设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[家长客座日] 2011-11-09 哈图妈妈也去客座了   [复制链接]

先上教案,给以后上课的有需要的妈妈们。同时感谢凡爸和大皮妈的精彩教案做参考!

《光盘装饰画》资源再利用课程设计

——家长客座日课程流程

l课程目标:

1  宣导资源回收再利用的观念

2  让孩子们在制作装饰品的同时体验资源再利用的价值

3  让孩子们享受自制装饰品带来的乐趣与成就感。

l课程时间:20111109

l材料准备:报纸,垃圾带,废弃光盘每人五片(四片提前贴好光盘贴),毛线、颜料(请老师准备其它自备)等。

l课程流程:

一、谈话引入资源再利用的重要性:

由恐龙进入,引出灭绝动物的概念。

其他动物的灭绝,比如说中国犀牛,巴厘的老虎;台湾的云豹等……生存环境被破坏,比如说,气候变了,环境的污染,过度的砍伐等等,

爱动物,爱护环境。资源再利用就是很好的保护环境的一种方式。

二、视听与表演相结合:发现身边的废弃物并利用它(请孩子们举手回答)

1、看照片请孩子们说出这些东西都是用什么废旧的东西做成的。

2、与孩子们互动,请孩子们发现自已的身边和家里都有什么废弃物。

3、启发孩子们废弃物都可以做些什么。

三、废弃物光盘挂画的设计

1、谈话式交流。请孩子们说出光盘的作用。

2、当他不能再播放废弃的时候,还可以做什么?请孩子举手回答。

3、欣赏由光盘制作的漂亮的工艺品:花瓶、自行车、椅子等。

4、设计挂画验手工设计的乐趣
           a)示范压盘器的使用方式。
          b)每个孩子一张废旧光盘,轮流用压盘器压上白纸。
          c)发给每个孩子四张已提前备好的光盘。
          d)请孩子们自已发挥创作。
          e)老师帮助孩子们穿线完成。

四、《作品展示会》邀请老师和孩子们穿着报纸做成的裙子,垃圾带做成的背心展示自已的作品——活跃课堂气氛,并让孩子们对资源再利用有更近距离的了解。

结束。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

给孩子们上课也是会紧张的呢,这个感觉在临去的前一天达到了高潮。

晚上从幼儿园接了哈图,在车上跟哈图交流我的感受:“明天妈妈就要去你们班客座了,我有点紧张呢。”

哈图疑惑地问:“紧张是什么意思?”

“紧张就是妈妈有点担心怕课讲不好。”

“讲不好也可以”。哈图肯定地说:“我们也爱听!”

哈图的肯定一下子融化了我的紧张情绪,我心暖暖的,眼湿湿的{:1_146:} {:1_145:} 。被接纳、无条件爱的感觉原来如此美好!感谢亲爱的孩子!!你总是教会我很多东西!

如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

不抒情了,言归正传吧。{:1_114:}

话说哈图早上一睁眼(从一大早说起会不会太早?{:1_128:} ),骨碌翻身坐起来就问:“妈妈你今天是去我们班客座吧?”得到肯定的答复后开始快快快快地穿衣,快快快快洗脸刷牙,快快快快吃饭下楼。原来,做客座还有起床催化剂的作用啊!那我要不要考虑一下经常去客座呢{:1_141:} {:1_115:}

来到幼儿园,跟哈图一起进了大门。晚到的孩子们在那儿换鞋子,哈图去放他的书包,我拿着课程用的东西进了教室。

一进教室,一片祥和啊!{:1_146:} 。孩子们有的在吃饭,有的已经结束了早饭开始工作了,安静而有秩序。孩子们乍一见到我很是诧异,有的跟我打招呼,有的问我,你怎么来了,有的用充满疑虑的眼睛看着我……我跟大家打过招呼后,经过外屋,走进里屋,把东西放在老师的办公室里,又回到外屋。

