请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 激动了(《读给教师的建议》有感)   [复制链接]

真没觉得,我是越读越兴奋。

我现在觉得老是在道理里绕弯弯的书很费脑子。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 15:12

强排!

本来我也不喜欢看这种理论书,但是你的孩子有这个问题那个问题,你还在苦苦寻找问题的解决之道,在灌水里教育里手记里讨论了很多所谓的道理还是没有结果的时候,这时候来看百合的笔记,你绝对是兴奋的,幸福的,因为你从这里找到了问题的症结和答案。

看这种书好像很费脑子
酒窝 发表于 2011-11-21 15:05

当你需要的时候,就不觉得费脑子了。这本书正是解决了家有小学生的很多问题。

我的感觉,这本书更应该给师范学校的老师读,给培训教师的人读
让他们细致地研究,形成一些有效可行的 ...
豆奶 发表于 2011-11-21 14:50

这本书确实是个老师看的。但家长和老师是需要互相配合的,在家里,父母最好也能了解下。要不怎么帮到孩子?更重要的原因是咱们这边的老师不作为呀,只能家长多学着点了。{:1_124:}

看这种书好像很费脑子
酒窝 发表于 2011-11-21 15:05

同感...
很想向上,很有动力的时候,才能看得进去

要么,可以用来催眠...

当你需要的时候,就不觉得费脑子了。这本书正是解决了家有小学生的很多问题。
书香 发表于 2011-11-21 15:35

真的呀,努力学习吧。
我家明年也小学了。

7、8、9没啥好说的,跳过。

10、第一次学习新教材

学生学业落后、成绩不及格的根源之一,就是第一次学习新教材没学好。

我在教语法的时候总是设法使学生在第一次学习新教材的课上和直接在课后,就不许在自己的书面练习中有错误。可能,这话听起来有些荒谬,但这是真理:只有要求学生在课堂上不犯任何一个错误,才能在家庭作业中没有或少犯错误。

这一点取决于许多因素。首先取决于学生的阅读是否流利。
儿子说,看眼神能认出一个人。

看见我儿做的语文阅读理解作业,完全是一听写。在家里自己做的时候,如果老师没有要求必须写,他一定是 ...
Bill 发表于 2011-11-21 15:21

连阅读理解都要有固定的标准答案,孩子怎么能养成动脑的习惯...

如果真要掰过来,那必定要挑战老师的权威性...

本来嘛---牛人如牛顿都会有犯错误,老师有什么不能挑战的...

这本书确实是个老师看的。但家长和老师是需要互相配合的,在家里,父母最好也能了解下。要不怎么帮到孩子 ...
书香 发表于 2011-11-21 15:37

{:1_149:}

从孩子生下来,家长就开始学习了,最开始是医生,上学了家长现在要向老师这个方向发展了

恩,在书香和百合推荐的时候
我也第一时间下单买回来了
只是没有时间看,让老妈去看了
貌似没有特别积极的反馈
等我把手上几本看完,就去看

请记住:儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍就越多,他就应当更多地阅读。书籍和由书籍 ...如果不经过思考,记下的正确道理越多,我们的脑子就越迟钝。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 15:24

总觉得,如果没有利益驱动,没有人会去记那些所谓的正确道理...

啊偶,”正确道理“是否有语病捏?道理本身应该是褒义词吧?

总觉得,如果没有利益驱动,没有人会去记那些所谓的正确道理...

啊偶,”正确道理“是否有语病捏?道 ...
豆奶 发表于 2011-11-21 15:46

道理应该是中性词吧,看怎么用了。

啥语病,老师具体讲讲?应该是“自以为正确的道理?”

恩,在书香和百合推荐的时候
我也第一时间下单买回来了
只是没有时间看,让老妈去看了
貌似没有特别积极 ...
六木 发表于 2011-11-21 15:45

貌似我的推销成功了一半,继续努力。

当年晓晓的爷爷向我推荐,被我心里加了一百个不以为然,认为一老头能懂什么教育啊,现在想想,脸红

貌似我的推销成功了一半,继续努力。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 15:52

加油!

道理应该是中性词吧,看怎么用了。 啥语病,老师具体讲讲?应该是“自以为正确的道理?”回复 51# 咖啡红酒绿茶

突然冒出这个念头,随口说说而已---也许,是偶以前语法改错训练的功底还在?

17、教给学生观察
在低年级,观察对于儿童必不可少,观察是智慧的最重要能源。学龄初期的观察训练,这是智力发展的必不可少的条件。

18、怎样靠阅读扩充知识
在学龄中期和学龄后期,阅读科普读物和科学著作,跟在学龄初期进行观察一样,起着同样重要的作用。不经常阅读科学书籍和科普读物,就谈不上对知识的兴趣。

19、阅读是对“学习困难的”学生进行智育的重要手段

这里作者讲了另外一个老师,他教的每一个年级都有以鲜明、引人入胜的形式来讲述他觉得是世界上最有趣的一门科学----数学的
如果没有这些术,那么他的某些学生永远也不会达到及格的。例如,在教方程以前,学生们就读了几十页关于方程的书,这种书首先是些引人入胜的故事,讲的是方程怎样作为“动脑筋习题”在民间的智慧中形成的。

(多想知道这些讲述数学的书都是什么书啊!!!)

"学习困难的“学生读书越多,他的思考就越清晰,他的智慧力量就越活跃。

我理解这苏维埃老头的意思是在知识点上作扩展阅读。

一是引发兴趣

二是启发思考

三是帮助理解

我们给孩子选择书有点类似于买衣服。

一些衣服是漫无目的逛商场觉得好看就买了

一些衣服是为了搭配家里已有的用的。

可能孩子小时候我们漫无目的买的书更多,但也许随着孩子学习的深入,搭配着知识点的书籍应该越来越多。

看见我儿做的语文阅读理解作业,完全是一听写。在家里自己做的时候,如果老师没有要求必须写,他一定是 ...
Bill 发表于 2011-11-21 15:21

如果是我,我会想办法让他体会到思考的乐趣,鼓励他有自己的思考,但思考不是非此即彼的,

我会用这样的话说:你的想法是这样的。。。,妈妈的想法是这样的。。。而你们的答案的想法是这样的。。。

想法可以是多样并存,但可以最后选择的是标准答案。

差点没hold住。

十个英语单词八个记不住。忍不住多说了两句,娃就眼泪滴嗒了。

上来讨讨骂让我心里好过点。