设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑猫白猫论

[教育专版] 绝大多数小学应用题其实都是糖豆问题----不需要背那么大的书包   [复制链接]

我们一年级。每天的数学作业就是家长自己给孩子布置一页口算。基本上我都没安排孩子做。所以在家基本没有数 ...
公子哥妈妈 发表于 2011-12-2 19:01

这就是懂了数位之间的逻辑关系了。

老公很奇怪问他怎么算的。我听他说来说去,觉得比我们想的复杂多了。但是那也是他自己摸索出来的。所以他可以算那么复杂的。如果我们刻意教,说不定还算不到这么难的。
跳哥哥 2004年9月22日

[quote]还以考试的形式完成呀,我以为是口算呢
小滕宝宝 发表于 2011-12-2 18:09 [/quo

口算考试呀。
果果花儿 发表于 2011-12-2 18:18

我以为的形式是孩子们口头练习,为了提高运算能力而已,不知道还有专门的口算考试{:1_136:}

我没想明白,为什么要转成糖豆问题?是因为糖豆是孩子比较熟悉的事物,比较容易理解?可解题的思维方式还是一样啊。

我们这周刚刚讲到20以内的加减,而且减法还是不用借位的,之前一直都是10以内的加减法。老师也就是要求每天5分钟口算。我也就给她做25题,好像也花了5分钟。天啦,那我们的速度真是太慢了。

老公很奇怪问他怎么算的。我听他说来说去,觉得比我们想的复杂多了。但是那也是他自己摸索出来的。所以他可 ...
公子哥妈妈 发表于 2011-12-2 19:17

公子哥真牛啊!我娃班上也有个娃,幼儿园时就能计算4位数的加减法了,也不知是怎么训练的。
头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

是孙映柏老师吗?以前在咩咩羊华德福专栏看过一个长贴。
乐乐宝贝 发表于 2011-12-2 18:52

哈哈!是这个。
   看来真是我‘穿越’了,害得皮妈费脑子。{:1_157:}

回复  黑猫白猫论

强烈学习!
顺便请教一下:我的孩子逻辑思维能力不差的,但是现在被老师批评计 ...
青青妈 发表于 2011-12-2 15:20

青妈,我家一年级的时候从来5分钟做不了100道题,还好我们老师没那么变态,大概用的北师大版,老师比较重视思维。当然,除了老师,也看家长了,我们只在一年级上学期练习了口算,后来就没练习了,同学校的,儿子的朋友,在别的班,二年级还在练习口算。至于有多大的影响,暂时没看出来。

前几天同时二年级的朋友跟我说,在家练口算,一分钟等于60秒,两分钟等于多少秒,孩子就有点反应不过来。我回家问问宸,一分钟等于多少秒,答,60,两分钟呢,答120,三分钟呢,答,再加60呗。我也就不管了,虽然咱们在家不练口算,可是思维清楚。大了,计算能力自己就更强了吧。

除非有的孩子,一年级10以内的加减都半天反应不过来,那么家长需要帮助孩子练习,单纯的5分钟完成不了100道题,咱就不那么追求了吧。

刚看了是转载微博
老革命遇到了新问题,尽管青青每次数学考得都不是100就是98的,最差也就拉一道题没做 ...
青青妈 发表于 2011-12-2 15:51

哈哈,对,阳奉阴违。
我再次无比感谢我们的数学老师,尽管我们考试总是93,94这样,老师从来没说过孩子计算慢,只有一次我问老师,老师觉得他写字慢,有时候时间来不及,这个班主任也多次说过。班主任让我在家让孩子抄课文来练习,我们也从来没抄过。

你这么说的我感觉我们这得做半小时的真的没法健康快乐了。
皮皮妈 发表于 2011-12-2 16:41

没事,我们也是半小时,因为他讨厌这种机械的东西。有时候还一小时两小时呢,不肯做啊

昨天放学,孩子拿着一个漏沙在玩,我问哪儿来的?孩子答:“数学老师给的。”“为啥给?”“老师说,谁能到她那儿流利的背下小九九,就有小礼物,我想要小礼物,所以就去她办公室背口诀了。”{:1_114:}想想真是好玩。

