设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

接纳父母,这条路要走多久? [复制链接]

愤怒(2010-07-20 13:20:22)[编辑][删除]
标签:杂谈 分类:自我成长
    儿子回老家了,老万出差了,一个人在家。做了个辣炒土豆丝,黄瓜虾皮蛋汤,一个人,可以看着电视吃饭了,真好。吃饱了,刚坐到沙发上,电话响起来了。是母亲打来的电话。

简单的问了问我吃饭了没有,然后就说起外甥女的事。说如果工作不好调动,就想办法给她转正。就这么简单的几句话,可是,我的情绪瞬间爆发。我愤怒的冲着母亲说,为什么她就不能直接跟我说?愤怒控制了我,我甚至没有跟母亲问好,甚至无法平静的聊几句家常,就匆匆挂上了电话。

是的,愤怒,无法抑制的愤怒,瞬间吞没了我。我坐在沙发上,放声痛哭,尽情的宣泄着我的情绪,不做任何的反抗。想生气就生气吧,想哭就痛快哭吧。哭着哭着,慢慢地感觉自己肚子里的很多气,慢慢的从肚子里升起,通过眼泪,通过哭声,被排到了体外。

想起孙瑞雪的讲座,人是由身体、情绪、感觉、认知、心理、精神、心灵这七部分和谐发展,才能组成一个完整的人。我们为什么容易生气呢?那是因为我们过去的教育只重视认知,而使我们的情绪没有很好的成长。我运用着孙老师的方法,一边宣泄着自己的情绪,一边抽身出来,像个旁观者一样看着自己,问着自己:你为什么如此愤怒呢?

泪光中,我看见那个小女孩的自己,无论遭遇什么样的事情,都无法向父母开口求助。我愤怒,作为父母,他们无法承担自己父母的角色,而让我一直觉得他们是孩子,要成为他们的依靠,而我却如此无依无靠,如此无助。我愤怒,外甥女可以向他们很轻易的提出自己的要求,而我却从来不曾向他们要求什么,无法要求什么;我愤怒,父母可以随意要求我做什么,而不考虑我的感受。

是的,就是这样。就这样被忽视着,就这样委屈着。

那一刻,觉得接纳父母真的好难好难。

哭过之后,身体的感觉是很舒服。希望这一哭,能够宣泄掉那些委屈。

阿南朵的“对生命说是”,道理讲的不错,但没有可供效仿的做法。她说,如果我们不能真正的接纳父母,就不能真正的接纳自己,因为,不管你是否愿意,你都如此的像你的父母。你越拒绝你父母身上不好的东西,你就越在你的身上拥有它。是的,我如此的希望自己不像父母,可是我无奈的发现,我最痛恨的那些父母身上的缺点,在我的身上,清清楚楚的显现着。真的是无路可逃。

接纳父母,不知道还要走多久,也许就这样反反复复,螺旋上升着?我以为已经彻底接纳了父母,原来并没有;我以为自己已经完全接纳了自己,原来并没有。这条路,还要走多久?

这是我20日写的博文,是我当时真实的状态。
把此帖作为我的成长贴。希望得到JMM的支持和帮助,也看到我一步一步走过的路。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

放下(2010-05-18 17:27:45)[编辑][删除]

武志红的“为何家会伤人”,我看了几遍,每每感叹,若是做父母的都明白其中的道理,那么,这个社会就会少很多很多的罪犯,少很多很多痛苦,多几分和谐,多几分平安。我看它,主要吸收的是自己作为父母,应该吸取的经验教训,同时,作为儿女,也尽可能的去理解父母。

这次休假,想尽可能的陪陪父母,也希望能够在内心真正的和父母和解,真正的理解他们,接受他们。为何家会伤人,这本书对我的触动很大,因为我自己就曾被家深深的伤害。

父母吵吵闹闹一辈子,父亲高中毕业,母亲文盲,一个字不识。在我小的时候,父亲自己开了店,每天到吃饭的时间就回家吃饭,饭没做好的话,就埋怨母亲。父亲除了来客人自己动手做饭,除此之外,从不做饭,不洗碗,不洗衣服。不仅如此,还抱怨母亲做的饭少油无盐。所以,我对农村女人的命运,充满恐惧,这也促使我当年好好学习,跳出农门。但我不愿意做饭,一直到现在,都不愿做饭,当年父亲对母亲做饭的抱怨就是我的心理伤痕。

