设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 一路上有你(2004.12.10,马yoyo) [复制链接]

一直想要开个手记,一直懒着,没有行动,从现在开始,不再偷懒!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

把之前写的鞋东西copy过来!

2011年8月31日 --报到

今天是分班的日子,终于知道了光谷一小有4个大班,5个小班!到了学校,之前通过一些途径,已经知道了马yoyo分在了一年级四班,挤到公告板前面,直接看向一年级四班,看到了马yoyo的名字,然后直接看校舍分布图,找到一年级四班的位置,是在勤学楼一楼最边上的一个教室!一家人兴冲冲的就朝教室走去!

走到教室,班里已经规规矩矩的坐好了很多孩子,一个30多岁的女老师站在前面维持秩序,第一印象以为这个老师就是班主任老师,那这个老师是不是还算是有经验的?过了一会儿,一个年轻的,个子小小的老师冲进教室,看是大声说话,对着家长讲一些要求,我才恍然大悟,原来这个年轻老师才是真正的班主任老师--曹老师!圆圆的脸,看起来还比较有亲和力!希望儿子会喜欢!

老师简单提了几点要求,9月1日早上7:50分到校,因为要举行开学典礼,希望孩子白上衣、深色裤子!9月1日都要求在学校吃饭,9月份如果在学校吃饭,就要交126元(9月份一共是21天,去掉中秋节的一天),家长就开始陆续交钱!

教室门口也贴了班里所有的孩子名字,我这才看到,班里一共有60个孩子,31个男孩,29个女孩,教室门口也贴了课表和上课时间!我又一次发现,因为我没有带笔的习惯,所有的家长都在抄课表,我只能干看着,还好离家近,yoyo爸爸说,下午专门来抄课表就可以了!

趁着yoyo爸爸交钱的时候,我和yoyo就到处看一下,首先找到厕所,因为是一年级四班,正好是最靠近厕所的一个教室,还不错,我首先想到的是,可以最快的速度上厕所,不会出现来不及的情况!

然后我就请yoyo从班里带我到校门口,一路上不停地碰到以前幼儿园的小朋友,以前玩的好的男孩子都没有分在一个班,有的在三班,有的在八班,通过了解,知道今年的小班,也有52个孩子,大班60个孩子,人数差距倒是不大!

yoyo顺利的带我到了校门口,然后我又要求他带我回了本班教室!还不错,能够顺利找到!看来我不用担心了!

2011年9月1日  ---开学第一天

昨天晚上回到家,已经11点多了,但是yoyo的姓名牌还没有做,心情很差,对着爸爸没有好脸色!爸爸赶快做了姓名牌就去睡觉了!
        然后我开始给yoyo准备第二天可能用到的东西,可能用到什么呢?其实我也不知道,本来觉得最好让孩子自己整理书包呢,但是加班太晚,孩子已经睡了,只能作罢,我给孩子准备了2个本子,一个拼音本,一个算术本,数学课本放在包里,然后又整理了孩子的铅笔,觉得一根铅笔是不是不行,给孩子削好了3只铅笔放在笔袋里,突然想起,老师要求的吃饭用的垫子完全没有想起来,怎么办?明天一定去买一趟!指望别人是不行的!收拾完了,已经12点了,我也要赶快睡觉了!
        今天早上定的闹钟是6点45分,结果还是磨蹭到7点钟才起床,然后煮了饺子,去叫醒yoyo,没有想到他已经在床上睁开了眼睛,告诉我,老师要求今天7点50到校呀!我赶快表扬了他一下,他把老师的要求都记在了心里,真不错!赶快去洗漱,吃饭!一看又是饺子,yoyo提意见了,我赶快保证明天肯定不吃饺子了!
        为了害怕迟到,在yoyo吃饭的时候,我还特地定了7点40分的闹钟,这样闹钟一响,说明我们要立刻出门了,吃晚饭,换衣服的时候,折腾了好久,本来想着可以穿毕业时的礼服,但是礼服因为一定要背带,现在又没有生活老师,那马yoyo上厕所没有办法独立完成呀!那边爸爸在床上躺着不停地发表意见,我忍住没有发飙,算了,不理他,我的目的是要赶快搞定衣服,不是一大早就跟他吵架!
        Yoyo换衣服的时候,我看了一下时间,哇。。。我的手机,为什么没有响呀,已经7点45分了,我给yoyo通告了一下时间,yoyo一听,也着急了,赶快换鞋子出门了!
        到了学校门口,yoyo不用等我,就一路快跑的进了教室,我本来以为今天根本不让家长进门呢,结果看到其他家长往里面走,我就一路跟着yoyo跑到教室里面,虽然是用跑得,找的也很准确,不错!
        到了教室,给yoyo找了一个座位坐下来之后,听着老师的要求,看着yoyo的表现,不能持久,小手、小脚一会儿就忘记了老师的要求!哎。。。慢慢来吧!已经算是比较顺利了,没有迟到,顺利的找到教室!

