设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] 李网相关断奶贴 [复制链接]

欢声笑语小语,22个月多(2008年5月15生日),男宝宝。一直母乳。

目前小语吃母乳的情况:

必须吃才入睡,夜奶(睡觉奶)频繁:小语无论白天还是晚上,都需要喂睡,他要吃着母乳入睡。基本上一小时一吃。当然也有睡得好的时候,达到3小时才吃,但也有很多时候睡得不好,几分钟一吃,而且一吃一小时。这个时候我就非常的累。刚吐口,我甚至还没躺下沾到枕头,那边又哼唧了,赶紧再喂上。

除了睡觉,其它时间其它地点不吃:他早已经不总要求吃了(前段生病几天除外),他只是在入睡和睡觉中以及睡醒(睡醒后要吃一小时)的时候吃奶。其它时候基本不主动要求,不想,只玩。这一点非常好。而且,在家里不吃奶的时候从不摸,没这习惯。在外困了也从不摸不吃,只说要回家吃妈妈睡觉。

有吃着吃着放开翻身自己入睡的时候:不只一次的,吃呀吃呀,忽然翻身,几秒后自己睡着。别小看这个,这在很久以前可是不可能的事情,那时候必须是他睡着了睡熟了我才能慢慢撤出来。

醒后不吃,许多时候是不哭的:这主要是从上学期,也就是2009年7月到2010年1月期间,经常是我喂睡他去上班,他一觉一小时半左右,醒来是他姥姥带他。一般不哭。只是,从寒假一直到现在的两三个月又喂回来了。

断奶想法出现的原因:

一直的努力就是至少喂到2岁,到5月份小语就两岁了。那么断奶就差不多是这个春天或秋天的事情了。最近我的身体有点跟不上了。加上考虑工作一些情况,觉得等不到秋天,想在这个春天断掉。这是前几天一直在脑海里的想法。

自然离乳的话,当然最理想。但我感觉自己的身体状态已经到达了某个极限。身体频繁出问题。自己也感到有点支撑不了了。

走过的坚持:几乎满2年的频繁夜奶,不只是没有3小时以上的睡眠——实际基本上都是一小时的比较多,甚至半小时,因为我并不都能在他入睡就立刻也入睡,何况还得盖被清理鼻子等等工作呢,更严重的是,我每天还要工作、备课、准备材料,写日记,一般他晚上最好的第一觉(有时达到2小时半),我都是在用电脑,而等我后半夜上床,那就是他频繁一个小时一吃的开始。我常常是0点后上床,1点多入睡,6、7点起床,中间断断续续的喂奶。最糟糕的时候,我一夜都没躺下过,频繁啊。那样的时候虽然很偶尔,但一夜就要许多天才恢复。

以前小语20-21点入睡,一般情况下,我早的话22点半就可以睡觉了,晚也可以在0点之前。而最近,他都是21-22点,甚至22点多入睡,那么我的事情做完,也就0点之后了。这样非常疲惫。老公也是。

一直很坚持,心理上也很轻松。只是最近,我身体问题突显。到了有必要改变的时候了。也可能跟姥姥不带小语了,我们俩自己带,又工作又忙活有关系。

所以,即便要自然离乳,我也要做一些改变。

开始断夜晚入睡奶:

断奶方式主要有三,一是短期断奶,即立刻不给吃,在几天之内就强行断掉。二是人为长线慢慢断掉,我主动强行(包括想各种办法哄骗)一顿一顿的渐渐断掉,从少吃到一点也不吃的过程,要几个月。三是真正的自然离乳。那就得按小语的状况继续哺乳,保持现状不改变。到他3岁左右,可能会出现自然离乳吧。

短期断奶的话,可定在五一。放假几天跟他连轴转,上班的时候可受不了。

至于妈妈我离开不离开……我不想请姥姥再过来折腾,也不想把担子全抛给老公自己离开几天。再,我最不想的,小语最爱的母乳吃不上了,最亲的妈妈又不见了,我不想这样的情况发生。更何况客观又不允许。

因此将会是妈妈全程在陪的短期断奶。

但,短期断奶,还是放为最后的选择,尤其对于小语。

长线慢慢断奶呢,我决定先做这个尝试。如果进展不顺利,再考虑短期几天就断奶的办法。

为什么先断夜晚入睡奶:

考虑小语目前是白天和晚上睡觉(入睡,睡中,睡醒)吃奶。这么多次之中,到底先断哪个呢?

睡觉中的吃奶,不能先断,因为频繁,那么半夜多次抱,半夜多次玩,太累人。目前,大人孩子都受不了。

睡醒奶,好断。但先断这个对其它时候的吃奶没有很大的积极的影响。决定不着急先断这个。

白天入睡奶,因为这个学期都是下午睡觉,我自己带的时候多,跟他熬不起,我抱不动,而且白天,不睡还可以玩,玩玩睡眠就没了。没有太大的积极意义。

夜晚入睡奶,先断这个!

因为,1、我和老公晚上都在家,如果小语无法自己躺下入睡,非要抱的话,他上阵比我有体力。2、夜晚入睡,入睡的方式对半夜浅睡眠的再次入睡有积极的影响。小宝宝浅睡眠的时候,会寻求入睡时候的方式来帮助自己再入睡。也就是说,喂睡的孩子,他半夜浅睡眠阶段就会寻求母乳的帮助,这也正式母乳孩子夜奶频繁的原因。如果在这一点上先改变,那么很可能夜奶的情况自然就会转好。他会自己渐渐不需要母乳的帮助。只是,小语都22个月了,不是小宝宝。他改变的时间要长,过程会慢,还可能有比较复杂的情况出现,比如,因为失去,反而在夜里更加的渴望,吃得更加频繁。但这些可能,都是需要尝试才知道的。

目的与接下来的进程:

目的并不一定要完全断奶。

这次行动的首要目的是给我减负(当然希望他的睡眠调整得更好),这个目的达或达不到,之后再进行下一步。如果每个晚上只吃一两次,那么再喂一年也是可以的。那样的话,最后肯定是自然离乳,多么理想的状态啊。

心态上:

情绪上不着急。可能会反复尝试,多办法尝试。期间,情况也可能糟糕到返回原来状态重新来过。

断入睡奶,调整入睡方式和习惯,当作是在给我和小语做睡眠调整。最后达到双方多能多连睡几个小时,最好是整夜的目的。

第一天操作,第一天断入睡奶,情况喜人:

晚上20:40,老公在电子琴的音乐中抱着小语,有目的地问,“爸爸哄你睡觉好不好?”小语说:“好。”呵呵,他还不知道接下来要发生什么呢,我可是要给他断入睡奶了哦。

从21点半开始哄睡,22:40入睡。老公抱了他四次,老公辛苦啊。

最开始他躺下,我轻松地说有酸奶不能吃了,小语说“妈妈去擦擦”,我说酸奶太多了擦不掉呀。

我唱摇篮曲,态度温和而坚定。

小语开始翻来覆去。

渐渐的无法入睡,他就起来,要求抱。老公上阵。

整个入睡的一小时多,让抱了四次。只一开始要吃妈妈,后来自己没提。翻来覆去,说来说去。譬如,“都什么是圆的……还有妈妈咪咪是圆的。”话可真多呀。

最后老公抱着入睡,放下翻滚过来要吃却似乎想起不能吃,吧嗒两下嘴巴,渐睡。

今天我的心态是轻松的,我觉得小语也是。

我的轻松,是因为我知道每个孩子的表现都不同,我非常想知道,小语是个什么反应什么表现。我兴奋的多次没忍住笑,以至于唱摇篮曲都唱不下去而停住。我看着小语翻身,念叨个不停,真是有趣得很。似乎有一种看热闹的心态。

