设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[家长客座日] 9月22日凡爸客座日作业   [复制链接]

凡爸客座日活动交作业了…  
----------------------------------------------------------------------------------

今天是9月22日,周四,玉米班家长客座日活动顺利完工,现交上作业一份。首先要弱弱地声明一点:因为凡爸没有前面几位参加客座日的美女妈妈们的感情细腻和敏锐观察力,所以对班里孩子的个体状态与表现,没能详细一一记录在案,一些期待在文字中见到自己孩子风采的家长们,请不要太失望啊,可以到照片中寻找一些吧,小厉老师帮着拍了四五百张!当然,也希望老师们能帮着补充一些内容。

一、引子:时间安排和物品准备

9月份的客座日,小厉老师在4月份就打电话跟我预约了,所以时间挺充分,可以很从容地收集材料,准备所需物品及教案,当然,中间也有了更多机会跟个别家长以及老师探讨交流怎么讲效果更好。

客座日原计划在9月7日进行,因孩子们前一阵赶上生病高峰,只有一半的出勤率,活动因此顺延了2周,不过这样也挺好,22日这天,29个小玉米粒儿全到齐,一个都没落下,孩子们真是太给面子了!

周四前一天晚上,睡觉前,把要准备的物品最后整理一遍,然后装箱、打包,装上车,几乎塞满了整个后备箱。

先报告一下所带的物品及用途:
1.地球仪1个,上课展示用;
2.迷彩军帽33顶,跟同事借的,发给孩子们和老师,模拟军训用;
3.新式军用头盔2顶、95式仿真自动步枪1把(部队训练用枪)、伪装网1块、瑜伽垫1块、汽车座椅头枕2个(当炸药包),纸箱1个(当碉堡),以上物品做军事游戏用;
4.军用压缩饼干2袋,发给孩子们品尝体验;
5.《解放军画报》、《中国空军》、《当代海军》、《现代舰船》等军事刊物,课后发给孩子们做纪念,每人2本,另留几十本放班里供孩子平时阅览用(如有家长反对,可以请老师撤掉);
6.87式军衔肩章30副,领花和肩章五星各30余枚,帽徽若干,课后发给孩子们做纪念。(有部分孩子领到的是使用过的旧肩章,是我从同事处收集来的,已提前洗过,请家长们放心)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

二、出发,进园,和孩子们见面

周四早上正常起床,8 : 15分出发,穿上07 式军礼服。这套礼服自发到手中还从没穿过,因为按规定,礼服是在重大节日、庆典、集会和外事活动等礼仪场合可以穿。今天终于逮着个机会穿上,虽然有违反规定之嫌,就当是帮助孩子们培养国防兴趣,顺便展示一下军人风采吧。第一次穿礼服,要装上肩章、领花、胸标、绶带、级别资历章、姓名牌什么的,稍微有点麻烦,家长日结束还要再卸掉,因为下次不知哪一年才能再穿啦,呵呵!

8:30分左右赶到芭学园,在门口碰见美女哈图妈,因为赶时间搬东西进去,匆匆打了声招呼,就进了园里。班里孩子们已经到了10 余个,雨晨等几个孩子在张燕老师的引领下吃早餐,其他吃过早饭的,就在各个活动区自由转悠,表情都很放松。因为此前我已经能认识几乎所有的玉米班孩子了(除 3~4个后来新入园小朋友外),所以,在见到我之后,大部分孩子都能喊着“凡凡爸爸”、很自然地跟我打招呼。

早餐前后,一直有那么几个孩子,大概包括思睿、多多、哈图、小皮皮、高兴、苗苗、晓晓、美欣等,时不时地围着我转,有的摸摸我的军装服饰,有的指着一些标志好奇地问这问那。多多今天看起很开心,不停地在我与别的孩子面前穿来穿去,可能是想引起注意。

在娃娃屋区,美秀秀跟我打招呼:“凡凡爸爸,我喜欢你!”尽管上次在坝上已经收到过一次同样的密语,印象深刻,但还是再次被小美女的亲切问候感动。有人可不要吃醋哦!

