请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 阳阳的开心农场 小学新生版   [复制链接]

举个实际例子,我在博客里简单说过,但是那天整理笔记居然找到个更完整版的。相信很多父母都碰到过这样的情况,孩子忽然不想上兴趣班了,尽管这是他主动要求报名的。我就碰到了这样的情况。

不是要听理论,是要听具体你怎么说的?
皮皮妈 发表于 2011-9-27 10:43

来啦,来啦!

某日准备送阳阳去上绘画兴趣班。阳阳忽然有些兴味索然地说:妈妈,我不想去上画画班了。
当时脑子里开始翻江倒海:怎么可以?!你当时答应了我的!说好好坚持的!那么多钱呢!~~~~~
但是咱不是学了P.E.T.吗,当然不能这么沟通。
于是我说:哦~阳阳今天不想上画画课了。
阳阳:对呀,每个星期都画画,我都觉得腻了!
我:你觉得画画没意思了!
阳阳:是的,而且上课的地方那么远,太远了!
我:嗯,我们在路上花了太多的时间,尽管有爸妈开车送你。
阳阳:就是呀。
沉默一小会儿。
阳阳:我一直想画小货车,结果我出去旅游的时候,他们已经画过了!我再也画不到小火车了!
我:你是火车迷,没想到错过了画小火车的那节课,太可惜了!怎么会这么巧呢!偏偏你请假的时候,画小货车了!
阳阳:就是呀,唉~
沉默一小会儿。
阳阳:其实,画画还是很有意思的。尤其是第一步,和第二步。但是你知道吗?最难的是第三步 上色。
我:你觉得画画有意思的部分是前两步,对你来说,第三步就太难了。
阳阳:嗯,其实,上色并不难。我讨厌的是颜料太多,粘在手上,洗都洗不掉!好难受!
我:嗯,我帮你洗过的,真的好麻烦!
阳阳沉默一小会儿。
阳阳:我每次都把颜料弄得太多了,每次!
我:哦。
阳阳:我知道办法了。以后我提醒自己,少挤一点颜料,就不会弄得到处都是了!
我:哦~这个办法很不错呢!
阳阳同学不再提不去画画课的时候,下车上课去了。

P.E.T.的神奇之处就在于,整个过程貌似我啥都没干,就聆听来着。但是孩子自己找到了解决方法。
P.E.T.的立意也在于,让孩子自己承担责任,让孩子自己找到解决方案。
头像被屏蔽

禁止访问

刚才的例子,也叫剥洋葱。就是剥开层层表皮,帮助孩子找到真正的原因。这样的话,孩子自己会找到答案的。
试想一下,如果我劈头盖脸就教训他,你答应的事情一定要做到!你要说话算话!妈妈赚钱容易吗,你要懂得珍惜.......
  我就会站到孩子的对立面了,我压根没机会了解孩子不肯上画画班的原因了。
还有一种,我们可以询问孩子,到底为啥呀。 孩子也许会说出来,也许他自己也没意识到。
积极聆听的过程,也是帮助孩子整理思路的过程,让原因渐渐明晰起来。
最难的是,当找到原因之后,忍住,不提供任何的建议,让孩子自己找到解决方案。
还有,要勇于待在沉默里。很多爸妈是一刻不停地说。那是干扰,不是帮助。

不错,真不错。
我家一般我都只是哼哼哈哈,哦啊,恩啊的。
人家觉得委屈了,哭了一鼻子,我就不会玩儿了,只能沉默。
八婆永远是八的。

来学习
昨天又把P.E.T翻出来看了
书上举的例子,大多到倾听最后,孩子自己都会得出一个解决办法,还有您举的阳阳学画的例子也是如此。如果有的孩子不会自己得出解决办法怎么办呢?要不要大人给引一下,记得以前李网有说过,孩子情绪发泄之后,给TA一条解决道路,一来让TA知道事情可以怎么解决二来不会一直陷在里面(好像是这样的,我应该没有记错{:1_122:})

