设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 其乐融融(乐乐, 2007年11月;蓉蓉,2011年3月) [复制链接]

高兴地看到乐妈又有新乐趣了哈。牛妈妈 发表于 2010-7-2 10:24

排:victory:
开心每一天/20080810

高兴地看到乐妈又有新乐趣了哈。 你说的沙包是扔着玩的吧
牛妈妈 发表于 2010-7-2 10:24

呵呵, 是的, 就是我们小时候扔着玩的那种沙包.

时间近一点的, 我印象较深的是李网牡丹妈妈做的沙包.
不过, 对于在针线方面一贯毫无兴趣的我来说, 能开始做已是一个不小的突破.
PS, 我们家的针线活之前统由乐奶负责, 乐奶走后由乐爸无奈地接手.:$

排:victory:
福娃京京 发表于 2010-7-2 10:41

;P
确实, 我现在对明天很期待.
曾经想都不必想的日复一日的生活, 现在开始变得模糊.
明天会是什么样, 感觉已超出我的想象范围.

;P
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-7-2 22:42

知道你会过得越来越好,唯有祝福你了!:heart :F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

亲子班日记(第二天)

1.
早上, 我由于忙着准备好中午的菜, 自己没顾上吃早餐就带着乐上幼儿园了.
当我把早餐拿出来放在孩子们的点心桌上时, 发现有小朋友被干扰了, 于是在没有与乐打招呼的情况下, 我带着早点去教室外了(乐事先知道我要去吃早餐, 但不清楚我去哪里吃.)

2.
我离开了大概一刻钟的时间, 去园里的厨房溜跶了.
感谢园里负责厨艺的阿姨, 觉得我带的早餐少了, 盛情邀请我吃园里的早餐, 还自己去拿来.
虽然我没好意思吃, 但因为对阿姨的感激, 所以我一直等她回到厨房后打了招呼才离开.

3.
回到教室门口, 我听到教室里有哭声.
难不成是我离开了, 乐在哭, 这是我听到哭声, 心里冒出来的第一念头.
进了教室, 发现乐与主班老师东东老师很和谐地呆在一起.
我悄悄地撤到一旁做我的针线活.

4.
又过了大概10来分钟, 乐远远地发现我回来了, 开心地大声问, 妈妈, 你回来了.
然后慢慢地蹭近告诉我, 乐乐已经煮好了午餐, 就来端给妈妈吃.
在我吃完后, 东东老师恰如其时地介入了."乐乐煮了汤呀, 我也想喝, 还有吗?"
乐乐端来第二碗, 东东老师有滋有味地喝完了.
"真好喝, 是西红柿汤, 对吗?"东东老师笑着问乐乐.
这时, 东东老师开始拓展乐乐的注意力.
"皮蛋也想喝, 你能给他一点吗?"(注: 皮蛋的名字此处可能记混了.)
乐乐端过来, 站在皮蛋(刚哭过)面前, 看着皮蛋, 耐心地等着小伙伴端过去.

5.
今天的主题课, 乐没有参与画画.
我没有作提示, 也没有勉强.

6.
吃水果, 乐叉起一块西瓜, 有些儿犹豫.
后来一块都没吃, 就说吃饱了, 自己离开座位.
(这几天, 乐持续对水果不感兴趣, 原因还不清楚.)
园里准备的三种水果全部让妈妈吃了.

7.
室外活动时, 另一位老师, 周周老师赞赏地跟我说, 乐乐总是笑呵呵的, 很开心.
我一时不知如何回答, 但看到老师对乐乐的接纳, 我还是非常开心的.
再见圈结束时, 乐乐特别向周周老师道再见.
离得远一点的, 东东老师在与孩子们拥抱告别, 乐乐也慢慢地走过去, 与东东老师拥抱.
这完全是乐乐的主动动作, 我没有作任何提示, 仍守在原地.

8.
离园前, 我问东东老师:
在家里, 也要象在园里这样, 妈妈在一旁做自己的手工吗?
(即不陪着孩子一起玩.)

东东老师很认真地回答我, 这个问题其实她也在探索.
但是她知道只有一种陪伴一定是不好的, 那就是游戏一直由妈妈主导.
她说我们大人要知道什么介入, 什么时候退出.
这时, 因为同伴叫我, 我们聊到一半, 我就匆忙离开了.
东东老师叫我可以电话或QQ联系.

(续)
下午, 我的手机响了.
非常意外的, 是东东老师因为我离园时的问题打来的电话.
(我很感动于东东老师的细致与敬业.)

