请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧郁王子

接纳父母,这条路要走多久? [复制链接]

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

我记得谁说来的,看完大地震,第一个想到的是先给父母打电话,在生死面前,似乎一切都能接纳了。
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

我记得谁说来的,看完大地震,第一个想到的是先给父母打电话,在生死面前,似乎一切都能接纳了。
小小橙子 发表于 2010-8-17 13:53

好,改天我去看唐山大地震,争取早日打那个电话

唐山大地震我看了,感觉对于情感的铺垫挺到位的。看完后,没有给父母打电话的冲动。
后来,在外地出差的时候,还是给父母打了电话,感觉原来打个电话也并不难。
也许我这段时期是个叛逆期吧,好了,现在感觉自己的状态又回来了。不好的时期,也坦然面对,不强求自己,这是很重要的。

唐山大地震我看了,感觉对于情感的铺垫挺到位的。看完后,没有给父母打电话的冲动。
后来,在外地出差的时候,还是给父母打了电话,感觉原来打个电话也并不难。
也许我这段时期是个叛逆期吧,好了,现在感觉自己的 ...
忧郁王子 发表于 2010-8-31 17:19
<唐山大地震>里的母女关系,篇幅不够,还不如<春草>里的母女关系,娓娓道来,很从容........

里的母女关系,篇幅不够,还不如里的母女关系,娓娓道来,很从容........
琳0824 发表于 2010-9-1 13:27

好的,既然琳一再推荐,明天中午我就看

也许我这段时期是个叛逆期吧,好了,现在感觉自己的状态又回来了。不好的时期,也坦然面对,不强求自己,这是很重要的。
忧郁王子 发表于 2010-8-31 17:19

:handshake
开心每一天/20080810

你把孩子教育得很好呢:muzhi
至今我和人起争执,首先想到的是,是不是我又做错什么了?我哪里不应该了?
所以,我确实是害怕争吵的.
佳一 发表于 2010-8-4 16:55
我就是这样的人啊:'(

86# 福娃京京
谢谢。尽管不是拥抱,也感觉很温暖

完整的看到了第88楼,忧郁的问题我也都有. 而且每天每时都会纠结在心里,不停的要求释放自己.

如何做到给父母不怨怼?这几乎是我每天都在拷问自己的问题. 昨晚看了唐山大地震,看到方登最后原谅母亲的一幕,很为她欣慰,但是那是她知道母亲三十年来的自我讨伐之后. 但是如果,片子的结局她看到的是母亲并没有过多的自责, 晚年过得很幸福或者说没有那么拧巴自己,而且象我们生活里的大多数人一样,过得总是那么顺从命运并且有了新的老伴新的家庭,她的宽恕还会来得那么的快吗?

我也正在试着放下父母对的我伤害, 但是如何屏蔽她们对我更多的控制和扰乱, 或者是屏蔽因为我和她们之间的关系,而尽量不对我的孩子造成影响,这是我每日每夜都在想的问题.

她们老了,我需要对她们尽孝心,可是如何能尽孝又不让她们不自觉的控制我呢?

完整的看到了第88楼,忧郁的问题我也都有. 而且每天每时都会纠结在心里,不停的要求释放自己.

如何做到给父母不怨怼?这几乎是我每天都在拷问自己的问题. 昨晚看了唐山大地震,看到方登最后原谅母亲的一幕,很为她欣慰 ...
佳宜 发表于 2010-9-23 08:27

同问?
头像被屏蔽

新手上路

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

高级会员

藏书狂

标签,慢慢看慢慢学习!

原来很多人跟我遇到同样的困惑,看来中国大环境下,很多家庭都是类似的。

前段时间,感觉自己开始想父母了。父母来了,在弟弟家住了一段时间。
想让父亲去帮我接孩子,可是父亲说腿疼。第一反应是父亲永远那么自私,从来不为我考虑。后来想想,父亲老了,我也没有权利要求他来为我做什么了,接孩子,那是我的责任,跟父亲无关。想想就释然了。
感觉父母不在身边,慢慢的想起了他们的许多好,也慢慢的理解了他们。
对自己的接纳程度在加深,感觉对父母的接纳也随之加深。
最近看21CAKE的帖子,她说接纳父母是接纳自己的副产品。嗯,有道理。我不再对接纳父母耿耿于怀了。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