后来从托管的马老师那里,还了解到一个情况:第一天的作业,是读《乐乐上学》3遍,马老师就让他开始读,yoyo犟脾气来了,就是不读,因为他认为的是,今天布置的作业,明天做完,后天交,马老师怎么说,都不听呀,马老师没有办法,跟班主任曹老师通了电话之后,才算是把这个小子说服了!乖乖的开始读了!

2011-9-2 小小班干部& 开学第一课

今天是周五,是我唯一晚上不用加班的日子,我下班之后,以最快的速度,冲去托管那里,能赶在爸爸接到孩子之前,见到老师和儿子!

见到儿子,除了一项,所有的作业又都做完了,马老师还说,要给孩子准备一个拼写本,老师要求读3遍的,这个直接会背了,怎么办呢?以后准备一个拼写本,直接让他写字吧!
呵呵。。。这个主意还真是不错!本来小子就是喜欢动口不喜欢动手的孩子。

我试图问孩子,在学校有没有什么好玩的事情,老师是否知道他的名字呢?Yoyo自豪的说,老师总是喊我的名字是马旭刚,我还告诉老师,你那里是否记错了?老师在确认了之后,把本子上的那个名字划掉,又重新写了一遍的!老师还让我当纪律委员,老师还说,我的纪律委员是确定了的,不会更改了的!

等到爸爸回家,看到《开学第一课》的感后感的作业,yoyo本来信誓旦旦的说,这个作业是布置给爸爸妈妈的,结果让爸爸诠释为:是小朋友口述,爸爸妈妈负责记录,这样强词夺理一番之后,小家伙也不太确定了!我赶快圆场说,等妈妈给老师打个电话,跟老师确认一下好了!

确认之后才知道,这确实是家长的作业,不是孩子的作业,可怜我因为加班,根本就没有看的机会,怎么办?趁着孩子跟爸爸出去的功夫,从头到尾的看了一遍,算是有了一个了解!虽然有些这个开学第一课,有些不切实际,但是也算是给我们提醒一下,把握手中的幸福!

幸福的真谛

“幸福在哪里,朋友啊告诉你,他不在柳荫下,也不在温室里,它在辛勤的工作中,它在艰苦的劳动里,啊,幸福,就在你辛勤的汗水里。”很小的时候,就会唱这首歌,可是这朴实的歌词里面道出的真理,在又一次被提醒之后,才领悟,原来,这才是幸福的真谛。

小小的刘浩,虽然眼睛看不见,但是仍然凭着自己的努力,做到了普通孩子都无法达到的成绩,他跟他的妈妈,体会到了成功的喜悦,幸福洋溢在他们的脸上;邓亚萍在小的时候,多少次都被别人认为没有什么前途,但是她坚信自己一定可以做到,她一直坚持,付出比别人更多的努力,最终获得了世界冠军,面临退役的她,如果选择做一个乒乓球教练,她就可以枕着自己的荣誉,过完自己的后半生,但是她没有,因为她坚信,任何事情,只要开始就不晚!坚守自己的理想,坚守自己的梦想,通过一步一个脚印地去努力,最终你一定能够行,而且相信自己,一定能成功。

网球冠军李娜是很多孩子的偶像,虽然没来到开学第一课现场,但是她通过视频和同学们分享了自己的经验:不能因为自己打得好就兴奋,不能因为自己打不好就沮丧,要相信自己是最好的,她没有对自己不客观的评价,只知道平时努力训练,踏踏实实的努力,对于比赛结果,其实她也不知道,但是今天的自己比昨天又进步,就已经了成长很多!有时候,过程比结果更重要!这其中体会到的成长尤其珍贵!

