设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 微微辣 甜甜嘴 爱之语 爱的五种语言实践版   [复制链接]

BEFORE: 你真个好版主!
AFTER: 在我的新帖子里,你第一个留言(描述行为),让我很感动(我的感受) ...
微微辣 发表于 2011-9-30 12:08

明白了,like this:
甲:你真是个美女!
乙:哪里哪里。
甲:眼睛大,鼻子尖,皮肤白。
得把人家美在哪里说清楚了。

我女儿最近也经常跟我说“讨厌你”这句话
你让我找到了灵感 下次我知道该怎么 ...
不增不减 发表于 2011-9-30 12:29

该怎么回应呢?
“宝贝,你能这样直接地表达你的情绪妈妈很高兴,但是你这样说话妈妈有点受伤,你能告诉我你为什么讨厌我吗?”

真的没料到这几天一直挣分的楼主突然开了个高含金量的水贴。我反复回味着那三条原则,一边看着互动游戏一边 ...
石头 发表于 2011-9-30 14:19

石头,认真地读了这段回帖,感受到你努力在吸收在学习,而且决心要多多实践。心里不仅是感动,还有欣喜。很高兴你喜欢这个礼物!

我相信我们对自己用这种书面语练习,就渐渐能做到对别人翻译成口语。

我准备这样夸我女儿的画:啊, ...
石头 发表于 2011-9-30 14:41

喜欢这句 对别人翻译成口语。
嗯,对女儿的这段,是完整的肯定的言辞~

还是这三条:
客观的描述
内外一致的感受
对你的影响

AFTER:石头,灌水版的版主的回复让我很不安。 ...
微微辣 发表于 2011-9-30 13:02

前面漏掉了这三条。
那么,面对孩子说:“妈妈,我讨厌你”的时候,可不可以这样回复呢:
“你这样说让我有点难受,我不明白自己做了什么让你讨厌的事,我想知道为什么,你可以告诉我吗?”

明白了,like this:
甲:你真是个美女!
乙:哪里哪里。
甲:眼睛大,鼻子尖,皮肤白。
得把人家美 ...
可乐乔 发表于 2011-9-30 14:43

这个例子很形象生动,从贴标签改为言之有物。可以加强一下“美”带来的感受。

回复  微微辣

太强大了。看到after第一感觉是,这样说话似乎真是累啊
chengzhang99 发表于 2011-9-30 14:34

老外的影视剧里面类似的对话比较多

这个例子很形象生动,从贴标签改为言之有物。可以加强一下“美”带来的感受。
微微辣 发表于 2011-9-30 14:52

B:
A:谢谢你的肯定。这让我觉得很开心。我觉得这样的练习真的很好。希望这个贴子能一直这么水下去。

前面漏掉了这三条。
那么,面对孩子说:“妈妈,我讨厌你”的时候,可不可以这样回复呢:
“你这样说 ...
可乐乔 发表于 2011-9-30 14:52

可以的。
扩展开来说要看情况。
首先是用“面质性”我讯息表达你的情绪,感受和影响。
如果,带给你的感受很强烈,你的回应就要强烈。
比如:我听到你说妈妈讨厌的时候,心里咯噔一下,觉得特别难受。我觉得自己快要发火了!
如果孩子在有情绪的区域,接下来就要积极聆听他,帮助他把情绪恢复平静。
可参见我阳阳的开心农场,有实例。{:1_157:}

前面漏掉了这三条。
“你这样说 ...
可乐乔 发表于 2011-9-30 14:52

“宝贝,你能这样直接地表达你的情绪妈妈很高兴,但是你这样说话妈妈有点受伤,你能告诉我你为什么讨厌我吗?”