期间,皮皮对我有2次表白,第一次,他盯了我一会儿,说:“凡凡爸爸,你真帅!”一转身几分钟后再次碰面,皮皮摸摸了我的军服绶带,看着我,很认真地说:“凡凡爸爸,你的军装真帅,你的人没有军装帅。” 我晕!心想,你这个小人儿,到底是想夸我呢,还是…… ,感谢聪明的皮皮,如此懂我心,人靠衣裳马靠鞍,得靠礼服来撑撑门面嘛!呵呵,开个玩笑。

孩子们越来越多了,为了不打扰孩子们吃早餐,我多数时间开始呆在里屋,和小厉、徐翔老师讨论上课的时间和场地安排。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

三、做晨圈,模拟军训,品尝压缩饼干

大约9:30,孩子们开始晨圈,徐翔老师主持。好几个孩子大声喊着要我和他们坐一起,为了保持公正,我决定等孩子们都坐下后,再找个空位子。最后恰好走到晓晓和思睿身边时,被手快的晓晓牵着坐下了。

牵着孩子们的小手,一起围圈圈,一起席地而坐,一起唱歌、祈祷、吹蜡烛,这种感觉在上亲子班时曾经享受过。晨圈的具体内容此处就省略了,总的感觉是过的挺快,徐翔老师组织得有板有眼,带着孩子们做了《大兔子爱小兔子》、《苹果树》等韵律舞和手指谣,还邀请了苗苗、多多和哈图做生活主题课“叠衣服”,几个孩子都很有耐心,一丝不苟地把一件上衣和一条裤子叠整齐放在一起。

晨圈结束后,客座日活动马上正式开始。孩子们先围坐成一圈,我把带来的地球仪放到面前,孩子们大多数都认识,但是当我问道:“你们知道地球上都有哪些国家吗?”回答的结果有些出乎意料,有的答“北京”,有的答“外国”,看来国家这个概念对于这些孩子们来说,还是有点太抽象,“保家卫国”这个概念也是离他们很遥远。

本来是想由此引导孩子们了解军人是干什么的,现在看来问题弄复杂了,在他们的心目中,军人和警察一样,都是穿制服、抓小偷的。因此,就此打住,在迅速提示完军人在战时可以保家卫国,在平时可以参加抢险救灾后,马上进入下一个环节。

(注:跟孩子们讲“保家卫国”,用的是诸如“不是特别友好”、“打扰我们”、“请他离开”等一些非暴力语言。此前,在交流时小厉一再跟我强调,孩子们这个时期模仿能力强,要避免使用一些字眼,我遵照执行。)

接下来,我问孩子们想不想当军人,愿不愿意像军人一样刻苦训练,练好本领和身体,然后给孩子们每人发一顶迷彩帽,准备开始模拟军训。有的孩子帽子有些大,我提前准备了几盒夹子,请玉米班老师帮忙把帽子大小调整合适后夹住。

模拟军训的内容包括:
1.列队、报数、站军姿、敬礼
2.停止间转法:向左转、向右转、向后转
3.行进间步法:齐步走、正步走、跑步走

军训刚开始,出了一点小意外,可能是因为我下“稍息、立正”等指挥口令时,声音大了点,孩子们以前哪见过这种阵势啊,小珊珊可能有些紧张和害怕了,提出要如厕,结果呼啦一下十来个孩子都要去,只好先暂停2分钟(由于考虑不周,没有提前给孩子们一点思想准备,在此表示歉意)。

为了更直观地让孩子们了解军人队列动作,我预先准备了阅兵式方队、军人敬礼和站军姿等几幅图片请孩子们看。即使这样,要想让一群3~4岁的孩子练成像样的队列动作,还真是件非常考验人的事。当然啦,目标不能太高,让孩子们以体验为主。

练习整齐报数时,第一排的小女生有几个胆子小点,不是太配合,于是从第三排开始,多多、皮皮、哈图、子洋等这些大男生们挺给力,喊起来声音很洪亮。

练习敬礼时,先是请子洋、皮皮、豆豆依次上来给大家做演示,小家伙们做的像模像样的。当我请小珊珊上来演示时,让我吃惊的是,此前一直有点害怕的她,居然也能勇敢地走上队列前面,对着大家做动作,在这里给个100分!

