设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 相澄妈妈

[无忧娃] 相澄,相澄,李相澄,理想成!(相澄,女,2008年2月8日)   [复制链接]

给小美女献花,:F::F:

给小美女献花,:F::F:
xh608 发表于 2010-8-21 23:21

谢谢雯雯小姐姐!

“家有皮女雯雯,06-5-20爸爸妈妈的结婚记念日,小家伙赶来祝贺!”小美女真会赶点!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

相澄的一次生气(澄奶转述)

听澄奶讲,相澄上周有一次很明显,持续很长时间的生气经历。
阿姨家的航天姐姐(6岁)一直在我家过暑假,在家里小姐俩玩得还好,大多数时候都相安无事。每天上下午,都要出门晒太阳,主要地点是小区的滑梯等健身区域。航天出了门,就喜欢和同龄的孩子或者更大孩子一起玩耍。相澄本来就处在追大孩子的时期,何况这里面有“我的”航天姐姐,更是锲而不舍地追在大哥哥姐姐后面。

结果可想而知,一群大孩子在滑梯上下疯跑,一个两岁半的小豆豆在后面追,自是力不从心。那群大孩子不管多大,毕竟是孩子,疯闹起来哪顾得了那么多。澄懊恼地哭了好几次,也无济于事。
(下面是小家伙的自我“消化”过程)
于是,澄想了一会,过来牵着奶奶手说“咱们回家吧”。手拉着奶奶,头也不回,不理睬阿姨和航天姐姐。上楼梯时,平时都是缠着阿姨抱着,今天就只拉着奶奶的手。进屋之后,一声也不吭,自己换鞋、洗手、擦手,自己跑到奶奶的屋里(平时都是在客厅里玩),在小凳子上,静静地坐了一会,然后又上了奶奶的床,在奶奶的身边躺了一会。不知经过了怎样的“思想斗争”,从床上下来,回到客厅,若无其事地和航天姐姐继续玩了。

奶奶向我描述的时候,我这当妈的心情是如此复杂。一方面是欣喜,我的宝宝经历了这样的事,又成长了。整个事件,看得出她磨砺了自我的心理调节能力,在与哥哥姐姐的相处中,又成熟了一大步;另一方面,又难免会心里隐隐地疼。这也是她成长中必须经历的。
澄,妈妈好高兴能陪伴你的成长!

相澄最近迷上了贴纸,每日睁眼后闭眼前必手不离贴纸。航天姐姐由于生在农村,长到6岁,也很少摆弄过这东东。所以,经常是小姐俩争抢着贴纸。相澄为了“保护”贴纸,会藏到奶奶的屋里。

出差两天了,很想澄,打电话回去,一个稚嫩的声音“谁呀?”,电话这边全身都软了。听澄奶说,澄这两天一直没有提妈妈,别人也都避开这个字眼,平安无事。直到今天上楼时跟爷爷说“我们还没有接妈妈呢”,哇哇哭了一阵。进了屋,被分散了注意力,很快就好了。不较劲的宝宝,乖巧的宝宝!

这几天我发烧了,如下是澄和爷爷的一段对话。
爷:谁在洗呢?
澄:是妈妈
爷:哦
澄:不是阿姨,阿姨买药去了,妈妈的药,妈妈生病了
爷:妈妈的病好了吗?
澄:妈妈吃了药,就好了

小家伙说话越来越有条理了,逻辑很好,还有点预见性呢。

相澄语录:“爸爸不漂亮,妈妈漂亮!”
“我以后给你买个带电池的小枕头吧!”(小枕头是她的安慰物)

