请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 吾儿识字恐龙始 [复制链接]

佩服安妈,什么都整的那么明明白白的。
还有,没看到,安怎么就突然开始爆发了开始冒字了呢。在此之前你们是否引导了,还是就只是给他读书而已。
你们给他读书应该不是用的点读法吧?

挺好奇怎么忽然爆发的。呵呵。
冬日暖阳 发表于 2010-8-3 00:49

昨天的日记断断续续贴完了以后,之所以没有就这个话题继续下去,是因为,我希望看这些文字的人,首先自己有个思考。:)  这其实和我对安一贯的交流精神是相符的——通常我不直接告诉他结论,而是尽量启发他自己思考,然后我们再一起讨论我们俩的思考结果。我提倡这种方式。

你已经提出了问题。也许可以试着带着这个问题,重读安的日记?——答案都在里面。

BTW,安的这些日记都在安的园子里贴过,看过的人也不在少数。但是,我发现大部分人看过那篇《儿童识字与阅读》以后,虽然大拇指和鲜花送了很多给我,其实完全没有吸收。:shutup:

而我,当初为了解决我的困惑,埋头研究过那些四面八方收集来的资料,困难的把他们的观点互相对比,最后形成的那篇文,那些结论,在1年多后的今天重新看来,一字一句仍然那么熟悉——其中的部分文字,我甚至能背下来。

这可能是很多人,为什么看了那么多的育儿书,可是一到实战就手忙脚乱的原因。如果没有通过用心思考,把那些理论内化成了你自己的,哪怕你都背下来了也没用啊。——书都是一样的书,不同的读者,吸收了不同的养分。

引申一下,小学语文教育中要求孩子背诵那些所谓的优美段落,其实是个“强按驴头喝水”的事情。如果那些文字真的优美得打动了孩子,孩子自然而然会去模仿甚至背诵;可要是不是这样,哪怕一时强记下来了,又能“记得”多久呢?

小学语文教育的事情,在下文也会提到。因此,也欢迎学龄孩子的父母参与讨论。

:F:

好帖子人,认真学习,谢谢安妈分享:kiss::F::F::F:
开心每一天/20080810

2009-9-22  妈妈,你来读读这些字

安目前MS处于认字敏感期。经常性的会指着他那些个恐龙书飞机书的来问我:妈妈,这是什么?

还有喜欢乱涂乱画。有时候自己拿支笔拿张纸就一本正经的写开了,一边“写”一边口里还念念有词:吴昌炜、刘书涵、谢欣睿~~~~于是我知道,他是在“写”幼儿园同伴的名字。

自己瞎涂字也就罢了,最为吐血的是,安自己乱涂乱写了一大篇,拿来找我:“妈妈,你来读读这些字~~~”我看着那一排排“草书”,那个眼晕呀。。。

上海悄悄 发表于 2010-8-2 14:41

草书,我们也一样,也是幼儿园朋友的名字,或者是一封信。我发现,孩子对字的兴趣的轨迹还是差不多的。双在20个月的时候,爷爷奶奶教数字,就认识了十以内的数字,而且很感兴趣,路过一幢楼,就说几幢。然后,由于奶奶讲故事是点读,所以认识了不少字。我一直认为奶奶有点过早唤醒,但孩子喜欢,就随她了。但最近,又喜欢写数字,应该说是画,每天画来画去。有时候见到一个“沙”,会说分开来是水和少。见到一个“妙”,就说分开来是女少。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

跟着安妈来学习。

元元还没到认字敏感期,还处于看图说话的阶段。目前认识的字只有大和小,每次在电视里或者报纸上看到这两个字,都会兴奋的指给我们看。

不过她看过的书名,她都能一个字一个字的读出来,不知道什么时候开始,她把那些书名和封面上的那几个大字给联系起来。一开始,爷爷还因此而兴奋,以为元元这些字都认识,其实我知道她是鹦鹉学舌。

对了,最近喜欢认车牌号,认识了“苏A”,还有我家车牌号里的两个字母“Y,P”。上次去青岛,发现车牌号不是“苏A“很奇怪,我趁机告诉了她一下这个车牌号的组合是怎么回事,小人听得似懂非懂。

每天晚上下楼散步的时候,小人都会蹲在一个个的车子前面,认真读着上面的车牌号,遇到不认识的字母就让我教她,相信不远的将来,二十六个英文字母就会认识了。

因为爱上车牌号,认识到了有英文字母,也爱上了字母歌,这几天天天哼着"ABCD"呢;P

跟着安妈来学习。

元元还没到认字敏感期,还处于看图说话的阶段。目前认识的字只有大和小,每次在电视里或者报纸上看到这两个字,都会兴奋的指给我们看。

不过她看过的书名,她都能一个字一个字的读出来,不知 ...
爱元一生 发表于 2010-8-3 12:17

孩子发展的轨迹真的很相似,
查了一下安的日记

2007-08-24 ,安1岁7个月的时候:
安最近的乐趣是拖着我到小汽车的车牌边上,指着上面的“沪F*****”叫我念~然后自己跟着瞎念一通
认识大写的A B C,我有两件白色的款式差不多的睡裙,一件上面有ABC等英文字母,一件上面有小熊图案。我无论穿哪一件,安看到必定要叫ABC的~~

安一字一顿的念着报纸上面写的话“看—上—海—的—新—角—”最后这个“度”卡壳了:“这个字让我想一下哦——印度——印!” 上海悄悄 发表于 2010-8-2 14:59

看上海的新脚印,哈哈!
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

学习。我家小女生最近也开始迷恐龙了。先顶上来,慢慢向各位妈妈学习。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