟他说“那我想回家了,如果你不想回,你就在这玩会,我一会儿来找你”,泉带着哭腔说“不行,我回去,你不能回,你只能站在这”,我说好的,然后他就往前走,大概走了10米,估计有点害怕了,跟我说“你可以往前走一点点,我让你停就停”,我忍着笑同意了,走了几步泉让我停了,然后他继续走,走了几步估计还是担心,然后跟我说“你可以回去了,但是你不能吃饭了,如果特别饿要吃,也只能吃一点点,吃完还饿也不能吃了”,我说好的。

然后我们手牵手回去了,又走到下一个单元门口,正好有人按门铃,泉看到人家按的“0303”,问我“妈妈,是不是0303就是3楼第3个房”,我说是的,同时突然意识到,原来孩子要按门铃只是想知道数字和房间的对应,而不是我想的故意去打扰别人,我那个后悔啊。我问泉“你是想知道按几就是几楼吗?”泉说是的,我于是跟泉道歉,刚才妈妈太着急了,担心他打扰别人。然后我们一起想了按门铃但不打扰别人的方法,回去按自己家的门铃,按没有对应房间的门铃,按有对应的房间但门铃还没响就赶紧取消。

记下这笔,提醒自己,孩子是怎样的,取决于我用什么样的眼光去看他,用什么样的方式去解释他的行为。

泉泉很聪明呢,看着他成长一定超有意思!
他们都叫我安妈

学棋路上

泉同时玩儿象棋和军旗,但是风格完全不同。象棋因为都摆在明面上,然后跟婆婆下几次之后,婆婆总会说些歇后语,比如“当头炮马来跳”之类的,泉于是也经常用这样的招数教我这个棋盲。时常我俩下象棋,我在琢磨该怎么走时,他就会给我出主意,你可以这样走,然后我再这样走,我看着他一人下两边,也觉得挺有意思,真是要有兴趣才乐意这样去演习。

但是军旗因为都是盖住的,之前因为总是缺少第三个人当裁判,泉总是要求兼职当裁判,这样他其实就占优势了。后来不让他当裁判了,泉就时常悔棋。而且泉是绝对地保守派,连个小工兵排长都不舍得让你吃,但其实越是这样就越容易输,所以他经常输,输了之后就不开心。我们就适当地放放水。

昨晚泉先跟爸爸下了一盘军旗,我当裁判,泉输了,泉要求跟我下,换爸爸当裁判,结果又输了,但泉居然表情还很自然,一点委屈的意思都没有。而且中间有次我的炸弹跟在他军长后面,他还主动出来吃了我几个子,不像往常躲在行营不出来。我就说:“泉今天进步很大呀!”,泉很淡定地说,“你是不是觉得我厉害了,连着输了2盘都没哭。”可不是吗,算突破了。

前两天去美仑家玩儿,看见美仑的飞行棋,两人玩得很开心。泉要求我也给买一个,于是答应周末去大市场看看,结果周六爸爸去看了,说只有小的纸质棋盘,没有地毯式的,问泉是选择买这个,还是等着去网上买。泉选择要地毯的,于是晚上回家上淘宝,不知是太喜欢玩儿还是咋的,居然这次迫切地要求当天下单,然后每天晚上睡前早上睁眼醒来都问“妈妈,我的飞行棋是星期一不到,星期二肯定会送到,对吗?”早上还特意问“如果飞行棋送到了,奶奶不会说普通话,可怎么收快递啊?”真是个操心的主儿。

呵呵,泉也很喜欢下棋呀

想了又想_泉妈  是啊,最近迷恋期。  发表于 2013-2-4 16:22:59

芭园放假了,可是姥姥也回老家了,虽然奶奶来了,但是奶奶不识字,不会说普通话,跟泉语言不通。泉问奶奶“奶奶,你哪一年出生的?”奶奶说“我从江苏来”。奶奶不能给念故事书,不能陪下棋,泉说“没人跟我玩,我很无聊”,要求去小朋友家托管。

泉首选了容容家,虽然容妈怀着老二,我还是厚着脸皮把泉托管了,出发前我电话里跟泉说“容爸要在家工作,容妈肚子里有小宝宝,需要休息,你在容家别闹,跟容好好玩儿”,泉大声说“妈妈,你不用告诉我的,我知道的”,汗,我真多余。

下班去容家接泉,容妈说泉已经安排好了,明天去美仑家,周三再来容家。在容家不仅把午饭晚饭都解决了,还把烤的饼干也带回来了,一回家就自己跑去给美仑姥姥打电话“姥姥,我明天上午10点多去你家,行吗?” 汗,这家伙也太不把自己当外人啦哈。

晚上回家先拉着我下了盘象棋,然后我去吃饭,他在容家已经吃过了,自己玩了会。飞行棋送到了爸爸单位,一心惦记着要玩,问爸爸什么时候回家,泉爸说7:20吧,结果7:20刚到爸爸还没回来,泉就问爸爸怎么还没回家,我说可能路上堵车,泉说“不可能堵车”,于是又给爸爸打电话,果然立汤路堵车,说绕北苑回来,爸爸这次长了心眼,多留了点富余,说7:40回,最后提前几分钟到家了。

泉赶紧拉着我玩,我还晕晕乎乎没明白规则,泉就替我走上了。泉爸拿着包装盒给我“这上面有规则,你看看”,泉豪爽地说“我知道怎么玩,你不用给我讲了,你自己看吧”,晕。

刚才又给我打电话“妈妈,我刚给美仑姥姥打电话了, 9:50去她家,我让奶奶送我去,你记得晚上下班去接我哈”,我提醒他,让奶奶出门带钥匙,泉说“这件事不用再说了,我知道”,好吧,娃儿大了翅膀硬了,我不用再那么啰嗦了。