小语的轻松,也许因为只是一天,他以为只是这一次。

一周后的话:接下来确实越来越难。他开始不睡觉,一到晚上就很容易哭,有点不对劲就哭(但从不说要吃妈妈睡觉,问他,只说不睡觉)。我和老公也就没有今天这样轻松了。老公抱得腰疼,怕再几天就坚持不住得任小语哭也抱不动了。我呢,则看着一到晚上就感情脆弱的小语时常落泪的小语心疼啊,我忍了多次想喂上的冲动。但不知道还能忍几天。另一方面,我想也许是黎明前的黑暗,都一周了,会不会情况很快就要转好了呢。

(还有一个问题,就是入睡奶,只断夜晚的,不断白天入睡的,没有同步,原因是白天我一个人怕抱不过来,带不过来。不知道这样分开无同步的影响有多大。不过我认识的一个宝宝都可以白天奶奶带睡觉还是一大觉,晚上妈妈母乳,就说明有的习惯着状态还是可以进入的。)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
开心每一天/20080810

老猫猫

2岁1个月12天离乳篇

为了感谢引我上路的的邻居妈妈,而放入了此板块,我最先得到的是她借给我的小巫《给孩子自由》。
心中有无限的感激时常涌起,一段路已经走过,但我的心已经更宽厚了。
亲爱的,谢谢了。

早上5:50醒来,便起床了。已经一个多月没有写东西了,可这次一定要把上周的离乳过程要记录下来,以此献给相依为命的女儿、老公和自己。

11月9日,妈妈早上7点起床后,发现诗远近三天使劲咬的奶头已经破了--左乳头下方的乳晕处有个小小的洞。最近三天诗远使劲咬妈妈奶,偶尔还使劲捏捏。

妈妈联想到诗远两岁后的现象:
1,开始不愿穿衣服,出门时穿衣服磨蹭;满2岁1个月后更是不出门,要出门也是到上午12点左右,也是很费劲地穿衣服,终于有一天妈妈的火窜了出来,嗓门有点大地说:不愿穿衣服就不出门了,诗远一见此情,连忙奔向妈妈,哭着说:穿穿。穿完后,在楼道里等电梯时,妈妈反省自己:也许诗远不是不愿穿衣服,应该是纸尿裤?!马上问诗远,确认确实是不愿带纸尿裤,妈妈便给诗远说:不愿带咱以后就不带了。从此,便没有了磨蹭的事情。
2,一想要妈妈陪诗远,诗远便奔向妈妈,要吃奶。妈妈问是否是因要陪伴了,诗远不做声。顺应陪伴的需求,也就不喊要吃奶了。
3,不愿坐餐椅吃饭,要把餐椅分拆下来,坐在小桌子上吃饭,吃饭时餐具要用小的物品。有一天爸爸看电视时,诗远说我要个小电视。电脑也是,要有个小电脑。
4,害怕受到伤害。看情感系列时,只喜欢看让人高兴的场景,如妈妈抱小宝宝,小朋友一起玩耍等,不愿看到分离、哭泣等场景。
5,模仿大人的一举一动。爸妈说啥,诗远便重复一下。
6,偶尔爸爸在跟前时,还能坐个马桶宝宝,上个大便小便的,因爸爸对此有过关心。

回想到这些,妈妈便思考:是否是诗远要独立了?诗远的独立需求与妈妈的牵连相矛盾了,所以咬妈妈了?若是,便应该顺应诗远的真正需求。妈妈其实一直就想两岁后离乳,想到秋天十一后离乳,但因10月16日诗远病了一次后,妈妈就不敢轻举妄动了,妈妈害怕诗远发烧,之后便一直有犹豫。但现在诗远自己有发展的需要,妈妈的奶还是别挡道了。之前诗远吃奶时,问她打算什么时候不吃奶了,诗远都是摇摇头。爸爸见了吃奶场景,说还在吃奶呢,诗远便一笑。再加上妈妈曾经受过教条主义苦,现在就更不愿意教条主义了。也不想用具体的时间来解决断奶之事。

主意已定后,妈妈便用创口贴贴上了右边乳头,左边准备让诗远看看后再贴。诗远起床后,妈妈便指着贴着的奶对诗远说:奶破了,不能吃了。诗远见了,要用创口贴贴左乳头,贴上了。也就没事似的走了。吃完饭,像往常一样出门玩耍了。下午2点多回来了,要求看看奶,妈妈便撩开衣服,说还没好呢,你好好亲亲她吧。孩子便笑着各亲了一口。又去玩了。下午三点,思思过来玩了,两人都玩疯了,一直玩得晚上七点,两人一块儿吃完饭才罢。这时爸爸也回来了,爸爸又陪着玩,诗远一直都没有睡意,玩到十一点才开始困。妈妈抱着,诗远摸着要吃,妈妈便又给看看,诗远实在是困得不行了,看一眼后也就睡了。诗远要求去床上睡。诗远背靠着妈妈的胸,就这样睡着了。睡前怕诗远嘴巴不舒服,吃了好多思思妈妈从呼市带回来的酸奶球。睡前诗远要求喝一瓶150毫升的奶。只有凌晨两点妈妈给换尿垫时,诗远要吃,妈妈说奶破了,诗远说没破,妈妈知道诗远内心里是要吃的,便也就没有坚持就让吃了,其实诗远也没吃两口就又睡了。这时妈妈睡不着了,睁着眼睛,回想了一下养育之路,不禁眼泪涟涟,尤其是最近一次诗远生病,更是把爸妈吓得不行。妈妈迷迷糊糊的约四点才睡。其间诗远说梦话:妈妈我吃这边,行吗?孩子梦里还惦记着呢。第一天就这样过去。

11月10日,第二天,下雪了,雪花从天空中飘下来,妈妈喜爱雪花。早上九点多,诗远醒来,妈妈便高兴地对诗远说:雪姑娘来看诗远了。一听这,诗远便坐了起来。妈妈便抱着她去看雪姑娘,做到窗前,看到眼前的美景,妈妈便跟诗远商量,吃完饭后去堆雪人,妈妈现在对堆雪人有很高的兴趣。但是诗远还是没有打动,只是在家玩,还时不时来看一下,一直到将近十二点才说出门。其间茁茁妈妈借一本吴蓓《请让我慢慢长大》。到小区的健身处的小树林里,妈妈坚持滚了两个雪人,堆了一个雪人,雪不厚还有些融化。诗远拿着相机不停照相,刚才在家也是不停照。诗远不参与堆雪人,不仅不参与还说去怡海,妈妈坚持让诗远陪会儿。堆完了就准备去。一会儿,诗远又改变主意说要去资和信,妈妈便跟随,妈妈想是否是诗远在试探妈妈,看是否自己真正能决定?回来的路上,在欧尚后面的绿化带上,诗远看见一位奶奶在甩手锻炼身体,自己也高兴的跳了起来。回来已经将近下午四点了,到小区里又玩了会秋千,到五点十分回家,正好在电梯里碰到诗远的偶像-小潞姐姐,便邀请她去我们家玩,正好她上周六也想去我们家玩,玩到六点四十走了,正好爸爸回来了,诗远又有爸爸陪伴,好像已经忘记了奶的事情。一直玩到十二点多,才要睡,睡前又要吃,看看后又要求上床睡,诗远头靠着妈妈胸,妈妈手握着诗远的手,妈妈唱着小燕子,诗远便睡着了。小燕子是诗远最爱听的儿歌,还有小兔子乖乖。这天查看奶有十多次。照例睡前喝了150毫升的奶。睡前吃了杏仁。