东东老师首先肯定了我对乐的陪伴是高质量的.:$
东东老师说, 虽然我们彼此间的了解还不深(只有两天的相处), 但相较于亲子班其他妈妈, 她看到我不会去推孩子, 不会象其他妈妈那样急着把孩子推出去, 光是这点已是很不错.

然后, 东东老师就我问的问题, 问我平时在家如何陪伴乐.
我说我相当于乐的一个小伙伴.
然后我解释, 这可能与实际生活情况有关.

比如乐刚刚用积木建了一个超市, 他没法儿一个人玩下去.
如果我退出, 不出几分钟, 他就会把我叫回来.
因为他要打秤, 要买单, 在他平时看到的真实情况里, 这些都是互动的.
所以, 平时他在玩时, 我很少在旁边静静地做自己的手工活, 除了忙乎家务外就是与他在一起玩.

随后我告诉东东老师, 离园时老师所提到的, 游戏由谁来主导, 这句话确实警醒了我.
(我平时可能有些无意识地主导的, 要不是东东老师提起, 我还真没意识到这点.)
东东老师说, 不要急, 这个度本来就是难以掌握的, 她也是在持续地学习中.
只要, 今天我们陪着孩子走到第六步, 明天走到第五步, 就是在前进.

东东老师觉得就这两天的情况来看, 乐的状态较好.
乐乐老师告诉我, 在她的近距离观察里, 乐是一个谨慎的孩子.
昨天(第一天), 她试着接近乐时, 虽然乐是柔软的, 但他不让老师碰他.
而今天(第二天), 乐就能接纳老师与他一起了.

东东老师敏感地听出我在回复时的一丝犹豫, 问我, 你觉得孩子状态不够好?!
我告诉东东老师, 我觉得孩子目前在某些时候, 还是有点情绪压抑的(受我的状态影响).
我与东东老师约好, 以后等乐有具体的问题, 再拿来一起讨论.

有着十年教龄的东东老师很年轻, 热情而有活力, 我们聊得很愉快.
东东老师告诉我, 这是她任华德福老师的第一个班, 她希望我们以后能就孩子的问题多作探讨.
PS, 我很理解东东老师在家长沟通方面所感觉到的压力感, 现代幼儿教育最难的课题, 恐怕就是督促家长跟上孩子成长的脚步了, 这对幼儿园来说, 任重而道远.

对于我自己来说, 我以为不仅爸爸妈妈是孩子生命中的一部分, 老师也是非常重要的一部分.
我从来没有寄望于要给乐找一个完美的老师, 东东老师的热情与细致, 无论是对孩子还是家长, 都已是珍贵无比.
乐在幼儿园时期, 能有这样一位内心有力量又温柔美丽的老师来引导他成长, 真的是不浅的缘份.

我明白, 乐已经遇见了他自己的幼儿园老师.
即使他还需要时间来适应.(但那是另一个问题, 是孩子开始迈向社会的问题).
我在心里双手合十, 静静地, 深深地感恩.:heart

知道你会过得越来越好,唯有祝福你了!:heart :F:
书香 发表于 2010-7-2 23:09

:kiss: 二姐
PS,二姐可知道, 就是你一句话, 让我乖乖地从加油站回到这里.

刚开始几天, 我明显处于高兴奋度, 短话长说, 后面随着时间推移, 就该收敛了.;P

(续2-乐的反应)

乐在昨晚11点到2点间睡不安宁, 几乎是满床打滚, 多次叫妈妈.
中间听到他讲梦话"一会儿就回来".
我感觉得出, 昨天我的短暂离开, 看似没有影响, 实际还是有影响的.

约在凌晨3点, 我无意中碰到他的额头, 发烧了, 有点儿烫手.
因为睡前的晚餐吃得较晚, 且吃了十个饺子, 我担心积食, 想按摩, 但乐睡不安稳, 根本不让我碰肚子.
5点尿床了, 大部分尿在一个枕头上.
好久没有尿过床了, 这次尿床却让我惊喜, 摸摸额头, 已基本退烧.
我让乐爸起来冲柠檬水, 结果等水烧好, 我们都睡着了.
7点起来, 烧已退下.

(续3--乐的发烧反复了)

上午问乐想不想去有秋千的幼儿园, 乐回复说想去.
于是在犹豫间, 还是带着乐过去了, 迟到了半小时.

中午去永和大王吃的午餐, 回来在车上乐睡着了.
刚才睡醒, 发现乐又开始发烧了, 略有鼻塞.

