设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 我们应该给孩子压力吗?   [复制链接]

长贴啊,做个记号,慢慢消化!

我的突感

我觉得自己以前缺的是活学活用的能力.正像这儿的朋友告诉我的一样任何的方法都没有对与错之分, ...
宝贝天 发表于 2011-9-17 10:34

总结得挺不错的。

压力肯定会有的,你不给外部环境也会给,不可避免的。如果很重要的事情,我还是会给小孩压力的

回复  上海悄悄

谢谢!

我也觉得奇怪为啥我的方法不适合我的孩子.老师跟我说你要对孩子有要求.可我觉 ...
宝贝天 发表于 2011-9-7 15:24
感觉你这个自由不是真正的自由,你在家这样,导致她在学校有更大的不自由(不能按质按量完成老师的作业,小孩肯定不会有自由的感觉),所以我觉得我们在家为了配合学校的要求给小孩子的压力其实是为了小孩未来有更小的压力

回复  皮皮妈

可是那些要求不是都不对吗?啥小红花呀,对孩子大喉呀,用威胁的方法来管理孩子呀.难道我又错了?宝贝天 发表于 2011-9-7 16:42
不知道宝贝天是不是也是接触新的育儿理念(我指的是爱与自由等等)不久呢?感觉你特别抗拒学校的教育理念。
1,我们都是生活在社会上,我觉得你一直抱着这个心态会很痛苦,再有好的理念,你也要适应社会的。
2,其实学校的那些传统的理念还是有不少可取之处的,很对时候是看我们用什么心态去看了。
3,让小孩感觉到你对学校的不认同确实不太好。
我曾经有段时间也很抗拒学校的理念,但是现在感觉一点都不害怕了,对自己有更多的信心就好了

我纠结的不是对与错,我纠结的是我用我新学来的方法来带孩子反而不如那些老方法.那我学新的干啥?
宝贝天 发表于 2011-9-7 16:59
是不是你对新的方法理解的不够透彻呢?要融会贯通。不能割裂开一条一条用,这是我自己的认识。

尤其如果学的不好用的不对不如循规蹈矩的,至少不出大差错。尤其和大家都一样是能加强安全感的。 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-7 17:16

quote]所以我说压力在你这里,不在孩子身上。你纠结小红花,不是孩子纠结小红花。

换个角度想想,让 ...
皮皮妈 发表于 2011-9-8 12:47 [/quote]

我是这样想的.
1.父母应该关注的是孩子本身,而不是小红旗,所以孩子拿没拿到那小红旗,老师给没给那小红 ...
宝贝天 发表于 2011-9-13 16:46
宝贝天真的是一个非常认真的妈妈,要是我,估计就陪着他失望一下就行了,反正每个人都有自己该承受的,没有人可以代替。

可是对于还在学习的我们,还是需要一个反向的.不然为啥还要学习呢?
宝贝天 发表于 2011-9-14 09:34
学习肯定是要的,但是学习还是要真的领会那个精神,绝对不是照搬方法,而且学习也是要通过自己的思考,变成自己的东西才行,否则表面的学习肯定不行,不过无论如何,这个有个过程的,慢慢来就找到感觉了。

说个好消息,虽然开学才第二周,孩子的自信心明显比以前好多了.用老师的话就是:"他的自信心来了."老师跟我说, ...
宝贝天 发表于 2011-9-15 09:55
真不错!

总结得挺不错的。
谢谢鼓励.

感觉你这个自由不是真正的自由,你在家这样,导致她在学校有更大的不自由
有道理.

今天上午送孩子上学,在谈话中无意得知孩子喜欢上现在的班级.孩子说:"我喜欢上XX老师(他们的班主任)的班."这是上幼儿园来我第一次听到孩子说他爱上幼儿园.这学期我发现孩子爱去找老师玩了(因为幼儿园在我们家楼下,而且他班主任住校).而且自己有啥事都能主动的跟老师交流.
这学期我做了三项改变:1.按时到校.2.接纳了小红旗.3.按时完成作业.现在我想想这些都是幼儿园老师对小朋友的要求.他现在都能做到了.也就轻松了.轻松了就自由了.再加上现在的这个老师爱给孩子讲故事.我家的最爱听故事了.这样也无形的拉近了老师和孩子的距离.能感觉到孩子一天一天的自信起来了.

难道以前没让孩子做作业我又错了??????!!!!!
反思....................................................

我女儿和LZ的孩子差不多大,也是幼儿园大班。

昨天晚上还因为作业记不下来,哭哭啼啼的,担心老师批评。一直到睡觉前,到今天早晨起床,就是紧张,说紧张的肚子疼。我不知道该怎么对她说,告诉她偶尔一次没有完成可以原谅?下一次努力?

把皮妈的这句移过来,自己勉励自己一下.

http://namez.cn/thread-6304-2-1.html

自信心是一点一滴中树立的,在每一个微小的努力被认可,微小的进步被肯定,每次的失败被接纳,每个想法被倾听中建立的,而不是在优秀的成绩和空洞的表扬中建立的。

我女儿和LZ的孩子差不多大,也是幼儿园大班。

昨天晚上还因为作业记不下来,哭哭啼啼的,担心老师批评。一直到睡觉前,到今天早晨起床,就是紧张,说紧张的肚子疼。我不知道该怎么对她说,告诉她偶尔一次没有完成可以原谅?下一次努力?

不瞒您说,我们是第二年读大班了.我们让他再读一年大班有三个原因.1.孩子是8月生的,所以在以前的班上他是算最小的一个.2.我们也都想让孩子再多玩一年,因为我们是男孩.如果是女孩我就让他上小学了.3.想让孩子更自信些.

去年我们刚上大班的时候也是跟你们一样,(不知道你们的年龄是不是也是偏小的.因为我发现只要是偏小的都有这问题.那些2-3月前出身的孩子这方面的就没啥问题.)连表现出来的都差不多.所以我建议妈妈要帮帮孩子.比如放学前私地下可以问问老师今天的做业.我想应该是有帮助的.

我现在想孩子能够认真的完成作业就会被表扬,表扬了就是被老师认可.被老师认可了就自信了.不知道是不是应证了皮妈的那句------在每一个微小的努力被认可.

不瞒您说,我们是第二年读大班了.我们让他再读一年大班有三个原因.1.孩子是8月生的,所以在以前的班上他是 ...
宝贝天 发表于 2011-9-20 10:31

我女儿是05年11月份的,还有一个多月就6周岁了,在班上属于偏大的,我们是读了两个中班,不存在偏小的问题。

大部分的作业她都能完成得很好,昨天是偶尔的一次没有记下来。但是紧张得厉害,害怕老师批评。

以前也有一次自己觉得自己做得不好,害怕老师批评,前一天就在家哭,可是第二天老师根本没有在意。好像是忘记带幼儿园的鞋子了,时间有点长具体事情我忘了。

这种情况怎么帮助?