储备知识来了

看了这贴很不厚道地说件事。

我家孩因为个高,因为中班人满了,所以放大大中班了,算意外混龄吧。说是教学会分开,可是根本就没分,所以也学着大班的内容。

幼儿园在教拼音,各位也明白的,南方人卷舌音是个坎,老搞不清楚舌头往哪放。老师在家园联系本上接连两周都写着要家长加强孩子学习zh ch sh,说孩子发音不好。

我家人员来源广阔,,为了显示公平,所以普通话为通用语言,耳濡目染的,孩子的卷舌音从来就没问题。

所以我终于忍不住想知道他发音有多糟,就问他这几个音怎么发,孩子就跟那满嘴跑舌头,一脸的困惑懊恼。

我问他:“知道会说吗?”他说:“会,“知道”;“吃饭了,会说嘛?”“会,吃饭了。”;“衣服湿了,会说吗?”“会,衣服湿了。”

结果,一分钟内他立刻就可以准确地发这几个卷舌音了。之后我就再没提起。过了一周看见联系簿,想起这事又问他一次,他很有自信地准确地对着拼音发音了。

很不厚道地说,老师是咋教的,难道跟孩子说什么发音的时候舌头该怎么放?要是这么教大人,估计大人也得满嘴跑舌头。

以上仅属个人意见。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

看了这贴很不厚道地说件事。

我家孩因为个高,因为中班人满了,所以放大大中班了,算意外混龄吧。说是教 ...
mihujoan 发表于 2011-12-3 18:56

hehe,一个语文特级教师,也是上海语文教改组的组长,给我们讲座的时候直言不讳:现在幼儿园教拼音就是胡教!外面的培训班更就是为了赚钱!

人家的观点很正常:学拼音就是为了会查字典,遇到生字会念。

她甚至认为根本没有必要抄写拼音字母,因为现在孩子都学外语,语文没不要再在这上面加重孩子的负担。

所以说,好老师还是有的,就是不能摊上咱家孩子被教而已。

青妈,我家一年级的时候从来5分钟做不了100道题,还好我们老师没那么变态,大概用的北师大版,老 ...
花开百合 发表于 2011-12-3 12:31

是的,计算能力是熟能生巧的事情,但是现在老师怎么会管那么多,统统一刀切的。这要求说它变态,人家振振有词,好好训练大家都能达到的!
第一次为了让青青学习“不掉队”烦恼

第一次为了让青青学习“不掉队”烦恼
青青妈 发表于 2011-12-3 22:56

按这个“不掉队”的标准,比传统上要求的好学生还更高了一步,不但要像人家那么好,还要要孩子不在意这个好,风轻云淡的,真是。。。。。。

按这个“不掉队”的标准,比传统上要求的好学生还更高了一步,不但要像人家那么好,还要要孩子不 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-4 11:33

阶段性的吧,举个例子:我家娃非常喜欢看书,自然没上学就能自己读书了,但是开学1个月,这个语文作业大多数都是个良,反正就是不符合老师的要求,问她老师啥要求,她也说不清。我也就没管。直到期中考试语文考了100,然后我再看那作业不是优就是优,偶尔来个优减啥的。在我看来孩子没有发生任何变化,变化的是老师的眼光而已。

我只是要孩子不要遭受不公平的眼光就是了,这就是要保持她在学校能有个好的环境,毕竟你保证不了孩子能遇到什么样的老师,对孩子什么态度,使用的是什么教育理念和方法。
胡适说对新女性的要求是“超于贤妻良母”,现在对孩子,不,对家长的要求是“愉快地战胜应试教育”
我承认这要求是很高,所以咱不是神也得当个神来使唤。