请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 2011教师节--烛光感动的夜晚   [复制链接]

教师节前,海棠班的家长们在MSN群里议及对老师的喜欢与感激,商量着怎么表示一下。
送礼太功利,请客吃饭太庸俗。
说着说着想起来几个月前我去芭学园客座的时候,跟小石约定秋天要带她们去露营。
不过最近天冷了,米妈说起《夏山学校》的露营就是室内露营,于是大家在此基础上议定了9月11-12日天的半室内的露营聚会。

邀请老师的时候我说:教师节嘛,还有中秋,都在一起过了,一定要参加啊。难得现在天气好,难得可以有地方做半露营,而且,明年这会儿,我们就不在海棠班了。
为了这次聚会,小石老师取消了本来跟别人约好的雾灵溪谷之行,班里负责接其他四位老师的家庭也都按时如约从宿舍接到了老师。
约定的入场时间是2-5点,大家提着大包小包,大锅小盘,基本上四点半前,就搬家似的来齐了。

别人家不知道,我们家往返都是往返搬运了6人次才算搞定。两辆车的后背箱塞得满满的。
二楼的房间很快支满了帐篷,然后车库、地下室、阳光房的帐篷也一个个立了起来。
预定六点送来的烤乳猪,五点半也送来了。这是送货的师傅在片猪肉片。两只猪,左边白肉右边红肉,白肉的那个更好吃些。
一时间,大家都来拍摄切猪的场景。

约定每人带一个菜来,实际上很多人都带了不止一个,主食、菜肴、汤、水果、零食一应具全,不过我大部分时间都在厨房里热饭,或者跑来跑去的张罗,饿了主要啃枣,好多菜都没有尝到。
插曲一个,估计米妈老看到我吃枣,特意送我一盒,虽然后来被不知情的多妈转赠了,不过心意还是很感激的,嘿嘿。
尤其要说一下的是,勤劳的布兜爸爸一直在厨房里热菜热饭烤串,专业得我都快插不上手了。真是好人啊。
再插一个,布兜爸晕头转向地忙活着,忽然反应过来,郁闷地说:为啥到哪儿都是我做饭。
严重羡慕布兜妈一个。

客厅一侧是帐篷里玩的孩子,另一侧是吃饭的人们。

二十多个帐篷支起来,好壮观啊。除了房间里,还有花园里支的。最别处新裁的小奇家,竟然在二楼的露台上支了一个。

孩子们就开始兴奋地钻来钻去,互相拜访什么的,开心得不得了。

也有占据领地拒绝拜访的,比如依依和可乐。

看妞妞,交涉得好象不是很顺利。

孩子们,各有各的吃法。

大约七点,大家就都吃好了。于是集体收拾桌子。
感谢勤劳的小奇妈妈,晚餐和次日早餐后,洗了所有的锅碗饭盒筷子勺子,最不喜欢刷碗的我感叹赞美说:劳模啊。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

我这人心里存不住事儿,为了这个聚会,昨天快五点了还没睡着,想到了好多没落实的细节,汗得更不敢睡,怕忘记全摸黑写在旁边的书皮上。
比如忽然想到我家全实木的地板,点上蜡烛容易失火啊,特别是有那么多活跃的孩子,可能会发生不可预知的危险。后来想起阳台上还有些瓷砖。一早让妹妹去平台上找,发现都被昨天的雨浇泥了。妹妹清洗了半天,还不是很干净。
大家一起在预备围圆圈的中心位置铺上瓷砖。

孩子们把蜡烛拿出来,拨开包装。

一一点起来,放在瓷砖铺的小平台上。

每人一条的绿丝带,都系在大家左手腕上。那里有强有力的脉搏,是我们的友谊和爱,是我们的心,一起跳动。

要求穿长裙的,好多妈妈比较习惯穿裤子,所以找不到,我一举背了差不多十条裙子来,80%都是我自己设计制作的,看自己的作品在屋子里飘来飘去,好像时装秀,真的很有成就感啊。