看来是情绪反应在持续作用.
后面在亲子班, 我还是要注意不能一下子就完全无视乐的存在, 只干自己的手工活.
我想, 这个情况对乐来说, 可能还是太突然了, 猛然间孩子还不太能适应.
但他现在还做不到清晰地表达自己的需要, 于是透过这种方式来向我传递信息.

PS, 老大家新上了鼻塞的按摩法, 在P141页.

(续3--乐的发烧反复了)

上午问乐想不想去有秋千的幼儿园, 乐回复说想去.
于是在犹豫间, 还是带着乐过去了, 迟到了半小时.

中午去永和大王吃的午餐, 回来在车上乐睡着了.
刚才睡醒, 发现乐又开始发烧了, 略 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-7-3 16:20

抱抱乐乐:hug:
乐乐上亲子班状态挺好:muzhi
开心每一天/20080810

抱抱乐乐:hug:
乐乐上亲子班状态挺好:muzhi
福娃京京 发表于 2010-7-3 21:53

亲子班里有小朋友哇哇大哭不止,我现在也宁愿乐这样闹腾, 这样也许就不会烧得反复, 他自己会好受点.

转贴:

1.(信息来源于小宝妈妈,
http://www.namez.cn/thread-884-1-1.html)
手足口病(中医按病因将其统归于麻疹疹病)疾病流行期应当密切关注幼童的体温和舌苔。凡体温突然升高舌质红舌苔干且黄有烦躁、上火、饮水量猛增这样情况的幼儿应特别注意防疫。手足口初期可以用该药剂治愈。

【四豆饮出处】
彭子益先生《圆运动的古中医学》
黄豆二十粒黑豆绿豆白饭豆各十五粒煎服。此为治小儿发热病的第一要方,切忌散风药清热药。养木养中,自然热退风平。小儿忽然两目上视,亦风木上动,四豆饮最效。豆最养中养木,能平疏泄,收回相火。小儿木气幼稚,故多木气病。四豆饮乃最善之法也。
凡用豆不可炒,炒则偏补,不能清热。并须煎成即服,不可隔夜,隔夜则变性。白饭豆非赤小豆。四豆饮要水多煮烂,取浓汤服,尿长忌饭豆。
凡用四豆饮,脉细者,津液不足者,小便长者,出汗者,去饭豆。
服四豆饮后,脉转旺而病未愈者,去饭豆再服。
服四豆饮后,发烦者,或大便干燥,或不大便者,去饭豆再服
凡用四豆饮,脉细者,津液不足者,小便长者,出汗者,去饭豆。
服四豆饮后,脉转旺而病未愈者,去饭豆再服。
因饭豆养中养木利水,祭砉土伤津之故。黄豆黑豆养中养木,兼降胆经补津液。绿豆养中养木,兼清肺热。
【四豆饮组方】
黄豆20粒,黑豆、绿豆、白饭豆各15粒煎服。

【煮食方法】
四种豆子都是生用,可以先泡泡,再多放水煎到稀烂。取浓汤温服。随煎随服,不可放凉或隔夜服。白饭豆是利水的,尿量多的小儿,不用加白饭豆;如果服四豆饮后尿量增多,也要去掉白饭豆。
彭子益还推荐了一个很好吃的食物:葡萄干。葡萄干能温补肝肾,性极和平。出疹时每日服一钱(3克左右),最保平安,七日痊愈。本补葙目载,葡萄北方以之补肾,南方以之稀痘。预防也可服用。在流行期可坚持每天服用。在出疹前后出现咳嗽的小儿,即使不发热,均可服用白菜心黄豆水:取黄豆五六十粒煮烂后加入大白菜心(买不到可用娃娃菜代替)煮熟即可。“此为一切药所不能及,养斤养木平热息风兼养中气”“日日服之,平安之至。疹病盛行之时,日服一剂,亦可预防。”

【发病饮食禁忌】
疹出之后,不可食白木耳、鱼肝油、鸡蛋、牛奶、燕窝、鱼翅、虾米、鲤鱼、咸鱼、鸡、牛肉、羊肉、鸽、红糖、甜酒与一切酒、胡椒、花椒、韭菜、生姜、蒜、核桃、茶、烟等动阳食品(发物),以动木热而伤肺阴,致热气入肺而成肺痈,或热气入目而成目疾等患。
被中医或者西医治坏了的小儿彭子益建议:服过发散药寒凉药成坏病者巴戟天黄豆饮以救之。服过温补药成坏病者白菜心黄豆饮以救之。

2.(信息来源于余小雨)
http://www.namez.cn/thread-766-1-2.html
“小兒發熱抽搐,四豆飲極效。黃豆二十粒、黑豆、綠豆、白飯豆各十五粒煎服。此為治小兒發熱病的第一要方。
小儿发烧烧得眼睛上翻,抽搐前兆,马上用。需注意的几点:

