设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 禾禾初入花生班——禾禾妈的陪园报告 [复制链接]

十几天前的陪园,现在仍然记忆犹新,文笔拙劣,写得又事无巨细,只希望多留下些生活的细节,其中关于班里其他孩子的记录,谨送给这些未来跟禾禾一起成长的孩子们。

—————————————我是正式开始的分割线————————————————

10月18日,禾禾入园第一天。
7点半叫醒禾禾起床,大人吃早饭收拾了一下东西,8点15出门。
带了被子包,替换衣物,保温水壶,室内鞋。
到巴学园门口,我停车,姥姥姥爷奶奶(第一天上学送的人比较多,呵呵)先拿东西带禾禾进大门。
等我进去时已经晨检完毕,给了一个红牌牌。

我先进了大厅的换鞋处准备换鞋,有老师来提醒花生班入口是另外一个地方,一行人继续往里走。
遇上了迎接的晓伟老师,带我们进去。
进走廊换好鞋,禾禾跟我就上楼了,到三楼看见丁洋,引导我们挂好书包和外套。
进屋先插红牌牌,一个女孩过来介绍插的位置,还指了自己的名字,张钟月。
老师带禾禾盐水漱口洗手后吃早饭,我坐旁边。

禾禾可能一时还适应不了这些变化,早饭装好后没有马上吃,坐在小椅子上观望。
后来吃了一些。叮叮当当过来了,很热情地自我介绍,告诉我谁是姐姐谁是妹妹,其中一个还摸我的后背,可能是衣服的质感让她们觉得好玩吧。
可惜的是我最后也没分清她俩,本想靠鼻子上的一个小伤分清的,也还是没记住。
一个大点的男孩拿着巴巴爸爸的书问云丽认字,云丽看我闲着就让他们问我,我按照书上的注释告诉他们巴巴爸爸家族的成员名字,他们心满意足地走了。

吃完禾禾拿了盘子要去洗,云丽追出来说不用洗,放好就行了。
然后禾禾就去外屋的画本区了,晓伟指给禾禾他本子的位置,禾禾拿着形状玩具说是印章,晓伟让他扶着一个三角形,用笔在纸上画了一个三角,还拿字母印着画了一个。
禾禾玩了会就进了里屋,开心和一个男孩铺好了纱,在纱上摆满了小鱼和石头,禾禾也凑过去玩。
这时老师唱收拾玩具的歌了,一个老师拿了一个框让禾禾收小鱼,禾禾就很积极很认真地把地上所有小鱼都收好了,然后又帮着收了一些东西。

渐渐收好后,孩子们在歌声引导下围成了一个圈,丁洋点燃蜡烛,唱歌,还有首英文儿歌,goodmorning什么的,觉得老师的发音不太标准,但是神态动作都很坦然,孩子们跟着学唱,呵呵。
(再加一句题外话,入园两周,禾禾回来开口唱英文歌了,古德蚂蚁~古德蚂蚁~俺的油~~{:1_142:})
然后就是自我介绍了,今天新来的孩子有三个,大宝、一一跟禾禾。
趁着孩子们介绍的工夫,再结合上周五的家长会知道的几个名字,好几个孩子都可以对上号啦。
大象、桐宝、开心、依依、九赫、遥遥、硕硕、棠棠、阳阳等,好多孩子身上都有父母的影子。
桐宝的妈妈送来的芦苇已经插花瓶里了,孩子们纷纷赞叹太美了。晓伟还念了卡片。
然后大家排队走出教室,洗手喝豆浆。禾禾给我剩了点,我尝了尝都凉了。

给我的印象到现在为止,其他都还好,就是吃喝都凉,教室里也特凉快,看着几个孩子还穿着单衣,也不知道他们冷不冷。
后来跟晓伟提了,她说平时的豆浆有时还烫呢,今天不知道为什么凉了,有些大孩子会兑水调节温度。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

然后就下楼户外活动了,大组去木工区,小组先立定跳远,再去蹦床。云丽带着。
感觉还是孩子多,一个老师带着顾不过来,也就是在地上跳个四五下,就花费了不少时间,还有些孩子没跳的。然后就去蹦床了。
禾禾就没跳,先是看着其他班运动工具材料好奇,跟着看,后来自己跑去滑梯那了,爬上爬下玩了半天。

