设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

[亲子阅读] 介绍《爱尔兰王子》 [复制链接]

“呃——哼,”若利狐狸清了清嗓子说,“一大早的,这是干什么呀?”
鼬鼠已经选好一只小狐狸做他的攻击目标。若利说话的时候,他的眼睛依然一眨不眨地盯着他选中的那个小家伙。

“我亲爱的朋友,”狐狸说,“我正想要说——如果你在找什么东西,或许我能告诉你它的下落。”
“水晶蛋。”鼬鼠说,他的眼睛依然紧紧地盯着若利的孩子,看他的眼神,他非把那小崽子的血吸干不可。

“哦,水晶蛋,”若利说,“好的,没问题,我马上带你去找水晶蛋。”他走出洞口,看到男仆站在后面的河岸上。
“我想,现在该让我的孩子们回到洞里去了,”若利说,“请放过他们吧,我的朋友们。”鼬鼠把眼睛从他选中的那只狐狸身上移开,三只小狐狸慌忙跑回洞里。

“跟我来,朋友们,”狐狸说,他迈着狐狸特有的轻快步伐,朝着算命老婆婆的屋子走去,鼬鼠和男仆跟在他后面。他们穿过了一片种着亚麻的田野,一片种着大麻的田野和一片种着大麦的田野,来到算命老婆婆家门口那道破旧的篱笆前,他们看见了算命老婆婆本人,她正在门口哭泣着。

狐狸躲进了篱笆后面,鼬鼠爬到壕沟上,男仆独自走上前去。
“你为什么伤心?”男仆问她。
“我的鹅——我养的家禽里面,就剩这只鹅了,可是强盗们把她抢走了!”
“快问问她,鹅正在孵的那一窝蛋到哪儿去了?”狐狸若利把脑袋探出篱笆,心急火燎地说。

“那么,夫人,鹅正在孵的那一窝蛋去哪儿了?”
“那些强盗们连鹅带窝,加上窝里的蛋,都一股脑儿抢走了。”算命老婆婆说。

“可水晶蛋就在那窝蛋里呀!”狐狸对男仆说。他一句话也没再多说,就迅速转过头去,趁着鼬鼠还没来得及朝他扑来,一溜烟跑远了。他跑回洞里,告诉小狐狸他们必须再搬一次家。那天晚上他们躲在树丛里过了夜,第一缕晨光刚刚亮起,他们就游过水湾,从此生活在一个鼬鼠永远不会出现的小岛上。

“强盗们带着鹅、鹅的窝还有窝里的蛋去了哪里?”羊皮褂男仆问。
“他们过河了,”算命老婆婆说,“我一路紧紧追赶他们,他们跳到一艘船上,升起了船帆。他们飞快地划着船,河底的砂石被搅到了水面上,水面的泡沫被赶到了河底。我不知道他们到了哪里,”算命老婆婆说,“但我知道他们肯定已经跑远了。”

“跟我一起走吧!” 男仆对鼬鼠说,“我们去找到那些强盗,把水晶蛋要回来。”
“我曾说过要侍奉你四分之一个年度,” 鼬鼠说,“现在三个月已经到了,男仆。冬天就快来了,我必须要为自己做些打算了。”

“那么再见了,鼬鼠。”男仆说,“我一个人去找水晶蛋。不过首先我得请求这位夫人,让我在她的屋子住一住,还要请她帮我准备一些路上吃的干粮。”
鼬鼠仰头直视着男仆的脸,跟他道了别。男仆跟着算命老婆婆走进屋子。“唉!”老婆婆自言自语地说,“我的梦早已预示我会失去那只可怜的鹅,可我却没有采取任何措施来阻止强盗把她偷走。”

XI
实际上,在算命老婆婆的屋子里,羊皮褂男仆总共待了四分之三个年度。他经常四处去寻找那些把水晶蛋和算命老婆婆的鹅一起偷走的强盗,可是他既没有发现强盗的任何蛛丝马迹,也找不到强盗带走的战利品。他经常遇到曾与他友好往来的鸟兽们,可是没有了能为他实现愿望的水晶蛋,他再也无法和这些鸟兽们对话。他为算命老婆婆干活——帮她修理篱笆,补好谷仓,每天傍晚从树林里为她扛回烧火的木柴。每天晚上他上床睡觉之前,算命老婆婆都会跟他讲自己头天晚上做的梦,还跟他讲那些来找她算命的人。

一个星期一的上午,算命老婆婆对男仆说:“我亲爱的孩子,我预感到,我的老朋友,倒霉镇的吝啬鬼,不久会来这里,把你带去做他的仆人。”
“倒霉镇的吝啬鬼?你的这个老朋友是个什么样的人?”男仆问道。

“一个冷酷无情的人。以前曾经服侍过我的两个年轻人先后都被他带走了,他把他们整得很惨。想到你也要被带到倒霉镇去,我心里很害怕。”
“你怕什么呢,算命老婆婆?”男仆说,“能出去增长一番见识,我高兴还来不及呢。”

“那两个年轻人也是这么说的,”算命老婆婆说,“现在我来告诉你我这个老朋友,倒霉镇的吝啬鬼是怎么做的——他与为他工作的年轻人定下契约,要年轻人侍奉他三个月,为此他将支付一个金几尼 、一个银格罗特 外加一个苔斯特 的报酬。不过他告诉年轻人,绝不能说自己后悔立了这个契约,一旦说出这句话,不但一分钱得不到,还要被剥下一块一英寸宽的皮,从脖子一直剥到脚后跟。哦,倒霉镇的吝啬鬼,我的这个老朋友实在是个冷酷无情的家伙!”

“难道没有办法赢他吗?”男仆问。
“有是有,不过太难了。”算命老婆婆说,“如果有人能让他——被侍奉的主人——亲口说出他后悔立了这个契约,那么这个吝啬鬼自己就得被剥下一块一英寸宽的皮,从脖子一直剥到脚后跟,而且他还得一分不少地支付全部工钱,哪怕年轻人只为他工作了很短的时间。”

“这好歹也算公平,”男仆说,“如果倒霉镇的吝啬鬼真来找我做仆人,我就跟他走。”

这之后的第一场雨带来了倒霉镇的吝啬鬼。他骑着一匹短尾巴、大脑袋、跛腿的斑点马,手里举着一根岑树枝,既用它当马鞭赶马,也用它来抽打挡路的狗。他嘴唇乌青,长着一双斗鸡眼,眉毛乱得像刺丛。他在马背上挂着一个袋子,里面塞满了煮熟的猪蹄,一边啃着猪蹄,一边骑马朝屋子走来。然后,他爬下这匹短尾巴、大脑袋、跛腿的斑点马,进了屋。

“我听说你屋里有一位年轻人,我想让他来服侍我。”他对算命老婆婆说。
“如果条件不错的话,我愿意为你服务。”男仆说。

“好吧,年轻人,”吝啬鬼说,“我把条件说给你听,这条件可是再公平也没有了。你为我工作三个月,为此我将付给你一个金几尼、一个银格罗特外加一个苔斯特作报酬。”

“这工钱听起来还不错。”男仆说。
“确实不错。不过,你绝不能说你后悔立了这个契约,只要你说出这句话,你不但一分钱得不到,还要被剥下一块一英寸宽的皮,从脖子一直剥到脚后跟。我不得不加上这一条,否则我的活儿根本没人干。那些做男仆的家伙最喜欢说的就是:‘这活儿我干不了。’要不就是‘我真后悔和你立了这个契约。’”