我们的孩子刚刚开始他们的人生第一课,对于幸福,他们还没有什么深刻的认识,让我们携起手来,做好家园沟通,陪着他们,慢慢发现幸福的真谛,通过自己的努力,创造出属于他们自己的幸福明天吧!

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

这是老师布置的作业,是要写看过《开学第一课》的感想,今年的这个主题,幸福,太开放了,说实在的,到现在为止,我觉得自己都是站在幸福的门外的!还没有学习到感悟幸福的能力!没有关系,只要开始就不晚,我已经走在了通往幸福的道路上!

幸福成长宣言  

我要成长

快乐健康成长比成绩更重要

我要乐观

每天发现一件新的美好事情,学会对压力说,没关系!

我要自信

相信并发现自己独特的价值

我要超越

只跟自己比,超越自己就是赢

我要感恩

珍惜身边人身边事

每天想3个值得你感激的理由!

我要分享

就像生日蛋糕,和你分享的人越多,快乐也就越多

我要宽容

原谅别人的无心之过,

我要沟通

把自己的心事说出来

也做别人的开心果

我要关爱,

和长辈交朋友

和同伴交朋友

和动物交朋友

和大自然交朋友

我要赞美

帮助别人发现优点

也通过别人发现自己的优点

我要努力

付出的汗水越多,

得到的幸福越多

我要奉献

帮助别人能让自己更快乐

昨天下午16:16分,收到老师的一条短信“孩子今天左耳上方被撞了,已消毒,家长无需担心!”看着时间已经快要下班了,觉得这个时间应该是老师最忙的时候,算了,老师不是说了么,不用担心,我就不担心了!

回到家一看,孩子生龙活虎的,就是两个人撞了,头上起了一个大包,稍微有些破皮,但是孩子说一点儿都不疼了,且是早上碰的,在幼儿园一天都生龙活虎的!

本来yoyo的书包,我每天都是对着课表,把第二天要用的课本拿出来,看着yoyo自己装进书包,但是昨天情况发生变化,不知道是不是班主任曹老师有事还是其他原因,第二次该上语文课的,结果成了英语课,yoyo没有带英语课本,就只有跟同桌共用一本了!

难道我以后每天都要把所有的课本都让yoyo背去背来?这样一是容易掉,而是太累了!每天还要带水,很重的!今天我依然是按照课程表装得书包,但愿不要调课了吧!

说起水,天气越来越冷了,今天早上,yoyo就已经要求带保温杯了,家里原来的保温杯的效果太大了,但是没有办法,还是先给他装上水了,这么冷得天,一天都喝凉水,肯定是受不了的!赶快买个保温杯,做好后勤保障呀!

2011年9月29日
        今天要回山东,第一次请假,果然遭到了老师的批评,看来以后真的要调整回家的时间了,今年争取过年回去,这样以后的十月一就可以不用请假了!
        在坐公家车536路去火车站的路上,碰到了一个口腔医院的门诊部,yoyo就一个劲的追问,什么是门诊部,我当时的回答是比医院小的看病的地方,其实这个解释也不错,虽然不是很完善!
        第二天早上回家的路上,经过一个小型的转盘,说他是转盘,都是夸大了,其实就是一个十字路口中间有个正方形的池子,里面种了树,yoyo说,这个是鲁巷广场的门诊!呵呵。。。真是活学活用呀!觉得这个小一些,所以就类比成门诊了!