跑回来想玩秋千,就直接往上爬,上边和附近都是另一个班的孩子,一个男孩说是他们班在玩,拽禾禾,我也劝禾禾下来等待,禾禾急了,掐了男孩一下,男孩抓起禾禾的手就咬,咬得倒是不重,不过禾禾哪遇上过这事啊,立马大哭了起来。
男孩的老师过来了,问了问情况,让男孩说了对不起,然后带着几个孩子去别处玩了。
值得一提的是,禾禾一哭,月月就跑来了,钻进人群,说我来安慰他吧。特别有担当,特别有大姐风范,让当时的我也是心里一热。
月月、禾禾跟另一个班上的男孩一起玩了秋千,让我来悠的。
禾禾跟着月月走木桩,他只敢一个脚踩比较高的木桩。玩了会就回班了。

在走廊那换室内鞋。看见一个小朋友左右脚穿反了,我提醒了一下,她不理。
禾禾换好鞋上楼,花生班在三楼,他经常走到二楼问我到了吗。
禾禾对于走廊里自己衣服的挂钩还是不认识,带着他挂好外套,进屋洗手准备吃午饭。   
他去小便时,发现人满了,小便池长度有限,能容三个小朋友。  
他等有空位了,站上去尿。旁边一个小哥哥已经尿完了,但没走,一直很认真地看禾禾尿。。。  
午餐禾禾在里屋,一个桌子坐8个小孩。  
需要每个小朋友自己去拿托盘,然后取一个碗和一个盘子和一个勺子放托盘上,端到桌上放好,再坐下。   
禾禾特意拿了两个勺子,说给妈妈一个。  
我今天也在园里吃,不过饭菜跟孩子们不一样,我自带了饭盒跟勺子,就让禾禾放回去一个勺子了。   
三个菜,一个鳕鱼,一个茄子,一个青菜,还有一个紫米大米饭,和青菜汤。   
菜量看上去不大,就跟家里盛菜的盘子一样。   
丁洋带着唱了一会手指歌谣然后唱饭前感恩歌。   
“握手吧,握手吧,小朋友们握手吧。   
感谢太阳,感谢大地,感谢美味的食物。”
月月没有握手,同桌的桐桐提醒她:要握手了。
唱完歌开始吃饭,巴学园有规定的餐桌礼仪。每个盘子上有一个公勺,需要小朋友们轮流用公勺把饭菜舀到自己的空碗里。每个菜都舀一勺,然后吃。吃完再舀。如果够不到盘子,就跟盘子附近的小朋友说,让他把盘子推过来。整个吃饭过程有条不紊。   
汤因为有点烫是老师来盛的。   
禾禾对于这样的就餐形式还不是很适应,吃完需要提醒他再去舀菜饭。   
老师又分了一人一块红薯。禾禾马上把红薯吃掉了。   
我吃的是翅根、菜花和米饭。味道还不错。   
晓伟端着跟我一样的饭坐在我旁边吃,顺便跟我聊天。   
我告诉她禾禾喜欢甜食,比如红薯。  
过了会老师把分剩下的红薯拿过来,给还需要的孩子分了,禾禾分到了两块,不过他只吃了一块,另一块我吃掉了,我把红薯皮剩下,月月和诗远都跟我说,皮也能吃。

再说说禾禾这一桌可爱的孩子吧。   
左手边是硕硕,9月初入园的男孩,特别爱笑,一天都很开心,还会说一个顺口溜。新来的老师小佩分食物时,硕硕主动说:谢谢小佩!诗远和糖糖也跟着说。  
然后是诗远,可爱的女孩子,印象最深的是她的两颗小门牙。午睡时也在禾禾旁边;   
然后是糖糖,遗传了爸爸高大的身材,自己吃得很充实;  
然后是九赫,也是9月入园的女宝,估计哭了好几天,嗓子是哑的,很独立自主的女孩,好像鞋子左右脚穿反的就是她。午饭时九赫还跟诗远笑着说,又来了一个于诗源(今天入园的一一的大名)。
然后是桐桐,卡哇伊气质美女,吃饭玩耍都开开心心的,吃完自己端着托盘挺胸抬头走起来好像一个小office lady。我一看向她,她就朝我笑或者做鬼脸,  
然后是阳阳,也是新入园不久的女宝,个子小小的,话不多,自理能力很强。   
然后就是禾禾右边的月月了,很有大姐姐的样子,会帮禾禾舀菜。当大家吃的差不多的时候,她会端起盘子把剩下的全倒自己的盘里,我以为她会吃掉,结果,她只是倒过来,自己也不吃。   
我的饭吃完,翅根还有一点没啃完,禾禾看我吃的什么,把翅根拿过去继续啃。  
他啃完放桌上,然后月月拿起来继续啃。。。  
我劝也劝不下来。

