设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 说点悲情的话 [复制链接]

事情发展到了今天,每个人的情绪已得到很好的发泄。感性的发泄过去了,请让我们回归理性。只有理性才能解决问题。
反思一:网络暴力的方式只能伤人,但不能解决问题
不得不说,在整个过程中,有些人在做一件只顾自己一时口快,却伤人无比的事情。对同一件事情,有不同看法,是很自然的。但是,口无遮拦,语言比思想还快,不顾及别人的感受,这不是一个理性的表达方式。请反思一下药家鑫事件,如果看过柴静的访谈节目,很多人会反思自己当时的不理性情绪在帮助杀害一条年轻的生命,这里我们不讨论他是否罪有应得,但无可否认,网络暴力在口无遮拦之下,充当了一把带血的刀。如果说药家鑫离我们很远,那么大李是我们身边的恩人,这样去对待她,让她倍感伤心,我们于心何忍?
反思二:我们希望孩子身上有的优点,请我们自己先具备
我们把孩子送到巴园,是因为我们都不太认可传统园对人性的摧残。我们希望孩子们有良好的性格、有同情心、尊重人、有感恩的心。按照大李的观点,如果我们想给孩子什么,我们先要努力让我们的心灵充满它,这样我们才可能给予孩子。但是,很遗憾的看到,我们没有做到。而大李却是一直在实践着美好,她不计较金钱、不计较时间、不计较精力,请我们好好的扪心自问,她是不是在努力做着我们都不可能做到的事情?如果还想不到,请考虑如下事情:按需求比,她的收费贵么?按名气说,她的规模匹配么?按活动说,哪个幼儿园能搞这么多丰富的活动?按爱孩子说,我们能像她和老师们对孩子一直不发脾气么?最主要的,她一直在反思自己的教育有哪些不合适,时刻鞭策着自己不断改进。
反思三:我们希望别人给予我们的,请合理。不要以为这个世界谁欠着我们。
人有一个通病,就是贪。这是本性。如果我们认识到了这是人性的缺点,我们在生活中就会时刻反思,我们是不是在对不断给予我们的人还在要求更多。不停的要求,总有一天,我们会为此付出代价。双赢是这个社会唯一的共生之道,只想自己赢只能走向共同的毁灭。铺个地板革污染就那么严重?北京的空气污染严重到不适合人居住,我们采取什么办法了?已经选了最好的东西,甚至比地板都贵的材料,我们还认为即使检测合格也不能搬,请问,我们身边多少污染我们能回避?另外,检测合格也不能搬,那大李能否承担让房屋空置的租金?是否巴园的倒闭是我们唯一要追求的目标?套用大李的一句话,孩子保护不要过度,更何况,认为检测合格也不搬只是我们自己的心理障碍而已。
有些激动,有些悲情,但是,我自认为还理性。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

赞同这个,顶

关于搬家这件事情,我想还是育荣的家长更有说服力吧!

前几天跟别的幼儿园的妈妈聊天说起搬家这件事情,那个妈妈可自豪的说:“我们上的是北京的一级一类园,我们幼儿园有的是生源,家长可不敢这样。”我当然不服气说:“我们芭学园也有的是生源呢。”回到家后想起来觉得自己挺好玩的,怎么就跟人这样计较,再细想想,真得要感谢芭学园,让我们的家长有说话的地方。
山妈啥事都喜欢往好了想:想着扩招后,人气旺了,育荣园就会有更多的关注了;想着扩招后,教室多了,育荣的孩子们也能有多功能教室了;想着扩招后,人多了,班车就可以直接开到家,我家山娃就不用再到新园换班车了~~~~

回复 3# 山葡萄妈妈

谢谢山葡萄妈的回复。您的意思我明白。大家都可以表达观点。我其实也在想,我今天的这个贴也不太理性。自我批评一下吧,如果大家看了不舒服,向大家道歉。但既然已经发了,覆水难收了。