我们家的好东西,都是留给父亲的。父亲却很少顾及母亲,在我看来,从来都不体谅母亲的劳苦。吃饭的时候,父亲是挑好的吃,不好吃的留给母亲。父亲对母亲的不照顾,让我内心里充满了反感。

大姐天生智力缺陷,父亲对大姐每每是训斥的,从来不是疼爱的。在我小的时候,经常跟大姐吵架,不曾去照顾她。今天,当我长大,回忆起这些的时候,我的内心是忏悔的。如果父亲当年教导我照顾姐姐,我今天就会少许多的遗憾。而我的错误,难道不是父亲促成的吗?所以,我是怨恨父亲的。

父亲开店的时候,曾经集资,许诺给高于银行的利息。可是父亲却连本钱都没有还。我上初中的时候,债权人每天到我家坐等我父亲,每天去,连续一两个月。被人追上门讨债,真让我觉的深深的耻辱。对金钱的渴望和恐惧,也成为我的心理伤痕。所以,我是怨恨父亲的。

姥爷给我们家开店,可以说,很长一段时间,我们家的开支是靠姥爷开店支撑的。姥爷自己骑着自行车,来回18公里,到马头进货。天不亮就走了,吃早饭的时候就回来了。自己不舍得多花一分钱,吃点饭,往往是一个烤地瓜就算了(那时候烤地瓜是很便宜的)。姥爷往往天不亮,就下地干活了,该开店的时候回来,那时,别人才刚刚下地。是姥爷的言传身教,让我懂得了许多做人的道理。哥考上大学的那一年,是姥爷操持着卖树,凑足了学费。姥爷闲的时候,会讲三国演义的故事,讲他年轻时闯上海的见闻。这是父亲不会的,也是父亲不耻的。我在内心里深深的感谢姥爷。就是这样劳苦功高的姥爷,在他卧病在床的时候,父亲不屑于上前,这深深的伤了姥爷的心--尽管姥爷从来没有说过,但我知道。在老爷去世的时候,我们都不曾回去给姥爷送行,这是我心中深深的缺憾。大舅不让姥爷进屋,在门口发落了姥爷,父亲也没有努力争取。所以,我是怨恨父亲的。

我上高中的时候,每周末回家带饭。父亲总是操持母亲包饺子,给我改善生活。但我宁愿不吃饺子,也不愿意看到父母吵架。那时,我觉得父亲是在借给我改善生活的名义,改善他自己的生活(父亲最爱吃饺子)。我觉得父亲的爱是虚伪的。所以,我是怨恨父亲的。

我的初恋很失败,我很受伤,很长时间都无法走出。在那段日子里,我对自己问了无数个为什么。我知道,不亲密的父女关系,是我受伤的根源。“家”中说,婚姻是嫁给父亲—理想中的父亲。说的没错。因为从小没有得到父母的真爱,尤其是父亲的疼爱,我从来不会跟异性相处,跟异性在一起,我不知该说什么,做什么。痛苦的初恋,让我深深的怨恨父亲。

是的,我怨恨父亲,但我从来都不说,不能说,也不允许说。家里,父亲从来都是高高在上的,绝对权威的,不容挑战的。我唯有沉默。

上高中的时候,压力是很大的。周末回家,真希望好好放松一下。但我每次回家,母亲说起的总是叔叔,叔叔对我家的嫉恨。

我上小学的时候,有一个晚上,我自己在家做作业。突然,一阵很大的动静,叔叔喝醉了酒,踢断了大门栓,闯进了正屋,找我父亲闹架,看父亲不在,又转身到店里找父亲去了。

叔叔一连好几个女孩,没有男孩,对我们家的男孩就无限嫉恨。有一次,叔叔喝了酒,拿着刀,直奔我家,要对我家的男孩下毒手。是四爷爷看出了问题的严重性,一直劝架。结果,叔叔把四爷爷捅伤了。

我们家建了新房子,叔叔借酒装疯,又来闹事。那一次,摔坏了我们家的茶壶。我好像是上初三,刚刚晚自习回家。面对叔叔的闹事,父亲束手无策,却让我出面劝走叔叔。我不知该怎么办。

我考上大学了,叔叔从家门口经过,没有跟我说一句祝贺的话。跑到店里,给了父亲50元钱。

说起叔叔,我是怨恨的,想不起他的丁点好处。他从不曾亲热的叫过我的名字,照顾过我,顺路的时候捎着我,做好吃的时候给我一点,一点点真心的关怀......

不能不感叹,好残酷的亲情!