雨中取乐

飘了一天的雨,时大时小。前几天在朋友的推荐下,买了两张儿童音乐会的票,于是午餐后,顾不得宝宝的午睡,匆匆赶往中山音乐堂。

一共乘坐了3条线地铁,在收伞,给宝宝买小面包,打伞,奔跑,收伞,上 ...
相澄妈妈 发表于 2010-8-21 21:03

刚刚在敬老大那里看到了两个字:等待。

我很有体会。

半年以前,芃2岁半了,不敢自己坐秋千,我怎么劝她也不坐。突然有一天,自己主动要求坐秋千,然后一发不可收拾,每天要荡好久,荡好高。

一个月前,芃不敢下水游泳,看到小区里好多比她小的朋友在游泳池的畅游,我心里那个急了,想着法了劝她下水。无果。上一周,带她去游泳也,她要求下水,然后游到不肯走。

去年这个时候,芃2岁,我带她看《三只小猪》人偶剧,我吓的一直抓住我,不停地要求去尿尿(这是想逃离环境的自我保护)。现在我们每个月都去看一次人偶剧,她盼望着、回味着,现在还跟人交流着。

等待的过程是很焦虑,但咱娃们有自己的时间表,我还没准备好呢?孩子看到别人玩、看都不着急,或许她们在欣赏其它孩子的表演呢。

所以,我们需要的是:等待。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

刚刚在敬老大那里看到了两个字:等待。

我很有体会。

半年以前,芃2岁半了,不敢自己坐秋千,我怎么劝她也不坐。突然有一天,自己主动要求坐秋千,然后一发不可收拾,每天要荡好久,荡好高。

...
珊瑚果儿 发表于 2010-8-31 14:13

谢谢芃芃妈妈,看了你的回复,很感动,同时又充满希望!我的心随着你,一同静下来,从容下来......
也祝芃芃宝贝刚刚过去的生日快乐!

昨天在小区里玩,一个小弟弟坐着小车,相澄在后面推,推了一段路后,小弟弟的姥姥说“宝宝你下来,让姐姐坐一会儿吧”。小弟弟说不,大人怎么劝都不行。这时相澄发言了“咱们是好朋友啊!”,好外交的语言,结果发挥了作用,小弟弟马上下来,让相澄坐了上去。

相澄拉臭臭,对我说“妈妈,我拉少少的,不拉多多的,拉多多的费劲,拉少少的不费劲”。

晚上回家阿姨跟我说,“你闺女天天许诺我”。
“怎么了?”我问。
“她看我的衣服放得比较乱,就哄我说‘我长大给你买个红色的大箱子装衣服吧!’”阿姨颇甜蜜地说。
哈哈,小家伙到处许愿,不知道将来能“还”多少?

小家伙明天就正式入园了,星期日特意带着她和爷爷奶奶一起转转巴学园,让她提前预热一下。
这几天提到巴学园,小家伙不再像以前那么高兴了,而是有点耍赖。她仿佛弄明白了,上幼儿园是自己去上,而不是和妈妈一起上。

小家伙明天就正式入园了,星期日特意带着她和爷爷奶奶一起转转巴学园,让她提前预热一下。
这几天提到巴学园,小家伙不再像以前那么高兴了,而是有点耍赖。她仿佛弄明白了,上幼儿园是自己去上,而不是和妈妈一起上 ...
相澄妈妈 发表于 2010-9-6 11:50

相澄能上巴学园,幸福。
我们女儿上的幼儿园老师待人那叫一个冷漠啊,想着孩子一整天要跟这样的老师相处我就纠结。

相澄能上巴学园,幸福。
我们女儿上的幼儿园老师待人那叫一个冷漠啊,想着孩子一整天要跟这样的老师相处我就纠结。
xh608 发表于 2010-9-6 12:39

老师冷漠,就需要妈妈付出更多的耐心了,多多安抚!

老师冷漠,就需要妈妈付出更多的耐心了,多多安抚!
相澄妈妈 发表于 2010-9-6 13:20

:handshake :F:
是的,孩子明显比前段时间敏感些,为这事我纠结了一上午。
只能靠家人多付出爱了。

:handshake :F:
是的,孩子明显比前段时间敏感些,为这事我纠结了一上午。
只能靠家人多付出爱了。
xh608 发表于 2010-9-6 13:28

给雯雯妈妈加加油!
经常来这里充充电,我们会更加有力量!

给雯雯妈妈加加油!
经常来这里充充电,我们会更加有力量!
相澄妈妈 发表于 2010-9-6 13:57

谢谢!:F: :F:
前段时间李网关闭,我感觉自己象无头苍蝇般没了方向。
还好及时发现了这里。
一起加油!