设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 微微辣 甜甜嘴 爱之语 爱的五种语言实践版   [复制链接]

去年,曾听过一位心理分析师的讲座,但是他当时主要讲的是怎么处理孩子的情绪,其实成年人的情绪也可能通过这种方式来处理。把我当时的笔记放上来与大家分享:
1、先处理情绪,后处理事情。
2、一切从“停”开始。
3、情绪不能压抑,只能被了解、标明与疏导。孩子的真实情感必须被表达、被尊重。
4、读情绪,说出事(引导孩子说出情绪)。
5、专注在感觉,而不把注意力放在事情上。
6、管理孩子情绪五部曲:
a.全神贯注的听。
b.用“哦……”、“这样啊……”
c.分享情绪(读情绪,说出来)
d.再分享事情
e.重新策划行为。
举例:
孩子放学回家对你说:“妈妈,我再也不要跟小明一起玩了。”
“哦,你不要跟他一起玩,为什么啊?”
“他…………。”
“哦,这样啊,所以你现在很生气还是很难过呢?”
“很生气,难过也有一点。”
“这种事情呢,妈妈以前也遇到过类似的…………”分享事情。
重新策划行为,“明天,你跟小明………………”

倾听,共情,重新策划行为,归拢来还是很李网哈。

认真看完了微大师的帖子,思考中···MS这贴应放在心灵版!那估计就没这么轰动了···

嗯,这是个很努力的尝试。引出了一个新的话题--第一感受。
当你被孩子恶狠狠地说:“你讨厌”的时候, ...
微微辣 发表于 2011-9-30 15:10

我仔细回想了一下
我听到孩子恶狠狠地说
'我讨厌你, 你这个鬼妈妈" 的时候
我的感觉也是咯噔的一下
心一下提到了嗓子眼,
心里很难受
很无助
很愤怒

这种情况下很难先跟孩子共情
违心地说”宝贝,你能这样直接地表达你的情绪妈妈很高兴xxx "
事实上是,我一次也没做到过
每次她这么一说 就气得我半天说不出话来
虽然我没有对孩子发作过
但是压抑着的愤怒其实早已跑出了我的体外

每当孩子感觉到
我的眼神变了又变
感觉到我的呼吸开始急促的时候
就会哭着喊着质问我
“你不是说什么时候都爱我的吗”
孩子这么一说,我又会陷入沮丧和懊恼中
每次都是这样循环不止 让我很是苦恼

你这么一分析
我的思路清晰多了
孩子需要的是真实的妈妈
不是完美的妈妈

是的  下次我要这样告诉她
“你这样说,妈妈感觉很难过,我觉得我快要发火了,
妈妈很想知道你为什么讨厌妈妈,你愿意跟妈妈聊聊吗?
  或者等我们平静下来再说?“

很多年以来,我都压抑着情绪生活着,整个人好像包裹在一个茧子里,感受不到别人,也感受不到自己,少年 ...
可乐乔 发表于 2011-9-30 15:25

你这一段自省很深刻
我感觉很有共鸣

是积极聆听的实例。
104楼

面质性我讯息是当你处在情绪区域时表达情绪的方法,同样的:
客观的描述
...
微微辣 发表于 2011-9-30 15:18

看到实例了。《PET》我也买了,只是缺少练习,还没有内化。
我们习惯的模式是:
孩子:我不要XXXX。
父母:为什么?
然后就纠结了。

是积极聆听的实例。
104楼

面质性我讯息是当你处在情绪区域时表达情绪的方法,同样的:
客观的描述
...
微微辣 发表于 2011-9-30 15:18

我也去学习过了
很好的实例
感觉你已经将这个方法用得炉火纯青了
对我很有帮助
决定去你家蹲点了
决定去买《PET》了

看到实例了。《PET》我也买了,只是缺少练习,还没有内化。
我们习惯的模式是:
孩子:我不要XXXX。
...
可乐乔 发表于 2011-9-30 15:48

{:1_152:}{:1_152:}
咱俩的娃不光年龄差不多大
怎么遇到的问题也差不多呢
共勉共勉

你这一段自省很深刻
我感觉很有共鸣
不增不减 发表于 2011-9-30 15:43

要把压抑情绪的习惯改掉很困难,可能需要很多的练习。因为小时候情绪压抑得很厉害,所以现在当某种情绪出现时,我可能无法迅速的察觉,当时可能感觉到不对劲,但是是哪里不对劲,往往要过一阵才回过味来。这样的迟钝,在面对灵动的孩子的时候,常常觉得词穷,与人交流时,常常觉得无话可说。