这些怨恨,藏于我的心底,吞噬着我的心。所以,我一直是孤独的,我的心事从来不说,因为觉得父母无力承担。

高一的时候,我考了全班第一名,但我却是不自信的,不快乐的。我不明白为什么。

我的同桌对我很好,但她不爱学习,我却不会劝她,唯有想着赶快离开她,不会帮助她。我不明白为什么。

高二的时候,我生病了,打吊瓶,很多同学来看我,我当时是感动的,但事后就忘了,不知感恩。我不明白为什么。

高三的时候,一个新同桌,她经常头疼,无法看书。我晨读的时候,经常照顾她,读她喜欢的功课,促进她的学习。但后来,我不舒服的时候,她不顾及我的感受,不照顾我,结果我内心里对她无限怨恨,反目成仇,无法原谅她。我不明白为什么。

我不明白,为什么会这样。没有人能告诉我,我找不到答案。我就这样一直苦闷着,好多年。

有了孩子,在爱孩子的过程中,在对真爱的追求中,曙光终于出现了。

我明白了许多我原来不明白的道理,接受了许多原来不能接受的东西,理解了许多原来无法理解的东西。心渐渐变大了,能宽容了,不抱怨了,感到幸福了。

父母不曾好好爱过我,或者说,他们没有给予我需要的爱。这不能怪他们。爱是有传递性的,是由父母传递给儿女,再由儿女传递给他们的儿女的。父母在小的时候,也没有得到他们的需要的爱,于是,成人后,他们把从父母那里得到的爱的模式又传给了自己的子女。所以,我不能去怪父母,不能改变父母,不能要求父母,唯有学会自己爱自己。

“家”也让我明白了,我一直在用孩子的眼光,看待事情。我在替母亲替姐姐替姥爷鸣不平,用别人的眼光看父亲,从而怨恨父亲。我该用成人的眼光了。

这一次回家,当父亲把刀鱼头夹给母亲的时候,我不再生气,而是跟父亲说出了我的感受。当父母吵架拌嘴的时候,我经常用哈哈大笑来破解。我突然明白了,父母吵架拌嘴一辈子了,他们已经习惯了这种模式,我不再替母亲鸣不平。他们俩的关系模式我不喜欢,但我无法改变,也无需改变,唯有理解并接受,如此,我心坦然。

我主动买了酒去看叔叔,内心里没有任何的不平衡。他再不好,也是我父亲的弟弟。我在内心里宽恕了他,虽然他曾是我内心毒草的种子。宽恕了原来无法宽恕的,自己的内心才真正获得了解放。

觉得心里从来没有这么敞亮,这么平和,这么轻松。放下,真好!

这是我5月份的一篇博文。当时觉得心里已经放下了,而今才发现,放下也是要做许多功课的。比如现在的愤怒、倾诉和痛哭。

酷贝拉  看的真不知道说什么好,心疼那个小女孩,高兴你的放下  发表于 2014-3-26 14:21:41

正在路上么?····
祝福楼主,这个过程一定是反复的、曲折的、充满了否定之否定的

但是无论如何,等你静下心来,去回头看的时候
其实我们已经提高的很多
不是么?

有时候,时间的确是一副良药······

说的真好。我也在想,把心中所有的不满和愤怒都写下来,然后,慢慢走下去,会有改变的

3# 六木

谢谢六木。是啊,在成长的路上。所以经常反复

4# 心的旅程
成长的路上,我们同行

2# 忧郁王子

:'(

我也刚从对常常的对父母的愧疚中解脱出来。因为,有一天,突然发现自己努力了那么多年仍没有成为他们想要的那类孩子,而愧疚!
现在,我已经开始抗拒让他们把我塑造成他们希望的样子。
但是,我接纳了自己,但是得不到父母的接纳,在他们看来,我目前的状态是让人嗤笑的,我对生活所做的努力都是为了自己和孩子,对他们做的,真的,他们看不到,或者说觉得你做的远不够!

这个话题,在以前自己有太多的语言想要倾诉,现在,它轻如鸿毛了,因为,有了自己内心的力量!
努力吧,亲爱的,有一天,你也能做到!

这个话题,很多网上都会有讨论.

说明这是一个很普遍的问题.

