设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 子子上芭学园的第一天(子妈的陪园日记)   [复制链接]

10月11日是子子进入芭学园的第一天,我陪园,我努力的让这天看起来跟往常一样,子看起来有点兴奋,我内心有点莫名的紧张。早上我们出发,一路聊着天,很快就到了,子子背着小书包,拖着小行李箱的样子在路上被很多大人行了注目礼,呵呵~实在是太可爱了。

入园之前,张玮老师跟我说要给孩子讲一个关于进入芭学园的情景故事,就讲第一天和第二天,故事的内容以芭学园的一天为主题,加入进去孩子和妈妈的情感变化,让孩子知道入园后妈妈只能陪一天,之后就是自己在芭学园了。    (图片是为了情景故事赶制的布偶,没做好,下巴上都是褶子,呵呵~~ 一个是我,一个是子子,一个是小姜,能看出来哪个是小姜吧{:1_115:} )

到园里,一切都跟预演的故事一样,子子挺适应,没有任何异常。子子是第一个来的,她东看看西看看显得挺高兴,过了一会儿,相澄来了,她看到我和子子,不过好像对子子更有兴趣,她问丽娟:她是谁?丽娟说:她是新来的小妹妹,叫子子。这时许茹准备好了早餐,丽娟带着子子去漱口和洗手了,相澄也去了,回来后她们俩面对面开始吃饭,不过她们没说话。一会儿杨东来了,他坐在相澄旁边,俩人有说有笑的一起吃饭。

蒲公英班的“小警察”特别的多,在子子没有按照规则行事时,会同时有好几个小朋友出声制止,我都能感觉到压力了,幸好子子还比较淡定。吃过早饭,子子在娃娃区转了会儿,然后邀请我一起去玩,我其实也不清楚早饭后能否在娃娃区玩,看到没有小朋友去,估计是不行,但是我没有告诉子子,一切随其自然吧,也得满足一下子子的好奇心呀。刚开始玩,就有好多的小朋友跑过来,包括还在饭桌上的小朋友们七嘴八舌地提醒说,这个不可以玩,这个不可以动......子子显然被这么多声音给搞糊涂了,问我:妈妈,怎么这么多小朋友在吵吵呀?我说:噢,他们好像是想提醒我们什么,我也听不清楚,我们继续吧。这时,丽娟过来了,告诉小朋友们说:子子今天刚来,是小妹妹,她今天可以动这些东西,谢谢你们提醒她,一会儿她就会归位了。于是孩子们散去。我和子子把两个娃娃叫醒,然后拿了杯子给娃娃们盛了些葫芦和核桃,又给娃娃搬了一个小房子,玩了大概十分钟的样子,丽娟过来告诉子子说:子子,现在娃娃们想回家了,我们送她们回家吧。子子欣然答应并和丽娟一起把娃娃和其它东西全部归位了。

归位了娃娃,子子被阅读区吸引,她看到乐宝和杨东手里面拿着托马斯火车书,非常想看,于是她跑来找我说:妈妈,我想看火车书,我正坐在娃娃区旁边的椅子上钩毛线,我身边的一个宝宝(到现在还不知道名字)说:那个书是东东自己的,你要经过他的同意才能看,于是我跟子子说:你去问问东东,可不可以给你看看他的书。子子去了,站在东东旁边说:我想看火车书。东东说:不给。子子又说:我想看火车书。这时乐宝也加入进来说:这是我们的书,不给你看。东东随声附和:我也不给。子子感到有点挫折,她跑过来找我,在我身边靠了一下说:妈妈,我的书呢?我要拿。我帮子子把包里的书拿出来,子子拿着自己的书并拉着我一起去了阅读区。子子拿着自己的《小护士南希》想跟乐宝和东东换书,乐宝和东东还是不同意,看来孩子们还没有接受这个新成员。后来子子让我抱抱,并且让我给她念自己的书,我发现我念书的时候,子子并不像在家里那样注意力很集中,而是心不在焉的眼睛不停的四处观察,可能她是想通过我抱她来缓解压力,让我念书来告诉其他孩子们我也有书。自己的书念完了,子子还是想看火车书,她继续对乐宝和东东说,我想看火车书,他俩继续说:不给,这是我的。丽娟这时过来干涉了下,给乐宝和东东做工作,说:子子很喜欢你们带的书,而且她是新来的小妹妹,我们应该照顾她,把你们的书给她看看好吗?东东犹豫着,乐宝说:我不同意。东东也说:我不同意。乐宝又说:这个书是东东的,他有权利决定的。东东也说:我可以决定给还是不给。丽娟无语了~~。子子还是想看,对我说:我想看火车书,我很想看火车书。我说:子子,这些书是小朋友自己的,他们现在还没有想好给不给你看,等他们同意了你再看吧。东东说:我会一直想的,我会一直没想好的{:1_114:} 。看到这些子子显得有点低落,这时米娅拿了自己的书过来,说:子子妈妈,你给子子念我的书吧。噢,真是像模像样的大姐姐呢。念完了米娅的书,又有一个宝宝说:再念我的书吧,是《猫和老鼠》。我刚要接过来,米娅说:子子妈妈,不要给子子念这样的书,不适合小女孩看的,里面打打闹闹的,一点都不好看。我赶紧说:谢谢米娅的提醒,我都没有注意到。后来乐宝突然跑过来说:给你看我的书吧。子子马上很开心的让我给她念,东东也过来说:念我的书吧。我说:谢谢你东东,念完这本就念你的。刚念了几页,老师们的歌声响起:蒲公英班的孩子们现在归位了....大家立刻归位了,子子不愿意,我告诉她,等会儿还可以再看。原来是晨圈开始了。

