设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧郁王子

接纳父母,这条路要走多久? [复制链接]

两码事的,对父母有些许怨言,并不代表不孝敬父母,爱有多少,才怨有多少.......
琳0824 发表于 2010-8-4 15:22

没怨言不等于有孝心,有怨言也不等于没孝心。可是如果连命都没有了又何来怨言和孝心了。对我个人来说我的命是我最宝贵的东西。相比之下,其它的也可以放下了。

没怨言不等于有孝心,有怨言也不等于没孝心。可是如果连命都没有了又何来怨言和孝心了。对我个人来说我的命是我最宝贵的东西。相比之下,其它的也可以放下了。
Mybaby 发表于 2010-8-4 15:30
你说的,和我说的,还真是两码事呢!

你说的,和我说的,还真是两码事呢!
琳0824 发表于 2010-8-4 15:31

就让她说吧。两条不同的路,时而平行,时而交叉。相互借鉴,取长补短。没准可以同时成为康庄大道呢;P

在摇篮网里看到一句话,很经典:

从父母身上看到的,我们就是要趁年轻,还能改造的时候,好好的做一个好的父母,哪怕你遇到了不好的配偶,不好的公婆........
琳0824 发表于 2010-8-4 15:24

的确经典:muzhi
前段时间,特别明显的感觉,就是无力去爱的感觉。我爱儿子,愿意给他需要的爱。可是,那段时间,我总莫名的发火,对儿子说话的语气声调都很恶劣。换做是我小时候,肯定以为是我的错,是我把父母惹火了。但我儿子,用了两晚上的时间,把我批判了一通:L 。我虚心的听他的批判,告诉他真相,是我错了,没有控制好自己的情绪。我的情绪是我的问题,跟他无关,以免他归咎于自己。

的确经典:muzhi
前段时间,特别明显的感觉,就是无力去爱的感觉。我爱儿子,愿意给他需要的爱。可是,那段时间,我总莫名的发火,对儿子说话的语气声调都很恶劣。换做是我小时候,肯定以为是我的错,是我把父母惹 ...
忧郁王子 发表于 2010-8-4 16:24

你把孩子教育得很好呢:muzhi
至今我和人起争执,首先想到的是,是不是我又做错什么了?我哪里不应该了?
所以,我确实是害怕争吵的.

你把孩子教育得很好呢:muzhi
至今我和人起争执,首先想到的是,是不是我又做错什么了?我哪里不应该了?
所以,我确实是害怕争吵的.
佳一 发表于 2010-8-4 16:55

亲爱的,你来了。我刚从你的帖子里出来,真的特别特别心疼你。
我因为自己的伤痕,所以就特别怕给孩子留下那些伤痕。所以,为了儿子,拼了命都舍得。现在特别感谢儿子,是儿子把我带进了李网,走上了自我修复,自我成长之路。我儿子,绝对比我强,他敢于批判我,这是小时候的我无论如何也不敢做的。
害怕跟别人争吵,这是我曾经的内伤啊。我现在不怕了,因为自己的内心有力量了

从父母身上看到的,我们就是要趁年轻,还能改造的时候,好好的做一个好的父母,哪怕你遇到了不好的配偶,不好的公婆........
的确经典吧,尤其是蓝字部分.

67# 琳0824
所有的东西都有则改之,无则加冕吧。怕争执说明置信不够。自我还须要别人的承认才自我承认。

经典是经典。可好坏真的是很主观的事。好好坏坏真的是很难说。比如昨天我二女儿在沙坑里玩沙子,一个中东小孩过来就抢她的桶,没等我反应过来,小姑娘提起一桶的沙就往女儿头上倒,倒完了,筒一扔,另一只手就给她了一耳光。不说小孩的过错。他爸没教于她,反而鼓励。我女儿哭死,当爸的还说你已经有钏子了,桶因该和其他小孩分享。(桶和钏子都是我女儿的。)
我朋友有一次拿了几个水枪到给熟悉的小孩玩。当时几个中东妇女(不认是)在一起喝茶聊天。大盖他们的小孩也想玩,没有了。一个妈妈就过来对我朋友说:你这样是不公平的,你要带玩具,就因该给每个小孩一个。我朋友气坏了就和她说,这是美国,是个自由的国家,我有自由带玩具,带多带少是我的自由。她的话引起了中东人的侧目。

可见,她们觉的good的不一定对。这也是为什么说的原因。

你们真的没人认为,有可能父母做的我们不满意的事可能真的和真不真爱无关。他们做的时候没准还觉得是真爱你呢。只是人和人有差已。他给的不是你想要的而已。有可能几时年后,我们的小孩也在说我们我们没给真爱尼,因为差异。

希望我的小孩知道以下这些:

人没有完人,每个人都会犯错,对错了的事,要对事不对人,不拔高,不升级。(要记住对错有主观性)
父母没资格要求子女完美无缺,子女也没权利要求父母亲。(完美不完美也是很主观的。)
自我的价值来原于自我的品价,外人包扩父母的评价只限于参考。有则改之,无则加冕。
人实在是渺小,不要一有事就觉的天要塌下来了,天是不会因为这些小事掉下来的。
不管你们和爸爸妈妈有多大的差异,犯了多大的错,都要记住世上总有俩个渺小而且同样不完美的人爱着你们。

