请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 我们应该给孩子压力吗?   [复制链接]

呵呵,一句简单的问话,有这么多不同的解读,确实有趣。
我的真实意思就是永远不要忘了思考。至于什么是对什么是错,并不重要。
重要的那是你的选择,你要自己负责。

说的人可真的未必要负责。想清楚这个就好了。

可是对于还在学习的我们,还是需要一个反向的.不然为啥还要学习呢?

他含着一点点泪跟我说:"其他的小朋友都发了,就我跟XX老师说下课给你的."---本来应该和其他孩子一样要上课给的,结果下课还不给,孩子对老师的不公平已明显的感觉到了,而且反应强烈。让她明白,这是老师的疏忽,或是客观原因(小红旗已经没有了)就可以了,也不排除她和另一个孩子让老师觉得不太满意的原因,也可能老师有意无意中是针对你的。

不是的,不是的.孩子不会想那么多的.再加上孩子自己的反映也就是一点点失望而已.这点我确信.

我们家长经常会把孩子当成傻瓜,不管大事还是鸡毛蒜皮的小事,都要去引导,其实孩子还没有受各种不良因素的影响,他们的感觉反应是很真实、健康的,家长一引导,反而把孩子引向了歧途。

重复了。

不是的,不是的.孩子不会想那么多的.再加上孩子自己的反映也就是一点点失望而已.这点我确信.
宝贝天 发表于 2011-9-14 09:38
不是孩子会想那么多,是孩子直觉上感到了不公平,而造成这种不公平的原因可能是孩子因为只凭直觉而误解了老师,也可能是后面两种原因。

不是孩子会想那么多,是孩子直觉上感到了不公平,而造成这种不公平的原因可能是孩子因为只凭直觉而误解了老师,也可能是后面两种原因。

现在是小红花,以后可能是别的事,我们家长咋能保证100%的保护孩子呢?所以我觉得我应该和孩子一起去面对孩子的感受,并给他解释,让他把心中的疑虑化解开.当他下次再面对这些问题时,他就能自己面对了.所以父母应该在源头上帮助孩子,而不是在结果上帮助孩子.(这是我这几天聊下来的感受.)
可是父母帮助孩子是要找到那个关键点的.能找到问题就能解决,找不到就解决不了.可是这是需要功力的.因为本人功力还不够,所以有时能找到,有时找不到.就象现在的这个问题,我还在寻找中.

我想山那边的意思是有些新理念有可能根本就是错误的,而不是说所有新理念可能是完全错误的。eee 发表于 2011-9-13 15:22

那她可真是词不达意。居然用了完全这个词。{:1_114:}

“对待孩子其实是需要因材施教的。对有些孩子怀柔,对有些严厉;对有些放手,对有些引导,有些约束。这,才是正确的教育。”这句话把“对有些孩子”改成“对孩子有时候”也许更合适。eee 发表于 2011-9-13 15:22

对待孩子时是这样,“有时候”XXX。

同样,对待孩子本身也是如此。有的孩子适合温柔(大部分时间、主流上),有的孩子适合严厉,有的孩子适合严谨,有的孩子适合轻松。

我的真实意思就是永远不要忘了思考。至于什么是对 ...
山那边 发表于 2011-9-14 06:38

嘻嘻,你没有看出来,我是很赞同你的思考的吗?{:1_115:}

我的真实意思就是永远不要忘了思考。至于什么是对 ...
山那边 发表于 2011-9-14 06:38

我觉得这番对话互动的过程非常有意义,让我觉得生活,在其最佳状态中,是一个流动、变化的过程,其中没有什么是固定不变的。

回复 79# 宝贝天

对任何事物都要抱有怀疑的态度。
新的事物发生错误的可能性是最大的。

宝贝天的例子不够力度, 看我家老大的例子,

她为了在幼儿园吃饭争前名,(她吃饭一向细嚼慢咽,第一是不可能了),

基本上只吃一碗不添饭菜的,轮着吃鱼的时候就尽可能少吃(吐刺耽误时间).

