设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 阳阳的开心农场 小学新生版   [复制链接]

阳阳的感冒就这样轻描淡写地过去了,还有一点点咳嗽。真是幸运。
昨天是周日,阳阳到好朋友DD家玩了一整天。他们之间以前会有争执,小吵小闹的。我们两家的家长都以不干涉,自己解决问题为方针。实在不行了,才出面协调一下。如今,两个小家伙已经相处得相当和谐。阳阳说,一整天,他们也不会争吵。他们似乎格外珍惜这样的友谊,以至于有些排斥其他小朋友的进入。他们俩说的话都一样:“要是别人进来了,会影响我们俩的,我们就不会玩得这么开心了。我们俩喜欢的东西都是一样......" 好吧,这是必经的阶段。

昨天到DD家接阳阳。阳阳特别开心地跟我展示一根两三厘米长的牙签般粗细的红色塑料小棍。告诉我这是他跟DD换的,这是乐高正版的,很珍贵的。他说他用了一辆TOMY的工程车加一个玩具换的。我说:哦。
小家伙很敏锐,立刻说:你好像觉得不值得吧。
我说:啊?
阳阳说:你的口气表现出来了。你觉得不合算。用那么多东西才换了一个小棍子。
我说:哦~
阳阳说:如果你觉得不合算,我还能换回来。
我说:嗯,我刚开始的确是这样想的。不过,这是你喜欢的,你做主。玩具是你的,你说了算。你觉得值得就行。
阳阳说:我觉得很好。

晚上回到家,阳阳立刻给予这跟小棍子玩具中最贵宾级的待遇-放在枕头边的床头柜。只是小棍子太小了,一不小心掉在了地上。阳阳立刻着急了。幸好找到了。我赶紧帮他找了个小盒子,作为放宝贝的盒子。他很高兴。
  今早,他居然又在找小棍子,原来他太喜欢这个小棍子,晚上睡觉的时候拿在手里,睡着了就忘了。阳阳悲观地说:找不到了。甚至开始抹眼泪了。
  周一的一大早,多忙啊!还这样添乱!我感觉到自己的情绪中的不满和想要指责的念头。
  我什么都没有说,开始帮他找。枕头,被子都掀开了。没有。
  趴在地上找,幸好,一下子就找到了。
  他赶紧把宝贝放到了另一个宝贝袋子里。
  这时候,我才说:阳阳,下次我可不会这样帮你找了。你知道的,我.......
  阳阳的回到里洋溢着喜悦:知道!知道!

幸好,我意识到了自己情绪的变化,没有随意报怨和发火。否则,一个美好的早晨不知道会变成什么样。
  在去学校的路上,我夸阳阳的新校服很好看,穿在他身上特别衬。
  他问我:你怎么知道的?
  我说:我在你旁边,看得很清楚啊。
  阳阳淡定地说:哦,刚才我去买包子,旁边的阿姨说:这个小朋友好漂亮哦!

好吧,我承认我好俗气,我居然为这句话高兴!

新的一天,新的一周开始了,一切安好!为自己的觉察力和情绪管理能力小鼓掌一下! 感恩!

P.E.T是什么书啊
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

只是今天到了学校,不晓得如何,他跟老师说嗓子痛。老师很尽心地打电话给我。她说,因为她是那种一嗓子痛就 ...
微微辣 发表于 2011-9-22 22:45
老师真好

P.E.T是什么书啊
蝴蝶王子 发表于 2011-9-26 10:17

P.E.T.父母效能训练手册 作者 戈登;译者 宋苗。当当,卓越有售。
P.E.T.把简单有效的戈登沟通模式运用在亲子关系中,非常易学实用。
我在去年参加了P.E.T.父母效能训练导师班的课程,现在是P.E.T.父母效能训练的准讲师。
http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub
欢迎一起探讨学习。

老师真好
蝴蝶王子 发表于 2011-9-26 10:19

是呀,比较幸运地说!

真好,真棒!看来,还是得经常做好事啊。我得沾沾自喜一下,绝对不淡定一下。

严重同意敬听关于此贴的评价!

周一早上找小棍棍,类似这样你越着急孩子越要干个什么一类的事件,俺家经常发生。小棍棍这种孩子的至爱东西,找不到了,却不让找,去上学了也不会开心吧。辣妈的做法真值得我学习,安静地旁观或帮忙弄好,用简单的话语指出规则,或者在聊天时慢慢地告诉他什么时候该做什么事。我也知道忍不住指责的同时,这件事还是要干,没改变什么,反而弄得大人小孩都不开心,但就是忍不住。
不抱怨的生活

真好,真棒!看来,还是得经常做好事啊。我得沾沾自喜一下,绝对不淡定一下。

严重同意敬听关于此贴的评 ...
黑米 发表于 2011-9-26 12:40

哈哈!谢谢你啦,没你,我连门都找不着呢!
我用的都是P.E.T.里面的技巧。
当孩子处在情绪区域的时候,我们最好的做法是积极聆听,或者用行动来表示对他的支持!

今天才看到,
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

这就是我苦苦找的啊

微微辣来了,我就觉得我家明年上小学前途又光明不少。看着微 ...
拂晓 发表于 2011-9-26 13:30

哦,这个呀,好的,记下了,有空详说。

宇宙能人电保健 这个微微辣还在用么?用的话自己用还是给孩子用?也是在广州学习的?
拂晓 发表于 2011-9-26 13:32

是的,自己用,给阳阳也用。阳阳不会用 保健这个词。 他总是说做保养。 阳爸笑死了,说你以为你是汽车啊,还保养呢!哈哈!

关于孩子上幼儿园的问题。常被问到这个问题。今天又有人在问这个问题, 我在李网的阳阳的幼儿园的帖子里提到过。这里再说说。

我强烈建议妈妈们要备课。就是最好充分的准备工作。
先是思想准备,在入园之前,就要开始跟孩子讲讲幼儿园的生活,包括用道具和玩具演练幼儿园的生活,让孩子对幼儿园的每个环节和流程有个了解。这对孩子会很有帮助。
要了解孩子对哪些环节会比较担心或焦虑。可以重复演练,让孩子知道他可以放心,妈妈永远都会支持他。
有可能的话,带孩子去参观幼儿园,让他有个感性认识。

我强烈推荐陪园,如果做不到的,也不要紧,最最重要的是接纳孩子的情绪。

任何一种情绪都是被允许的。这是对孩子最大的支持和支撑。
很多家长担心,接纳了孩子的情绪,孩子就更不肯去幼儿园了,事实上相反。
接纳的力量是巨大的。

如果孩子说,不愿意去幼儿园,就顺着他说,不带评判和焦虑。让他说个透彻和痛快,并且表示理解。
不用讲大道理。