11月11日,第三天,这天诗远显得有些不开心了,表情很凝重,查看奶也就三次,人也确实显得很独立,不再像以前那样不停喊妈妈,有些事情自己不喊妈妈也开始干了。妈妈还以为就这样顺利给完成了。不过看到孩子凝重的表情,妈妈心里也不是滋味。妈妈只有带她去干她想干的事情,去买她想吃的零食。去了资合信的木马玩具处,这天诗远也没怎么玩。来到地下一层的DQ冰激凌处,坐坐,诗远喜欢来这儿,看见一位阿姨在吃,妈妈问诗远是否想吃,因为原来夏天诗远吃过,但因后来诗远不怎么吃饭妈妈也就没有再主动提供过,诗远不好意思地推妈妈,把头埋起来,继续玩妈妈折叠的纸飞机,妈妈便说:想吃时便告诉妈妈,一会儿,诗远便说我要吃冰激凌,买了一个樱桃的,诗远吃了几口也就不吃了,妈妈也吃了几口,没有吃完便不再吃了。坐自动扶梯上去,诗远要求自己上下,反复了三次能自己行了才罢。回来的路上,诗远已经困了,趴在妈妈的肩上,妈妈便开始说妈妈爱她,爸爸爱她,所有的亲戚朋友、动植物都爱她,起初诗远还跟着妈妈重复,慢慢地便睡着了。到家后妈妈也不敢放床上,不敢脱衣服,按照惯例一脱衣服一放床上准要吃奶。就这样在沙发上睡了,爸爸回来时,诗远醒了,开口就说不要在这里。并哭了起来,用爸爸哄也不行,要吃奶,坚持一会困劲跑后也就没事了。晚上凌晨两点才睡。又是诗远头靠着妈妈胸,妈妈手握着诗远的手,妈妈唱着小燕子,诗远便睡着了。睡前喝奶,又吃零食,拿着棒棒糖睡的。

11月12日,第四天,早上起来看见诗远滚到妈妈睡的地方,估计是想要妈妈的体香。这天诗远在家玩,妈妈问是否要出门,诗远回答去,但就是没有行动,下午一点到三点都是一直说要去,但就是不配合穿衣服,爸爸提前下班回来,诗远就更不愿出门了,不出门妈妈也没有勉强,但是有些生气。妈妈知道诗远是惦记着那口,诗远主动跟妈妈说要吃奶,看着诗远莫落的眼神,妈妈跟诗远商量就吃这最后一次,诗远一口答应,当妈妈把衣服撩开时,诗远轻轻地说一声:我要吃,我要吃,便一嘴扑上来,吃上了,妈妈看到此景,眼泪一涌而出,诗远大口大口地吃,吃了约一个小时,一小时后才开始吃会睡会儿。妈妈没有把诗远放到床上,妈妈抱着诗远享受着这最后温馨的时刻,诗远从三点一直吃到五点,后从妈妈怀抱里醒来。妈妈的心是深深地痛,一直是眼泪不断。晚上十二点睡觉前,诗远强烈要求吃,哭声很大,比前三天都要大,孩子是在做最后的挣扎,最后见无效,便又喊着喝奶粉。凌晨两点与六点都醒过,妈妈抱着说说唱唱便也就睡了,但是哭声都很大。诗远在梦里说:我要吃。

11月13日,第五天,诗远在资和信玩木马城堡说小马不开心了,妈妈与诗远做情景游戏时,诗远都要把模拟的自己与妈妈放在一起,而把爸爸靠后。后诗远想躺一个小躺椅时,妈妈说那是小宝宝躺的,诗远说不愿长大。妈妈知道诗远所说的都是她此时的心境。晚上睡觉时,诗远没有像往常一样,让妈妈抱着,而是自己一边吃薯片一边翻滚而睡着的。早上起来见诗远头也没有朝妈妈这边,而是滚想前方。起来也没有要奶吃。只是睡梦中说不。

11月14日,第六天,妈妈爸爸本来带诗远去颐和园的,但是因为风很大而作罢,3、4级风,诗远一直想去的。下午五点侯姨等过来看诗远,诗远也就没有不适,玩得很开心。到晚上六点时,跑到正在做饭的妈妈跟前,要抱,抱着抱着也就睡着了,没有要求吃。吃饭时,妈妈哽咽了,一种真正的不被需要的失落感,是啊,女儿终于可以前行了,头三天妈妈完全没有失落的感觉,那时心里想到是怎样把女儿的痛苦减到最低点,唯都没有想到自己的痛苦,现在女儿已经释然了,妈妈开始有痛感了。此时的妈妈不需要任何安慰,唯有使劲抹着眼泪,抹着心痛。茁茁妈妈共勉短信:现在我们给她们足够的耐心毅力与爱,是为了将来有一天的离开。

11月14日,第七天,妈妈不想出门,一心只想给诗远做个布娃娃,刚好有奶奶留下来的针线与棉花,布就用爸爸上大学的床单,奶奶曾经用它给诗远做了个被子,因盖的次数多,现在有些地方已经稀了,不能再使用了,刚好剪掉做。刚开始没有思路,便用棉花直接剪成人行,爸爸见了建议先做外面的,再往里填棉花。爸爸的建议总是能让人开窍,妈妈采取了建议,便先剪了2块圆形的布=做头,5块折叠的布做上身与腿与手,就这样花了两个半小时,一个娃娃终于做成了。与诗远一块儿取名叫幸福娃娃,诗远拿到后说没有眼睛,妈妈便说,你想让眼睛在哪儿便在哪儿。就这样妈妈的心终于定了,让娃娃把妈妈的爱传递给诗远了。
晚上睡觉诗远也没有要求吃奶,只是看见嘴巴在动,问是否要吃奶,诗远说不要,诗远要吃营养米粉,妈妈便建议说晚上刚吃,别吃了,诗远也就没有坚持,就不吃了。又是自己折腾一下就睡了。凌晨两点时,梦了说妈妈睡觉了。也就没有了其他的现象。

七天操作情况总结:
1,妈妈24小时陪伴。孩子的哭闹减少,一天也就闹三到四次。
2,给予足够的零食,以满足口腔的需要。
3,孩子同意便握着小手睡
4,不停说爱她
5,不停邀请其他小朋友来与诗远玩
6,爸爸陪伴了2个下午,2个全天。感谢爸爸的无声的陪伴。
7,后四天妈妈过于沉溺于自己的情绪。整个离乳时间都在流眼泪。鼓励妈妈们振作起来。正如另外一个妈妈鼓励妈妈时说:当这种方式不存在时,可以以其他方式给他们/她们。妈妈感到自己真正开始体会到作为母亲的角色,不再强势与权威,而是默默地爱着,长期替孩子考虑。漫路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

昨晚睡觉时,孩子要摘掉创口贴,边摘还边说:“不疼了,可以摘了,可以吃了”,有一点点疼,妈妈的一动,孩子马上就停止,让妈妈摘。妈妈想有始就有终,还是经过孩子同意后摘吧,便跟孩子说:“你要是不吃了,就不疼了,就可以摘了。”孩子听完,表情变换的很快,那神情妈妈一看就知道没有认可。孩子嘴里还说:“爸妈不爱着孩子."果然,早上六点孩子哼哼的声音开始了,妈妈拍拍,安抚,又似乎睡去,如此三次,终于快到七点时,妈妈跟孩子说:“要是睡不着,咱起床吧”。没想到,闭着眼睛喊的孩子,一下子睁眼了,说“好”。此迹象表明,孩子离乳这个坎还没有过去,妈妈还需要开导开导。也跟建立规则有关系。建立规则需要慢慢来,不能操之过急。

ada198

多多&妈妈断奶攻略,实战ing

下个月多多就两岁了,妈妈终于就要坚持到国际母乳协会推荐的时间了,貌似有点快要解脱了。嘿嘿!因为打算四月左右成功断奶,而且要无痛苦顺利进行,准备工作早就开始了。

自从哺乳假结束后,多多就没有白天吃母乳的习惯了,有时候节假日睡午觉的时候因为妈妈陪睡还会要求吃奶,但是妈妈不在家的时候奶奶照样把他弄睡了。这样的话妈妈晚上就很辛苦了,白天没有妈妈的陪伴,晚上妈妈可就睡在旁边呀,这个小人呢一晚起来好多回找妈妈吃奶呢!

