请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 布饼

[背包客] 大仑和小丫(男孩,20020224;女孩,20080515) [复制链接]

哥哥妹妹开始一起玩了。
以前总是打打闹闹,大人一会儿不看小的就会哭起来,最近好像哥哥喜欢和妹妹玩了,有耐心了。
今天晚饭后,两个人呆在一起,先是捉迷藏,后来哥哥教妹妹英语,俩人并肩坐在小圆凳上,面对着小黑板, 哥哥拿着妹妹的英语书讲单词,模仿他自己外教老师的讲课方式,充满互动,有拼写有绘画,中间还穿插小游戏,两个小不点居然上了半小时课,然后又一起玩一套漫画卡片,安安静静有半个小时。

开心果
我坐在沙发上看电视,小丫过来拉我手,使劲把我拉到餐桌旁边,指着把椅子说,爸爸,你坐那儿,我坐这儿,我们一起吃开心果吧。 果然餐桌上放着一小堆开心果。“我们一起吃开心果吧,我自己会剥,你一粒,我一粒,我们都开心”。 好吧,那就吃呗,你一粒,我一粒,果然很开心。

被遗弃

睡觉前和大仑聊天,讲到他小时候的一件事,大仑说:那时候,我们家还住在花木,挺好的,为什么后来搬到了金桥? “为了让你上那个好幼儿园啊,那是示范幼儿园,花木没有”。 “只是对别人好,我好像被遗弃的一个人”。 儿子在那个幼儿园上了两年,后来才知道他那两年其实不快乐,她的班主任刚离婚,心情不好,对孩子比较严厉。那个班主任还是我太太一朋友。应该对大仑有所照顾。可能在不好的心绪下,照顾意味这更严厉。对幼儿园小孩,反而起了坏作用。 儿子感觉不好,早就知道了;只是诧异今天他用“遗弃”这个词形容那时的感受。他的感觉比我们认为得还要坏。

后来,又加了一句“现在陈X在XX中学,也是被遗弃”。

陈X是大仑现在足球队的队友,刚考入一所名校上初中,成绩从小学的出类拔萃变成现在的后几名,整天哀叹“我是差生了。。”  。  儿子对他大境况,也用了“遗弃”一词。

今天在家测大仑视力。 勉强0.6,再拉警钟。再下去要带眼镜了。
今天开始,重新开始做以前学的眼睛按摩动作,加上热敷。希望能坚持下去。

12月 24日,大仑考过英语口语三星,第二天电视台宣布,上海市取消小学英语考级。有点哭笑不得的感觉。

暑假大仑报了个4周的英语夏令营。 就是一个外国人带十来个小孩子玩,希望能提高点英语口语。有拼词,看英文电影,小组游戏,自由阅读等等, 效果还可以,大仑比较喜欢。 可惜都是室内活动,缺少室外运动。

小妞这一年语言,思维成长很快,什么对话都能理解了。 就是脾气有点大。和小朋友玩争强好胜,不大谦让。

今天小妞又犯脾气了,早上,妈妈起床晚,匆匆去上班,要我给小妞扎辫子。 有点不愿意,嘟嘟囔囔说,“妈妈说了,爸爸扎辫子丑”。 其实大多是我给扎辫子,只是有一次扎好后,妈妈开玩笑说: 爸爸扎的真丑,小妞就记在了心上。她想让妈妈扎,可是妈妈已经走了。
我抱她做在床上,慢慢扎了两个翘翘的辫子。 还没完成,小妞就往床上一歪,哭起来,“太丑了, 太丑了。。。”   解开不扎了。 镜子也没照一下,有开哭: 还丑。  后来就发泼了,无论我怎么说,怎么做一概不听,只是大声哭喊两个字“还丑!。”
已经7点40了,我8点公司开会。 放下她,拿包就走。 小妞追到门口,声嘶力竭地哭,气愤的两只小手猛拍自己的小肚皮, 叫嚷着“还丑!还丑!。。”    心软了,抱她回到房间,抱抱,檫眼泪,劝了劝。 还是哭。  我又走,她又追。 来回三次,终于安静了下来,才放我走。

一直在揣测,什么让她这么伤心,大人看来毫无道理的伤心。也许是不想让爸爸妈妈走,也许是小女孩已经对美很在乎, 反正是有点对她很重要重要的东西,我们没有意识到。

孩子,你们心海的风云,爸爸妈妈希望能体会到