2011年10月6日

这两天是呆在外婆家里,外婆家对于yoyo的吸引力很小,因为没有同龄的孩子一起玩,也没有新鲜的事物,也是住在楼房里面,根本就没有什么新鲜感!
        因为yoyo的二舅妈是幼儿园老师,所以他就喜欢跟二舅妈在一起,这不,下午就跟着二舅妈去了幼儿园,玩了整整一个下午!
        晚上吃饭的时候,估计是大姨逗他,是不是可以去她家睡觉,yoyo显然很同意,马上跑过来跟我商量,我当然同意了,如果这是在武汉,我更是求之不得的事情,总是想要找人帮忙带孩子的时候,没有地方托管!
于是,我就大方的同意了,叮嘱了一下,去了不能玩电脑,晚上必须9点钟睡觉,没有想到,我们正在家里看电视,9点过5分的样子,就听到了敲门声,yoyo回来了!看来还是不能离开妈妈爸爸,虽然每天晚上睡觉没有跟妈妈在一起了,但是还是不能离开妈妈。

2011年10月8日
        国庆假期,在家里,基本上保证了yoyo每天都学会习,每天背诵两篇《日有所诵》,我自己呢,看完了《我们班的阅读日志》里面提到了小乌鸦系列的书,看来我的《小乌鸦系列》应该可以讲给yoyo听了!
        本来计划6点多钟到武汉,7点多到家,就可以顺利的去学校,但是没有想到,火车晚点,的士上堵车,本来的士半个小时的路程,却花了2个小时,真是费劲呀!在的士上就接到了老师的电话,询问孩子为什么没有去上学,又被批评了一次,因为有事不通知老师,哎。。。看来以后这些地方我要多注意一下!
        对老师表示尊重,真是太必须了!

2011年10月9日

昨天晚上回家,爸爸就提醒我,今天学校要考试,月考,哇。。。这么快就迎来了上学的第一次考试!
        晚上睡觉的时候,yoyo告诉我,胸口那里,在吃饭和喝水的时候,会觉得隐隐的疼,仔细问过,在学校被一个小女孩撞了一下的!

上学路上,我问yoyo是不是要考试,yoyo说,要考拼音,yoyo还说,今天就可以知道,我是班里的第几名了,哇。。。这么快就知道要排出个名次,分出3,6,9等!我告诉yoyo,会的就写上,不会的就空着,我们学习最重要的是学习知识,不是为了名次,不知道yoyo是否知道我说话的意义!

2011年10月11日

考试,已经说了好几天了,还没有进行,估计是马老师根据其他年级的经验来猜测的,那就不管了,该什么时候考试就什么时候考试吧!淡定!

碰巧看到蔡珍妮的文章,关于考试的:
        片面地追求分数,不许孩子犯错误其实是家长在对待孩子学习上最容易犯的错误,对于小学生来说,这么大的孩子马虎了,考虑问题不全面了,考试时候出点小错是太正常的事情了,何必在她错了几道题上纠缠呢?孩子都有自尊心和上进心,都希望自己的表现得到老师和家长的认可,他们更需要的是实实在在的鼓励和支持,而不是一味的高标准严要求。
        对于孩子来说,考了多少分是“标”,是否真正掌握了知识才是“本”。而对于父母来说,孩子的考试分数也是“标”,保护孩子的鄂自尊心和学习积极性才是“本”。在查看考卷是,着眼点要放在孩子对知识的掌握上,帮助孩子发现问题出在哪里,是概念没有掌握还是运算马虎,让孩子明白考试的目的是检验该学的东西是否掌握了,而不是放在考了多少分上。
        只有孩子自己对学习有兴趣,肯去钻研,他才会真正学得进去,为了学习知识耳穴,不是为了考试耳穴,孩子在学习上才会有长进,有后劲。

快乐的秋游

早就听yoyo说,这个周五要秋游,但是直到周三晚上问他,去哪里秋游,都还是没有任何的消息!那算了,还是等着老师发正式通知吧!