娃娃们小心地托着蜡烛,放到大理石的窗台和壁炉上。

很多娃娃见了老师就不要妈妈了,都跟老师腻着。

点好蜡烛,我妹妹负责组织楼下的爸爸和老师,安排座位顺序。我把所有的妈妈和娃娃喊上楼,试图排练一下。
奈何二十几个娃,此起彼伏地吵。
好在想到安静下来的办法:唱歌。
于是我示意了米妈,一起开始唱:我是世上光……
第一段没唱完,屋子里就都只有唱歌的声音了。
妈妈们匆匆合了一遍朗诵,我们怕下面的人久等,就开始下楼了。
我们的安排是妈妈一手提着烛灯,一手牵着孩子下楼。孩子手里拿着一束雏菊(我们班原来叫雏菊班来着)。
等坐定后开始念出我写得那个诗,每个人分配到的诗句段落。

活动时间定得很仓促,只有不到一周的准备时间,碰巧家里还有很忙的事情,真是没什么时间写。就在送妞上英语的两个小时等待时间里,在商场大排挡的餐桌上随手写了初稿。
爸爸妈妈一共大约有三十多位,最好都能分到朗诵的部分,所以要写比较长。
想象力枯竭的时候,就跑去旁边书店诗歌柜台,翻翻人家写得诗。
很意外的发现,本来就不大的诗歌柜台,大部分都被别的文学书挤占了,现代诗更是几乎没有,真是悲哀啊。
想想自己也是有五六年,没有写诗写歌了。
集体朗诵是想给孩子营造一个神圣的诗意的氛围,形式感更重要些,节奏也韵律也小小的计较了下,不过口语化上没有太较真,因为孩子是否能听懂具体含义在这种场合不是太重要。

结果我充满诗情画意地领着盛装的妞妞,在爸爸们此起彼伏的闪光灯下感觉特好地率先走下楼梯的时候,发现好不容易搬来的CD机还有米爸重新跑回家取来的CD,竟然没有工作。
我忍。
接着走,发现场地上只坐了一部分爸爸,老师们在在客厅那头的沙发上聊天呢。
我崩溃啊。
大家各自就位,我拎着妞返身回去,重新走!

大家围坐成一圈。人很多,很挤很亲切很温暖。
有的妈妈把自己的那段诗背下来了,大多数还都是照着打印稿(或者小抄)念的。

聆听着的老师们,脸上的光彩。
可爱的姑娘们,真的很爱她们呀。

我把自己安排在打头的位置,因为想领头示范行走和朗读的速度。平时的好搭档多多妈怕自己感动到哭,申请排前面些,但是我忘了应该安排个谁留在最后掌控节奏的。
结果中间断档了几次。后面爸爸的部分乱了,最后面有两段跳了过去。
对不起精心准备的笑妈、阳阳妈和各位爸爸了。

朗诵结束,我起头开始唱:
我是世上光 纯净又明亮
象一支小蜡烛在夜里发光
要将黑暗世界照亮辉光
我是世上明光,纯净明亮
这首圣歌是华德福比较经典的歌曲,园里教过孩子们,我也是妞妞回来唱才学会的。所以老师孩子们都一起唱着。
我们的安排是,从我开始把孩子手里的花向逆时针方向传,最后归拢成一大束,再传回来,把每个人手上的绿丝带系在花束上,最后送给老师。

但是人多还都带着孩子比较混乱,花束传得还算顺利,绑丝带时因为大家有的速度特慢,所以传得超级慢。
我无比焦急地看着花束时而出现,时而淹没在手与手之前,快崩溃了,恨不得过去做人工传送带。
后来聪明的丹妈还是收集大家手里的丝带到一起,最后一起绑,节省了不少时间。

这次聚会,有半数的家庭都是临时取消了之前的节日安排来参加的,特别是还有两个家庭,是家里还有个刚满月的小宝宝的。下个月就要生小宝宝的优优妈,挺着大肚子在后面摄象呢,感动。