就像小巫说的,断母乳这件事情顺其自然最合适。妈妈打算先坚持到自己身体的极限,好像已经掐不住了,毕竟整整两年没有睡过一个整夜觉。现总结下断奶前的准备工作:
1、
妈妈及其他家庭成员的心理准备
早在多多一岁左右的时候断奶就曾被爷爷奶奶外公外婆提起过,但是妈妈坚持喂养到两岁并要求和说服其他家庭成员不再提及。
2、
宝宝身体状况
当然是最近一段时间没有生病,吃得香睡得着,形成了自己规律的作息时间和生活。最好长的稍微有肉肉一点,这样比较经得起折腾,哈哈!
3、
母乳替代品
对于一岁后的宝宝来说,母乳早就成了辅食或者一种安慰,一日三餐都按时吃饭为重,而哺乳假休完后妈妈就开始慢慢引入配方奶粉了,这可需要一个过程。从奶嘴-杯子-吸管-杯子/吸管的过渡都需要时间,多多这方面过渡得很好,没有形成过依赖奶嘴的情况,而且很早就开始使用杯子喝水了,现在用吸管喝牛奶比较多,有时候没有吸管用杯子也行。当然配方奶粉的量也不是一天两天就能跟上的,现在我家多多一次也就喝个120ml左右,一天三次加三顿饭以及晚上的母乳。
4、
循序渐进的断奶过程
首先妈妈会提供机会给其他家庭成员和宝宝一起玩耍,建立起新的依赖关系,但是并不意味着妈妈会故意撒手不管。就像多多以前就像个牛皮糖一样黏在妈妈身边,现在喜欢跟爸爸和爷爷一起疯玩,刚开始还要求我在旁边当陪衬,后来也不管我干嘛去了。
其次会刻意减少多多吃奶的次数,一次一次慢慢来。
初始状态:(秋季以及前)
(有时候刚回家也要一顿18:00)19:30、21:30、12:00、02:00、04:00、06:00
第一阶段:(初冬)
(有时候刚回家也要一顿18:00)19:30、12:00、02:00、04:00、06:00
第二阶段:(冬天啦)
(有时候刚回家也要一顿18:00)20:00、02:00、04:00、06:00
第三阶段:(春节前)
(有时候刚回家也要一顿18:00)20:00、04:00 (07:00 配方奶120ml)
第四阶段:(正月正)
20:30、05:00(07:00配方奶120ml)
现阶段:(春分时节)
20:30(06:30配方奶120ml)

多多的变化:晚上不停求妈妈:“吃奶吃奶,躺下吃奶。”小手摸呀摸,还非得摸到凸起,那个难受的,但是想想胡萍老师说断奶后的过渡期,一横心,得了!你就摸吧,不就摸半年嘛!反正都吃了两年了。
今天早上人摸了半天,惆怅的来了句搞笑的:“小揪揪不见了!”“被多多吃掉了,晚上还会有呢!”妈妈强装镇定,为了不笑出来。

昨天晚上多多半夜一定要求找妈妈吃奶吃奶,前几天喝点水或者搂着就行了,昨晚哭了半天也没见消停,也不让我搂着睡。多妈一看这架势就说:讲讲麦昆和拖拉机的故事怎么样啊?小人一听不哭了,安静躺着不动了,妈妈就开始讲《汽车总动员》里面麦昆和板牙去吓唬拖拉机玩后来被收割机追的那段,小人听得津津有味,妈妈中间实在困的不行,讲的前言不搭后语或者短路的时候,人家还提醒我:“妈妈,讲,讲,拖拉机,拖拉机。”
讲到最后,多多是睡着了,多妈睁着眼睛躺到天蒙蒙亮才睡着。

以蜡代替

2岁3个月轻松断奶
断奶断奶
写这个帖子是想鼓励一下母乳妈妈们。我女儿在2岁的时候断奶,因为荨麻疹三天后停止。然后就到了2岁三个月,并没有特别的准备,我突然有个直觉,觉得要断奶了,因为她的20颗牙全长出来了,什么东西都吃得香。而且对大孩子小孩子之类的很有感觉,常常说自己长大了之类的,所以某天早上我就对她说:20颗牙都长齐了,可以吃别的东西了,所以呐呐走了。没想到,女儿就同意了。

大概只在前三天夜里哭了一下,也不是特别厉害。很快就睡整觉了,大概第4天就根本忘了吃呐这件事。想想2岁断奶的时候还很痛苦,才大3个月就不一样了。我的奶也没怎么涨,一点都没有痛苦就回去了。

家里有本科普书《母乳是最棒的》,我怕影响她给收起来了,一天女儿问起这本书,我还犹豫要不要给她看,没想到人家看了很理智地告诉我,小宝宝没有牙,只能吃呐,我长大了,妈妈的呐没有了。当时是断奶不到一个月,她看这本书非常平静,让我很吃惊。我很八卦问:妈再给你吃一口吧。人家说:你逗我呢,你都没有呐了。

所以妈妈们不要着急,其实2岁以后断奶真的很轻松的,我周围的一些哺乳到2岁以后的妈妈都这样的。还有就是如果一次断奶不成,就等等再断,孩子大一点就不一样的。

小锘

我的宝宝一岁一个月了,就在前二周,我决定给他断奶
    原因有三:一,奶水不多了
                  二,半夜配来吃三四次,我太累了
                  三,他喜欢一边喝奶一边抓我的头发,扯得我很疼(这点让我最烦,不给扯头发就含着奶呜呜呜)

采取的是“大家”常用的办法,我消失几天,因为他的固执性,我准备消失一周,不过由于老人家又带宝宝又做家务比较累,所以采取的方式是我在家里躲着他。家务事我都做,包括宝宝的饭

戒奶从晚上开始,第一个晚上,醒来五次找妈妈,还好还好奶奶有办法,哭得不是太厉害,白天玩儿也容易过,但就是不睡觉。第二个晚上,一个小时醒来一次楼上楼下的找妈妈,一个个房间走过去,出门~来回的找妈妈,我就躲在房间里看着他奶奶抱着他楼上楼下的走了一个多小时还在找~
   然后···我忍不住了,二夜一天啊,他基本没睡觉,我实在担心他的身体受不了

于是我跟长辈商量,不戒了,抱了个他没见过的大公仔以藏猫猫的形式让他发现我···他开心极了,然后扑到我怀里扯着我的衣服要奶喝,吸着就睡着了···

后遗症:一,第三天开始发烧,烧到39度2 烧了四天,去医院开了点药,吃了几口,又连续三天晚上体温就只有34度6到35度5·····
     二,不肯自己吃饭了,也不肯坐在餐椅里,一定要我抱着走着或者在花园里吃
     三,超级粘我,一分钟看不到我就妈妈,妈妈的喊,眼圈马上发红,声音哽咽,现在我日里夜里一秒钟也不离开他,他还是不放心
     四,玩什么都非要我陪,本来自己滑滑梯的,现在不肯了,要抓着我的手让我跟着一起上,一起滑。一起钻洞洞,走几步会回头看我有没有跟着,甚至要牵着我的手怕我走掉。
     不肯自己玩游戏,除非我陪着,别人陪着玩几分钟,就会马上想起什么似的开始找妈妈,如果没有及时看到我,马上就要哭出来,(所以我都尽量在他视力范围之内)绝对不让别人抱,别人一要抱,他在我怀里会紧紧搂着我的脖子,

早知道他这么难过,把我扯成秃子我也不断奶啊~!

changchanggrow
小畅2岁3个月,真正意义的自然断奶成功!!!

