设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

[亲子阅读] 介绍《爱尔兰王子》 [复制链接]

“你们有没有听见我主人说的话,好心的人们?”男仆说。
“当然听见了!他说他后悔和你立了契约。”一些人说。
“那么,”男仆说,“脱光他的衣服,把他绑在条凳上,我要从他身上剥下一块一英寸宽的皮,从脖子一直剥到脚后跟。”

当然,没有一个人同意这样做。“好吧,等我告诉你们一些事情,你们就会同意的。”男仆说,“这家伙让两个可怜的年轻仆人为他工作,不但一个子儿的工钱都不付,还剥掉了他们的一块皮。两个仆人忍受着病痛的折磨,一直到今天还在痛苦地煎熬。现在你们要不要脱光他的衣服?要不要把他绑在条凳上?”

“不要。”一些人回答。
“他要我今晚来这里,大喊‘主人,主人,你的磨坊着火了!’这样他就可以乘机跑走,不用付辛苦费给哑剧演员。事实上他的磨坊根本没着火。”

“脱光他的衣服!”一个哑剧演员说。
“把他绑在条凳上!”另一个哑剧演员说。
“给你刀,你可以用它来剥皮!”第三个哑剧演员说。

哑剧演员们逮住吝啬鬼,脱光他的衣服,把他绑在条凳上。男仆接过刀,按在地上霍霍地磨起来。
“发发慈悲,饶了我吧!”吝啬鬼说。
“对那两个可怜的年轻仆人,你可从来没有发过慈悲!”男仆说。

“我把工钱都付给你,一个子儿也不少!”
“那也不够。”
“我托你把双倍的工钱带给那两个年轻仆人。”
“你愿意替这里所有的人付看戏的钱吗?”
“不行,不行,那我可做不到。”

“伸直你的脖子!等我看看从哪里开始剥皮,我要画个记号。”
“快点把刀子拿开!我答应为这里所有的人付看戏的钱。”吝啬鬼说。
“你们都听到他的话了吧,”男仆对大家说,“他会付给我工钱,一个子儿都不少。他会托我把双倍的工钱带给他伤害过的那两个年轻男仆。他还要替这里的每一个人付钱给哑剧演员。”
“我们都听见啦。”人们回答。

“站起来穿好衣服吧!”男仆对吝啬鬼说,“我要你的皮有什么用呢?但我希望这里所有的人都跟你一起回去,留在你的屋子里,直到你一个子儿不少地拿出你刚才答应给的钱。”

“我们和他一起回去!”哑剧演员们说。
“我们要站在他家的地板上,直到他一分不少地付清他答应过的钱。”其他人附和着说。

“邻居们,现在我得声明一下,”男仆说,“我从来没有砍过任何一只活马的腿——不管是他的马,还是别人的马。这对马腿是皮革商给一只可怜的死马剥皮时,从它身上砍下来的。”

于是,所有人都一起来到吝啬鬼的家里,亲眼看着他打开大石箱,取出他的钱匣子,替每个人付了六便士给哑剧演员。然后他一分不少地付清了男仆的工钱——金几尼、一个银格罗特外加一个苔斯特。最后他把两份双倍工钱交到男仆手上,托他带给那两个受伤的年轻仆人。男仆带着钱离开了倒霉镇吝啬鬼的家,所有的观众和哑剧演员把他送到大路上,一路上为他高声欢呼着。

XIV
就这样,男仆逃过厄运,安然无恙地回到了算命老婆婆的家中。算命老婆婆正坐在门口台阶上,用一把小手磨在磨粮食,看见男仆突然出现在眼前,她一下子迎上去,大声哭起来,简直不敢相信他竟然平安无事地从倒霉镇回来了。那天,只要男仆在眼前,她就一遍遍地询问他那“可怜的背”是不是真的安然无恙。

男仆又在算命老婆婆家中过了两个季节。他把栅栏补好,把水井清理干净;他为她磨粮食,帮她把那窝飞走的蜜蜂引回来;他训练了一条狗,能够把乌鸦从她的田地里赶走;他给驴蹄钉掌,给绵羊洗澡,给山羊拴绳。算命老婆婆对他所做的一切非常感激。有一天,她对男仆说:“人们一直叫你羊皮褂男仆,现在你该拥有一个名字了。”“谁会给我一个名字呢?”羊皮褂男仆问。“除了毕尔的老妇人,还能有谁呢?”算命老婆婆说。

第二天,算命老婆婆对男仆说:“昨天晚上我做了一个梦,现在我知道你该怎么做了。你立刻到毕尔的老妇人那里去,找她要那个属于你的名字。不过你必须先对她——还有她屋子里的随便什么人——讲那个‘独一无二的传说’,凡你所知道的,一点都不要保留,讲完故事,她才会把名字给你。”

“可我根本没听说过‘独一无二的传说’啊!”羊皮褂男仆说。
“凡事总是先有不知道,然后才有知道。” 算命老婆婆说,“今天晚上我磨谷子的时候,就给你讲‘独一无二的传说’。”

那天晚上,当太阳慢慢落到那道古老的灌木丛的后面,算命老婆婆在门前台阶上坐下,给男仆讲了‘独一无二的传说’的第三部分。然后她为男仆烤了一个蛋糕,杀了一只公鸡,嘱咐他次日一早就出发去找毕尔的老妇人。

第二天一早,男仆告别算命老婆婆,为她送上健康的祝福,然后就在明亮的晨曦中出发了。一路上,他翻过高山,走过溪谷,一刻也不停歇,当白昼消失,夜晚来临,他就随便找个地方睡一觉。就这样走了一天又一天,最后他终于来到毕尔的老妇人那里。

他走进毕尔的老妇人的屋子,发现她正在火堆的灰烬里划记号,她的一只布谷鸟,一只秧鸡和一只燕子正在啄桌子下面掉的饭粒。

“你找我有什么事,善良的年轻人?” 毕尔的老妇人问。
“请给我一个名字,”男仆说,“并听我讲一个故事。”

“我可以这样做,” 毕尔的老妇人说,“不过你先得为我做一件事情。”
“我能为你做什么呢?”羊皮褂男仆问。