设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 激动了(《读给教师的建议》有感)   [复制链接]

今天领导不在,挪地方抄书,半个小时后见。
儿子说,看眼神能认出一个人。

咖啡人在办公室,心系读书版,没有条件创造条件也要为我们录书,应该颁发功勋勋章一枚。
我献朵花吧

看到讨论阅读,我特意去翻了我的博客
06年我就在博客上推荐过这本书
朗读手册
--大声为孩子读书吧
作者:吉姆·崔利斯
出版社:天津教育出版社

再给大家推荐我的一个原同事的博客
《让读书撑起孩子成长的一片天空》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b967bc010008hn.html
他女儿在四中上高中,是我见过的难得的好学生
他的博客也值得一看

有关于阅读,因为我是阅读的受益者
在我们家最多的就是书
每一个人都会阅读,所以对于孩子来说,阅读是很自然的事情
从小喜欢家长给他读书和讲故事
很自然也会要求他给我读书和讲故事
前一段时间我还专门给他买了一本有关歇后语的旧书
孩子读起来也是兴趣盎然
我个人认为学会阅读是一种习惯,而不是目的
好处么,就不多说了,谁用谁知道······

咖啡人在办公室,心系读书版,没有条件创造条件也要为我们录书,应该颁发功勋勋章一枚。
我献朵花吧
{:2_ ...
Elf 发表于 2011-11-23 13:41

谢谢啦,希望你家小老鼠早点跑光光。

有点点没看明白,这个"流利的,快速的大声朗读",针对的是什么具体问题?边阅读边思考?
Bill 发表于 2011-11-23 13:09

嗯应该就是培养边阅读边思考的手段,包括两部分一是有表情的大声朗读,二是默读。

我怕有人以为我王婆呢。
书香 发表于 2011-11-22 23:42

人人都爱书王婆。

我献朵花吧
{:2_ ...
Elf 发表于 2011-11-23 13:41

其实我挺喜欢这样的,上班上烦了,还有个地方可以躲一躲,抄抄书,磨磨嘴皮子。

21、兴趣的秘密何在

如果你所追求的只是那种表面的、显而易见的刺激,以引起学生对学习和上课的兴趣,那你就永远不能培养起学生对脑力劳动的真正的热爱。

你应当努力使学生自己去发现兴趣的源泉,让他们在这个发现过程中体验到自己的劳动和成就-----这件事本身就是兴趣的最重要的源泉之一。离开了脑力劳动,就既谈不上学生的兴趣,也谈不上他们的注意力。

(道理似乎明白,但是实际不好掌握)

兴趣的源泉还在于把知识加以运用,使学生体验到一种理智高于事实和现象的“权力感”。在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。

而在儿童的精神世界中,这种需要则特别强烈。

(这里说的是要鼓励儿童观察、发现,然后广泛阅读,然后让他感到知识是帮助他把头脑里已有的东西弄得更清楚)

请你努力去唤醒那些无动于衷、态度冷淡的学生们的意识吧。一个人不可能对任何事都不感兴趣。接近那种无动于衷的头脑的最可靠的途径就是思考。

(我回忆自己的学生生涯,好像这种发自内心的激情澎湃的兴趣从来没有被激发出来,一直处于被动的无动于衷状态,现在这样的学生一样很多吧)

我们在思考,怎样才能找到人与自然界、人与知识相互作用的那个领域,以便在这个领域里用认识来鼓舞他的精神。这里最主要的是,要使一个人终于有一天发现自己是知识的主宰者,是他体验到一种驾驭真理和规律性的心情。

用认识来鼓舞起人的精神。

我们认为,要唤醒那种无动于衷的学生,把它从智力的惰性状态中挽救出来,就是要使这个学生在某一件事情上把自己的知识显示出来,在智力活动中表现出自己和自己的人格。

我在想,要唤醒无动于衷,可以从孩子最感兴趣的事情上入手,哪怕是玩电脑游戏。

即使是玩电脑游戏也可以和知识接轨,让孩子从中有智力活动,并从这种智力活动中得到成就感。

然后把这种经验延伸到学习。

我儿子从小画螳螂、螃蟹、恐龙特别厉害,而且画风逐渐成熟,越来越多细节的呈现。在这个过程中,他也读了很多有关这些动物的书,捉了好几年的螳螂,也玩了好几年的螃蟹。对于他来说,这就是学习的成功经验。