一直以来受小巫,以为国际母乳会的精神坚持,让我这个起初奶水很少的妈妈纯母乳到六个半月,一直母乳到小畅2岁3个月.不得不来这里写写我和孩子自然断奶的过程.以此感谢所有坚持我母乳喂养的人们!!

我曾以为给我儿子断奶应该是要采取点措施的,或是贴胶布什么的,理想中的自然断奶看起来不太可能,小孩子对妈妈的奶和乳房真是超喜爱.
可这自然断奶就是这么戏剧化的实现了.我们的情况是这样滴.
儿子,吃饭很好,2岁起开始有规律的每晚喝一碗奶,从1岁婴幼儿急诊以后就没再生过病,没吃过药,每天就是吃喝玩乐.睡觉必吃妈妈奶才能入睡,早起的时候也要吃.1岁以后如果我不在家,也可以不吃由姥姥哄睡.
1.5岁过后,我许诺给买Tomy小火车,买小飞机(他最爱的),问他能不能不吃妈妈奶,他也许白天时答应不吃妈妈奶,但睡觉时一定反悔,或是早上起床后,假装乖巧的说:我晚上不吃MiMi了.可这纯属逗你玩儿.一度想让姥姥给带走(也在北京),但一直没实施.一个专家说:孩子不用强行给断奶,孩子有了高级需求,自然就抛弃低级需求了.可我当时觉得看不到希望,要是真喂到三岁,那我也太痛苦了.关键我儿子已经吃饭很好了,吃这口奶也仅仅是个入睡习惯.

我一直尝试着除了送走和贴胶布以外的其它办法,这样一直持续到2岁3个月的一天.

这天小畅吃着吃着就突然撒嘴,我就抓住时机的说:怎么了?(妈妈奶)不好吃了吧?馊了吧?馊了就不吃了,大孩子都不吃妈妈奶的,小牛奶多好喝呀......如此一翻开导,小家伙当晚真的就没再吃.嘿嘿!其实当时可能他不是因为味道不对撒嘴,但被我忽悠成功!但凌晨还是吃了,不过也是个小进步.

又到了一个周五晚上我再次强调:如果畅畅不再吃妈妈奶了,妈妈就给买一个飞起来象小蜻蜓一样的飞机(小畅曾经看一个大一点孩子玩过这种遥控飞机,崇拜的不得了),大孩子可都不吃MIMI,吃奶奶的小孩可不会玩遥控飞机。并且,当晚让我儿子睡他的小床,跟我的床连着.当晚果真没吃,早上也没吃,他一想吃就会说:我想吃MIMI,我也没别的可吃的!我就回告诉他:还吃奶的小孩子可没遥控飞机玩..就这样一周过去了,真的就没再吃.就是必需要摸着睡.我跟孩儿他爸商量好,在他坚持到七天时,早上一睁眼时,就给他新买的小飞机.

看到飞机小家伙高兴极了,跟他爸在家玩的美着呢,小飞机飞到房顶再掉下来,给他乐的.拿到小飞机他更坚信他长大了,妈妈奶是小孩子才吃的,玩遥控飞机的大孩子可不能再吃妈妈奶了.并且见到姥姥,爸爸还自豪的说:我不吃MIMI了,我玩遥控飞机呢.

就这样,我们娘俩的生活还跟平常一样,也一直是我带着小畅睡觉,我也没有任何的失落感,他也没有任何的哭闹,就是给了他一个新的希望,就把奶给断了.不过他现在每天还得摸着MIMI才能睡着,我正在跟他讲,如果他不摸了,小火车也会开来的.不过看起来,目前还不灵,我不急慢慢等,会有不摸的一天的.

我跟儿子两年多的生活,很多事情都是顺其自然的.很多事情,小孩还都是可以自己想通的.

其实我的方法不一定适合所有人,这只是一个启示. 用心观察你的宝宝,你会找到给他自然断奶的方法,适合你的宝宝的,你要非常了解你的宝宝.给他更高的精神需求,每个孩子都很渴望长大!!

这断奶对我来讲,饮食基本没有变化,还喝豆浆呢,都没觉得乳房有涨的感觉,也没发现明显下垂.总之,太理想了.现在可以爱吃哪口吃哪口了.

小畅现在的状态是,还是很喜欢MIMI,但他认为他已经长大了,大孩子都不吃了,所以他也可以控制自己不吃了.
这些都是他能自己想通的.而且他给自己找了另一种方法去亲近MIMI,就是每晚睡觉前,用脸分别在两边乳头上来回噌噌,这是现在晚上睡觉前的仪式.:P

自从有了孩子我才深刻体会到,乳房就是为了孩子才长的,不是为了女人自己的美,更不是为了其它,再没有其它的能象宝宝那么需要和喜爱它了. 想想都很美!所以希望断奶也能成为美好的回忆!

其实昨天就看过了,忘了回复,呵呵

给高效的京京:F:

:F:

谢谢福娃,正需要这个呢,不过,我家27个月了,每次下班回家就要喝奶,睡前也是奶睡,不好离乳呢。

也献花:F::F::F:

我也还在别喂呢,二十二个月了.秋天得断了.

我跟着再贴一点啊。

rhine 水到渠成, 28个月断奶, 纪念
一个月前,我还焦虑这我的孩子怎么断奶? 这么恋奶, 男孩继续这样是不是会培养恋母? 是不是不好? 华德福不是说两岁段好么? 可是松田道雄不是说, 2-3岁,吃母乳入睡的孩子, 到三岁就可以自然而然不吃了....我一直有些矛盾, 有些焦虑...

可是一个月后, 事情就自然而然的发生了,和和, 我要写在这里给那些担忧的妈妈,做个参考. 总的来说, 每个孩子离乳是不一样的, 但是每个孩子都会有些时机, 而且做妈妈的要耐心等待这个时机, 和慢慢等待孩子的成长.

我的孩子是我从小带到7个月, 然后叫给阿姨和奶奶带的, 两年阿姨换了三个.我想这可能确实影响到孩子的安全感, 所以孩子对我是非常依恋的. 很长一段时间, 每天造成上班都死活不让走, 下班回来,第一时间要吃妈妈奶. 虽然周围很多人,包括孩子奶奶总是不停的劝,断奶, 可是我还是不想采用武断的方式, 我想尊重孩子自己的意愿.  所以即使在我的奶不足,我的身体健康也不是很好的情况下, 我还是坚持了两年多.

到了2岁, 我看到一些文章建议是2岁对男孩比较好, 我就开始慢慢试图教育我家布丁, 说"布丁长大了, 不吃妈妈奶了,好不好?" 不过,我家孩子吃奶的意愿那个坚定啊, 总是坚定不移的说, "吃, 布丁没长大". 于是我试图减少次数, 基本没太成攻. 只是我们在外面的时候,我是坚决不给孩子吃了. 布丁就闹了一次, 只后就接受了回家吃妈妈奶的事实. 但是平时我在家, 布丁还是喜欢在困了, 累了来找我吃, 睡觉前也是, 夜里也是, 睡醒前也是.

我能感觉到他吃奶是寻求在妈妈怀里的美好感觉, 其实奶已经不多了, 但是他喜欢经常含着如睡. 为此, 我颇有些焦虑. 有的时候, 坚持要他松口, 不给吃了. 他变会哇哇
大哭说, "弛换一侧吧, 就吃一会儿吧", 有时候觉得心理还挺不忍的. 就这样拉锯站拉了3个月, 其实仔细观察,孩子趋势是一点点在减少依赖, 平时下班回来一定要吃一口,
不过发现没有了, 就也不吃了, 转去玩了. 有的时候, 不吃奶也能睡了, 进入第四个月的时候, 偶尔可以睡一整觉不醒了. 我想这可是好兆头. 但是晚上醒,还是要吃妈妈奶的.

