请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧郁王子

接纳父母,这条路要走多久? [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

两码事的,对父母有些许怨言,并不代表不孝敬父母,爱有多少,才怨有多少.......
琳0824 发表于 2010-8-4 15:22

这一楼里,很喜欢琳的话。:heart
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

唐山大地震我看了,感觉对于情感的铺垫挺到位的。看完后,没有给父母打电话的冲动。
后来,在外地出差的时候,还是给父母打了电话,感觉原来打个电话也并不难。
也许我这段时期是个叛逆期吧,好了,现在感觉自己的 ...
忧郁王子 发表于 2010-8-31 17:19

个人认为叛逆期其实很重要。

所以我一向支持叛逆期的人继续叛逆;P

虽然明知道不应该停留在叛逆期,但我固执地以为,放手地支持他的叛逆才能让他更快地走出叛逆期,其他任何想要拉他回到“正道”的做法(哪怕再委婉),最终只能让他在那个叛逆期停留得更久。;P

说到底,他人的领悟是没有用的,必须是自己的真正选择,才有用。
糕糕帖子里的那句话怎么说的来着?
“只有当我选择成为一个什么样的人的时候,我才能够真正安于这个样子。 ”

我百分百地相信,叛逆的人最终一定会走出叛逆,只要他真正接纳他的叛逆的话。
对于爱他的其他人而言,需要的只是耐心等待,以及放手让他去经历、去犯错、去体会、去选择、去成长。

如果这就是生活……

我也正在试着放下父母对的我伤害, 但是如何屏蔽她们对我更多的控制和扰乱, 或者是屏蔽因为我和她们之间的关系,而尽量不对我的孩子造成影响,这是我每日每夜都在想的问题.

她们老了,我需要对她们尽孝心,可是如何能尽孝又不让她们不自觉的控制我呢?
佳宜 发表于 2010-9-23 08:27

:hug:
我想,当你不逼迫自己放下父母对你的伤害,当你不认定自己需要对她们尽孝心,也许,一切反而会容易些。

如果这就是生活……

并不是超我的要求。我从小看到的都是父亲兄弟姊妹的不合,很反感。所以,对我自己的兄弟姊妹,我愿意心甘情愿的为之付出,不求回报。所以,我家,老公家,兄弟姊妹的关系就是这样,都不去要求别人,都尽力付出。
忧郁王子 发表于 2010-11-12 13:57

嗯,我也有这个感觉,你因为对父亲的某些方面的反感,所以在那些方面就成为了和他相反的那类人。

按照我的理解,这是一种反作用力,虽然MS是自己的选择,其实依然是受你父亲的影响。

如果有一天,你能允许自己更自私一些,甚至像你父亲那么自私的话,那么,你就接纳了你自己,也就接纳了你父亲。
(当然,自私与无私,这只是一个方面。)

当然,如果我的话现阶段看着别扭的话,你就直接忽略或者驳斥好了。:hug:
毕竟,我也不敢说,我看到的就肯定是事情的真相。

如果这就是生活……

虽然明知道不应该停留在叛逆期,但我固执地以为,放手地支持他的叛逆才能让他更快地走出叛逆期,其他任何想要拉他回到“正道”的做法(哪怕 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-12 14:19

:muzhi

是这个贴吗?
新生活

是这个贴吗?
敬听 发表于 2010-11-24 13:52

正是正是

虽然明知道不应该停留在叛逆期,但我固执地以为,放手地支持他的叛逆才能让他更快地走出叛逆期,其他任何想要拉他回到“正道”的做法(哪怕 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-12 14:19

呵呵,发现小颀妈妈的很多回帖的话,都真的说到我心坎上了

嗯,我也有这个感觉,你因为对父亲的某些方面的反感,所以在那些方面就成为了和他相反的那类人。

按照我的理解,这是一种反作用力,虽然MS是自己的选择,其实依然是受你父亲的影响。

如果有一天,你能允许自 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-12 14:30

是的,你说的对极了。
我一直愤恨父亲的自私。但是现在,我发现父亲这么自私,也还是有好处的。父亲和母亲自己在老家生活的时候,我并不担心他们。因为我知道父亲是个知道疼自己的人。所以,貌似现在我能接受父亲的自私了。