前几天跟别的幼儿园的妈妈聊天说起搬家这件事情, ...
山葡萄妈妈 发表于 2011-11-22 23:03

我们单位幼儿园为了条件好,老拨款,老装修,有钱没人也上不了,就连单位的下属单位每年才给一两个名额,家长也不敢这样。我感觉这儿是爱与自由的幼儿园,所以都是爱与自由的家长,呵呵!
说实话,我家装修十几年了,厨房都破得不行,我一直想装修也没敢,厨柜有一个门拉都拉不出来了,想来想去也还是不敢,所以育荣家长的感受我能理解。
我想大李也会理解咱们的,大李那么理解孩子,她也会理解家长的。
没接触大李的书和讲座的话,我都不敢想我会怎么对待孩子,我会多么困惑,可能会被虎妈她们带跑了,因为我身边都是!所以大李对我们家庭的改变多么重要啊。
大家都换位思考吧!
大家都宽容吧!
大家都想想办法吧!怎么净化空气,怎么吸味儿,怎么。。。。。。多提供这些吧!
我是旁观的,再理解也没设身处地,说得不对,欢迎大家拍我。

回复 5# 宝贝葫芦

我们小小胡已经在种花了,准备给班里多摆上几盆。

完全同意,顶一个!

我也顶一个。

看着城里这些很不满意的幼儿园,收费还和巴学园差不多,我都有重新搬家回天通苑的打算了。这样还能上巴学园啊。

我是等待入园的家长,一直在关注芭学园的点滴问题。小胡爸爸说的有道理,我觉得关于空气的问题,大范围是整个北京城,小范围是自家的卧室,那么我们怎样来均衡空气质量的问题?这个没有人去设想?这是中国人的问题所在。只关注自己的不管别人。经常在业余听到很多人在说北京的空气污染太严重了,由于什么原因呢?大家都有没有考虑过?具我所知,是汽车尾气和化学物质侵害吧,不懂!大致的猜测。
   目前所有北京人都在为空气的浑浊而叹息,甚至抱怨、谴责。但是大家别忘记了,在谴责别人的同时,我们有什么样的变化?有没有不开车做公共汽车去上班?为空气的污染问题,自己贡献一份微薄的力量呢?
   目前的态势好像是人和人之间互不信任,即使用中国最好的。。。。。任何东西,大家还是猜疑?大家都说国外的。。。。任何东西都好,为什么国外的东西好,自己国家的东西就不好了呢?这是为什么?我们是中国人,我们有没有从自我做起改变这个局面?我也很喜欢国外的东西,如果我有能力就去国外生活,让我的孩子接受最好的教育、最好的。。。。问题是我们都没有去国外,只能呆在中国这样一个环境中。只能接受现状。
   俺的话题跑远了,只是想让自己变得更加坚强,接受我们生活的环境。另外只是对目前北京空气污染等很多问题上自己的一些感慨。但是最终要表达的,大家还是站在客观公平的角度去解决和处理问题。不要发泄自己的情绪,俺上面说的也是发泄情绪,等待大家拍砖    {:1_132:}

前几天跟别的幼儿园的妈妈聊天说起搬家这件事情, ...
山葡萄妈妈 发表于 2011-11-22 23:03

如果一比较,我们很幸福,很幸福。看看一个国际幼儿园妈妈的聊天记录:(亲戚家的孩子在上,我是看到的她妈妈的聊天记录,也不知道没征得聊天人同意这样粘贴过来妥不妥当。抱歉了。)

MM:今天早上送儿子呀,门口的保安叔叔在不停的唠叨
后来送孩子的一个老爷爷差点和他吵起来

**唠叨什么

MM:让我们早点去,这样可不行,怎么迟到呀,要来幼儿园吃饭
我儿子进门后要自己刷卡,他还说都晚了,还磨什么呢
我一直也没说话,就当没听见
后来一个爷爷送托班的小孙女
我们每天都被念叨,早就习惯了