练习向左转向右转的时候,不少孩子有点迷糊了,多数时候是左右不分,有一半人转错了方向也是很正常的事。练习齐步走时,更是稀里哗啦,一盘散沙,不过没关系,重在参与嘛。具体场景情形,请大家参看照片,别乐翻了就行。

四、军事游戏:我是小小侦察兵

接下来的内容是做军事游戏,为了布置场地,先请孩子们退到一进门的外屋,由老师们安排品尝军用压缩饼干。没有见到他们吃饼干时的情景,不知道感觉如何,味道还不错吧,是解放军总后勤部×××研究所研制的最新式压缩干粮(非植入式广告啊)。

游戏是这样设计的:
情景设置:在班内空地上划出一条出发线。在距离出发线6米远处,放置一个纸箱,假定为敌人的“岗楼”,岗楼前有哨兵持枪站岗(哨兵由阳光帅哥徐翔老师友情出演,暂时就先委屈您啦,大家在电影里还没见过有长得这么帅得敌人吧);在距离出发线1米远处,放置一块地垫,作为草地;在距离出发线3米远处,离地面约40厘米悬挂一障碍物“铁丝网”(用伪装网代替);炸药包用汽车座位上的小头枕代替。

游戏内容:孩子们充当侦察兵,抱着炸药包站在出发线前,游戏开始后,先以侧姿匍匐前进,爬过草地;再以低姿匍匐前进,爬过铁丝网,目标是接近岗楼,把手里的炸弹扔上碉堡,然后安全返回(注:匍匐前进分高姿匍匐、低姿匍匐和侧姿匍匐3种)。

游戏规则:在爬行的过程中,身体和头不能碰铁丝网;当岗楼敌人哨兵回头看孩子们时,或当老师喊“敌人飞机轰炸,卧倒”和“敌人机枪扫射”等提示口令时,孩子趴在原地不动,停止前进,等敌人停止观察,或敌机轰炸、机枪扫射完毕后,继续前进。

游戏前,我先请多多上来示范,多多手、脚、膝盖并用,蹭蹭蹭往前爬,速度倒是挺快的。我结合着多多的示范,告诉大家,多多是用高姿匍匐在爬行,当敌情更危险的时候,还要采取低姿匍匐或侧姿匍匐等姿势前进,同时做示范给孩子们看。孩子们此时已经跃跃欲试了。

孩子们具体做游戏时的情况,请大家参看照片吧,大部分孩子都做得挺好的,皮皮、南熙等几个孩子的动作很标准,协调性也非常好。有不少照片对焦虚了,就当是看快进吧。

顺便说一句,尽管这个游戏有点古老,按照一位家长的说法,“已与信息化条件下现代高技术局部战争相去甚远矣”,不过总体看,小朋友们还是挺喜欢的,除了个别孩子有点害怕外,都积极踊跃参加,不少孩子还要求再来一遍。将来如果有机会的话,可以考虑设计一个“高科技”点的,不再这么小儿科。有点意外的是,子洋小朋友不太愿意参加这个游戏,很好奇想知道是什么原因,子洋爸爸妈妈如果方便的话,可以帮我解解这个谜。

游戏结束后,给孩子们发了点小礼物,主要包括一些军事刊物和军装服饰标志。现在部队新的07式军服管理很严格,不让外流,所以发给孩子们的,是老式的87式服饰标志,是我陆陆续续从同事处收集过来的。因为旧军服已经淘汰好几年了,大多数人都没保留,所以收集这些东西还是小费了一番功夫。

另外,本来是想着再和孩子们互动一下,看看他们在想什么,想问一些什么问题,可惜时钟已指向11:15,午餐的时间到了,活动日就到此结束啦!