在大家差不多唱了十几遍《世上光》的时候,花束和丝带总算最后在笑妈手里归结在了一起,我说让笑笑送吧。于是可爱的小胖闺女摇摇晃晃地站起来,跑过去送给老师,大家集体鼓掌。

我悬着的心才算放下。
刚刚可乐爸爸给我发长短信,说现在还激动着,刷碗的时候还唱着“我是世上光”,汗,唱太多遍了,估计全班家长不会的也都学会了。

花束送完。我开始按照朗诵的顺序,请小朋友们一个一个上去跟老师拥抱,送老师礼物,祝老师教师节快乐,中秋快乐。
中间有不少妈妈跟我说要不大家凑钱,集体给老师买个大礼物吧。我说不行,要求每家给每个老师准备一份礼物,要求一:成本不能超过20元,要求二:最好有孩子的参与。
妞妞送出去的礼物是我们一起打的手工洁面皂。外面包装的纸盒子是我们一起用废广告宣传册的硬纸自己剪贴组装起来的,包装的礼品花都是妞妞根据自己的想法给老师挑的。

送礼物时,我让妞妞把我们手里的提灯拿到中间,其他妈妈也让孩子送过去,这样,中间的小主题台上就汇集了各种光源,好象我们来自彼此不同的生涯,相识与偶然,却可以在这样美丽的时刻,团结而默契。

感性的多妈和川川爸妈。

妹妹这次过来当义工,拿着我的无敌兔忙着到处拍。照片拍到这里内存就满了。

凤娇和小秦等老师轮流到每个娃的帐篷串门家访,真是尽责啊。

礼物都送好,我们开始了热火朝天的对歌游戏。我先讲了规则,正好按我之前安排的出场顺序,男孩家长和女孩家长分别左在了左右两侧,顺势分组对歌,要求轮流合唱儿童歌曲或者适合儿童的歌曲,一方唱完后喊:呀索呀索呀呀索,另一方接受挑战立刻接着唱。哪方想不出来了唱重了则对方获胜。
开始大家还不发愁地想法层出不穷,后来商量的时候就有点小紧张了,足智多谋的依依爸偷偷建议我们每首多则唱四句,少则唱两句,就呀索呀索呀呀索,缩短对方的思考准备时间,最后终于以多妈唱重了歌结束。
大家收拾场地继续搭帐篷的时候,壮壮在妈妈腿上哭,问原因,说是还没唱够还想唱。

爸爸带妞去帐篷里睡觉,我留在一楼,站在厨房附近吃枣,等着看大家有什么需要好帮助安排。
小石过来拥抱我,说太感动了,谢谢你。
凤娇说:我太崇拜你了,怎么办。你怎么什么都会,做什么都做那么好呢。
哎呀,应该装害羞不好意思还是很谦虚呢。我是实在人啊,坦然跟风娇说:没事好多人崇拜我,你就崇拜着吧。
估计旁边听到的都昏倒了。
小秦说:真的太感动了。
记不清了还有哪个老师很开心地跟我感慨说:这辈子从没收到过这么多礼物啊。
看来虽然很多细节不够尽如人意。但效果还是不错滴,欣慰欣慰。

凤娇和小秦等老师轮流到每个娃的帐篷串门家访,真是尽责啊。
夜里,六七个爸爸溜到地下室,喝啤酒谈心。也不知道谈了些啥。

次日早七点,听到外面的娃们开始热闹,赶紧下楼去做早饭。
发现早起的小石已经把昨天买的一斤小米都煮在了一个锅里,太勤劳了。不过粥很稠,大家盛走半锅后我加了两次水,最后还是不够分了。
我把昨天买的60个鸡蛋放在一个大锅里煮。可能是太多了,大约半个小时才煮好。
然后热昨天剩的包子米饭和菜,大家陆续下来吃饭了。
饭后还是勤劳的小奇妈妈刷碗。
走之前,有责任感的多妈为了杜绝浪费,把剩下的食物都给大家分了才离开。
风娇自己又朗诵了半天昨天的诗,说比较文艺的洋洋(以前的老师,现在去其他班了)看到肯定崩溃了,她当时听说你搞这个活动就羡慕得不得了。
小石在门口帮我送客到最后,然后又跟我拥抱数次后离开。