所以我经常帮他总结,让他从画画这件事中发现他的学习能力是很厉害的,帮他明白学习是慢慢慢慢进步的,最一开始他只能画几团乱麻,同时需要时间的坚持。

回复 108# 咖啡红酒绿茶

呵呵,这个和人性有关
    每一个人都会有自己的兴趣和爱好
    我们可以去思考我们的兴趣和爱好到底会给我们带来什么?
    为什么这种感觉和感受让我们如此的乐此不疲

其实孩子对所有陌生的东西大多有天然的兴趣的
    也就是发现者、研究者、探索者
    但是我们家庭环境是否给孩子去强化这个体验和感受
    从而帮助孩子形成良性循环呢?
    这也就是说为什么家长不要轻易的去否定孩子

不好意思,打住,不掺合了,咖啡继续···

21、兴趣的秘密何在

如果你所追求的只是那种表面的、显而易见的刺激,以引起学生对学习和上课的兴趣,那 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-23 14:41

兴趣存在于表面,但关键点在培养,这个培养的操作性挺难的

回复  咖啡红酒绿茶

呵呵,这个和人性有关
    每一个人都会有自己的兴趣和爱好
    我们可以去 ...
六木 发表于 2011-11-23 15:26

干嘛要打住,就是大家一起讨论的啊。。。。。

赶紧的,把闸打开,畅所欲言。

回复 110# 咖啡红酒绿茶

不好意思,还要掺和几句
    就像上次在你博客的发言一样
    其实孩子玩游戏,正好是一个非常好的学习的过程和体验过程
    孩子(包括一些成人)之所以沉溺于游戏
    是因为游戏的反馈和刺激是即时的,你任何的努力和尝试都能得到即时效果和刺激
    其实这是学习的一种方式,而且是非常棒的方式
    现在大多数的网上学习课件都在进行游戏化尝试,可惜只了解皮毛而不了解精髓

我也经常鼓励儿子说
    植物大战僵尸中的那么多的僵尸种类和他们之间的差别
    你都能如数家珍,娓娓道来
    那几个英文单词对你来说,不是小菜一碟?

回复 112# 海边走

为什么说兴趣存在于表面呢?
    兴趣能被培养出来么?
    我原来有过这方面阅读
    其核心之义就是兴趣是被培养出来的么?
    貌似是薛涌的书,我去查一下
    应该就是这本书《天才是训练出来的》
    书名很有噱头,但是内容还是不错的,从另一个角度去看学习

回复  咖啡红酒绿茶

不好意思,还要掺和几句
    就像上次在你博客的发言一样
    其实孩子玩游 ...
六木 发表于 2011-11-23 15:31

六木加入讨论后,帖子立马向纵深发展,让我有成为知识发现者、研究者、探索者的感觉,开始有成就感。

你说的网上课程的游戏化尝试只了解皮毛不知精髓,那么精髓是什么?

回复  海边走

兴趣能被培养出来么?
    我原来有过这方面阅读 ...
六木 发表于 2011-11-23 15:33

这本书我也读过,兴趣这一段好像没啥印象。

关于这本书我想在后面的摘抄中谈一谈。

当一个人尚未体验到自己是个“思想家”以前,他还不可能具有那种他作为一个人的真正的自豪感的。

一个人体验到他能驾驭任何一门学科的知识,这是一般智力发展的最强有力的刺激之一。如果学生有了一门喜爱的学科,那么你不必为他没有在所有各科上取得“五分”而不安。(这里需要家长注意)

应当使人更为担心的,倒是门门成绩优秀但却没有一门喜爱的学科的学生。多年的经验使我确信,这种学生是不懂得脑力劳动的欢乐的平庸之辈。(哇噢)

回复  海边走

兴趣能被培养出来么?
    我原来有过这方面阅读 ...
六木 发表于 2011-11-23 15:33

你说那本书我没看过,咖啡推荐的这本书还在快递那,不过我对于兴趣培养有自己的理解。

我儿子喜欢画画,最近开始学素描,可在观察能力和手腕技巧上很多不足,可他就是喜欢呀,我到现在都不认为是兴趣,因为还小,他也在探索也在寻找什么,我也是,MS孩子感兴趣的很多,如果家长和老师有方式方法的帮助和“诱导”,再给予一些专业点的教学,再多一点坚持,某一日这个兴趣将会陪伴孩子的一生,半途而废不可取的。

你继续哈,不好意思,打断了