一周前, 我临时需要回老家3天, 孩子的爸爸带的睡觉, 据说
           第一天夜里醒了要找妈妈, 孩子爸爸说, 妈妈去姥姥家给你拿好吃的去了, 他听了就不闹了,冲了奶喝就又睡了
           第二天,吭吭了两声, 也没醒,又睡了;
           第三天, 干脆没醒. 等我回来, 看到我, 当然要吃妈妈奶, 夜里还醒了吃, 我老公觉得我在不好, 于是就让我到隔壁睡,夜里孩子要吃奶,他给冲, 告诉布丁,天亮了就可以看到妈妈了. 基本上几天下来似乎还可以, 不过早晨看到妈妈是要吃妈妈奶的.
           3天后的早晨, 我整理床, 小家伙从阳台上找到了他的一双小拖鞋, 他得意的穿上走, 可是一转眼, 没有小心台阶, 摔了一跤,嘴巴磕在了花盆上, 破了两处,流了血, 遂大哭.
我很心疼,赶紧抱起来安慰. 安慰过后, 布丁要吃妈妈奶,突然发现, 嘴巴破了, 不能吃了. 只好做罢.
            自此, 一个星期, 没再吃.
            第一个晚上, 妈妈在身边, 快睡的时候,就把小手探到我的怀里, 我不肯, 也把手放到他怀里, 一来二去, 大哭, 说"小蜗牛(他的两个小手指)没有窝", 我突然意识到, 他没吃到奶, 觉得心理没有着落. 就说, 那放到妈妈怀里, 但是不要乱动. 布丁回答说 " 好", 然后心满意足的睡去.
            接下来几天晚上是爬在我身上睡着的.
             一个星期中间有几次想吃, 都因为嘴巴痛做罢.
            6天后, 嘴巴基本好了, 有时侯还是说"吃妈妈奶, 我能转移就转移, 一次, 他坚持要, 我就说, 好吧, 心理想反正也没有奶了. 结果他含了一下, 他马上松开嘴巴,说嘴巴破了. 就没有再吃.
             之后每次下班, 说"吃妈妈奶", 我就问, "嘴巴好了么", 他自己就说没有好. 就跑去玩了.
             现在已经是第九天了, 今天早晨, 他赖在我身上, 把手放到我怀里玩, 我也把手放到他怀里玩, 我说你想吃妈妈奶就吃, 他摇摇头说, 嘴巴还没好, 然后在我的胸口
左右分别亲了两下. 和和, 这个小家伙, 看来很留恋妈妈奶,觉得那里是很亲的地方, 但是不吃了.

经过了2年的母乳生涯, 觉得母乳喂养的过程很美好, 虽然也非常辛苦, 这个离乳过程虽然有些戏剧性, 可是仔细回响一下, 自己确实过于焦虑了, 很多事情其实正在慢慢的发生,我们应该最终孩子自己内在的规律, 让一切事情水到渠成的发生, 才是一个美好的结局.

之前 rhine的帖子
我的断奶咋这么困难重重?
我家男孩现在2岁3个月, 因为看了母乳协会等各种理念, 在我自己本来奶不很多的情况下, 一直坚持喂到现在, 中间打过几次退堂鼓(因为睡眠不好, 吃的乳头痛等原因), 听送孩子奶奶的建议涂抹鱼胆,黄连, 贴膏药的方法, 用了几次, 在孩子坚强意志下, 和我自己的薄弱意志下,  而我自己也没有坚持住(好了伤疤忘了痛), 就放弃了.

现在孩子2岁了, 每天是, 我下班回来, 迎接我, 要吃妈妈奶, 困的时候吃妈妈奶, 夜里醒了吃妈妈奶, 早晨醒,有时候吃, 有时候不吃. 听说2岁断比较好, 我担心男孩会吃母乳太就会恋母, 想断, 参考了李网上各个妈妈写的经验, 希望采用约定, 提供更加有诱惑力的精神因素, 等等, 来断, 基本没有效果, 每次我问孩子,什么时候不吃啊, 他说2 岁, 我说, 你现在不就是两岁了么, 我们不吃了好么, 布丁不说话, 后来我建议说等放烟花的时候,我们就不吃了行不行, 他说好. (根据目前看,他答应的事情, 基本是不兑现的, 或者说在吃奶问题上,只要妈妈在, 吃奶的诱惑就太大了)

在等到春节放烟花之前, 我就一直试图做各种工作, 看看可不可以短了睡前的奶, 结论是不行, 有的时候, 昨天终于答应不吃了, 等到困了,饿了, 就死活不同意.

前天夜里, 因为受寒有些发烧, 就对夜里醒来的宝宝说, 妈妈病了, 现在不能喂, 结果哭喊了1个多小时睡去, 第二早晨眼睛一睁开, 就要吃妈妈奶.

而且最近非常粘着我, 给他冲奶的短暂离开都不行, 要背着去, 上厕所都不让.要陪他玩.
不知道这是正常反复, 还是因为他前几天生病,我的陪伴让他从新想会到小时候的感觉.

我不想采用强行的方法, 但是我丝毫看不到可以断的迹象, 我的宝宝好象特别依赖我, 象有的书上写, 个别宝宝回对上班的妈妈特别依赖恋.

这种情况会好转么?什么时候能自然断呢?是不是我经常提醒宝宝长大了不吃妈妈奶给他造成了压力,变得更加变本加厉的想吃呢?

乐天派
从壮壮出生到断奶,期间我有4次出差离开家10天,前3次都是带着吸奶器,天天吸,回家还能继续喂。
第四次出差时壮壮已经2岁3个月了,那时候家人都让给他断奶,我自己不太情愿。出差期间自己用手挤了几次,但是不涨奶了,回家后也没再喂壮壮,但他还是不舍,有几个晚上睡觉睡觉前会哭一段时间,看他哭的难受,尤其快睡着比较迷糊的时候一直在念道“NN”,我自己实在不忍心了。出差10天,回来后又坚持了不到10天,又重新让他吃奶了。
一直到壮壮2岁7个月上幼儿园,入园1个月,基本适应了幼儿园生活,趁着国庆节放假期间,我给他断奶了。
断奶的前几天跟他说过,壮壮长大了,妈妈的奶奶累了,没有奶了,需要休息了。
到断奶的第一个晚上,壮壮哭了有半小时。
我一直抱着他,很平静很坚定的告诉他前面说过的话。
我知道孩子哭还是有些不舍,但他自己心里明白。

第一个晚上很平静的就过去了,第二个晚上我以为还会大哭,但是只哼哼了不到10分钟就睡了。后面就再没提过,真的是很顺利的就离乳了。
我不知道这算不算自然离乳,反正我们娘俩都很平静,没觉得受伤害。

与第一次半途而废的段奶感受是完全不同的。

乐天派
自己选择一个合适的时间,提前告诉孩子,到了时间,坚定的执行,耐心的陪伴、共情、倾听,孩子会接受的。
而且孩子比我们想象的坚强,往往是我们做妈妈的自己软弱。

丁香妈妈      完美的结束了整整29个月的亲喂关系
2009.12.31,永远也记住这个日子,我们最后一次奶奶的这天。

自从2岁开始,就开始考虑(甚至焦虑)断奶的问题,因为奶越来越少,不知道坚持的意义何在,后来看了很多很多帖子,开始问自己“自然离乳,我能给小她最完美的句号吗?”,不过,想到有的要“自然”吃到上小学,我实在接受不了,我最终给自己的中远期目标是上幼儿园之后,让她适应了园的生活,最迟3岁,我们就断了吧。