刚看了开头的一段,先还自以为我的境遇比你好一些,然后发现我其实比你可怜,因为我甚至都不觉得自己可怜过,我没有为自己痛苦过,直到这两年方明白我小时候真是可怜极了!明白这事情的那天,我一路走一路流泪。。。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

刚看了开头的一段,先还自以为我的境遇比你好一些,然后发现我其实比你可怜,因为我甚至都不觉得自己可怜过,我没有为自己痛苦过,直到这两年方明白我小时候真是可怜极了!明白这事情的那天,我一路走一路流泪。。。
伏地的小草儿 发表于 2010-11-24 14:32

哭吧哭吧不是错。把情绪宣泄出来吧。
我意识到,是因为我遭遇的初恋的挫折,不得不反思。
“爱,在悲伤的终结;指向爱的道路,唯有宽恕;不带评价的观察是人类智慧的最高形式;……”从21CAKE帖子里看到克里希那穆提说的话。

一起成长  "不带评价的观察是人类智慧的最高形式"  发表于 2014-9-23 13:51:44

今天终于有时间把全贴“扫描”完毕。哈哈。
我想写写我的感受,写得不合适的,请大家、请楼主来指点!

1、我们为什么要对父母那么好?我觉得,我们可以对父母不好的。如果我们想对他们好,那就好一些。如果不想,就不要付出。不管怎么说,我们首先要为自己的生存发展付出,然后有余力、有意愿的时候,再向父母付出。当然这个好也是个标准问题。如果只有一碗粥了,我想我也会分半碗给父母的。但是现在是大鱼大肉日日可享的时代的一碗鱼翅,不是粥,子女吃鱼翅,父母吃青菜猪肉,有什么不可以?子女自己挣来的钱。人之初,性本什么?我觉得是自私。自私不是错啊,这是几万年、几十万年来生命生存的最最关键的密码呀。我们的基因里写满了这样的密码的呀。只有一碗粥,我会分给父母,也是因为我还是希望他们能一起活在这个世上。这不是我无私,这本来就是我的自私的一种表现;P。假如我偶得一碗鱼翅,我可能更会叫父母一起来分享,这也是自私,因为是我自己想和他们分享,他们虽尝了鱼翅,而我却满足了我想分享的意愿,还觉得自己孝敬、很高尚,这难道不是自私么:lol 如此想来,分不分给父母鱼翅,都是一样的了,哈哈。同样的,分不分那最后的一碗粥,是不是也一样的呢?我脑子内存不够,不继续想了,哈哈。

2、路,需要终点吗?如果是旅行,比如去一趟丽江,那么终点是丽江,还是家?或者根本就没有终点?我一直为自己的成长痛苦,痛苦着痛苦着,我慢慢认可,我的这一生不需要终点,不需要一个成果,活过,成长过,就够了。好比,我去丽江,丽江不过尔尔,倒是路上的风景,才是旅行的最大收获。所以,我想说,接纳自己、接纳父母的路,我们慢慢走着就可以了,不要去问还有多远,如何?

一起成长  接纳自己、接纳父母的路,我们慢慢走着就可以了,不要去问还有多远  发表于 2014-9-23 13:57:22
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

1、我们为什么要对父母那么好?我觉得,我们可以对父母不好的。如果我们想对他们好,那就好一些。如果不想, ...
伏地的小草儿 发表于 2010-11-25 12:57

亲爱的,说得真棒!:F: :F: :muzhi

排你!

如果这就是生活……

亲爱的,说得真棒!:F: :F: :muzhi

排你!
小颀妈妈 发表于 2010-11-25 13:07

亲爱的,我找不着北啦!

