请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 激动了(《读给教师的建议》有感)   [复制链接]

才一年级喔,我们三年级才有记单词,还记不住呢,总有个过程哈

才一年级喔,我们三年级才有记单词,还记不住呢,总有个过程哈
月下行 发表于 2011-11-22 09:32

{:1_152:}就是说呢,狠狠地骂。你这太温柔了。。。。

差点没hold住。

十个英语单词八个记不住。忍不住多说了两句,娃就眼泪滴嗒了。

上来讨讨骂让我心里好 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 22:23

啊,一年级就要背十个英语单词啦?!

18、怎样靠阅读扩充知识
在学龄中期和学龄后期,阅读科普读物和科学著作,跟在学龄初期进行观察一样,起着同样重要的作用。不经常阅读科学书籍和科普读物,就谈不上对知识的兴趣。

这个在此之前真不知道。必须是经常阅读科学书籍和科普读物,才会对知识感兴趣吗?

我家这方面好象确实少,都是小说啥的

是不是要骂一骂,咖啡就出来续贴了?

还要来找骂,我就不骂你,我还同情你,我们不是神,对孩子有情绪,发一发也不是什么大错,发了就算了,以后少发就是了。反倒是纠缠于此,不停的内疚,对孩子也没什么帮助。还不如原谅自己,后面好好表现就行了。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

这个在此之前真不知道。必须是经常阅读科学书籍和科普读物,才会对知识感兴趣吗?

我家这方面好象确 ...
Bill 发表于 2011-11-22 14:55

{:1_152:}此妈妈领悟能力和学习能力一流。

是不是要骂一骂,咖啡就出来续贴了?

还要来找骂,我就不骂你,我还同情你,我们不是神,对孩子 ...
书香 发表于 2011-11-22 15:17

说得好。

想续贴呢。我自己的办公室不太方便,老是被打断。昨天是专门跑到另外一个临时办公室没人打扰才好写。

说得好。

想续贴呢。我自己的办公室不太方便,老是被打断。昨天是专门跑到另外一个临 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-22 15:31

辛苦了,辛苦了,原来你还这么不方便呀。

百合的这个贴,我是要继续反复看的。已经帮我找到解决宝宝教育中的一个问题了。我家宝宝的一些问题,集中就是没有好好进行过大声的朗读。最近我比较强调让她大声的,快速的朗读。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

此妈妈领悟能力和学习能力一流。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-22 15:27

咖啡你是夸我吗?{:1_117:}

其实,呃,领悟能力。。。。。。。。。一直觉得自己属于呆头鹅型的,实例就是发生在身边的事情,别人都明查秋毫的,就我一点不知道,我把这个归咎于自己视力不佳,啥也看不见{:1_114:}

做娘也做得不好,常愧疚,现在好些

学习愿望倒是挺强的,只是常半途而废,没有深入

咖啡你是夸我吗?

其实,呃,领悟能力。。。。。。。。。一直觉得自己属于呆头鹅型的,实 ...
Bill 发表于 2011-11-22 15:48

好吧,自我反省能力超一流。

那啥,你还是多夸夸我吧{:1_128:},从小就缺这个,哎。现在也只是个纸老虎,虽然曾被人诟病说自我感觉太好。

不插科了,等你的文摘和读后感{:1_143:}

差点没hold住。

十个英语单词八个记不住。忍不住多说了两句,娃就眼泪滴嗒了。

上来讨讨骂让我心里好 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 22:23

英语MS没有更好的方式,就是多听多读多说!

看你一激动写这么多,我自己也瞎激动起来了,脑海里思绪千千万啊,就是文笔没你好,下次当面交流吧

看你一激动写这么多,我自己也瞎激动起来了,脑海里思绪千千万啊,就是文笔没你好,下次当面交流吧

看你一激动写这么多,我自己也瞎激动起来了,脑海里思绪千千万啊,就是文笔没你好,下次当面交流吧{:2_180: ...
海边走 发表于 2011-11-22 16:47

好,估计得上海见了。

20、不要让能力和知识关系失调
所谓能力和知识之间的关系失调,表现为学生还没有具备作为掌握知识的工具的那些能力,可是教师已经把源源不断的新知识硬塞给他:快点掌握,别偷懒!

(唉,现在的情况就是这样的)

许多学生之所以不能掌握知识,乃是他们还没有学会流畅地、有理解地阅读,还没有学会在阅读的同时进行思考。这是一种最可悲的关系失调的表现。

所谓流利地、有理解地阅读,这就是一下子能用眼睛和思想把握住句子的一部分或整个的较短的句子,然后使眼光离开书本,念出所记住的东西,并且同时进行思考-----不仅思考眼前所读的东西,而且思考到与所读材料有联系的某些画面、形象、表象、事实和现象。

不动脑筋、没有思考的阅读,只能使儿童的头脑变得迟钝。
儿子说,看眼神能认出一个人。

怎样才能使儿童学会流利有理解的阅读,使他能够即用视力又用思想快速地感知一组在意思上连贯起来的词呢?

要做到这些,必须有一系列练习。我是用下面的办法来检验的。

(睁大眼睛仔细看了)

我让学生朗读一篇童话或故事(新课文),比如说关于原始人生活的故事。我在他们面前的黑板上挂一张色彩鲜明的图画,上面画着原始人的生活情景:是火堆,有准备食物的场景,有捕鱼的活动,有孩子们在嬉戏,还有做衣服的情景。

如果学生(三年级)在朗读这篇课文时,眼睛离不开书本,以至于在朗读结束时还来不及仔细看看这副图画,并且记住课文里根本没有写到的那些细节,这就说明他还不会阅读。

关于这一段,我现在能想到的自己的方法就是带着孩子有表情地大声朗读,读完以后问问他大概讲了些什么。

以前读绘本的时候,从来不会去问他问题,因为大家都说,孩子读了就吸收了,至于吸收什么了你们就别管了。

我想如果还是我读他听,那么我依然不会去问他什么的,但是如果是孩子自己阅读,让他有意识地边阅读边思考,我想可以问问题的吧。

或者是让他带着问题去阅读。

关于这一段,欢迎大家讨论,说说自己的看法。