周四晚上看了通知,知道了是农耕年华,中饭也要在外面解决,既然是这样,周四家访完了,吃完晚饭,我们一家人又出去买二天的食物。回到家,已经九点钟,yoyo还一个劲儿的叮嘱我:“妈妈,明天你要早叫醒我,我们7点20分就去学校,要不然校车开走了可怎么办?”这个着急的孩子,我安慰他:“不会这样的,因为老师说的,就是正常上课的时间,你还是领队的,没有你,谁来做老师的小帮手呢?”终于叮嘱了又叮嘱的去睡觉了!

周五早上,我的闹钟还没有响呢,yoyo就已经爬到了我的被窝里面,妈妈,你怎么还不起床,我们今天要早一些去学校呢!我赶快爬起来,准备早餐,yoyo呢,检查我昨天晚上给他装好的书包!看是否满足他的要求!等我们两个收拾完,最终出门的时间,还是平时的7点35左右!呵呵。。。这个时候,已经忘记了要早出门,而是不停的跟我讲话了!

下午我下班回家,吃完晚饭,开始写秋游日记,呵呵。。。开始跟我绘声绘色的描述,秋游的情况,我看到了一些五颜六色的葫芦,旁边还有一些宝石,这些宝石也是五颜六色的!这些葫芦是在一个走廊里面,我还看到了老鼠瓜和蛇瓜!这两种瓜很特别!

然后就僵在那里了!我赶快拿出通知书,一项项的念,看到底玩到了那些地方,终于有发现了一个,百鸟园,他赶快说,妈妈,那些鸟都在一个大笼子里面,笼子里面有很多大树,那些鸟都在树顶上,我们根本就看不到,但是旁边还有一个笼子,里面全部都是鸡,导游跟我们说的是“万鸡园”。哈哈。。。。我抑制不住的大笑着,赶快看通知里面我漏掉了什么,看到了,看到了,孔雀园,那我告诉yoyo,这个园子肯定是孔雀园,只是因为孔雀没有开屏的时候,看起来就是大一些的鸡,尾巴长一些而已!开始信誓旦旦的一定说是“万鸡园”的yoyo,现在有些犹豫,肯定觉得妈妈说的“孔雀园”更靠谱一些,开始跟我描述看到的奇怪的动物,有一种的头和身子像鸡,头顶和尾巴像孔雀的动物,yoyo起名叫做孔雀鸡!呵呵。。。好名字!还看到一种,看起来像鸵鸟,眼睛红红的动物,脖子上就像装了弹簧一样的,可以伸好长的,差点就伸到我的脸上来了的动物!问了导游,这种动物叫什么名字,导游说不知道,问曹老师,曹老师也说不知道!

我们两个边讨论边写日记,在标点符号的应用上,yoyo也有自己的想法,写了一句,“一下校车,就一直是我带队!”后面的标点符号,一定要用个叹号,因为他觉得很高兴,所以要用叹号!呵呵。。。这个解释很合理,我就没有要求他改正!他还总是想用顿号,我举例子,像什么苹果、顿号、梨子这样的地方,是要用顿号的!yoyo马上说,像我们老师布置作业,a、顿号、o、顿号!我赶快竖起了大拇指!

虽然整个日记总共写了几句话,但是我们两个边写边讨论,一个小时很容易就过去了!完成了一项作业,洗洗睡了!很美好的一天,不是么?

2011年10月16日
    这一段时间,yoyo的牙齿掉的真多呀!前几天在学校吃饭的时候掉了一颗门牙之后,今天晚上吃饭的时候,另外一颗门牙也掉了!

yoyo一张嘴,哈哈。。。门口这里直接是空的,看着真是别扭!赶紧百度了一下,感觉也有这样的情况,并且仔细的看了一下,两颗新的门牙都已经露出头来了!估计快长出来了!

不知道别人家掉的牙齿都怎么处理的?我们的第一颗牙齿掉的时候,是在幼儿园,让生活老师一碰就掉下来了,在幼儿园直接就丢了!

现在家里有两颗牙齿,我不知道怎么处理,保留起来?