**他不让人家进去送,结果小姑娘哭了
**我们今天9点多才去,孩子由哭不愿意进大门,保安又不让我进去。后来我就强行进去了
**结果呢他还在说,你看不让你们进吧,非要进,结果把孩子弄哭了
本来孩子哭,大人心情就不好,他一说人家就不高兴了

**爷爷说送幼儿园就是找个地方看看孩子,能学什么,早了晚了怎么了
结果保安还和人家理论呢,说什么要养成好习惯,你们家长怎么可以贯孩子呀

**这保安比老师还“负责”

LL:关键是他们一天一个样,有时能进,没人管,有时就死活不让进,弄得孩子有时特别不高兴
过了8点就不让进了

DD:对,有几天晚了能进,有时候又不行了

BB:我今天也没进去

幼儿园来了个中年男子,似乎是管保安的。我今天强行进了大门,那中年男子就出来问怎么回事,保安就赶紧汇报情况。

KK:我个人认为不送进去也挺好的
我们总是要遵守规矩的嘛

FF:是该有人管了 关键是统一点 别一天一个样
呵呵,主要是我觉得别老说那些不中听的话

RR:大冷的天,非让孩子来幼儿园吃饭,有必要吗

QQ:我觉得我们应该支持老师的工作,特别是自己班。你想想啊如果我们老是自己想怎么样就怎么样,给班里老师惹麻烦,园长肯定会找班里老师说事。我想老师肯定对家长反感继而连累到孩子身上。你们说呢
这是个人看法啊

HH:我觉得不去吃早饭可以,要和老师说清楚
天气暖的时候我们也正常,只是到了冬天确实想让孩子舒服点
嗯,这个和老师沟通了

UU:我就想他吧别当孩子面说,跟家长沟通一下就行了
一进门就开说,弄的好像孩子做错什么了似的
那可以明天和园长沟通一下,让他别老是这样唠叨
其实唠叨唠叨也没事吧,毕竟迟到了,也不是对的事
就是说话的方式稍变一下,不然哪天真的会和家长吵起来
------------------------------------------------------------------------------
这是一个国际双语幼儿园,关于孩子迟到保安严厉批评孩子并且因为要遵守纪律为理由,拒绝孩子入园妈妈们之间的一个讨论。虽然教育没有什么对错,但现在打着双语国际收费昂贵的幼儿园,连这点尊重都没办法实施,唉。

就这山山妈妈的思路,把这个贴在这里了,是不是点不妥啊,有点歪楼了?

其实不太了解具体的情况,也没有说别的幼儿园不好的权利。

由此我才知道,很多幼儿园如果孩子迟到了,老师会当着孩子的面,会把孩子拒之门外的,或者受到严厉的批评的。

后边的话,我就没粘贴了,大概的意思是:保安也不容易,尽职尽责,虽然话有点生硬,人家也是为孩子好。。。。。有的妈妈去年想到保安还穿着单薄的衣服坚守岗位,就多了一些理解,再说年纪大了自然就唠叨一点,也没什么。。。。,有的妈妈说多管总比不管好吧。我们也别太苛刻了。。。。。迟到了总的受到惩罚的,批评几句孩子就受不了了哪以后上小学还怎么办啊?。。。。大概这样的讨论之后,就转移到其他的话题了,对于这件事情,也没再纠结下去。其实,我倒觉得,虽然我不认同这样的做法,但是,后来妈妈们宽容接纳和平和的态度倒是让我感到温暖了很多(这句话估计会挨拍{:1_142:} ),虽然幼儿园有这样的做法,有点不妥,妈妈们能这样想,这样的思路,未必对孩子有多么多么大的伤害呢。

看了这些,知道不代表着所有的幼儿园的做法,也不去评论别的幼儿园的好与坏,兜了一大圈,我就想说,我们还是用更多的精力用我们的爱支持一下巴学园,这个属于我们和孩子的美好家园吧。希望它越来越好,若干年后,等咱们的孩子再来巴园,充满的都是自豪和感谢。

回复 6# 小小胡爸爸

听说绿萝是吸味儿的
带着尊敬接受孩子,在爱中教育孩子,
在自由中给予孩子力量.----鲁道夫·史代纳