每次看别人顺利断奶的帖子,都很羡慕,怎么这些妈妈们那么能说,那么煽情,我很难想象我可以不给NN,只是抱着唱歌说故事就让小她睡着。

2009.12.31,我受冷发烧了,浑身无力,一切就顺理成章的发生了……
晚上,我浑身无力的回家,小她在晚饭,看见我回来,笑嘻嘻的下了桌子,我们像往常一样的NN,她温柔的眼神,可爱的笑声,让我难以抗拒。
饭后,我实在很不舒服,马上上床睡觉了,小她和奶奶玩,期间敲过我的门2次,就像万圣节的小鬼,拿不到糖就离开了,也没有伤心,后来,我病情加剧,浑身酸痛,最后,是奶奶跟她睡的(自出生以来,第二次没有跟我睡),她也没有抗拒,高高兴兴,吃了包包就睡了。临近天亮时,醒了一次,说要到我的床上,解释了几次,说妈妈病了,后来又睡着了。

第二天醒来,我还是有点晕忽忽,于是老公陪我去看医生,奶奶陪小她,小她要求过一次吃奶,我说妈妈病了,小她自己接着说“奶奶没了”,然后就没再要求了。看医生后,我们一起回娘家,我睡觉,小她就跟其他人吃喝玩乐,没有要求过NN,晚上,外婆跟她睡,半夜,要求喝水,也没说NN

白天,小她要求过2次,我说,妈妈很不舒服阿,然后她就没再提起了,晚上,我感觉自己状态不错,于是,跟她睡。这是我们从来没有过的哄睡方式:我用大毛巾包着小她,给她讲了个狗屁不通的故事(我自己也觉得好烂,情节记不清楚,也不动听),小她却津津有味,讲完了,我说给她唱歌,她自己也让自己用力的闭起眼睛,唱第二回,打了个呵欠,看见她的小眉头慢慢舒缓了,然后很自然的睡着了,我觉得很神奇阿!以前从来没有过!半夜醒过一次,半梦半醒,我纠正了她的睡姿,不知道是不是把她弄醒弄生气了,她哭了5分钟,我抱了半小时,才放下来从新入睡。

白天,要求过一次,就是我用了她不喜欢的方式洗头,把她弄哭了,后来,哄了一下,她也没有纠缠。晚上,我也是用同样的办法,让她睡着了,然后就睡到早上自然醒,整晚的熟睡,从来没有过!醒来也没有要求NN
现在是第4日,不知道是不是真的断了
我很佩服小她,也为小她对我的体谅而感动

小她一夜长大,没有经历过这次,也不知道她原来这么的讲道理
但这次非她愿的断奶,我对小她有一点点的内疚
希望完全没有对她造成伤害

半年前,小她2岁的时候,我病过一次,急性肠胃炎+月经痛,躺在床上,痛得很厉害,第一次看病,我宁愿不吃药,也坚持为小她NN,因为那时候她也在生病。
小她1岁半到时候,我宁愿下午5点从深圳赶回佛山,第二天早上5点再出发去深圳,也不舍得丢下她一个晚上。
几个月前觉得不可思议的事情,现在却发生了,一切都顺理成章
补充说明:我们小她在2009.12.31前,每天吃奶7次以上,是超级爱NN的大宝宝

我没有语言铺垫,也不会,反正我真的有病,照直跟她说,她明白了,我平时也不发现小她那么讲道理,本次断奶纯属巧合,没有任何事前安排的。
现在她受挫这哭到时候,我拉她进怀里,好痛心阿,都好想马上给她奶奶,她反而没那个意思

其实孩子比我们更独立

断奶以后真的可以睡一整夜阿,
我后悔当初是不是断得太晚,弄得大家都折腾
她想着要吃,我整晚没睡好的喂
我已经排除了一切其他因素——她不是因为不舒服而要吃
所以不必追求完美——自然离乳,
妈妈觉得不舒服就断了吧,
那位妈说过“当父母牺牲了自己的享受时,那就是给予太多了,容易让孩子变得过分苛求”

真好的信息,我家宝宝15个月了。我也打算坚持给他喂到24个月,如果他想要的话。宝宝现在即使晚上妈妈不在家,也可以由爸爸或者奶奶抱着睡着觉。

京妈的效率就是高!:F:

萧宇妈妈   乐乐二岁二个月离乳记
乐乐从出生至今,一直母乳喂养,我们的母乳之路除了乳腺炎,没有什么人为的阻力,家人都很支持,特别感谢我的妈妈和婆婆,她们从来没有对我的母乳喂养指手画脚过,也许她们都觉得这是最自然不过的事情吧。
    我曾经也想让乐乐慢慢自然离乳,并且似乎看到了一点希望:在乐乐满两岁前,有差不多一个星期都不吃夜奶了,每天晚上奶睡,直到第二天早上五六点吃一次,然后继续睡,正当我以为从此可以断夜奶的时候,乐乐生病了,发烧,什么都不吃只要妈妈na。于是一切又回到了从前,夜里仍然要吃两到三次奶。10月中旬的时候,我又开始试着改变奶睡的习惯,晚上讲完故事,乐乐说吃妈妈na,我就知道他要睡了,就跟他商量妈妈na也要睡觉了,关上灯说“灯灯也要睡觉了,晚安,灯!”,最后我们互相说:“Good night,I love you!”,就搂着小人儿哼着歌,很快就着了。这样差不多十天呢,我又看到了“胜利的曙光”。可是没多久,爸爸去天津玩,带回好多皮皮虾,乐乐吃多了,第二天开始轻微腹泻,低烧,这样持续了一个星期,胃口也不好,于是我的计划又搁浅了。加上快到年底了,我的工作越来越忙,晚上回去比原来晚了,有两天接连八九点钟才到家,以前很少有的。于是明显感觉白天夜里吃的更频繁了,夜里不断醒来吃完一边吃另一边,有时我说妈妈nana吃疼了,不吃了吧他就大哭,就哭醒过来,折腾半天还是要吃着妈妈nana才又睡着。这样折腾,我觉得我们都很累,而且,小人儿劲大了,我的奶又少了,经常把乳头嘬破,吃完后我疼半天,实在是痛苦。上周三夜里,乐乐吃着吃着,突然放开大哭,说要吃妈妈na,我说吃吧。“没有了。”我顺势说没有就不吃了吧,哭的更伤心,最后还是换另一边吃才睡去。在黑暗中看着熟睡的小人儿,忍着乳房钻心的疼痛,我下定决心还是给断奶了。

于是开始作准备,其实从一岁半以后我就有意无意的跟乐乐商量不吃妈妈na这件事,并且告诉他即使不吃妈妈na了,妈妈也一样爱他。接下来我开始调整自己的心态,让自己放松,希望自己能以一种轻松自然的心态陪乐乐走过这一段,成长的过程实际上就是一个人逐步离开母亲,逐渐独立的过程。这个过程中,孩子和母亲都难免有依恋与不舍,但这是无从阻挡的自然规律,所以,既然已经决定断奶,决定了选择这个时间、这个地点开始孩子的这份成长,我决心放下依恋与不舍的情怀,陪着孩子一起成长。