黄(?)老师此时正在帮我们连接电视和电脑。电视一打开,一下子吸引了很多孩子们过来,饭也不吃了,工作也不作了。大家嚷着,看电影看电视等等,都挤在电视机的周围,场面一度失控。张燕及时的过来,告诉孩子们可以搬个小凳子坐在后面看电视{:1_153:} {:1_150:} 。孩子们一个个的都很乖巧,回身搬了坐在那儿等着{:1_143:} 。

我也坐在电视机旁,面向大家。孩子们围过来,那感觉真的幸福极了。

子洋惺忪着眼睛叫我:“哈图妈妈”。

大皮皮问我:“你今天怎么来了?”

多多说:“我晚上不坐班车了,皮皮妈妈来接我,我去皮皮家。”

悠悠面对着我:“我爸爸腰扭了,趴在床上,可疼了”。之后不等我回答,就跳转频道接着说:“我重阳节表演了中国功夫,你看了吗,你表演了吗?”

豆豆给我了最灿烂的微笑,甜到我的心里。

……

这时,嘉芳走到我的面前,“晨圈时我要坐你旁边!”

我的荣幸啊,还没等我有一个肯定的语言出来,哈图嗖地一下子降落在我旁边:“不可以,我要坐在我妈妈的旁边!”。

“你可以坐在我另外一边”。我想对嘉芳这么说。可是,美欣迅速地占领了我另外一只手:“我也要坐你旁边!”

嘉芳憋着嘴,站在我对面。

哈图和美欣一边一个,把我给绑架进了里屋。嘉芳仍旧憋着嘴,跟着进来,站在我对面。我这心里这个不落忍啊!

“你可以坐我的腿上”。我让嘉芳坐在我腿上,哈图动了动抗拒的小眼神,但话没出口。

“嘉芳请你坐下来,你可以坐在哈图旁边,要不然哈图妈妈没法做动作了。”晨圈快开始时,徐翔建议嘉芳,于是嘉芳依言坐了下来。

晨圈开始!

徐翔的声音很好听,很高亢,调子也很正,很有男孩子气!玉米班有这么一个男儿气的男老师,可真是玉米班之福啊!徐翔带着大家唱了好几首歌,孩子们都很熟悉,一起唱的很带劲儿! 之后公告两则,一是以后不用带水杯了,二是今天哈图妈妈来客座。

接着,歌声又带着我们到了前屋,我该出场了!!!

课程的主要内容将以图片形式来呈现!哈哈!妈妈们焦急不!!不到一百楼我不上图片哈!{:1_114:}

回复 7# 菜籽儿

{:1_135:}

正式上课前,张燕带着孩子们做手指遥,孩子们都安静了下来。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

前排的小朋友们把凳子挪了个位置,面向我,开始上课啦!该我出场了!

第一幕,自我介绍,我是谁,谁认识我????嘿嘿,瞧,都举手了!{:1_143:} {:1_145:}

第一幕 由恐龙导入灭绝动物的概念引出资源再利用的重要性。感谢泉妈和丹妈的建议!

“我手里拿的是什么,大家认识吗,知道的孩子们请一起回答”。

“恐龙!”孩子们异口同声地答道。
“那你们在生活中见过活的恐龙吗?”本想着小朋友们一说没见过,之后就很容易导入了灭绝动物的概念。或者谁直接告诉我灭绝了就好了!可谁知!小朋友们都纷纷说见过!{:1_141:}

南熙小朋友回答:“见过,在动物园。”

大皮小朋友说:见过,电视里。

其他等等都说见过!

我向小厉投入求救的眼神,小厉立马举手,我也立马请她回答:“我没见过,我在动物园里见过骨头,不是活的。”

可来了!!哈哈,我心里开心的!!

终于灭绝动物的概念成功导入了!

容易嘛你们说!