禾禾的汤一直放到凉才肯喝。
喝了一口自己说:都已经凉了。
我去帮他找热汤。
又装了一勺汤给他,他也没怎么喝。
想想以后自己吃饭,我也管不了,吃多吃少就看他自己的造化吧。

午饭后,孩子们洗手擦嘴,然后就可以简单玩一会,这时老师建议不要铺开玩了,因为马上就要午睡。
禾禾去了外屋的阅读区,马上有小朋友拿出一本书让我讲,于是我就讲起来。
感觉幼儿园的读物不是特别好,有的故事很奇怪,有的寓意太深,不是特别适合小孩子看。
讲的这个故事是关于叫梅奥和雷奥两兄弟的故事。
俩人长的一样,但因为处事不同,各自结局也不同。
期间,不停有小朋友问我,这个是梅奥还是雷奥?他是爱动物的吗?他是不爱动物的吗?
周围声音还很吵,我讲话都要喊着说了。
这里的老师们不管孩子说话的,不会让孩子安静什么的。

同时老师就在收拾餐具,扫地擦地,摆小床。
禾禾的小床在里屋,挨着诗远和月月。
我把做好的被褥给他铺好,还挺合适的。
孩子们纷纷来到自己的床边,开始脱衣裤,衣服裤子和袜子都叠好放在床尾的地面上,鞋也放旁边。

晓伟说诗远的被子有点薄,回去告诉妈妈换厚的。室内温度确实不高,我本来还担心做的被子厚现在看来正好。
小佩坐在里屋外屋中间的门边,拿一本童话书讲故事,里外的孩子都能听到。
红色的窗纱也放下来,室内环境很温馨。
晓伟过来问我会不会织毛衣?
我知道挑战来了,我是什么也不会的。
晓伟说没事,会有丁洋教我。
芭学园的玩具基本上都是手工打造或者纯天然的,除了木制的之外,很多都是毛线制的,所以家长在孩子上亲子班时会被组织一起勾毛线什么的,我们上亲子班的时候没遇上,现在遇上了。
禾禾看我拿着钩针和毛线,问我要干什么。
我说我要钩东西,让他先睡。
很快他就入睡了,远超出我的想象,本来还打算他如果不睡就带出去玩的呢。
丁洋过来教我了,她很有耐心,我钩错时她不会说我,只是自己默默地把错的部分拆掉,重新告诉我该怎么做。
教了我很长时间,她一句埋怨都没有,哪怕一丁点不耐烦都没有,反而会说自己教的方法不对,会换一种方式来讲。
禾禾午睡这段时间,我钩出了一个杯口大小的圆片,很有成就感啊。

正如老师说的,孩子越小越容易入睡,4,5岁的大孩子有些精力充沛的已经不需要午休了。
禾禾旁边的诗远就是不爱午睡的一个,她盖着小被子,翻来覆去的,时不时对我甜笑一下。直到一点多诗远才不动了,我看看她好像是睡着了。睡了不久她又醒来,跟我小声说我没睡觉。我说我看见刚才你闭上眼睡觉了啊。她笑笑不承认。
月月在禾禾的另外一边,两小床中间有个过道。
昨天禾禾上芭学园一周多了,问他午睡时旁边是谁,他说:我左边是一个姐姐,右边是一个小缝,是地板,上边是玩具,下边是拖鞋。把我和他爸逗得哈哈大笑。
月月和旁边的依依等孩子都是慢慢才自己入睡的。而且月月睡觉很不老实,踢了被子我帮她盖了一回,有一次差点从小床上翻下来,嗯中间还曾经把一条腿压到依依身上。。。
诗远的旁边是遥遥,他吃着手指也很快睡着了。昨天禾禾说遥遥是他们班最小的小孩,呵呵。而且遥遥的被子好大好温暖。
阳阳在另外一排小床睡,好像是唯一穿短袖短裤睡觉的,一直担心她会冷呢。中间踢被子,小佩帮她盖了。
孩子午睡时,有的老师会低头钩毛线,有的老师会做一些其他工作,所以不能全程盯着孩子,有时踢被子晾着了也无法及时去盖,所以我觉得睡觉的衣服不能太薄,被子厚度要适中。
还有一个男孩,很早就醒了,自己在小床上折腾,把被子踢起来玩,但是没什么声音。
所有不睡觉的孩子都不说话,只是自己玩自己的,不会打扰到其他小朋友。
实在躺不住的孩子,可以去三楼的阳光教室,我出去交学费的时候看到里边有老师还有一个孩子。
大宝和一一也在妈妈的陪伴下睡着了。我坐在小椅子上钩毛线。温暖宁静。
睡到一半,一个梳着两个羊角辫的小姑娘一下子进来了,小佩看到她,把她的小床拖出来,她自己脱了衣裤和鞋袜,躺下来。听到小佩叫她么么,我才知道,哦,这原来就是耘妮家的么么啊。
外屋的孩子,好几个醒着的,可能是年龄比较大的孩子吧。看到桐宝的小床在阅读区的地毯上。云丽正在安抚一个孩子入睡。
2点半,要起床了,老师们拉开窗帘,唱起了歌。孩子们一个一个醒来,禾禾也醒了。
有的孩子坐着穿衣服,有的孩子直接起床去卫生间。
老师会提醒,先穿上衣,再穿裤子。但不会重复很多遍。老师们都比较注意,不会像家长一样唠叨,孩子们其实都能听见。
禾禾还不太会穿衣服,我帮他穿上了。
然后孩子跟老师合作,一人拽被子的一端,把被子折成四折,放在小床上,再两人一起抬起小床,摞到教室的墙角。
被褥每个周末都会让孩子带回家晾晒。