我跟妞爸整理房间,关水关电离开。
本来担心我们一大群人又吵又唱的会绕邻,在门口碰到路对面的邻居,我赶紧过去歉意道:昨天吵到你们了吧,他笑笑说:没事儿,小孩子嘛。
一个和谐的结尾。

大约整理出了一大锅不知道是谁的碗碟,有缺东西的来我家认领吧。
另外,盼望大家的照片和视频哈。

附:礼赞by强巴央宗

就象
浩瀚海面上
夜行的小船
飘飘摇摇
眺望远在天边的地平线
我向往过这里
因为这里有爱有光 有暖

就象
茫茫草原上
悄悄
冒出的小芽儿尖尖
风里雨里
奋力挺直腰杆
我幻想过这里
因为这里有爱有光 有暖

就象
冰雪消融的河流里
最后的冰凌一片
坚持着一贯的姿态与寒冷
背弃着消融的冬天
我眺望过这里
因为这里有爱有光 有暖

就象
守在窗边的盆栽植物
听着比赛开始结束的哨声
却看不到
紧闭的窗外
彩旗翻卷
我守望过这里
因为这里有爱有光 有暖

就象
万仞绝壁
石缝里
涌出的小溪水
潺潺涓涓
对源头做虔诚的怀念
我歌唱过这里
因为这里有爱有光 有暖

就象
清晨日出的霞光
悄悄妆点出一抹红艳
漫长或短暂
这过客一样的世界
何时消散不见
我珍惜过这里
因为这里有爱有光 有暖

就象
荒凉庭院里
被风尘遗漏的小花苞
凭露水嘀嗒
敲开颤抖的花瓣
我等待过这里
因为这里有爱有光 有暖

就象
一枚小小的邮票
张贴在
风尘仆仆的邮简
跨越万水千山
寻找的步履维艰
我向往过这里
因为这里有爱有光 有暖

就象
夏天时
偶然落在土里的一颗种子
任泥土
层层覆盖住
遥不可及的春天
我憧憬过这里
因为这里有爱有光 有暖

就象
内容精彩的小说里
写在最后的
一个标点
无论绝望。喜悦,或者惊叹
挽留不住更多缠绵
我赞美过这里
因为这里有爱有光 有暖

就象
秋天最后的雨水
飞溅
在青苔密布的屋檐
轻轻
打着无聊的小鼓点
我畅想过这里
因为这里有爱有光 有暖

就象
很小很小的一粒卵石
搁浅在
寂静的河滩
忘记了
曾经有多少深刻的棱角
甚至被水流抚摸的触感
我祈祷过这里
因为这里有爱有光 有暖

就象
风吹过的树下
簌簌落下的
细小叶片
所有的脉络都是沉默
却不能淡忘
飘舞的习惯
我期待过这里
因为这里有爱有光 有暖

就象
遥远太空的角落里
一颗
毫不起眼的小星星
以亘古不变的孤寒
眺望人间
我遥想过这里
因为这里有爱有光 有暖

就象
迷途的野鸟
茫然寻找家园
在幽暗的森林里
用残缺的翅膀挣扎着掠开
一片新天
我感激过这里
因为这里有爱有光 有暖

就象
就象
在很久
很久以前
我以天使的姿态
悄无声息
从其它的星球
来到这人世间

当我是一个孩子
就在蒙昧的襁褓中
寻找着
拥有这梦想中的田园
直到让我遇见
这爱 这光这暖

就像是神
用光  充满
并容纳着
小小的手牵起彩线的一端

在空中
拨响管弦
让我喉咙里的啼哭
变成歌唱

在大地上
广种芳菲
让我眼睛里的泪水
也带着无忧的甜

我是一个孩子
或者  我曾经是一个孩子

我曾经是一个单纯的孩子
我曾经是一个忧伤的孩子
我曾经是一个顽皮的孩子
我曾经是一个孤独的孩子
我曾经是一个粗鲁的孩子
我曾经是一个吵闹的孩子
我曾经是一个怯懦的孩子
我曾经是一个沉默的孩子
我曾经是一个天真的孩子
我曾经是一个叛逆的孩子
我曾经是一个胆小的孩子
我曾经是一个无知的孩子
我曾经是一个敏感的孩子
我曾经是一个善变的孩子
我曾经是一个固执的孩子
…… ……