)豆子最好用非转基因的。

)方中量为一次用量,煮成药液一次喝完,不要剩,不可隔夜,过夜则变性。

3)豆子一定要煮成豆沙状,一天三餐后各一次,一小碗。一般喝一到两次就能退烧。。

豆子在煮时是蛋白质和微量成分长期受热分解的过程,打成豆浆只是煮沸,分子没有被破坏,没有效果。可以泡,提前一天也可以。打碎再煮和豆浆是一个道理。

** 咽痛、流涕,四豆饮可以退热,但尚需用外感的药。

3.(信息来源于余小雨,链接同上)
曾经听说是风寒感冒不能用四豆饮,但我最终未确定呢。等我有了定论,会写在这里。风寒感冒初期一般用葱豉汤很有效果。

四豆饮一般用于小儿疹病引起的发烧,此次我家看来是扁桃体炎,用了也有效。

4.(信息来源于余小雨, 链接同上)
不是说 风寒感冒 忌用四豆饮,而是说  风寒感冒  有葱豉汤等更好更对症的治疗方法,如果风寒感冒还有发烧,可以用同仁堂的  感冒清热颗粒。一定要用同仁堂的,因为这个厂不同,成分有差别的  

5.(信息来源于双妈, 链接同上)
关于葱豉汤,摘自《圆运动的古中医学》
外感
    小儿外感的原则,仍是卫气收敛,荣气疏泄。但小儿荣卫薄弱,麻黄芍药均不能受。只能用黄豆以养木气平疏泄,用葱头豆豉以舒金气开收敛。此为难多年,始寻出极妥的办法,将小儿一切外感完全解决。如用麻黄虽极少分量,能将肺气散伤,而成喘逆危症,不惟麻黄不受,薄荷亦受不得。感寒者鼻塞发热身痛,用葱豉汤。葱豉散性平和,又润津液,最为妙品。如脉虚气弱者,豆豉改用黄豆最妥,用黄豆平疏泄,有功无过。注意勿忽,造福无量。葱头带须一个豆豉三十粒为最轻剂。

凡用葱豉汤,舌有黄胎,无论润燥,均用。葱豉能消散胃滞也。如外感初时恶寒,后虽单发热,只要鼻塞身痛头痛,仍宜用之。因鼻塞身痛头痛,系卫气收敛之病,必须鼻不塞单发热而神昏气微、脉象不明、乃属于温病,只病疏泄不病收敛,乃不用豆豉之宣通与疏泄,只用黄豆之养木养中养津平热可也。葱豉汤四季感寒鼻塞发热均可用之。

6.(信息来源于颀妈)
小孩发烧的中医处理方法
http://www.namez.cn/thread-170-1-1.html

发热
小儿手心热,或头身热,脉轻按多重按少,重按比轻按无力,即是中气虚,相火不降。切忌寒凉药发散药消导药,误用即成大病。善养中气即妥。脉轻按少重按多,重按无力,亦属中虚,手厥阴心包经相火行手心。人身气化,中气如轴,经气如轮。中虚而胆经相火不降,故头身热,中虚而手厥阴心包经相火不降,故手心热。如手心热、头身热,而脉重按比轻按有力,便是内热停食。

中虚相火不降,冰糖白糖水或黄豆数十粒补中极效,不可用炙草大枣横滞之品。火逆不清火,只须补中,胆经心包经下降,热自退去。停食者,淡豆豉数十粒以消食,舌有黄胎,口气臭者,停食教重,淡豆豉加重用之,不可用槟榔、山楂等力大之品,致伤脾胃。外感发热,麻疹发热,详下文。(颀妈注:后面再补)
上节为小儿脉法的提纲、用药的提纲,中虚为脉法的提纲,用平和之药为用药的提纲也。小儿脉数,即是中虚。

颀妈:
下面这一段仍然在讲第一种中虚相火不降导致的发热。

小儿小便忽然短少,即系脾土湿,中气虚,须燥湿补土补中,山药、扁豆最好,不可重用白术横烈之品。因小儿经脉脆薄,不能任横烈之药。山药又能补肺金以收水气,故为小儿燥湿补土补中妙品。