第一天(11.13)
    真正开始是从周五开始的,早上起来要吃,我说不吃了,咱们起来一起玩吧,哼哼了两声还是起来玩了。白天上班的时候,从来不用香水的我去买了一瓶香水,因为我觉得有时乐乐跟我玩的好好的,突然就要吃,肯定是闻到了我身上的奶味,太诱人了吧。如果抱着他,闻到妈妈身上那么香的妈妈nana,却不能吃,肯定难受极了。所以想用香水掩盖一下nana味。晚上下班的时候又特意早点去超市给乐乐买了画水彩画的画刷、调色板、一个漂亮的玻璃杯当涮笔桶。因为乐乐很喜欢林明子的《神奇的水彩》,一直梦想要像佳美那样画画呢,我想用这个吸引他,不要像往常那样看到妈妈就扑过来吃妈妈na。
    果然,回到家宝贝很喜欢妈妈的礼物,拿着高高兴兴玩去了。我乘机洗了澡,喷上香水,贴上了创可贴。直到大家吃饭的时候,乐乐突然想起来要吃,我耐心的跟他说:“乐乐长大了,可以不吃妈妈na了,而且妈妈nana疼,需要休息。”。小人儿不干,撕心裂肺的哭起来,那种声调是从来没有的,我就抱着他,跟他说“不吃妈妈na妈妈也爱乐乐。”,过了一会,还是哭,而且边哭边大声喊“我生气了,我生气了!”。就这么一直抱着他,倾听他,也不知道哭了多长时间,后来慢慢安静下来,但是拒绝吃晚饭,我吃完后就陪他玩。直到八点多去给他做了蛋炒饭,吃饭的时候我就躲一边去了,爸爸在边上陪着,过了一会大叫“妈妈,过来看我吃饭吧。”过去一看,乐乐自己大口大口的往嘴里塞呢。吃完,接着玩,十点左右实在困了吧,又开始闹,依然是安抚,说了好多,后来我说到:“妈妈小时候也吃妈妈na,后来妈妈长到乐乐这么大的时候,妈妈就不吃了,妈妈吃饭吃肉肉啊,妈妈就长到现在这么高这么大了。”小人儿一听,立马就不哭了,问我“妈妈你吃谁的nana啊?”“妈妈吃婆婆(外婆)的nana呀,婆婆是我的妈妈。”然后搂着我的脖子,就这样说着说着就睡着了,一看表,十一点多了。
    夜里两点醒来,要吃,我就说不能吃了,依旧大哭,一看不能如愿,就说要吃大枣,拿来大枣,吃了四五个和田玉枣,喝水尿尿,又折腾了一个多小时才哼哼唧唧的睡去。早上又很早醒来,但是没有再哭。

第二天(11.14)
    吃完早饭,爸爸妈妈出去参加培训了,回来十二点多,已经睡着了。直到两点半醒来,看见妈妈没有要求吃,我们开始玩,直到晚上吃饭也没闹。吃完饭,洗完澡,乐乐让我站在床边,他从床里跑过来让我接住他,就这样一遍一遍的跑,开始高兴的咯咯乐。后来,抱住我就开始使劲揪我的头发,用脚踹我,我知道他需要发泄自己的情绪,就使劲忍着,一遍一遍的跟他玩。过了一会,他站在床头不动了,自己掏出小鸡鸡开始尿尿,一泡好大的尿尿全尿到了被子上(他之前要尿尿拉臭臭都会说,也会自己去卫生间或者自己的小马桶尿),我看到什么都还没来得及说,但是乐乐却大哭起来,边哭边说要去卫生间尿,我就要抱他去卫生间,他又说不去,后来还是去了,使了好大劲只尿了一点点,然后又哭,最后要妈妈抱着在拉臭臭的盆里尿,原来要拉臭臭了。边拉边跟我哭诉“尿在被子上了。”,我说“没关系,妈妈知道乐乐心情不好,妈妈爱乐乐,爸爸也爱乐乐,大家都爱乐乐。”总之,一会好,一会那稍不如意就哭。后来,要看看妈妈nana,让看了,看贴着创可贴,还是哭,我就说,“虽然不能吃妈妈nana 了,但是妈妈nana也爱乐乐,她们从乐乐很小很小的时候就陪着乐乐,她们也舍不得乐乐呢,她们永远是乐乐的好朋友。”说着说着自己的眼泪也流下来了,看小人儿安静了,又赶紧调节自己的情绪。
    这个晚上比前一天闹的更凶,一共醒来三次。好不容易睡着,第一次醒来又哭一通;后两次虽然闹,但好像没有太清醒,记得最后一次我轻轻拍着他哄他再睡,他跟我说了一句:“妈妈别打扰我!”,翻了个身很快就睡着了。
    现在想来,孩子故意揪我踹我确实是烦躁,需要想法发泄自己的情绪;而故意在床上尿尿,似乎更多的在试探我“妈妈真的还爱我吗?”。

第三天(11.15)
    早上醒来的时候要吃,我打岔陪他玩很快就好了。
    今天刮大风,一整天没出去.
爸爸加班,妈妈陪着玩了一上午,特别开心,中午吃完饭,外婆抱出去在楼道里溜达了一会就睡着了。一直到晚上临睡前,才跟妈妈说:“我有点困了,想吃妈妈na。”“乐乐长大了,可以不吃妈妈na了。”“看看”掀开看看,还给我用手捶捶,就像平时给妈妈、婆婆捶腿一样。一看不能吃,小家伙与悃劲挣扎着说还要看书,就跟爸爸一起又看了一会书,实在悃了,扑到妈妈怀里,“妈妈抱抱吧”,于是哼着歌一分钟不到就着了。这一晚上没有再醒来哭,偶尔翻翻身,叫声“妈妈”,妈妈答应着,拍拍就睡着了。

第四天(11.16)
    早上醒来,看见我在床边看着他,就说“妈妈,给我nana吧。”“是要三元nana吗?”“不是,要妈妈nana。”“不吃妈妈nana了,睡醒了吗,伸伸懒腰吧。”“我睡醒了。”然后穿好衣服就到客厅玩去了。
    晚上下班回家给宝贝带了最爱吃的大枣,很开心,虽然也说了几次吃妈妈na,但是都马上被我转移了。刚才睡觉的时候还要吃,说不吃了就要“看一眼”,看完自己放下衣服,一会又要,我就说:“妈妈nana困了呢,她说乐乐别打扰我了,good night!I love you!”。宝贝就不再提了,看他还在翻来覆去的烙饼,我问要不要喝一个三元nana,他答应了,起来喝了一瓶三元鲜奶,喝水尿尿,然后就搂着我的脖子睡了,睡前还对着桌子上的牛奶瓶说:“good night,瓶子”,呵呵。
   现在觉得最难的时候应该过去了,宝宝从出生到现在一直吃着香甜的妈妈na,现在不吃了,肯定还有一个慢慢适应的过程。只要他明白虽然不能再吃妈妈na了,但是妈妈还是一样在他身边,还是一样爱他,就一定会顺利度过的。我们一起玩的时候,有时候抱着他,会情不自禁的说:“妈妈爱你,你-知-道-吗?”“我-知-道!”乐乐会抱紧我大声的回答!那一瞬间,幸福的暖流紧紧的包围着我们。
    早上我很早就醒了,睡不着,回想起和乐乐一起渡过的两年多的母乳时光,是那么的幸福,虽然有点不舍,却没有失落。我看到了孩子成长的力量,“断奶不仅仅是改变孩子的一种饮食习惯,而是孩子继出生之后的又一次重要的成长经历”。我也明白了,我们养育孩子,就是为了有朝一日放手让他去飞啊。即便孩子或家长心有不舍,但那都是最好的结局。

临风  贝贝2岁5个月顺利断奶

一切正常!

没有哭,没有嘬手指,没有摸妈妈乳房,没有找替代品。。。

我去广州听了2天讲座,也就是说前3个晚上贝贝没看到我。

回来后的前3天,我贴了橡皮膏,贝贝临睡前会要求看一看。

有次他还跟阿姨感叹“贝贝现在大了 吃不到妈妈的奶了 唉。。。”

后来就没再要看了。

吃饭 睡觉 一切照旧 几乎没有变化