第二幕  以下物品是由什么废弃材料做成的。

孩子在观看这组图片时发言都非常踊跃,说出来的答案也总是让人惊叹不已。有的孩子还把整个制作过程重复了一遍呢!真的非常好!
这组我共准备了三十张照片,后来发现照片有点太多,孩子们有些坐不住了,最后就略过了有七八张。

孩子们在看和分析的时候非常投入。

回答问题时也基本上能够举手,被加名后回答。

认真的凡凡。

思考中的贝贝。

哈图也举手举个不停,有时不叫他时,恨不得站起来,同时用语言抗议:“妈妈,你叫我!”{:1_128:}

晨宇也举了两次手呢,但是由于年纪小,不太了解材料所以末能参与加答。

八号新加入的小朋友春天!小厉一直全程陪伴着。转身见不着都不行。呵呵。让我想起了我们的孩子刚入园时的情景。祝福春天小朋友的春天快快来临。

积级参与的南熙小朋友。

认认真真地看!

小桌的开心的笑~~~

我先沙发一个!向继续奋斗的哈图妈献花!!致敬!

图文并茂!看的真过瘾!! 淘淘今天早上问我:今天还有没有妈妈去我们班做客?哈哈

第三幕 光盘挂画的设计。

为了达到美观的效果,按每个小朋友五张光盘计划的(感谢小宸妈提供的250张光盘!)。

首先把光盘贴用压盘器压在光盘上。
由于光盘盘面无法直接上水粉色,所以从文具市场提前购置了光盘贴和压盘器。

为了让孩子们了解光盘贴是如何贴上去的整个过程,所以给每个孩子预留了一张光盘,可以在课堂上轮留用压盘器压上光盘贴。其余的,利用晚上的时间,我和哈图都已经贴好了(谢谢可爱的孩子帮我备课)。

在课堂上我慢慢地给孩子们示范:先把光盘贴撕下来,粘粘的一面朝上,之后把光盘亮亮的一面朝上放下去,两手使劲按!好了!

孩子们对这个工作充满了好奇!而且特别让我惊奇的是,我只是演示一次而已,年纪大点的孩子基本上都能够操作呢!孩子们的吸收力太强大了!!!

豆豆:镜子里那可爱的美女除了眼睛外跟我都听象的!

贝贝:我贴的真不错!

凡凡:我贴的也特别不错,对吧,徐翔!

思睿:我贴的这么好!。

大皮:我的老腰!这么远我都能贴的这么好!

小皮和大皮关注着美欣的工作。

帮助小宸宸一起完成。

悠悠:我手怎么拿不起来了!

远远:一二三——使劲!

远远:雨辰,你瞧我贴的多好!

雨辰:远远你帮我一起使劲儿按!

晨宇:加油!

淘淘:我是大哥哥,我贴的特别好!

多多:使劲儿!!

子洋:怎么这么粘手啊!

子洋:可算不粘手了!

子洋:我粘的真好啊!

南熙:听容易弄的!小儿科!

娃娃:真的很粘手!

姗姗也成功贴上了,yeah!

给孩子们上课也是会紧张的呢,这个感觉在临去的前一天达到了高潮。晚上从幼儿园接了哈图,在车上跟哈图交流 ...
菜籽儿 发表于 2011-11-10 13:09

哈图真好。
无条件接纳的典范!

子洋惺忪着眼睛叫我:“哈图妈妈”。

大皮皮问我:“你今天怎么来了?”

多多说:“我晚上不坐班车了,皮皮妈妈来接我,我去皮皮家。”

悠悠面对着我:“我爸爸腰扭了,趴在床上,可疼了”。之后不等我回答,就跳转频道接着说:“我重阳节表演了中国功夫,你看了吗,你表演了吗?”

豆豆给我了最灿烂的微笑,甜到我的心里。

这一段太美了!!! 看到嘉方憋嘴都有点小心疼了!! 先说不如先行动啊!!! 美欣太可爱了!上回凡爸客座也是主动要求!这小妞实在是热情主动! 我陪园那天也是美欣第一个主动找上我跟我玩的呢!