睡醒先去喝水,据说是香梨红枣水,然后吃水果,今天是香蕉。
跟午饭一样,大家都坐在桌边,看着桌上的一盘香蕉蠢蠢欲动。
云丽说等大家都坐下了再吃,孩子们等着。
旁边桌云丽让一个小朋友分香蕉。我看我们桌也基本齐了,就说分香蕉吧。
闻言月月马上伸手开始分了,先分了禾禾跟我。
然后分对面的糖糖,糖糖接过香蕉看了一眼,笑笑地说还是给诗远吧,于是放到诗远的位子上。
月月又分了糖糖一个,糖糖端详后满意地剥开吃了。
后来我注意到开始那根上边有一块黑,呵呵。
诗远倒是毫不介意,直接吃了。
九赫拿着香蕉不吃,不知道为什么,后来递给我,我帮她剥开,她才吃了。
上午户外的时候遥遥拉着云丽的手哭了一会,下午九赫就开始了,隔一会哭一会。
晚饭时九赫哭着,晓伟笑着对她说:哭得都没力气了,先吃饭吧,吃完饭要是想哭再哭一会。九赫马上不哭了,一直吃完饭才哭的。呵呵。
吃完水果三点多了,下楼活动。
孩子们纷纷到楼道里穿外套,看到许多孩子是把衣服铺在地板上穿的,应该是老师教的。
衣服内里朝上反着放在地板上,两手插到两个袖子里,然后胳膊向后一挥一跳衣服就穿上了。

这次户外活动禾禾还跟上午的状态差不多,没有跟着大部队,自己玩。
他们班在三楼,所以户外下楼时间一般都比其他班晚一些,今天差不多三点半才下来。
而四点要吃晚饭了,所以玩了时间不长,就看着院子里的孩子们渐渐都回班了。
我也带着禾禾往回走。
走到后院看见月月坐在一个轮胎上。禾禾过去坐另一个轮胎。月月邀请我也坐下。
玩了一会看院子里一个人也没有了,我想让禾禾上楼。月月还在玩。
禾禾走到楼道口,往外喊月月,不肯上楼。
过了一会月月不见了,也不知道去哪了,禾禾就跟我上楼了。
到了教室洗手拿餐具坐好准备吃晚饭。

晚饭是烤包子、松仁玉米和稀饭。
每人先拿两个包子,吃完再拿。禾禾吃了三个。我也尝了一个,很香。
阳阳第二个包子咬了几口,可能是看见包子快拿完了,也拿了一个。
糖糖和桐桐马上发现了,告诉我阳阳包子没吃完就又拿了。
小孩子的秩序感真的很强,不过阳阳最后把包子都吃光了。
禾禾的稀饭基本没吃,菜吃了一些。
这桌的菜很快吃光了,又从旁边桌倒过来一些。
吃到一半,月月回来了,加入吃晚饭的队伍。
禾禾扭头对月月说:我刚才叫你半天,你都没有回来。
吃着饭,老师们谈论着谁等会要坐班车,要早点下楼。
桐桐说她要坐班车,糖糖笑着说我妈妈来接我。
吃完的小朋友收拾好就准备下楼了,最后桌上就剩下月月跟禾禾,俩人也不用公勺了,都用自己勺子吃着松仁玉米,还站着吃。