五、总体印象,及其他印象比较深的几件事

1.孩子们总的来说在班里非常平和、安静、放松。从早上进园到午餐后我离开,孩子们一直都在老师的引领下,非常有秩序地入园、洗手、就餐、晨圈和参加客座日各项活动,期间几乎没有发生什么冲突和哭闹现象(当然如果有也非常正常)。直到午餐时,晓晓想跟我坐在一起就餐,位置让美欣先坐上了,结果可能没想通哭了,被小厉请到小屋里安静了一会儿。

2.有几个孩子年龄稍小一点,比如小宸宸和珊珊,自理能力稍弱,张燕、小兰、小钱,还有新来的刘静老师能非常细心地重点关注和照顾她们。在做炸碉堡游戏时,有几个小不点有点害怕,老师就把她们抱在怀里观看,战火中那一温馨场面很是让人感动。

3.玉米班现在共6个老师,整体力量挺强,配合很默契。小厉老师统管全局,兼顾照相,给人的感觉是,非常沉稳、放松、一切尽在掌握;张燕老师热情开朗,充满活力,已经成为班里的主力,带着孩子们唱了很多首歌谣;其他年轻老师成长进步很快,整个晨圈是由青春帅哥徐翔担纲主持,有条不紊,非常熟练;小兰、小钱还有新来的刘静老师,虽然话不多,但都能和主班默契配合,默默无闻做了很多活,而且看得出,都比较细心和用心,例如,果果午餐时把饭泡在汤里了,小兰老师看见了,能及时提醒;最不好意思的是,小兰老师在忙完了孩子的午餐后,再去食堂已经没有饭了,不知是不是因为多了我吃饭的缘故,小兰说等孩子休息时,自己到外面买点吃的,不知道后来怎么给解决的。

六、几点遗憾

1.时间有点紧,预想的一些活动内容没有完全实现。一是一些军训动作没能让每个孩子都亲自体验一下,单兵较量;二是带去的军用物品,没来及给孩子们详细介绍,没能让孩子们每个人都摸一摸,感受一下。例如,其中的95式单兵自动步枪是1:1仿真,与真枪重量完全相同,3.25千克;2个新式头盔是用高强度新材料做的,不再像以前老式钢盔那么沉;还有,带去的军衔、领花什么的,也没来得及给孩子们介绍,直接发了,可能孩子们也没有太多感受。

2.提前没有跟老师准确讲清楚相机用法,这是我的责任。带了一个单反相机,只是告诉小厉按快门,但忘了说明按快门前要怎样对焦,结果一些照片不太清楚,有点虚。不过还是要对小厉老师表示崇高的敬意,整个活动日小厉几乎是不停地抓排,照了四五百张。做军事游戏时,为了能全程抓拍到孩子们匍匐前进的镜头,小厉几乎是一直躺在地上拍,辛苦啦!

最后,要说声谢谢,感谢芭学园玉米班给我提供的这么一个普及国防教育和知识的机会,感谢老师辛勤工作,感谢孩子们的通力配合,也感谢玉米班全体爸爸妈妈们的大力支持和关注!

看上去很好玩耶,赞!

凡凡爸爸真是厉害,雨辰回来也描述了情景,还说看图片了呢,看来小朋友的收获不小哦!

哇,凡爸,我可是有对军人崇拜情结的人!看着你描述的的场景和全套装备,羡慕死这些娃们了!太威风了太精彩!娃们受益太多了!多多这几天天天让我给喊“齐步走、敬礼、向左转向右转”,那小认真劲儿煞有看头儿!感谢凡爸做为爸爸的优秀代表给小盆友这深刻的一课!尤其是给这帮男娃注入的!向你致敬!

看完后,更是偷着笑了好一会儿,,这自古英雄爱美人,美人爱英雄真不是浪得虚名,,秀秀、晓晓、美欣这几个小丫头这抢,,,哈哈

凡凡爸帅气了得。人帅,衣服帅,给孩子们准备的课程更是帅啊!