谢谢阳光灿灿和琳。
我早已脱离了做父母乖乖女的阶段。
我常常想,如果,我能在父母面前把我曾经在家里受的伤说出来,我不需要父母做什么,他们只需要静静的听,我想,我的接纳父母之路也许就走完了。可是,我如何能做到不带任何怨言的跟他们诉说?他们如何能承受?他们会受不了我对他们的怨言的。在我眼里,父母就是孩子,长不大的孩子。他们从来不操心我们,反而是要我们操心他们的。

谢谢阳光灿灿和琳。
我早已脱离了做父母乖乖女的阶段。
我常常想,如果,我能在父母面前把我曾经在家里受的伤说出来,我不需要父母做什么,他们只需要静静的听,我想,我的接纳父母之路也许就走完了。可是,我如何 ...
忧郁王子 发表于 2010-8-2 12:20
我觉得这不算是走完.

我理解走完的意思是:

面对我们的生活,我们更加心里亮堂,更加好好地过我们的日子,对人生的理解有更深的领悟和珍惜.........

父母除了养育之恩外,其实父母还是我们人生的领路人,虽然我们接受了教育,虽然我们有自己的人生观.........但是,父母依然是我们活着的一种心灵丰碑,如果它们不倒,我们就能好好地生活着.........

说句实话,请大家别拍我哈。看完后我怎么觉得楼主心眼有点小了。

13# Mybaby

对,俺就是小心眼。你能告诉俺怎么样才能把心眼变大吗?
我希望通过排毒、接纳、理解这一过程,从情感上接纳父母,而不是只是理智上孝敬父母。
无论在父母眼里,还是别人眼里,我都是孝敬的孩子。只有我自己知道,我有多少行动,是理智的结果,而不是情感的结果。

父亲做生意,到底不知欠了多少债。去年,我们终于帮他还清了。
我虽然并未接纳父母,但我理解他们的不易。在我能力范围内,我尽可能的给他们金钱。我的观点,我还有长长的一生可以等待,可以享受,但父母未来的日子是有限的。我宁愿自己物质生活差点,也要保证他们的。
今年,我们兄弟姐妹给父母的生活费是很富足的,都希望父母能够有好些的物质生活。
去年,资金稍微充裕,父亲买了电车。今年,父亲买了空调。父亲一有条件,就想到自己的享受,从来不会想我们生活的苦乐。父亲的理由是,别人家都有。而不想想,我家到现在还没有安空调,整个楼只有我家没安。今年,父亲又提到老家重新翻新房子的事,我没有开口。如果资金宽松,父亲不提,我也希望给他们改善一下条件。但现在,父亲的话,我是不会接的。父亲看到我家的小车,就说车太旧了,太没有档次了,应该买个什么什么样的车,却没有想到,哥哥弟弟买房子,我家都尽力赞助。我和老公都为了大家庭,可以暂时放弃自己的享受的。他不知,我们是多么希望换一个好点的车,换一个好点的房子。

父亲是自私的。
父亲会给自己买最时兴的布料做衣服,买化妆品,却不知道给我买。
我高中三年,冬天里就只有一件棉袄,一件套棉袄的褂子。那时,很时兴滑雪衫,羽绒服,呢子大衣。很多同学都有,我没有。我就像个丑小鸭一样。

物质条件的艰苦,是可以承受的,也是可以理解的,我并不为此怪父母。
我特别羡慕别人可以跟父母撒娇。
我还记得,有一个远房叔叔,他每每说起自己的儿女时那自豪的、欣赏的语气。我的父母对我用过这样的语气吗?没有。
母亲总说我脾气不好,可是,我的脾气哪儿来的呢?

“父母依然是我们活着的一种心灵丰碑,如果它们不倒,我们就能好好地生活”琳的这句话,我目前还看不懂

“父母依然是我们活着的一种心灵丰碑,如果它们不倒,我们就能好好地生活”琳的这句话,我目前还看不懂
忧郁王子 发表于 2010-8-2 15:54
做子女的,内心深处,都在渴望父母给自己的一种引领,哪怕我们已经成年,只不过,相对于未成年的时候,这种引领的内容是有变化的.引领的含义也不一定是豪言壮语,不一定是很深刻的话语.......

比如现在,父母一句通情达理的一句话,父母对待事物的一种认识,跟人相处的一种豁达态度.........

虽然说,人的成长过程中,受引领的对象是很多的,但是父母的那种特殊地位,是无人代替的.

这种引领,其实就是子女心里那座父母的丰碑,让血脉,让生命的意义延续........

如果说,做子女的在抱怨父母,数落父母,说到底,是在渴望那座"丰碑",渴望........

如何把这个渴望降低,或者换个角度来看自己的渴望......这是我们可以做的.

这也许是可以化解心里那个结的道路,我们可以走在那条道路上.........