吃完饭我们穿好衣服准备下楼。
带过来的换洗衣服是放在班里的,以防衣服湿了换,如果用不上的话周五带回家。
禾禾不肯把衣服留着这里,我只好带上。
下楼换了鞋,禾禾也不肯把室内鞋留着鞋架上,晓伟说没关系,过几天就好了,我只好也带上了。

到了院子里,禾爸还没来接,我让禾禾玩一会再走,他选择了小滑梯。
正巧两个女孩把小滑梯当成她们的家,对禾禾这个不速之客很不欢迎。
禾禾对待别人的抗议一般都不说话,直接肢体冲突。
一个女孩哭丧着脸跟我说,另一个女孩用手护着梯子不让禾禾上。双方僵持。
禾禾不肯离开,我只好来调解了。
我问女孩这是你们的家,你是爸爸你是妈妈吗?那让禾禾做你们的宝宝行吗?
回答是不行。而且两人都是妈妈。
幸好后来她们的老师来了,又劝了劝,正好禾禾也发现了滑梯下方的小空间很兴奋,就让女孩玩楼上,禾禾在楼下玩了。
玩了一会,禾爸来了,我们一起离开。
禾禾对大橘子班车很感兴趣。
看到叮叮当当还在等车,我跟她们再见。其中一个问我,他是叫禾禾吗?
我笑着说是,又说,明天我就不来啦,你们照顾一下禾禾啊。
两个小女孩马上都点头说好。太可爱了。

回到家,禾禾躺倒在地,打了好几个滚,还大喊大叫。
姥姥问是不是在幼儿园受到约束了,我说还好啊。
肯定没在家自由,幼儿园有自由,但也有规则,这些还需要他慢慢适应。
明天,禾禾在芭学园的独立生活将要开始了。

end

放一张上周禾禾进园的照片吧。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

在单位就看到了禾禾妈妈的笔记,嘿嘿。
真厉害,每个小朋友都记得这么清楚。
禾禾很棒,现在是不是已经适应的很好了?

谢谢小米妈妈,禾禾大概一周就适应地差不多了,每周一有些反复,我们都很欣慰。
有时在家还说:想老师了怎么办?{:1_113:}

禾禾妈太棒了!记录得这么详细,真是难为你能记得住那么多小朋友的名字,记得住这么多事情,看得真是过瘾呀。{:1_143:}{:1_143:}

祝禾禾早日适应幼儿园的生活:)
小猪娘:http://blog.sina.com.cn/shunshun

谢谢,这么详细的记录。

很好看。送花哈。{:1_143:}。{:1_143:}。{:1_143:}。{:1_143:}

谢谢,这么详细的记录。

很好看。送花哈。{:1_143:}。{:1_143:}。{:1_143:}。{:1_143:}

{:1_143:} {:1_114:}
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

辛苦的禾禾妈,看到禾禾现在都不哭了,真的很开心,适应地好快.
http://blog.sina.com.cn/u/1238947300

禾禾妈太棒了!记录得这么详细,真是难为你能记得住那么多小朋友的名字,记得住这么多事情,看得真是过瘾呀 ...
南瓜猪 发表于 2011-11-3 08:50

谢谢!桐桐妈的陪园报告我也翻出来看了,图文并茂哦~很喜欢桐桐~{:1_114:}

谢谢,这么详细的记录。

很好看。送花哈。。。。
老猫猫 发表于 2011-11-3 11:47

谢谢!不知道老猫猫是哪个宝宝的家长,呵呵~多多指教~

静静流淌 发表于 2011-11-3 12:43

还忘了一个小花絮,玥玥午睡起来穿好衣服,走过来让我帮忙系扣子,就是那件黄色的毛线裙,上边有两个大大的扣子。然后她还抠了块鼻涕想抹我身上,幸亏我躲得快~{:1_128:}

谢谢记录。遥遥哭得时间最长,又看见他哭了,不过现在应该很好了。
easy_yaoyao 发表于 2011-11-3 13:00

遥遥哭的时候看云丽都在牵着他。慢慢都会好起来的~{:1_113:}

辛苦的禾禾妈,看到禾禾现在都不哭了,真的很开心,适应地好快.
耘妮 发表于 2011-11-4 13:10

谢谢耘妮!禾禾姥爷每次接送禾禾回来,都说你跟他打招呼了,呵呵。

还忘了一个小花絮,玥玥午睡起来穿好衣服,走过来让我帮忙系扣子,就是那件黄色的毛线裙,上边有两个大 ...
禾禾妈 发表于 2011-11-4 21:50

{:1_122:}