来学习
书上举的例子,大多到倾听最后,孩子自己都会得出一个解决办法,还有您举 ...
柳林风声 发表于 2011-9-27 11:05

我是觉得情绪解决了就行了,不非得每次都解决问题。遇到非解决不可的问题,可以引导那看看有哪些办法能帮忙,做个头脑风暴啥的?
头像被屏蔽

禁止访问

不错,真不错。
我家一般我都只是哼哼哈哈,哦啊,恩啊的。
人家觉得委屈了,哭了一鼻子,我就不会玩儿了 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-27 11:04

你用的是辅助聆听技巧,用的是接纳性的语言。
沉默只要是沉默在她的沉默里,那就是莫大的支持。
很多父母在沉默的时候,也想着如何引导和教育,那就不是接纳了。呵呵。
举个例子,我的导师爱举的例子。
某个父亲,刚学了P.E.T.的辅助技巧。这天孩子一回家,就情绪不对,跑到院子里一个人坐在台阶上。
父亲,不知道怎么办好。就坐在孩子的身边,一言不发。
过了几分钟,孩子站了起来,跟爸爸说:爸爸,谢谢你! 我好了。
然后孩子该干吗干吗去了。
爸爸回到课堂上说,我啥都没干呀。

呵呵,这就是P.E.T.,其实他感同身受的陪伴是有力的支持!

我是觉得情绪解决了就行了,不非得每次都解决问题。遇到非解决不可的问题,可以引导那看看有哪些 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-27 11:11

同意皮妈。
就算当孩子在情绪区的时候,我们不一定要做什么的。只有当孩子表示需要我们,或者不抗拒我们的时候,我们才出现。如果孩子说要一个人自己待着,那就让他去。直到他愿意沟通的时候在沟通。
不用每次都解决问题,让情绪平静下来就好的。
遇到一些孩子解决不了的问题,也不能直接给予答案,应该运用第三法。 脑力激荡是第三法中的一个环节。

来学习
书上举的例子,大多到倾听最后,孩子自己都会得出一个解决办法,还有您举 ...
柳林风声 发表于 2011-9-27 11:05

关于是否给予孩子解决方案,在我们导师班争论很大。
后来我专门问了我的导师STEVE, 他的回答没有商量,没有特殊情况--不给孩子解决方案。
孩子是问题的主人。
当然,这在国内真的很难。

我的问题是急于帮助他,总是慢不下来。而且有时共情不到位。
拂晓 发表于 2011-9-27 11:13

能意识到自己的所作所为就是一种进步。
练习是必须的。
P.E.T.里说 方法要重复1500到5000次,才能成为永久的习惯。
我们一起慢慢来!

我的问题是急于帮助他,总是慢不下来。而且有时共情不到位。
拂晓 发表于 2011-9-27 11:13

还有,这是大家的共性,不是你的专利,嘻嘻。
头像被屏蔽

禁止访问

好,不说玩笑了。步入正题。
当孩子处在情绪区域的时候,我们最有效的做法是接纳性的语言。
接纳性的语言 ...
微微辣 发表于 2011-9-27 10:34

你是真的和他站在同一个战壕里。{:1_150:}

P.E.T.的神奇之处就在于,整个过程貌似我啥都没干,就聆听来着。但是孩子自己找到了解决方法。
P.E.T.的立 ...
微微辣 发表于 2011-9-27 10:56

共情后最重要的,是要他自己找到解决的方法!
孩子是问题的主人!{:1_150:}

大佬?我不在论坛很多个月啦,现在是新手,连权限都不会设置呢。
微微辣 发表于 2011-9-21 16:30

不设则已,一设就90的权限。。。{:1_131:}
我想看你读书会的贴子,发现门槛好高啊。{:1_134:}

看你和讯的博客时我就在想,啥时候你会来到论坛呢?
终于心想事成了。{:1_143:}{:1_143:}