但是
就算我做出为人不喜的错事
或者总是不够勇敢
也都被以爱
接纳着
把愚蠢的吵闹
转向灵慧的那面

让这光照耀着
让这暖包裹着
让这爱充满着
让我在此刻
愿意与人世  息息相关
心手相牵

许多时候
我不知道如何表达我的赞美
就算那心存的感激
洋溢
弥漫
就象头顶无尽的星空
沉静而明亮数也数不清的星星一般
璀璨点点

在今夜  让我们相爱
让我们的光合在一处
让我们以体温彼此温暖

在今夜
让我们且谨以感激之心
连同这微薄的礼赠
与最温暖的拥抱
悉数敬献
——致谢这世界
    致谢这爱的人
        美的人间

超级感动!

给强大的妞妈献花!
新生活

{:1_143:}
真棒!
很感动!
那首诗,真好

谢谢妞妈带给我们的那样一个难忘的夜晚。

我还记得分配给我朗诵的诗句:

在大地上
广种芳菲
让我眼睛里的泪水
也带着无忧的甜!

我喜欢这句诗,它如此吻合我最近的内心所感所思,我将它记在了心里。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

这么美妙的时刻,我不在啊,抱憾啊抱憾

感谢妞妈这么多付出啊!感动死了!{:1_118:}
我舞我人生!   http://weibo.com/1854657987

账目整理:
大蜡烛50个:200
小蜡烛:10
丝带: 15
汇源果汁2箱:184
水彩盒2个:20
瓦楞纸4张:8
水头:20
花:30
超市榨菜20袋:14
咯咯哒鸡蛋一箱:59.9
钦州黄小米1斤:11.9
洗涤灵1瓶:3.5
烤乳猪2只:776
饮用矿泉水1桶:18

总:1370.3
实际到34人,收到1700元。
结余329.7元
平均每人9.7元。
我先报管着以后活动用还是分发给大家?

啥也不说了,感谢哈!有你们真好!

跟着妞妈混,感觉我这平淡的人生的广度宽度和深度都大拓展呀。

啥也不说了,感谢哈!有你们真好!

跟着妞妈混,感觉我这平淡的人生的广度宽度和深度都大拓展呀。
多多益善 发表于 2011-9-13 11:04

哈哈,多妈你太能拔高了吧

这么美妙的时刻,我不在啊,抱憾啊抱憾
QQ爸爸 发表于 2011-9-13 10:05

是啊是啊,我们念叨了半天Q爸的摄像呢,嘿嘿

上午有空,赶快上来看看,果然强大的妞妈帖子也这么快!
那谁说的,海棠班有妞妈大能人,太幸福了...
我们这些平常人跟着沾光阿...
妞妈,那啥事我真惭愧,强烈自责中到现在...

辛苦妞妈啦,带着大家过了一个难忘的节日

上午有空,赶快上来看看,果然强大的妞妈帖子也这么快!
那谁说的,海棠班有妞妈大能人,太幸福了...
我们这些 ...
茁壮成长 发表于 2011-9-13 11:12

你干啥值得惭愧的事了?我怎么不知道?

我带的炒饭阿, 中午没时间,作得早了,又放壮爸的后备箱办事去了,没想它变味了,多糗阿

回复 19# 妞妞妈

a

你干啥值得惭愧的事了?我怎么不知道?
妞妞妈 发表于 2011-9-13 11:25

同问。好奇……