13# Mybaby

对,俺就是小心眼。你能告诉俺怎么样才能把心眼变大吗?
我希望通过排毒、接纳、理解这一过程,从情感上接纳父母,而不是只是理智上孝敬父母。
无论在父母眼里,还是别人眼里,我都是孝敬的孩子 ...
忧郁王子 发表于 2010-8-2 15:15

楼主真的已经在路上:F:
我觉得,不用着急,不用焦虑,慢慢走,一定可以走到终点。:F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

父亲做生意,到底不知欠了多少债。去年,我们终于帮他还清了。
我虽然并未接纳父母,但我理解他们的不易。在我能力范围内,我尽可能的给他们金钱。我的观点,我还有长长的一生可以等待,可以享受,但父母未来的日子是有限的。我宁愿自己物质生活差点,也要保证他们的。
今年,我们兄弟姐妹给父母的生活费是很富足的,都希望父母能够有好些的物质生活。
去年,资金稍微充裕,父亲买了电车。今年,父亲买了空调。父亲一有条件,就想到自己的享受,从来不会想我们生活的苦乐。父亲的理由是,别人家都有。而不想想,我家到现在还没有安空调,整个楼只有我家没安。今年,父亲又提到老家重新翻新房子的事,我没有开口。如果资金宽松,父亲不提,我也希望给他们改善一下条件。但现在,父亲的话,我是不会接的。父亲看到我家的小车,就说车太旧了,太没有档次了,应该买个什么什么样的车,却没有想到,哥哥弟弟买房子,我家都尽力赞助。我和老公都为了大家庭,可以暂时放弃自己的享受的。他不知,我们是多么希望换一个好点的车,换一个好点的房子。
忧郁王子 发表于 2010-8-2 15:31

亲爱的,看了这楼我感觉,其实你还可以更自私一些,真的!

“我和老公都为了大家庭,可以暂时放弃自己的享受的。”
我始终不是很理解这类人,但如果真的是毫无怨尤地这样做,是自己的真心选择的话,我觉得当然不是问题。

从这一楼里感觉,还是有那么一点超我的意识在的,所以我觉得,亲爱的,你们不如更自私一点吧,至少,这样,内心的怨尤会少一些。:hug:

如果这就是生活……

父亲是自私的。
父亲会给自己买最时兴的布料做衣服,买化妆品,却不知道给我买。
我高中三年,冬天里就只有一件棉袄,一件套棉袄的褂子。那时,很时兴滑雪衫,羽绒服,呢子大衣。很多同学都有,我没有。我就像个丑小鸭一样。
忧郁王子 发表于 2010-8-2 15:35

亲爱的,我继续写我的感受,写得不对的,你尽管驳斥好了,没关系的,我一点都不想伤害你。:kiss:

看了这楼,我隐隐感觉, 是不是因为你非常不接受父亲的自私,所以下决心要做一个无私的人,所以会有上面一楼为了大家庭的利益而牺牲自己小家的利益的行为出现?

如果这就是生活……

物质条件的艰苦,是可以承受的,也是可以理解的,我并不为此怪父母。
我特别羡慕别人可以跟父母撒娇。
我还记得,有一个远房叔叔,他每每说起自己的儿女时那自豪的、欣赏的语气。我的父母对我用过这样的语气吗?没 ...
忧郁王子 发表于 2010-8-2 15:41

亲爱的,看到你的这一楼的第一句(好像每次都是看到第一句时有感受的),我又感觉,这句话似乎有些言不由衷。

因为看了你的上一楼,分明对父亲是有责怪的。

亲爱的,我觉得承认这种责怪,其实也没什么的。:hug:

如果这就是生活……

亲爱的,看了这楼我感觉,其实你还可以更自私一些,真的!

“我和老公都为了大家庭,可以暂时放弃自己的享受的。”
我始终不是很理解这类人,但如果真的是毫无怨尤地这样做,是自己的真心选择的话,我觉得当然 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-12 13:44

并不是超我的要求。我从小看到的都是父亲兄弟姊妹的不合,很反感。所以,对我自己的兄弟姊妹,我愿意心甘情愿的为之付出,不求回报。所以,我家,老公家,兄弟姊妹的关系就是这样,都不去要求别人,都尽力付出。

谢谢。
我想,我在内心里真的并不太怨恨父母了,只是,自己还没成长到面对他们的不合适的做法、不合适的语言,能够不受影响。心中那棵自爱的树苗,才种下不久,还得时常浇水,防止被风刮歪
忧郁王子 发表于 2010-8-4 12:09

理解!:hug:

如果这就是生活……