请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] [心理] 怎样欣赏孩子的美好? 怎样欣赏生活的美好?   [复制链接]

先说说两个心理实验。

第一个实验,哈佛大学的一堂600人参加的大课,有几分钟要求学员寻找几何图形。

教授拿出一张大图片来,里面是一幅普通的街景,车流、人群、商店……片刻,图收了起来。
然后教授问,看到正方形的……众人举手。看到圆形的……众人举手……
然后教授再问,公共汽车里面坐了几个人?寥寥数人举手……街头鼓楼上的大钟,指向什么时间?简直没人举手……
重放出刚才的大图片,大家果然注意到,公共汽车上的人,鼓楼上面的钟……

第二个实验,我爱人亲身经历过试验。

主持人请大家看一段录像,篮球赛,要求大家看完之后要说出来,两队各进了多少球。
观众双眼紧盯屏幕,包括我爱人在内,生怕数漏了。
然后主持人提问,众人回答,两队各进了多少球……
然后主持人再问,有多少人注意到球场边有一只大猩猩走过。众皆茫然,包括我爱人在内。只有极少数几个人注意到了。
重放录像,果然,大猩猩堂而皇之昂首阔步走过,位置还相当抢眼,想不看到都不容易!

问题来了:为什么呢?为什么那么大的一个大猩猩,优哉游哉地走过球场,你都看不见?为什么600多双顶尖聪明的哈佛学子的眼睛,没有看到公共汽车里的人,没有注意到鼓楼上面的大钟?

只因为,你关注什么,你就看见什么。也就是说,你的眼睛会忽略你不去关注的事情。

如果你关注的是孩子什么地方做得不够好,那么你会忽略掉孩子什么地方做得足够好。
如果你关注的是周围的人(丈夫、上司、同事、不认识的街边人)什么地方做得不够好,那么你会忽略掉他们什么地方做得足够好。
如果你关注的是孩子美好的地方,那么你会忽略掉孩子让你生气的地方。
如果你关注的是生活美好的地方,那么你会忽略掉生活中不太美好的地方。

这两段小实验,对你能有帮助吗?
今天,你的眼睛会去关注什么?你的心会去感受什么?

先说说两个心理实验。

第一个实验,哈佛大学的一堂600人参加的大课,有几分钟要求学员寻找几何图形。

...
玉冰 发表于 2011-10-4 00:35

玉冰写的太好了,最近我正在反思呢,为什么自己对于身边的事情总是漠不关心,感受不到事情发生的美好,更不知道懂得珍惜身边人事物,反而总是觉得自己身上有好多的不足之处,有时会了自己的说的一个句话而去纠结很久,这是不是我总是去关注自己缺点而忘记了优点了呢?

我关注到,你爱人原来是哈佛出身呵

我关注到,你爱人原来是哈佛出身呵
年年妈 发表于 2011-10-4 08:27

抱歉,我误导,哈佛大学的片断,不是我爱人亲身经历的,那是网络上的公开课。

语冰写的太好了,最近我正在反思呢,为什么自己对于身边的事情总是漠不关心, ...
叶落风中 发表于 2011-10-4 08:22

语冰和玉冰,是两个人。当然,都是当妈妈的,这倒是没错。

抱歉,一激动给弄混了
幸福的生活!!!

让人深思。

希望更多的人看到。
每天都在成长的路上,前行。

你关注什么就会看见什么。记住。
跳哥哥 2004年9月22日

谢谢分享,让我若有所思!

我看到了{:1_114:},也同样有叶落风中的自问,我要改变{:1_114:}。

玉冰,是之前在李网关注过的两个相隔一岁小伙子的妈妈吧~{:1_121:}

慢慢学习。。。。。。

谢谢分享

玉冰,是之前在李网关注过的两个相隔一岁小伙子的妈妈吧~
慢慢等 发表于 2011-10-6 12:34

是。只是我还没有想起来,你以前的故事……

学习,有道理
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

如果你关注的是孩子什么地方做得不够好,那么你会忽略掉孩子什么地方做得足够好。
如果你关注的是周围的人(丈夫、上司、同事、不认识的街边人)什么地方做得不够好,那么你会忽略掉他们什么地方做得足够好。
如果你关注的是孩子美好的地方,那么你会忽略掉孩子让你生气的地方。
如果你关注的是生活美好的地方,那么你会忽略掉生活中不太美好的地方。

感谢玉冰!
我们不能总盯着白墙上的那个黑点看!