(待续)之二在18#
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

终于等来了子子妈妈的大帖,先顶一个,再拜读哈
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

娃娃做得好棒啊,
我猜蓝色帽子的是小姜吧。

记录得真详细,好看。期待更多哈~~~~

10月11日是子子进入芭学园的第一天,我陪园,我努力的让这天看起来跟往常一样,子看起来有点兴奋,我内心 ...
子妈 发表于 2011-10-20 09:05

子妈还有这么好的手艺,娃娃做得真好!等有机会,得教教我们。

故事讲得也好,继续哈!

子子和小宝入园的当天,相澄回来跟我说,“我们班来了两个小朋友,一个小妹妹叫子子,一个小弟弟叫?”,经过提醒,想起来叫“小宝”。然后说“小妹妹大,小弟弟小”
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

手艺棒,故事也精彩,期待下文。

哇,你这娃娃太美了,就是没看出来哪个是小姜{:1_129:}

米娅还真是有个大姐姐的样儿啊
乐宝妈妈

,手艺真的好!
乐乐这两天也常提到新来的子子和小宝,上周还指给我看我子子的被子包,是个特别的粉色拉杆箱。呵呵。
有天早上,进育荣校区后,乐乐一直低头想着心事,我问他在想什么,他说“我在想怎么照顾新来的小弟弟小小妹妹。”我听了小小的感动了一下。

,手艺真的好!
乐乐这两天也常提到新来的子子和小宝,上周还指给我看我子子的被子包,是个特别的 ...
乐乐宝贝 发表于 2011-10-20 12:26

估计是谁的照顾行为遭到表扬了,相澄有天也说“我是大姐姐,会给小弟弟擦鼻涕”。

蒲公英的“小警察”,写得也好形象!

虽然迟了,也要表示一下欢迎
最近有点小忙,有一天小雅似乎提到了新到的小朋友
不知道是什么事情打断,我直接忽略了
……
欢迎,欢迎

另外手艺真不是一般的好
那天扎堆教一下妈妈们吧
http://home.babytree.com/u118190988

嗯,好久不见了啊!现在我几乎每天接送乐乐,也见不到你们了,咱班坐班车的越来越多了。

感谢大家的支持,正发奋图强的写着呢。{:1_140:}蓝色的娃娃是小姜,呵呵

今天第一次见到子子,说话那叫一个艮,眼睛笑眯眯,大大方方地说“相澄妈妈你好!”
小肚肚吃得圆圆的,可见又是一个胃口好的娃娃!

另外,赞一下,子子家做的羊肉手抓饭,真香啊!

周六我们没见到子子和小宝,因为见到了也不认识{:1_134:}

貌似也没看见托尼~~
乐宝妈妈

回复 15# 宝塔妈

昨天蒲公英到了18个小朋友,只有托尼和小宝缺席。
或者是小宝来了,咱都不认识。

见到子子小朋友和妈妈了。和点点桌子这头一个,那头一个,比着吃~~话说,当时还不到10:30{:1_129:}

子子在芭学园的第一天(子妈的陪园日记)之二

随着歌声:快来加入我们的圆圈,我们的圆圈,我们的圆圈,快来加入我们的圆圈让它越来越圆...晨圈开始了,子子刚开始不投入,总想到拉起的圈圈中间去,我一直关注着不要子子跑来跑去,至今我竟然想不起来晨圈的具体内容了,只记得我们一会儿像小鸟一样飞来飞去,一会儿像小松鼠一样吃橡子,艰难的过了一座桥,在小溪边喝了些水,又缓慢的爬过了一个山洞之后,就一起趴在地上休息了,最后是小姜轻轻的抚摸每个宝宝并趴在宝宝的耳朵上说了句悄悄话,小姜给子子耳语的时候我也凑过去听,可惜关键的第一句没有听到,第二句听到了,是:子子,现在你可以坐回到小椅子上了。听小姜说完悄悄话的宝贝会飞快的坐在椅子上,没有听到的宝贝依旧安静的趴在地上等待。除了子子和小宝,其他的小朋友都可以跟老师们一起唱和说晨圈的歌和词了。等所有的小朋友都坐到椅子上,许茹端来了热腾腾的豆浆,宝贝们边喝边聊,气氛非常的温暖和融洽,真的很像一个大家庭,晨圈就这样不知不觉的结束了。

