设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧郁王子

接纳父母,这条路要走多久? [复制链接]

我把我在摇篮里,关于父母的帖子转过来,情况和楼主是差不多的.

尽孝是双方的需求,不单单是老人的获得,子女的付出,其实都在得.

为老不慈,和子女不孝,都是双方在失........

都说婆媳关系难,其实最难是母女关系.

因为彼此都不是单纯的恨,而是恨多少,痛多少.........

彼此太了解,太熟悉,心结实在不容易打开..........

接受这个现状,或许是第一要做的,而不是非逼着自己爱母亲.

为老要善,让子女心甘情愿地尽孝,于己是一种天伦之乐,于子女也是一种尽孝之后的满足和欣慰之感!

上慈下孝,方是皆大欢喜呀!

理解楼主,倒也不是怨天尤人,成长中的伤痛,不管你怎样地想阳光,想忘却,但是它们都是存在着的..........

这年头,好象一有点宣泄,就被帖上"不积极,不阳光,不........."

这是从一个极端走向另一个极端了,楼主的感受很真实,那种青春记忆的枯涩,对人生的影响是很大的.

做父母的,如果是善于生活,思想成熟豁达........真的是孩子的财富.

让孩子一生回忆起来,都力量无穷的那种财富.

有时候并不是说父母对不起子女什么的,也不是申讨父母.........只是人的感情上,有这样那样的硬伤,这是不好勉强的.

不是所有父母对子女的爱,都纯洁得一尘不染,这也是事实.

父母也是普通人,有的爱钱,有的自私,有的狭隘,有的不懂感情,有的........

总之,这些都是客观存在的,不会因为"父母"二字,而消失得干干净净.

对父母,该做的做,其他的就凭感情深浅去论了.........不必太苛求自己.

童年的物质生活,其实并不是留下伤痕的主要因素,对于孩子来说,也许一颗糖,一件新衣服........就已经很开心了,再加上那个年代,大家都很不富裕,都一样物质贫乏,可是孩子们童年的快乐记忆,还是不会少的,孩子毕竟是孩子.

真正留下影响的,并且还是抹不去的,还是父母的为人处事,这个为人处事不一定是对子女,也包括父母对待生活,对待金钱,对待周围人.........的为人处事.

不是单纯的苛求父母,但是父母的这些为人处事,以及所留下的记忆,又岂止一句两句就能淡化的?

这就不难理解,为什么有的母亲辛辛苦苦把孩子养大,等孩子大了,有时候还不及孩子对父亲的感情,也许是因为父母为人更豁达,更健康,更平和吧.

这种情感上的深浅,真的是不能勉强的,有的老人慈祥,温和,豁达........自然赢得子女的尊敬和爱戴,有的老人自私,狭隘,势力..........自然孩子就生疏一些.

还是那句话,接受自己对父母的或深或浅的感情,因为那都是自然结果,也绝非你故意使然.

如果,如果我们还有更积极的办法,那就是在对父母做了该做,能做的孝道之外,要把那种血缘的承脉,好好地传下去,好好抚养孩子,把自己小日子过好..........有时候,父母的生养恩情,是不能单纯的一对一回报的,或者说也不见得非需要回报100%,因为这是算不清楚的..........

把自己日子过好,好好做人,这本身就圆满了人类延续的本意,不是吗?

Bettyyang  赞!  发表于 2016-10-12 11:56:37

29# 琳0824
楼主不要介意哈。有情绪宣泄一下是有易的。不过老是为已经发生了的事情耿耿于怀就没必要了。没有几个人是完人,你父母亲只是普普通通的不完美的从多人之一。

耿耿于怀的"结"不是说解就能解开的,埋着不说,也不见得就不耿耿于怀了.

耿耿于怀的"结"不是说解就能解开的,埋着不说,也不见得就不耿耿于怀了.
琳0824 发表于 2010-8-3 02:46

不是说不说。是想楼主想开一点,人无完人。何必为了已经发生的事,老和自己过不去了。

32# Mybaby
其实楼主说的这些,人人都或多或少经历过。每个人敏感程度不一样,解开心节的方法不一样。有小孩之前也老觉得父母这不对,那不对。自己这个缺点那个缺点都归罪到父母身上。现在换了一个角度,没觉得父母和自己有多糟糕。感觉他们都是了不起的爸爸妈妈。妈妈是大学里的医生,怀我的时候被传杂了传染病。当时所有的医生都和爸妈说要流掉我,他们都肯定我会是个残疾。爸爸就对妈妈和医生说了一句话,是个傻子我也要养。妈妈是比较强式的人,脾气也不好。但每每想起是他们给了我机会,就不再计较那些个鸡毛蒜皮的事了。

人生苦短,好好享受生活吧。唯宽容他人,才会幸福。你说呢?