其实他们幼儿园老师挺好的,和气亲切,可是就是会倡导"我看哪个小朋友吃饭快",

苦了我家姑娘,她吃饭很认真的,一口饭要嚼好多下才咽,
(于我这种狼吞虎咽的胃又不好的人来讲,多好的美德呀).

还有好多其他的许多倡导快的地方,我家斯斯文文的高雅呀,总是在催促着奔跑着.{:1_122:}

看完了全部的帖子,有几点体会:
1、对孩子有要求和给孩子自由根本就不矛盾,是两个范畴的事儿。
2、楼主的孩子是个喜欢参与竞争的孩子,而楼主反而是个安于平淡的人,不知道我感觉的对不对?两种不同性格的人,对于幼儿园的某些具体要求必然感受不同,如果你真的想给孩子自由,那么就应该让孩子自己选择如何去做。
3、你举的那个孩子为了按时上学而放弃了看豆浆机的例子。你心疼,我反而觉得孩子做得很好,因为一个守时的人是另人尊敬的。一个六岁的孩子,这些基本的行为规范是能够做到的,不要求反而对于孩子未来的成长没好处,容易养成坏习惯。
4、你谈到的兴趣班的例子,我和前面某位妈妈观点相同。如果孩子自己没觉得有太大的压力,父母应该做的反而是鼓励孩子继续坚持,或者说尽量的化解孩子的压力,而不是简单的放弃,那等于问题还摆在那里没有解决,选择的是逃避。

学习新的育儿理念没有错,楼主不用疑惑。但是,所有的理论都需要为我所用,要因地制宜,而不是东施效颦,这才是最关键的。如皮妈所说,如何掌握这个度,需要父母的智慧,大家共勉吧!
新生活

1、对孩子有要求和给孩子自由根本就不矛盾,是两个范畴的事儿。

能详细些吗?

我们父母不给孩子压力孩子也会感到有压力的,问题是我们要帮孩子消除所有的压力吗? 我觉得,我们做不到也不应该。

说个好消息,虽然开学才第二周,孩子的自信心明显比以前好多了.用老师的话就是:"他的自信心来了."老师跟我说,前两天他迟到了一点点,他自己主动的跟老师说:"我很早就出来了,可是路上塞车,所以迟到了."老师知道了原因就没罚他了.

这个帖子让我有个新想法。

真的唉!我们热衷的新方法,新理念有可能是完全错误的哪?

你是否想过?虽然我们目前说起来头头是道,也可以自圆其说,甚至有真实例证。

但是,那些我们反对的东西,难道不是说起来头头是道,可以自圆其说,也有真实例证吗?

当然了,也有反证,两种都有反证的。

那么,我们该如何选择?

我觉得自己就正走在这条路上.

从这个贴开始就是高级会员了,自己纪念一下.

喜欢宝贝天提供的这个视角,

我的突感

我觉得自己以前缺的是活学活用的能力.正像这儿的朋友告诉我的一样任何的方法都没有对与错之分,而在于你想让孩子成为咋样的人.

首先我想让孩子成为自信的人。所以就拿小红旗来说,它在开始的时候的的确确可以帮助孩子的自我认同和自信的提升,所以我们就可以用它。但是我们要看到的是小红旗后期带来的影响是不好的,就是当孩子对小红旗厌倦后而自我体系的认同如果还没有建立起来的话就会影响到孩子的自信。所以我们应该在小红旗给孩子带来自信的同时给孩子建立起自己对自己的认同,即不要让孩子被小红花控制左右,成为唯一努力的目标,并引导孩子对赞扬的关注,回归到事件的本身;引导孩子不仅要关注结果,也要关注努力的过程;引导孩子正确的自我评价的标准:不是和别人比,而是和自己比。哪怕有了那么微小的进步,也是值得高兴的事。这样用小红旗就能体现出它好的一面,并屏蔽了坏的影响。这样小红旗就活起来了。

(以上的这些都是大家给我的意见再加上自己的一些感受而写出来的。真的谢谢大家。并希望多指教。)