育荣园目前正在进行秋季的大型建造,因此最近老师和孩子们基本上都是户外活动,除了晨圈、三餐和午睡之外,基本上不在室内做什么。蒲公英班的建造任务是盖一座木头房子。晨圈过后宝贝们都在门外排队准备去工地了,老师们给每个小朋友都带上了自己的安全帽(纸的{:1_129:}),子子看到了说:我也要帽子。乐宝和乐乐对子子说:没有你的,只有我们这些大孩子才有。子子又对着我说:我要帽子。小米听到了,递了一个绿色的帽子过来,并对乐宝和乐乐说:有子子的,所有的小朋友都要有安全帽的。我看到帽子上面写着李子琦的名字,想起早上子子已经有了自己放小背包和挂擦手巾的位置,我心里很感激老师们已经为子子准备好了所有的物品。一说要去工地,文文立刻行动起来,用最快的速度取了放着小铲子的桶并站到了队伍的第一名,后来我跟小姜聊的时候,小姜告诉我文文现在是班里面最大的男孩,很想显示自己的力量和在班里的威信,所以这次大型建造就让文文当工具保管员,他做的特别好特别认真,每次工作结束的时候都会把所有的工具收拾到桶里再拎回到楼上。

集合完毕,所有的宝贝们都带上了安全帽,高声唱着《外婆的澎湖湾》下楼了。来到工地,这可真是像模像样的工地呀,有很多的警告标识,比如:注意有电!请带好安全帽!等等,我看到蒲公英班的工地上已经打好了三个木桩,看来今天要打第四个木桩了。子子跟着大家来到工地,无所事事的转悠了会儿就跑开了,她还不能参与到工作中。于是子子开始自己在院子里玩,小姜告诉我,子子第一天来,就让她先玩吧,不要强求,于是我陪着子子四处玩耍。先是“考察”了所有的工地,之后锁定了工人正在铺砖的工地帮忙,工人叔叔把地上土平好,然后去搬砖,她也学着人家平土,当然是把平好的土又平乱,几次三番工人叔叔终于忍不住了,说:小朋友,这里有点危险,你到其它的地方去玩吧,好吗?子子站在原地看了会儿,估计也是发现自己的确帮不上忙,就走了。后来她发现了院子里已有的小木屋,这下找到好玩的了,她在小木屋里钻出钻进念念有词的忙活着,我也可以偷会儿闲晒会儿太阳了。米娅和点点也来偷闲了,她们从我身边的水泥小坡上一次次滑下,不过好景不长,很快被小姜发现了,小姜过来把她俩请回去了{:1_132:}

蒲公英班的工地热火朝天,利娟用铁锹不断的挖着坑,她挖一会宝贝们用铲子把挖散的土从坑里铲出来,还有一组由文文带领着拍地上的土块,他们认真的把土块都拍碎,实在拍不碎的捡到桶里,桶满了再抬到工人叔叔那边,由工人来处理。利娟请乐宝量了一下坑的尺寸,发现已经够深了,大家都非常开心,利娟把木桩立在坑里,所有的小朋友都齐心协力的往里面培土,培了土还用小脚丫不停的踩,一会儿就把木桩立好了,我过去摇了摇,不错,木桩很结实。这时响起了小姜的呼唤声:蒲公英班的小朋友我们喝水了......我也带着子子去喝了些水。喝完水,子子要尿尿,芭学园给小朋友准备了户外厕所,我带着子子到兔子窝边的厕所尿尿,子子这一尿便一去不回了。子子看到了喜欢的双人自行车,她上去试了试,又推了独轮车,还试图进入蹦蹦床,发现锁着门,子子一直非常开心和好奇,我看到芭学园给孩子们提供的丰富的户外活动内容、器材和场地,真想再变小一次,让我爸妈也送我上芭学园。

小姜看到子子自己玩的很好,来到我身边给我交代明天的注意事项,主要是送子子的时候如何处理分离焦虑,还有接子子回家后怎样面对可能出现的情绪状况,同时小姜也谈了她观察到的子子可能会在今后的几天中出现的状态。对子子入园我一直在做内心的思想准备,芭学园从招生老师到主班老师都给我提供了很多参考意见,我很感激她们为了孩子们所做的努力,我选择了芭学园,从自己的家搬到芭学园附近租房住下,芭学园的气氛和老师们负责任的状态让我觉得我的选择是对的。

随着一阵儿欢呼(我离得远,不知道所为何事),但我看到蒲公英班准备收工了,于是赶紧带着子子去寻找自己的队伍,蒲公英所有的老师们都唱着:蒲公英班的小朋友我们回屋了......站好火车后,还是文文打头,他提着放工具的小桶一摇一晃很神气的走在最前面,可爱至极、威严至极{:1_154:}

(待续)

回复 17# 夏之天使

还有子爸{:1_129:}

回复  宝塔妈

昨天蒲公英到了18个小朋友,只有托尼和小宝缺席。
或者是小宝来了,咱都不认识。
相澄妈妈 发表于 2011-10-23 12:31

小宝没去,她家好像没拿到票。。。我喊小宝妈了 ,不过起晚了,也不熟悉地点,没赶上