“你们真的没人认为,有可能父母做的我们不满意的事可能真的和真不真爱无关。他们做的时候没准还觉得是真爱你呢。只是人和人有差已。他给的不是你想要的而已。有可能几时年后,我们的小孩也在说我们我们没给真爱尼,因为差异。”
亲,我们同你的认为是一样的,我们知道父母做的我们不满意的事,是因为他们自己不自知那样会伤害我们,他们爱我们,但没有给予我们需要的真爱,是他们的能力问题,不是爱与不爱的问题。我发此贴,目的并不是声讨父母,而是通过排毒的过程,做到对父母的真心接纳,做到情感上自然而然的亲近和尊重。如琳所说,你真的跟我不在一条路上。为人父母的我们,也日趋明白,尽管我们接受了种种育儿思想,做了种种改变,也仍会对孩子犯下很多错。真的不可能有完美的父母。

“希望我的小孩知道以下这些:

人没有完人,每个人都会犯错,对错了的事,要对事不对人,不拔高,不升级。(要记住对错有主观性)
父母没资格要求子女完美无缺,子女也没权利要求父母亲。(完美不完美也是很主观的。)
自我的价值来原于自我的品价,外人包扩父母的评价只限于参考。有则改之,无则加冕。
人实在是渺小,不要一有事就觉的天要塌下来了,天是不会因为这些小事掉下来的。
不管你们和爸爸妈妈有多大的差异,犯了多大的错,都要记住世上总有俩个渺小而且同样不完美的人爱着你们。”这也是我们对孩子做的。

今早5点钟醒来后,就再也睡不着。索性爬起来看书。孙瑞雪的“完整的成长”自从上次听完她的讲座后就买了,但只看了开头,感觉有点混乱,没能一下子吸引我,就放下了。
今早,拿起来继续看。“儿童是自己情绪的主人”,这一章节深深的吸引了我,打动了我。孙瑞雪写的太好了,将成人的情绪和儿童的情绪结合起来。
“哭是痛苦和伤心的表现、表示以及表达和导出。这里哭不是伤害,而是情绪的流淌。这时的安慰就是要倾听,倾听孩子的哭声。倾听就是允许孩子吧情绪流淌出来,就是接纳与理解,就是爱。”这使我想起了前不久的那次痛哭,真真的把自己的好多情绪都宣泄了出去。突然,冒出个念头,把自己当孩子再养一回。按照孙老师的说法,我的情绪还停留在孩童时代,那就让我借助她的方法慢慢把它养大吧。

今早5点钟醒来后,就再也睡不着。索性爬起来看书。孙瑞雪的“完整的成长”自从上次听完她的讲座后就买了,但只看了开头,感觉有点混乱,没能一下子吸引我,就放下了。
今早,拿起来继续看。“儿童是自己情绪的主人” ...
忧郁王子 发表于 2010-8-5 09:10

女人啊女人,感性的女人。现在我明白我们两最大的区别了。你比较敏感和感性。我比较理性。我从来都没有看一本书,伤感过。我老公也是很理性的人。所以不理解感性的人都看到事清的实质了,为什么还伤感呢。不过,人人差异还是很大的。比如我要是知道父母爱我,只是爱的方式不是我想要的,我好象就不会太想了。

73# Mybaby :handshake

物质条件的艰苦,是可以承受的,也是可以理解的,我并不为此怪父母。
我特别羡慕别人可以跟父母撒娇。
我还记得,有一个远房叔叔,他每每说起自己的儿女时那自豪的、欣赏的语气。我的父母对我用过这样的语气吗?没 ...
忧郁王子 发表于 2010-8-2 15:41

我想我们很多感受都是相同的。
看了可真让人心里难过 :'(
为什么就不能赞美孩子呢?永远都是挑剔............

都说婆媳关系难,其实最难是母女关系.

因为彼此都不是单纯的恨,而是恨多少,痛多少.........

彼此太了解,太熟悉,心结实在不容易打开..........

接受这个现状,或许是第一要做的,而不是非逼着自己爱母亲.
琳0824 发表于 2010-8-3 00:42

说的真好!!

我经常回想起那一次愤怒,经常再去想想为什么。经常,在别人要求我做什么的时候,我就莫名的不舒服,想反抗。我想,我愤怒的最终是父母的那种命令的语气,那种不带商量的语气,实质是愤怒于他们的控制吧。
有一段时间没给父母打电话了。我的不常打电话,我知道父母心里是不乐意的。可是,我就是不愿打,也不想强迫自己打。
我为什么不愿意给父母打电话呢?这个问题我得好好想想。

<春草>这部片子在表现母女那种关系时,让我很有共鸣,让我想起了自己那段也同样压抑的青葱岁月.......

不知道,我们以后如何让我们的孩子拥有一个阳光而温暖的青葱年代,那是我们陪伴孩子的最后一程了,可别再跟自己一样.

这部片子在表现母女那种关系时,让我很有共鸣,让我想起了自己那段也同样压抑的青葱岁月.......

不知道,我们以后如何让我们的孩子拥有一个阳光而温暖的青葱年代,那是我们陪伴孩子的最后一程了,可别再跟自己一样.
琳0824 发表于 2010-8-17 01:27

我相信我们的孩子不会跟我们一样的。因为我们有成长的伤痛和教训,有自我反省和成长,有良好的亲子关系。最关键的,有跟孩子一起成长的心态和行动,尽管行动的很慢

我也不爱打电话回家,说不出为什么,不知道说啥,爸妈心里一定也难受。。。。