请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 阳阳的开心农场 小学新生版   [复制链接]

嗯,以后我不但会包涵,还会经常提问,争取让你多说一点。
语冰 发表于 2011-9-21 16:55

欢迎,欢迎!

额,,,我有喜欢帮孩子下结论的毛病,幸好有你提醒,,,看来以后话还得更少点才行,,,{:1_141 ...
心静 发表于 2011-9-22 00:35

不只是你,大部分父母都是如此的。呵呵。
把成长的权力还给孩子,这是我们要提醒自己也互相提醒的。

你这么一说, 我.... 又得把那本放了N久的P .E .T 书拾起来看看了
小苹果妈 发表于 2011-9-22 09:09

赶紧,好书一本!欢迎来交流!

就是看了你的介绍,才买了这本书的。

我家孩子也问过类似问题了,她最喜欢美术课,但一周只 ...
心羽 发表于 2011-9-22 10:31

要倾听她,当她感觉到你能理解她,她就更有力量自己寻找解决方案了。

不但是喜欢某门课的事情经常转变,更有对同桌的看法,不好的时候觉得是最差的同桌,换了以后觉得还 ...
禾苗苗 发表于 2011-9-22 11:44

{:1_129:}不错唉~

本帖将发展成为:一年级小豆包问题及解决方案大全
新生活

本帖将发展成为:一年级小豆包问题及解决方案大全
敬听 发表于 2011-9-22 18:34

阳爸昨天就出差了。昨天我去接阳的时候,阳有些感冒了,又是流鼻涕,又是咳嗽的。他说很难受。回家路上,不停地打喷嚏,不停地问我要纸巾。
对自己说,淡定。
先了解情况。原来上午做完操回到教室,还挺热的。不晓得哪个小朋友把空调打开了,吹的是冷风。等老师发现,把空调关了,已经有四五个小朋友感冒了。
阳阳一点也不怪别人。他说,也许那个小朋友也许觉得冷,所以开空调。只是他不知道怎么把冷风变成热风而已。
(今天,老师知道我出差了,还专门打电话来说,阳跟她说嗓子疼,叫我让家人留意一下。我问她昨天的事情。她说是的。孩子们也许只是觉得好玩而已,按两下也许空调就开了。问是谁开的,小朋友们自己都忘了。她最后一句话,让我挺感动的。她没有以恶意去揣测孩子们,或者给孩子们扣上撒谎的帽子。)

之后先从精神入手。我跟阳阳开始开放式讨论,如何跟感冒大PK,我们想了一堆的招数,越想越乐。
先是想到回家要喝白开水。
要吃中成药。
要吃猕猴桃,因为里面维生素多。
还可以喝好朋友送的韩国的维生素冲剂。
还可以洗个热水澡。
还可以泡脚。
还可以按摩。
还可以灌个热水袋。
还可以做保养。
最后一招,阳阳定格在他刚学的跆拳道,什么马步什么出拳什么击打的,以此彻底击退感冒。
经过这么一番天马行空的想象,阳阳的精神大振,对击退感冒有了信心。

我们竟然是兴致冲冲地回到家,开始跟感冒PK.
我们从一系列的方法中,选取了阳阳喜欢的几个。
昨天是周三快乐日,没有作业。
等阳阳躺下睡觉的时候,真的太神奇了,不咳嗽,也不流鼻涕了。
他安静地睡了一整晚。
第二天早上,一早起来,也很精神,不咳嗽,也不流鼻涕。

推荐一下《正柴胡颗粒》,专门治疗风寒感冒的,对着凉感冒有特效。

只是今天到了学校,不晓得如何,他跟老师说嗓子痛。老师很尽心地打电话给我。她说,因为她是那种一嗓子痛就要发烧的......所以她让我们多注意一下。又说,如果明天在学校要给阳阳吃药的话,记得写张条子交代一下云云。
这个老师,感同身受的能力很强哦,想得也很细。赞!

晚上开完会,给老妈家打电话,阳已经睡了。老妈说,正柴胡很管用。

想想以前对待孩子生病的心态和态度,对比现在,不得不夸自己一下--好淡定哦~

慌张是会传染的,勇气也会传染的。当我们以淡定的态度看待感冒之类的疾病,孩子也会淡定很多,不觉得自己是个小病号了。其实,原本小朋友们生病了,很多时候依然是活力十足的。只是我们成人会给他们灌输一些思维定势,后来他们也觉得生病就应该蔫蔫的,有气无力的,没精打采的了。

从极度否认西医,到坚信中医,到对顺势疗法感兴趣,到学习养生主灵性按摩,再到宇宙能人电保健。直到今天的因地制宜,博采众长,万物均可为我所用。除了感恩,我没有其他的词汇了。
记得看电影《恋恋记事本》,医生说女主的病江河日下,不必费心了。男主大致说了一句:当科学不管用的时候,我就把一切交给上帝吧。
其中的深意,我有点明白了。有时候,我们是太过极端,太过绝对,太过追求......
很多时候,当人力不能及,那就交给宇宙吧。

关于教育的变革。前段时间,听大师说,人类的教育将在7年内发生翻天覆地的变化。当时的第一个反应是:真的吗?太难了吧?
最近正好跟教育界的人士打交道,发觉变革真的正在发生,虽然局部的,但是非常让人欣慰,让人看到了希望。我忽然觉得,我可以相信,人类的教育也正走在路上,终将顺应孩子们成长的需求,而不是本末倒置。
《肖申克的救赎》里提到 希望是个好东西,的确。 我怀着无比的坚定的希望,但不奢望。
同时,我深深了解,我不会等待变革的结果。我和孩子,都将参与到这场变革中去,我们将怀着希望,带来希望,成为希望,乃至让希望成为现实。
祝福孩子们,也祝福我们!

你家的贴我要追的,就冲这句话 :本帖将发展成为:一年级小豆包问题及解决方案大全 {:1_135:}

此贴一定要关注,学习呀
宝贝明年就要升小一了
{:1_114:}来好好取取经

你家的贴我要追的,就冲这句话 :本帖将发展成为:一年级小豆包问题及解决方案大全
小苹果妈 发表于 2011-9-23 09:33

会比较注重如何运用P.E.T.父母效能训练中的方法来跟孩子们沟通,让孩子承担责任,自己解决问题,成为独立自主的人。