那天和晓晓游戏呢,突然她说:敌人机枪扫射!妈妈,你要立刻趴到地上,象这个样子。。。。。。
那表情甚是严肃,我竟然顺从的立马就趴到了地上;

有天,吃着东西呢,晓晓要给我演示:向右转。“妈妈,你看就是介个样子”
两腿成肩宽,右手指尖并拢,向着太阳穴,敬礼的手势,身体上半身从腰部向左拧了45度。笑喷我,连着嘴里的食物。
"妈妈,你要跟着我做啊"
于是,凭生第一次发现,原来向右转是这么的难啊。
可爱比漂亮更让我心动!

凡凡爸的课太精彩了。太帅了,难怪客座日第二天去子洋家看到精彩的汇报演出,子洋、哈图、皮皮的认真劲儿真是太可爱了。嘉方真的是非常喜爱带回的肩章和杂志。一直给我们展示……受益良多!{:1_154:}

太有趣了,期待看美图啊

凡凡爸太牛了,课准备的如此用心,上的很成功!难得的是文章写的也如此细致有趣!
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

帅!太帅了!要我说,凡爸比军装可帅多啦!(借大皮皮语式)哈哈! 你心中的遗憾的影响实在太小啦!

淘淘基本上把你所上的课程一点不落的吸收了! 军人风潮已开始引领玉米班! 俺们的军装军帽都穿戴好啦!

天天在家训练呢!哈哈!!感谢凡凡爸!大把的

客座日那天,远远从下班车直到晚上,一直兴奋,演示了带回来的众多宝贝,还在床上匍匐前进,还纠正我们的敬礼姿势,呵呵!

真的很佩服凡凡爸爸!这么用心,设计、准备和演绎了如此丰富精彩的军人展示活动,孩子们都被全身心地调动起来!文笔也是相当棒!!

超赞超赞!

凡爸穿上军装太帅了,早上我送哈图时,远远地瞧着一军装帅哥在往园里搬东西,走近了发现是我们班滴凡爸, 当时啊,那自豪感就哗地由然而生,送完哈图出来,没见到凡爸,我就站在门口特意等了会儿{:1_114:}不瞧一下凡爸目全身的风彩誓不罢休!{:1_114:}{:1_114:}
这真是我第一次如此近距离的接触军装礼服呢!太帅了!太有幸了!
读凡爸的文字我几度笑出声,凡爸的文字太幽默了而且画面感很强,透过文字玉米粒儿们的一幕幕就浮现在眼前,真实而又快乐!我都快乐抽抽了{:1_114:}
哈图这几天天天回家读的书是那本军人杂志,把肩章和五角星章视若珍宝一样的天天带着!而且,那天淘妈给淘买套军装,穿到班里后,哈图晚上回来就跟我说,也要一个那样的解放军服。这不,天天问,军服什么时候到货呢!
玉米粒儿们的军人潮再度来袭啊
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

期待美图中,,,,,
多多的匍匐前进为啥只动胳膊不动腿呐,,,哪天还得让凡爸给现场纠正一下,哈
多多还伤感地说,凡爸走时,凡凡舍不得爸爸,哭了,,,

凡爸,{:1_150:}{:1_150:}{:1_150:}!南熙的小肩章都带上黄山啦!还一直跟我说压缩饼干的事情。“为了能全程抓拍到孩子们匍匐前进的镜头,小厉几乎是一直躺在地上拍,辛苦啦!”凡爸观察仔细啊!也为小厉感动,一个有孕在身人,还那么投入!感动!
南熙,2007.10.16小猪宝

感谢妈妈们的鼓励!

照片只上传了一部分,有需要拷贝的家长,请联系凡凡妈妈或小厉老师。

大晚上的跑上来一口气看完,一边看一边乐,太精彩了!
凡爸太谦虚了,细腻程度和文笔优美幽默程度绝对赛过这些妈妈啊!{:1_150:}
不过有一点我不同意俺家皮的意见:军装帅,人更帅!哈哈!{:1_114:}
感谢凡爸如此精心充分的准备,真是很感动,皮皮回来也全都吸收了,当天放学就让我给别着肩章回来了,杂志也是喜欢的不得了,天天看,还边看便给我们讲解,最近总提解放军,连喜欢的王子都位居第二了!