1、我们为什么要对父母那么好?我觉得,我们可以对父母不好的。如果我们想对他们好,那就好一些。如果不想, ...
伏地的小草儿 发表于 2010-11-25 12:57

是啊,你说的对,让我想想

最近一直在看派克医生的“少有人走的路-与心灵对话”。也许是因为接纳父母走过的曲折的路吧,看此书,特别能激起我的共鸣。
有时间准备谢谢读后感之类的。先摘几段话,与JMM共勉。
“选择责备,还是选择宽恕,在一定意义上,意味着你的选择子心里疾病,还是选择心理健康。从本质上讲,宽容是一种非常自私的行为,因为它最大的价值就在于能够治疗自己内心的创伤。因此,宽容的第一受益者是宽容者自己,而不是宽容的对象。”抄到此,突然觉得这句话是不是对伏地的小草第一段话的最好解答?

“真正的宽恕是一个非常艰难的过程,但它对你的心理健康绝对必要。
许多人都在忍受着“廉价的宽恕”所带来的苦恼。他们第一次来看医生时,都说:“我承认我的童年过得不完美,但是我的父母已经尽力了,而我原谅了他们。”但是当医生了解他们的情况后,发现这些人根本没有原谅他们的父母。
他们只不过让自己相信原谅他们罢了。
对于这样的人,治疗的首要任务就是把他们的父母放到“审判席”上。这要做大量的工作:需要在心理上起草诉状和辩护状,然后是上诉和庭审,知道最终做出判决。由于这一过程需要太多的精力,所以多数人都选择了廉价的宽恕。
值得注意的是,宽恕首先必须面对罪过和有罪过的人,不能回避,不能躲闪,它的前提是:必须先做出“有罪”的判决—“不,我的父母没有尽力,他们本来能够做的更好,他们对我造成了伤害”—只有这样,真正的宽恕才开始起作用。
你不可能宽恕一个没有罪过的人。宽恕只有在有罪判决后才生效。”派克医生的话,我如此认同,我发觉,我无意间已走了心理医生的路。

一起成长  "选择责备,还是选择宽恕,在一定意义上,意味着你的选择子心里疾病,还是选择心理健康"  发表于 2014-9-23 14:00:01

“宽恕只有在有罪判决后才生效”,这话讲得真好!谢谢王子的分享哈。

借你宝地,抛个话题,一起聊哈。父母对于子女,有恩否?父母生养我们,最终是不是就是为了他们自己?同样的,我们生养孩子,最最起初的目的,是为了让孩子受益,还是为了我们自己?

父母对于子女,有恩否?我相信,我的父母,我LG的父母,我周围很多的70年代以前的父母,都是觉得他们养了儿女,那就是对儿女的恩情。
但,于我们一路从李网走来的JMM,我想信,不会再有人认为我们养了孩子是对孩子有恩。纪伯伦的那首诗,是很多人都知道并喜欢的吧:

《先知》

你的儿女不是你的儿女。

他们是生命对自身渴望所产生的儿女。

他们经由你出生,

但不是从你而来,

虽然在你身边,却不属于你。

你可以给他们你的爱,

而不是你的思想,

因为他们有自己的思想。

蔽护他们的身体,

而不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂住在你梦中也无法企及的明天。

你要向他们学习,

而不是使他们像你。

因为生命不会后退,

也不会在昨日流连。

你是弓,

儿女是从你发射而出活生生的箭。

弓箭手望着永恒之路上的箭靶,

他会施全力将你拉开,

使他的箭射得又快又远。

欣喜地在弓箭手中屈曲吧!

因为他爱飞翔的箭,

也爱稳定的弓。

这首诗我也非常喜欢,曾单独复制在我的电脑上。

同样的,我觉得还是有一个问题:
父母认为有恩情,那就有恩情啦?子女可不可以不按父母的意愿,就非认为没有恩情?

“宽恕只有在有罪判决后才生效”,那么,在接纳父母之前,我们应该可以先尽情的批判吧?