请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 阳阳的开心农场 小学新生版   [复制链接]

可以用想象来满足孩子的愿望。比如说:要是妈妈能在我的幼儿园旁边上班,该多好啊。如果妈妈中午能来跟我一起吃饭该多好啊。........

可以充分运用演练的方法来允许孩子的情绪,并且引导孩子如何面对新的环境。也可以用角色互换的方法。

一口气看完!继续关注!
感恩当下的拥有!

同为一年级小豆包,关注!
放松是一种境界!

{
一口气看完!继续关注!
qiqi788078 发表于 2011-9-26 20:19

谢谢

同为一年级小豆包,关注!
绿茶浅涩 发表于 2011-9-26 20:47

{:1_152:}握手。
另外问一下,为啥 一年级 叫 小豆包?

天使的梦和早晨
  打从8月底开始,阳阳搬回来和我们同住了。没有他单独的房间,只好和我同睡。我实在羡慕他的睡眠,如此快如此轻易地进入黑甜甜的梦乡。我常常想起纪伯伦的诗,他说孩子的世界 那是我们梦中也无法探访的地方。
  也许前一日睡得不错,昨晚我一直没有睡得很沉,在半梦半醒之间。奇妙的是,心中一直涌动着感恩和喜悦。
  早晨,阳阳六点多就醒了。他自己起来。我随后起来,练太极。练了三个半套。 身心苏醒。
  我们甚至有时间去新亚大包买新出炉的油条。
  七点半,阳阳就到学校了。
  我开始了一天的工作,喜悦在心。

昨晚,陪阳阳做作业。先是编儿歌,模仿“数金鱼”编的。阳阳编的是“数汽车”。按照老师的要求,我们把诗歌写在A4的纸上,阳阳能写的字都是他写的。他还特意配了一副小汽车的画。乐在其中。
  之后我们又兴致昂扬地补做了象形字的小报,有写有画。
  完成后,阳阳感觉甚好,给阳爸过目,阳爸仔细看了看,给予高度评价!

我就开始运用积极聆听的技巧,了解情况和他的心情、看法。
微微辣 发表于 2011-9-21 16:41

早看见你来了,今天才整肃妆容进来拜访,上来先提问。

你怎么积极聆听的,前后都知道了,就这点核心的还没交代哪。
不交学费的可以教教不?

这个?这个画是皮皮画的你?

这个?这个画是皮皮画的你?
敏锐 发表于 2011-9-27 09:34

我觉得应该是呢!很传神地说,笔触和很细腻。

早看见你来了,今天才整肃妆容进来拜访,上来先提问。

你怎么积极聆听的,前后都知道了,就这点核心的 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-27 09:23

学费不用教啦,书买了没。呵呵。有了书,才好实践啊!
咱不是留个包袱吗,就等着有人问呢,哈哈!

学费不用教啦,书买了没。呵呵。有了书,才好实践啊!
咱不是留个包袱吗,就等着有人问呢,哈哈!
微微辣 发表于 2011-9-27 10:14

书不是和你一起买的吗?

书不是和你一起买的吗?
皮皮妈 发表于 2011-9-27 10:25

哦,是喔!
那你居然到现在都不知道积极聆听的核心?!
哈哈!

好,不说玩笑了。步入正题。
当孩子处在情绪区域的时候,我们最有效的做法是接纳性的语言。
接纳性的语言其实包括 语言,身体语言,和行动。
比如在阳阳的例子里,我用帮他找宝贝表示对他的情绪的接纳。
接纳性的语言,最关键的点不在于你的行为。而在于你的站位,你是真的和他站在同一个战壕里。

哦,是喔!
那你居然到现在都不知道积极聆听的核心?!
哈哈!
微微辣 发表于 2011-9-27 10:32

我不是认真向你请教呢吧,看看老师怎么倾听法。倾听本身就是我的弱项。

积极聆听是在孩子处在情绪区域时候,跟孩子更进一步的互动沟通。
积极聆听的核心:
参与 也就是你的心思真的在孩子这里
聆听事实和感受 就是没有评判地听,不从成人的角度去听。
理解性的回馈 就是把孩子的话 加上你的理解回馈给孩子, 让他了解到你在这里,你懂得他
同理心的表达和接纳 把你的脚放在孩子的鞋子里,表达你的理解和接纳。

我不是认真向你请教呢吧,看看老师怎么倾听法。倾听本身就是我的弱项。
皮皮妈 发表于 2011-9-27 10:34

太谦虚啦!

积极聆听是在孩子处在情绪区域时候,跟孩子更进一步的互动沟通。
积极聆听的核心:
参与 也就是你的心思 ...
微微辣 发表于 2011-9-27 10:39

不是要听理论,是要听具体你怎么说的?