请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 阳阳的开心农场 小学新生版   [复制链接]

还真是微微辣呀,还是那个喜欢书的主呀。
书香 发表于 2011-9-21 13:25

呵呵,是啊。你也一样,以书为名了!

呵呵,是啊。你也一样,以书为名了!
微微辣 发表于 2011-9-21 13:34

我那是假名。咱俩换个名字就对了。

你这个对我胃口呀, 我正在实践阳台种菜呢!交流哈
同为一年级豆包? 大力拥抱

对了  要推荐这个贴子给你的,我跟着看的:
http://bbs.mychg.org/viewthread. ... &authorid=17444

第一次来的时候,页面打不开,所以,竟然,没有,占住第一页哈{:1_118:}

啥也不说了,献花,热烈的欢迎
把名字写在水上

喜欢你的网名
慕名而来的粉丝第二页留名

大佬就是大佬,引来名人无数,比如很少在背包客露面的六木同学竟然出现在首页上且位居前列{:1_138:}{:1_129:}

热烈欢迎微微辣{:1_114:}

谢谢各位,

今天在微博看到小巫和尹老师都在呼吁取消家庭作业。支持。不过在家庭作业取消之前,孩子们还得做作业啊。
说实话,阳阳的作业真不多,而且都是只动口,不动手的。据说很多小学一年级,就已经开始要求默写什么的。尽管如此,如何保持阳阳的学习热情和兴趣,依然是个问题。
幸好,微微辣一向以有创意著称,呵呵。{:1_138:}{:1_156:}
先说个两招。
第一招,把功课游戏化。 
阳阳从未上在外边上过英语兴趣班什么的。如何让他乐意多练英语呢? 就是用做游戏的形式。把教材里的对话都以游戏的形式,演练出来,加上夸张的表演。阳阳很喜欢,一遍又一遍地演。
第二招,让孩子当老师。
每天晚上,不只是我给阳阳检查作业。我还当他的学生,让他当我的老师。小老师当得不错,而且很认真呢。最主要的这个老师脾气好,就算我做错了,他还是笑眯眯的,指出错误;不急不躁。

如果孩子说他不喜欢某门功课怎么办?
大家有没有碰到这个问题啊?
一般都是怎么处理的?
会不会有人很着急地告诉孩子,每门功课都很重要,不准偏科!

大佬就是大佬,引来名人无数,比如很少在背包客露面的六木同学竟然出现在首页上且位居前列{:1_129 ...
jerryma 发表于 2011-9-21 15:20

大佬?我不在论坛很多个月啦,现在是新手,连权限都不会设置呢。

对了  要推荐这个贴子给你的,我跟着看的:
小苹果妈 发表于 2011-9-21 14:00

不错,要收藏了,慢慢学习!

如果孩子说他不喜欢某门功课怎么办?
大家有没有碰到这个问题啊?
一般都是怎么处理的?
会不会有人很着 ...
微微辣 发表于 2011-9-21 16:29

小学一年级的新生充满好奇,口味变化很快。今天说最喜欢英文,明天也许最喜欢自然,后天,也许又说最讨厌英文了。
我们不用着急去指导孩子。
这时候,P.E.T.的沟通技巧就派上用场了。
阳阳说,他最讨厌语文。
我就开始运用积极聆听的技巧,了解情况和他的心情、看法。
真实的情况就会在“讨厌语文”这简单的四个字后展现开来。
其实,他挺喜欢语文老师的。
他讨厌语文是因为老师教的都是他会的,他觉得这样很没意思。
为什么语文课有两节,而最有趣的自然课,却只有一节呢?
语文书最厚。
语文作业最多。

了解了这些,也许我们对孩子就会多一些理解了。
而且我也没有急着告诉他语文很重要哦,必须要重视之类的。
让他自己去发现吧。
果然,过了几天,阳阳自己跟我说:“妈妈,我发现啊,语文、英语和数学都很重要。”
我很高兴,他意识到这一点了。
P.E.T.里很强调的是,让孩子自己去找到答案。而不是我们直接告诉他。
请各位多多包涵,我会不断地重复说:父母效能训练P.E.T.是个好东东!

请各位多多包涵,我会不断地重复说:父母效能训练P.E.T.是个好东东!微微辣 发表于 2011-9-21 16:41

嗯,以后我不但会包涵,还会经常提问,争取让你多说一点。{:1_114:}

小学一年级的新生充满好奇,口味变化很快。今天说最喜欢英文,明天也许最喜欢自然,后天,也许又说最讨厌 ...
微微辣 发表于 2011-9-21 16:41

太喜欢这种文风啦,请继续解惑

额,,,我有喜欢帮孩子下结论的毛病,幸好有你提醒,,,{:1_117:}看来以后话还得更少点才行,,,{:1_141:}

你这么一说, 我.... 又得把那本放了N久的P .E .T 书拾起来看看了 {:1_129:}

小学一年级的新生充满好奇,口味变化很快。今天说最喜欢英文,明天也许最喜欢自然,后天,也许又说最讨厌 ...
微微辣 发表于 2011-9-21 16:41

就是看了你的介绍,才买了这本书的。

我家孩子也问过类似问题了,她最喜欢美术课,但一周只有一节,所以,她就问,为什么语文课那么多,美术课这么少呢?

我没忍住,告诉她了。要想你学习,等待孩子自己 找答案

{:1_121:}不但是喜欢某门课的事情经常转变,更有对同桌的看法,不好的时候觉得是最差的同桌,换了以后觉得还是原来那个好;
还有对老师的看法,三年级以后居然跟我说体育老师还是一年级那时的最好,我差点没晕倒,要知道一年级的时候对这个体育老师痛恨的不得了啊。。。。。。
我采用的也是倾听,让孩子自己去感受多样的世界。。。。。

大佬?我不在论坛很多个月啦,现在是新手,连权限都不会设置呢。
微微辣 发表于 2011-9-21 16:30

权限我来帮你,要多少{:1_129:}