32# Mybaby
其实楼主说的这些,人人都或多或少经历过。每个人敏感程度不一样,解开心节的方法不一样。有小孩之前也老觉得父母这不对,那不对。自己这个缺点那个缺点都归罪到父母身上。现在换了一个角度,没觉得父 ...
Mybaby 发表于 2010-8-3 05:55

“爸爸就对妈妈和医生说了一句话,是个傻子我也要养”

从你和楼主的叙述来看,楼主的父亲和你的父亲真的有差距,让她倾述吧,抱怨出来是心理疗伤的第一步,也是必经的一步
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

大家成长背景不同,所以,你认为很容易的事情,或许在别人那里就是一个死结.

这很正常,因为大家经历不同.

对琳,深深的感谢:heart
感觉到琳的理解。
我想,这段时间可能是我的低潮期吧,容易伤感。
其实,我泡李网也有半年的时间,解开了自己的很多心结。对父母,我想,我现在并没有多少怨言。
只是,那一场愤怒,那一场痛哭,又勾起了很多,也使我明白,自己的功课还没做足。
我希望,我对父母,能够在感情上自然而然的付出,自然而然的温情。
今天早上,在看肖申克的救赎。我突然对自己的结论产生了怀疑,也许不接纳自己源于不接纳父母,但,接纳自己就一定要经过接纳父母这条路吗?

“爸爸就对妈妈和医生说了一句话,是个傻子我也要养”

从你和楼主的叙述来看,楼主的父亲和你的父亲真的有差距,让她倾述吧,抱怨出来是心理疗伤的第一步,也是必经的一步
一起成长 发表于 2010-8-3 06:13

谢谢。你说的很对。我对父亲最大的怨恨就是他不爱我。如果确信他曾真的爱过我,他的很多错误我都可以忽略。
我现在也明白了,父母不是不爱,是没有能力爱。

做子女的,内心深处,都在渴望父母给自己的一种引领,哪怕我们已经成年,只不过,相对于未成年的时候,这种引领的内容是有变化的.引领的含义也不一定是豪言壮语,不一定是很深刻的话语.......

比如现在,父母一句通情达理的一句话,父母对待事物的一种认识,跟人相处的一种豁达态度.........

虽然说,人的成长过程中,受引领的对象是很多的,但是父母的那种特殊地位,是无人代替的.

这种引领,其实就是子女心里那座父母的丰碑,让血脉,让生命的意义延续........

如果说,做子女的在抱怨父母,数落父母,说到底,是在渴望那座"丰碑",渴望........
琳0824 发表于 2010-8-3 00:31

琳,你真的说的一针见血啊。是的,我是在渴望那座丰碑,那座父母本应该竖起却无力竖起的丰碑。我不仅得不到指引,还不得不花费很多心力,把他们曾烙于我身上的不好的东西慢慢清除。
琳,再一次深深的感谢。感觉到你的理解,你的引领。

琳,你真的说的一针见血啊。是的,我是在渴望那座丰碑,那座父母本应该竖起却无力竖起的丰碑。我不仅得不到指引,还不得不花费很多心力,把他们曾烙于我身上的不好的东西慢慢清除。
琳,再一次深深的感谢。感觉到 ...
忧郁王子 发表于 2010-8-3 09:28
我也是,每当父亲说了几句通情达理又豁达的平常话语,总让我回味无穷,很舒服,很感动,很敬佩.........

其实,你父亲爱没爱过你,对于现在的你来说,倒也没有实际意义,其实,我们都在寻求父母的为人处事中,那点闪光又能给我们回味的东西.........

也许人越来越长大,就越来越开始欣赏父母,当然,也包括对父母的遗憾.........

小时候,我们哪懂?

这或许又是每个人成长的必经之路.

等再过若干年,我们对父母的目光又会变..........