设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

[亲子阅读] 介绍《爱尔兰王子》 [复制链接]

“原来是‘独一无二的传说’啊!”毕尔的老妇人说,“昨天晚上刚好有个人来找我,要给我讲‘独一无二的传说’。我说的是那个正在数着角的年轻人。”
“那个年轻人是谁?他在数什么角?”

“他可不是什么王子,他是个男仆——人们叫他羊皮褂男仆。他正在数外面那两个坑里的牛角。等他数清了牛角的数目,我就知道我这半辈子的岁数了。
“为什么呢,老婆婆?”

“从前,每年我过生日那天,我父亲就会杀一头公牛,后来,我父亲死了,我那些一任接一任的仆人继续每年为我杀一头公牛。这些公牛的角被放进两个坑里,一个在屋子右手边,一个在屋子左手边。如果知道了牛角的数目,就可以知道我这半辈子的岁数了,因为每对牛角代表我生命中的一年。羊皮褂男仆正在为我数牛角,等他数完了,我就让他讲‘独一无二的传说’。”

“我也要听这个传说,请一定允许我,毕尔的老妇人。”
“如果你去数其中一个坑里的牛角,我就让你来听。”
“我会照办的。”
“那现在就去吧。”

爱尔兰王子走出门外。在屋子的右手边,他看见一个深深的石坑。坑的四周堆满了各种各样的牛角,有黑的,有白的,有直的、也有弯的。他朝坑里一望,一个年轻人正在下面挖埋在土里的牛角。他穿着一件山羊皮做的褂子。

“你是谁?”坑里的年轻人问。
“我是爱尔兰王子。你又是谁呢?”

“我不知道我是谁,”穿羊皮褂的年轻人说,“但是人们都叫我羊皮褂男仆。你来这儿干什么?”
“来打听‘独一无二的传说’。”

“我来到这里,就是为了讲‘独一无二的传说’呀!为什么你想知道‘独一无二的传说’?”
“说起来话就长了。为什么你要讲这个传说?”

“说起来话就更长了。房子左边还有一个石坑,里面埋的满是牛角,你的任务一定是去数它们。”
“我是要去数它们,”爱尔兰王子说,“但你肯定比我先数完。你一定要等咱们俩都坐下来了,再给毕尔的老妇人讲这个传说。”

“如果你要这样,我没有意见。”羊皮褂男仆说着,又埋头挖起牛角来。

爱尔兰王子来到屋子的左手边。他找到石坑,跳进去,开始数里面的牛角——黑的牛角、白的牛角、直的牛角、弯的牛角。现在,趁着爱尔兰王子还在石坑里数牛角,我来给大家讲讲这位羊皮褂男仆——或者羊皮褂少年——的故事,他的冒险经历写在《鹤皮书》中。

VI
在十二岁之前,他从来没有爬出过摇篮,无论白天还是黑夜,严冬还是酷暑,他一直躺在摇篮里。从小到大,他身上唯一的蔽体之物是一张山羊皮。一个猎人把那张山羊皮搁在了摇篮边的地上,他伸出双手,抓住山羊皮,把它拽进摇篮,穿在自己身上。自从有了这件衣服,他也就有了名字,从那以后他就被叫做“羊皮褂男仆”。

虽然羊皮褂男仆从未离开过摇篮,他总有办法自得其乐。屋门外正对着他的地方有一棵树,他经常拿一张弓,用箭去射树上的一道疤痕。可是他究竟从哪儿弄来的弓和箭呢?弓是从屋顶上掉下来的,正好掉进了摇篮里。而箭呢,是他用女巫们带回来编篮子的树枝做成的。不过女巫们从没见过他拉弓射箭,她们整天都在外面,沿着小溪采摘柳枝,带回来编篮子。

除了三个长着长牙的女巫外,羊皮褂男仆不认识任何人,也不知道自己的父母是谁。管家的女巫常常拿着一把黑柄的刀,一边给柳枝削皮,一边告诫羊皮褂男仆外面世界的种种险恶——利剑、长矛和尖刀是多么危险,火和水是多么可怕,地上的野兽和空中的飞鸟是多么凶猛。她津津有味地描述着这个孩子将遭遇的各种不幸,还经常大笑着说,人们会朝他扔石头,因为他是个驼背。

有一天,女巫们都出去采摘柳枝了,男仆把摇篮弄翻,然后躺在摇篮下面。他想看看女巫们回来以后,发现他没在摇篮里坐着,会如何反应。女巫们回来了。男仆透过摇篮上的一道缝隙朝外打量着她们——她们老态龙钟,驼着背,长长的的牙齿长得比下巴还长。

“他不见了!他消失了!他跑了!”管家的女巫发现男仆不在摇篮里,顿时尖叫起来。
“他逃跑了!”另一个长牙女巫说,“我早就说过他会逃跑的!为什么你们昨天或者前天不早点把他的心脏挖出来?”

“你们记住我的话!”第三个长牙女巫说,“你们记住我的话,有其父必有其子,他长大后一定会是个威风凛凛的勇士。”
“他才不会呢!”管家的女巫愤怒地说,“他永远不会成为勇士。他只是一个驼背的小矮子,手无寸铁,连衣服都没有一件,只有一张山羊皮。”

“等他回来,最好把他杀死。”另一个长牙女巫说。
“如果他不回来,就告诉巨人克鲁姆达夫。”第三个长牙女巫说。

羊皮褂男仆轻手轻脚地从摇篮下面钻出来,把弓放在摇篮底上——因为摇篮翻掉了,所以摇篮底朝着天——他从地上拾起一些棍子,然后对着女巫们大喝一声。“天哪,如果他用臻树棍射我们,我们就全都没命了。” 三个女巫齐声尖叫起来。

羊皮褂男仆用力拉弓,把柳树枝射了出去,不偏不倚正好射到中间那个女巫的胸脯上。三个女巫一齐倒在地上。一直挂在火堆上方的罐子底朝天翻了下来,屋子里顿时满是黑烟。羊皮褂男仆手里握着他的弓,跳过摇篮,跨过门槛,从此走进了这个天高地远、无边无际,充满欢乐又充满忧伤的大千世界。