不知为何 我还是更喜欢你的这个版本

超级版主

女娲补天用剩

喜欢这句 对别人翻译成口语。
嗯,对女儿的这段,是完整的肯定的言辞~
微微辣 发表于 2011-9-30 14:51

{:1_128:}有你的点评,我有信心多了。

(客观描述,我的感受对我的影响,而且还口语化了。)

可以的。
首先是用“面质性”我讯息表达你的情绪,感受和影响。
如果,带给你的感受很强烈,你的回应就要强烈。
比如:我听到你说妈妈讨厌的时候,心里咯噔一下,觉得特别难受。我觉得自己快要发火了!
如果孩子在有情绪的区域,接下来就要积极聆听他,帮助他把情绪恢复平静。
可参见我阳阳的开心农场,有实例微微辣 发表于 2011-9-30 14:59

当孩子语气激烈的说“妈妈,我讨厌你”的时候,我要对他表达的不是我听到这话之后难过表情或肢体语言,而是用语言来表达,“妈妈听你这样说真的特别难受”。“面质性”是这个意思吗?以前没有听到过这个词。
还有农场实例,给个链接吧

如果你有幸坚持看到这里的话,那真是太好了。 因为很重要。
在付出了很多心水之后,我还是得端上 ...

微微辣 发表于 2011-9-30 14:27
6.不要等待这沟通方式会改变你的生活。因为等待会让你想要回报。没有回报,也这样说话,才是无敌的。

“宝贝,你能这样直接地表达你的情绪妈妈很高兴,但是你这样说话妈妈有点受伤,你能告诉我你为什么 ...
不增不减 发表于 2011-9-30 15:01

嗯,这是个很努力的尝试。引出了一个新的话题--第一感受。
当你被孩子恶狠狠地说:“你讨厌”的时候,
你内心的第一感受是什么?
一定不是高兴。
我的感觉是咯噔一下。你的感觉呢?
你要把第一感受说出来。那才是真实的。
在这样的时候,宝贝这样的称呼也会不真实。

孩子,你非常直接地表达了自己,但这样的说法让我觉得很难受。我都不知道该怎样跟你说话了。

要尊重孩子的意愿,如果他在气头上,可能你们根本无法正常对话。
你愿意现在多聊聊吗?或者等我们都平静下来再说。

当然,这些不是肯定的言辞的范畴。 是面质性我讯息和积极聆听了。

有你的点评,我有信心多了。

(客观描述,我的感受对我的影响,而且还口语化了。)
石头 发表于 2011-9-30 15:02

石头,你两次说到口语化,真是说到了我的心里。口语化的确是比较难的部分。口语化更容易进入人的内心,而且让人更容易接收。
你的回复让我感觉到你平易近人的表达。

当孩子语气激烈的说“妈妈,我讨厌你”的时候,我要对他表达的不是我听到这话之后难过表情或肢体语言,而 ...
可乐乔 发表于 2011-9-30 15:07

是积极聆听的实例。
104楼
http://namez.cn/viewthread.php?t ... ghlight=&page=7
面质性我讯息是当你处在情绪区域时表达情绪的方法,同样的:
客观的描述
内外一致的感受
对你的影响
可购买《P.E.T.父母效能训练手册》学习。{:1_153:}

你说的是大部分人的感受。因为我们已经习惯了。
但是对孩子来说,不然。
当他感觉你贴的标签和他实际不 ...
微微辣 发表于 2011-9-30 12:12

很熟悉的话,以前还老思考这些,现在淡了,BS自己···

进来学习的!

P.E.T.父母效能训练里说,一个模式练1500次到5000次可以成一个习惯。好吧,我继续!{: ...
微微辣 发表于 2011-9-30 12:22

要这么多次吗?

那就是说,如果要孩子养成一个良好的习惯,也得要重复这么多次才有效?

嗯,这是个很努力的尝试。引出了一个新的话题--第一感受。
当你被孩子恶狠狠地说:“你讨厌”的时候, ...
微微辣 发表于 2011-9-30 15:10

很多年以来,我都压抑着情绪生活着,整个人好像包裹在一个茧子里,感受不到别人,也感受不到自己,少年时期,我给人的印象是孤僻,成年后,给人的印象是不合群,自己的感觉是,很难融入团体,觉得交朋友和保持友谊是一件很困难的事情。多年来习惯了通过负面的言辞表达情绪,但这样的结果是伤人伤己。有了孩子以后,我开始学着与人沟通。现在,我明白了,情绪需要表达和描述,而不是压抑或者恶狠狠地发泄。只是对于我这种多年来习惯压抑情绪的人来说,察觉是首要的,察觉之后,给这个情绪定义,是生气吗?是愤怒吗?是难堪吗?然后,不要压抑,把它表述出来:“你的(行为或言辞)令我(难受/愤怒/高兴/特别愉快)”。情绪表达之后,重新策划行为。