欢迎一年级的yoyo,yoyo妈也是个勤快人呢
把名字写在水上

版主来了,太高兴了!

以后我会经常上来更新我的孩子情况的!

这个立体,还真是不好交呢!

昨天晚上做数学题,书上画了一个模方,问这个魔方,总共是由多少个小方块组成的!我的妈呀,我就是解释不清楚了,我说,是要数小块块的,儿子呢,总是说要数面,数面也是一样的,动不动就是给我18+18,我那个着急呀!但是还是解释不清楚!

没有办法,还是让他先去睡觉了,今天早上用积木给他拼了一个魔方,才算是解释清楚!真是不容易呀!

感觉我们小时候一年级的课本,肯定是没有立方体和平面的!

2011年10月20日

昨天收到《致家长的一封信》,关于“课外访万家”活动,要求所有的老师们在2个月之内,家访所有的孩子!

今天下午就接到yoyo爸爸的电话,老师下午就要到家里家访,但是情况是这样的,班里在我们小区的孩子总共有6个孩子,那就一起家访了,老师的说法,是到芝麻街回合,然后再到其中某个小朋友的家里去,一起谈一下就可以了!老师打电话的时候还说,平时感觉都是yoyo妈妈管孩子,所有的签字都是妈妈的签字,感觉还不认识yoyo的爸爸一样的!

yoyo爸爸接到电话,跟我通电话的时候,我知道,我是肯定想要参加的,虽然有可能耽误上班一会儿时间,但是孩子的事情我就是喜欢参与!没有想到爸爸也明确表示,还是参与一下比较好,省的老师不认识他!呵呵。。。这么自觉,真是不错呀!

等我跟马yoyo爸爸回合,爸爸告诉我,老师告诉孩子们的又不一样,说的是直接到我们家去,所有的孩子和所有的家长都到我们家里去,不去芝麻街!又是一通忙乱,终于搞定了,所有的孩子和家长坐在我们家客厅的时候已经快要6点钟了!王小希的爸爸下班之后到了我们家,都没有迟到!
呵呵。。。这效率!

终于开始了,首先就是照相,语文老师、数学老师、体育老师3个老师跟孩子和家长一起合影!
然后每个家长分别介绍一下孩子的情况,孩子的优点、缺点!

说到yoyo的时候,我在老师面前好好的表扬了一下yoyo爸爸,因为最近总是加班,所以现在都是爸爸带的多!爸爸很负责任,yoyo也很喜欢爸爸等等!

说到孩子的优点,就是yoyo很活泼,缺点就是太活泼,总是管不住自己的,前后左右的说话、做小动作呀!(这些其实不用去看,我小时候上课就是这样的!哪里都有我的事!)

曹老师谈到两个事情,她说马yoyo不喜欢笑,总是一脸严肃的样子,看起来不是很阳光!呵呵。。。这个我不敢苟同,因为我知道yoyo都多么的阳光,但是又有可能是因为我平时太凶了!所以yoyo看到我不高兴的时候,总是有些小心谨慎的感觉!

还有就是说话一着急的时候,有些结巴!这个我倒是早就注意了!看来以后这个问题,还是要注意一下,多引导!

虽然已经是吃饭时间了,因为通知上明确写了,不准吃饭!所以我们只能草草结束,让还饿着肚子的老师和家长们离开了!

虽然时间短暂,还是有些收获的!起码认识了数学老师!之前我一直都没有见到过数学老师,可惜的是,时间紧张,没有来得及跟老师了解一下上次数学考试的情况!唉。。。我还是对那个86很纠结呀!该放下了!

快乐的秋游--yoyo版

我们学校一到六年级去秋游,我们要去的地方是农耕年华。我们一下校车,我就一直带队!我跟着导游去了葫芦园,看到了各种颜色的葫芦,我们去了温室大棚,看到了老鼠瓜、蛇瓜。我们走到了孔雀园,我看到了一种很奇怪的鸡,他的头和身体都像鸡,头顶和尾巴像孔雀,我给他取名孔雀及。我觉得秋游很开心!