小儿小便短少,如误服发散消食败火之药,即出大祸。若尿少又发热,其祸更大。凡治小儿百病,总要先问小便长短,若小便短少,大便即泻,便成危险之候。无论何病,小便短大便泻而发热,是为脾虚。用山药、扁豆各一二钱以补中补土,利尿燥湿。泻止尿利,发热自退。如时行温燥病起之时,加黄豆二三十粒,以清温燥便妥。倘小便短少,大便又泻,发热昏迷,误服散药凉药无不热加泻加,风动而死。因根本已虚,又遭攻伐,则根本坏也。凡小儿病无不由根本虚者,根本不虚,虽时行病起,亦不病也。尿少便泻发热,虽咳嗽不可加降肺药。尿少便泻为中下虚陷,降肺则中下更虚更陷。倘因而加喘,则下陷又加上逆中败而亡。只须热退泻止,咳即自愈。服山药、扁豆之脉,必浮虚也。如脉沉实,便非虚证,黄豆亦不可服。脉实发热,必有停食内热。

颀妈:
下面这一段仍然讲的是第一种情况中虚相火不降导致的发热。

至于大小便,欲解即下,全忍不住,便是木热中虚。养中气清木热即愈。误认为虚寒而温补之,病必重也。大便泻下不知,小便自下不觉,皆中虚木热。大人亦如此。

发烧的处理

昨晚煮了三豆饮, 由于没有上来查看详细的资料, 我在大火烧开后开小火, 共煮1个小时, 汤是清的(要求要浓汤).
当时乐已经困了(8点半), 于是在他睡着2个小时后, 他要起来尿尿时给他喝了, 微凉, 没有加热(要求要温热着喝).

昨晚一直发烧, 我没有用温度计量体温, 额感大概在38多.
12点多, 乐又要求起来尿了一次.
因为汗闭, 所以尿多了.
MS没有进入深睡状态.

我在自己临睡前给他压了心包经, 打算捏积30次, 但捏到19次时, 乐不让继续, 就停了.
早上6点半起来, 探探额头, 还是挺烫的.
7点再探额头, 发现热度已退得差不多, 又过了半个小时再探额头, 烧已退.
发现晚上在胸前起来了很多痱子, 头发里也隐约可见痱子, 乐会用手去挠.

于是变三豆为四豆, 在9点半煮好, 因为没有白饭豆, 用了红小豆代.
这次的四豆饮, 我用的一次的量, 12碗水(平时吃饭的小碗)煮成小半碗, 时间2个半小时, 虽已成浓汤, 但仍没有达到豆沙状.

去超市买回红豆(家里原来只有红小豆), 上午11点第三次煮豆饮.
这次我放了18碗水(仍是正常的小碗), 一直中小火, 煮时锅一直盖子, 打算煮4个小时.
这个豆饮耗时长, 所以我特别记录一下, 供以后参考.

乐在午睡, 刚才要求尿尿, 我探了额温, 体温又略有上升, 应在38度以下.
较之昨天, 已经没有那么高了.

反思一下:
昨天在清淡饮食上做得不好, 中午给他吃了一大块牛肉(当时没料到会烧得反复), 晚上做晚餐时, 高压锅不早不迟地坏了, 所以晚餐变成了一根生黄瓜, 等我稀粥煮好, 乐已经吃饱不肯再吃了.

所以, 今天我要求自己把清淡饮食执行到位.
因为乐这次不肯喝柠檬水, 所以我放弃了馒头等面食, 完全只用白粥(水份足).
首先保证三餐时间正常.

另, 昨天不应该出去, 我看到乐已退烧, 以为无妨.
后来想想, 坐车来回一个小时, 对于烧刚退的孩子来说, 应该还是比较累的.
后又在余小雨的贴子里看到, 发烧的孩子如果吹了风, 容易反复, 这点后面要作个参考.

对了, 昨晚汗闭一夜(只有睡前泡脚时, 后背出了一点汗), 今天早上起来, 发现后背已经有出汗了.
对发烧来说, 汗闭可能需要引起注意, 换一个角度说, 能出汗应该是在朝好方向发展.

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

;P
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-7-2 22:42

看到这段真令人高兴!:victory: :F: :kiss:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

对于我自己来说, 我以为不仅爸爸妈妈是孩子生命中的一部分, 老师也是非常重要的一部分.
我从来没有寄望于要给乐找一个完美的老师, 东东老师的热情与细致, 无论是对孩子还是家长, 都已是珍贵无比.
乐在幼儿园时期, 能有这样一位内心有力量又温柔美丽的老师来引导他成长, 真的是不浅的缘份.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-7-3 00:50

真是太好了!:victory:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

替你高兴,真好!

看到这段真令人高兴!:victory: :F: :kiss:
小颀妈妈 发表于 2010-7-5 11:45

真是太好了!:victory:
小颀妈妈 发表于 2010-7-5 11:48

:heart ;P :P