咱俩的娃不光年龄差不多大
怎么遇到的问题也差不多呢
共勉共勉
不增不减 发表于 2011-9-30 15:54

谢谢你的共鸣、握手与共勉,这让我觉得“你不是一个人在战斗”。

要把压抑情绪的习惯改掉很困难,可能需要很多的练习。因为小时候情绪压抑得很厉害,所以现在当某种情绪 ...
可乐乔 发表于 2011-9-30 15:56

你说的这种情况我也有
大部分都是发生在跟孩子沟通的时候
”面对灵动的孩子,常常觉得词穷“ 就是这种感觉
也许还是想做一个完美妈妈的潜意识在作怪吧
害怕自己的负面的情绪或言行给孩子不好的影响
所以下意识地压抑自己的情绪

BEFORE;我滴神啊 我发现我开始粉你了
AFTER:  亲爱的,谢谢你的肯定,你的鼓励让 ...
不增不减 发表于 2011-9-30 12:35

看到你们一来一往,忍不住

BEFORE:能把书本知识落实得这么好,真是太有才了
AFTER:亲爱的楼主,你能把爱之言运用到如此炉火纯青,并到这里分享给我们,我很佩服和感动,我相信此帖,我们将会朝幸福方向迈进一步,真心的感谢你

看到你们一来一往,忍不住
神秘眼神 发表于 2011-9-30 16:24

BEFORE:同乐同乐
AFTER:亲爱的,我感觉到,这种沟通方式也给了你某种程度的冲击和触动。 其实刚开始我也是抱着游戏的态度来灌灌水的,但在与楼主互动的过程中,我感受到了这种正向的沟通方式给我带来的身心愉悦。 很高兴我们的互动把你逗乐了,
头像被屏蔽

禁止发言

BEFORE:同乐同乐
AFTER:亲爱的,我感觉到,这种沟通方式也给了你某种程度的冲击和触动。 其实刚开始 ...
不增不减 发表于 2011-9-30 16:37

BEFORE:
AFTER:刚看此贴的时候,很触动,按以前应该是激动一下过目就忘了,但看到你受楼主的影响然后进行互动,这真的提醒了我:学习到了,就要练习运用,然后推动我们的进步,这才是学习的真正意义,亲爱的,谢谢你 。

恩,动力来了,就是说吗,我要爆发是在这里的,在其他地方,我泛滥不起来的,.
哈哈

恩,动力来了,就是说吗,我要爆发是在这里的,在其他地方,我泛滥不起来的,.
哈哈
无形的风 发表于 2011-9-30 17:07

这样说觉得好玩啊
玩多了就熟练了,习惯成自然了
玩中学嘛

看到这么多互动的词语,我很受震撼,我学到了很多也觉得很欢乐,谢谢大家!
果果花儿 发表于 2011-9-30 16:56

以前,我看到这样的回复,看过就看过了,即使心里有什么情绪,也没有表达的欲望。而今天,我觉得正好,作为练习吧。辣妈这个贴子让包括我在内的这么多人受益,有这么多的人从中感觉到快乐,我也觉得很快乐。谢谢大家。

现在很多人推崇 赞赏教育。
我持保留意见。
赞赏 不是 你很棒,你很乖,你很听话 你能行!
微微辣 发表于 2011-9-30 11:54

但是一句,我相信你,是关系中最好的礼物之一
没有一句我相信你更可以表达我们对他人的支持,鼓励和信任了
我们可以全然的信任对方是生命本身赐予我们的礼物,也是我们能够给予彼此的礼物
爱之中永远不会缺少彼此的信任
无论发生事情,无论在任何时空,信任,无条件的信任自己和他人,给人带来的安定感和满足感是其他东西很难代替的

但是一句,我相信你,是关系中最好的礼物之一
没有一句我相信你更可以表达我们对他人的支持,鼓励和信任了
...
无形的风 发表于 2011-9-30 17:11

很多事很难强求一步到位的,
虽说道决定术,但是反过来,术也会影响道的
从点滴做起,挺好的