请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 我们应该给孩子压力吗?   [复制链接]

就我家孩子而言,我觉得适当的时候,温和的推一把是必要的。
一是适当的时候,二是注意力度。
具体是什么时候什么方法,说不上来,只能意会。

每家孩子不一样,有的孩子简直还要拉一把。

还是要修炼内心的慧眼,才知道孩子真正需要的是什么,什么是对孩子的成长和未来真正有利的,而不是什么人说什么,也不是别人在做什么。

我知道他要的是什么.他要的是老师对他的肯定.因为以前他回来会说谁谁都得了小红花了,谁谁还得了两个.可我一个都没有.有次他的画被贴在宣传栏,他拉着我去看很自豪的样子.那时我就知道他需要这些了(因为老师只会用小红花和小红旗来肯定孩子).可是我不想让孩子受小红花的左右,所以................

就我家孩子而言,我觉得适当的时候,温和的推一把是必要的。
一是适当的时候,二是注意力度。
具体是什么时候什么方法,说不上来,只能意会。

每家孩子不一样,有的孩子简直还要拉一把。

我努力学习吧!

我知道他要的是什么.他要的是老师对他的肯定.因为以前他回来会说谁谁都得了小红花了,谁谁还得了两个.可 ...
宝贝天 发表于 2011-9-8 12:36

所以我说压力在你这里,不在孩子身上。你纠结小红花,不是孩子纠结小红花。

换个角度想想,让孩子感受到小红花是对他努力做事的奖励,不是也挺好吗?
但是不要让孩子被小红花控制左右,成为唯一努力的目标,就是家长用你的新观念起作用的时候了。

正面的引导影响孩子,积极地看待事物好的一面,屏蔽坏的影响,切不要总是说妈妈觉得老师说的不对。

但是不要让孩子被小红花控制左右,成为唯一努力的目标,就是家长用你的新观念起作用的时候了.

皮妈,谢谢你的这句话,让我对自己学习新观念有了信心.不然我........................
但然我自己的功力不够深也有缘故,没能象你一样的分段解决问题.我是只解了其一,未解其二.我都没想到还能这样来解决问题.

正面的引导影响孩子,积极地看待事物好的一面,屏蔽坏的影响,切不要总是说妈妈觉得老师说的不对。

好的,我会铭记在心的.谢谢您,真的谢谢您.

皮妈,谢谢你的这句话,让我对自己学习新观念有了信心.不然我........................
但然我自己的功力不 ...
宝贝天 发表于 2011-9-8 14:12

不用客气。这就是论坛存在的价值,一般性的沟通很难这样薄丝抽茧似的分析问题,分析自己的。继续发,继续讨论,大家慢慢都会找到自己想要的东西。

但然我自己的功力不 ...
宝贝天 发表于 2011-9-8 14:12

不用客气。这就是论坛存在的价值,一般性的沟通很难这样薄丝抽茧似的分析问题,分析自己的。继续发,继续讨论,大家慢慢都会找到自己想要的东西。

我觉得你好象知道我心里在想啥是的.因为我正在为想问画画的事而不好意思呢.{:1_115:}

事情是这样的.因为围棋老师的事,后来我再没敢给他报兴趣班了.可是至从我给他停了围棋班后,他们班有很多的小朋友都去报围棋班了.因为我家孩子拿了金牌.他们班的小朋友都很羡慕.所以就很人都去了.我问孩子你还去吗?他说他不去了.老师也来劝过好几次,说只要我们学,他一定保证XXXX的.可是我问他能让孩子哭吗?他说他说做不到,所以我就算了.
后来孩子跟我说他要上画画课,你也知道现在幼儿园的老师都是咋教画画的.就是老师画个啥,小朋友就照着画,然后全班的小朋友画的都是一样的.然后老师的方法也是跟围棋老师差不多,不好好画的都是要挨骂的.当时我连小红花都还没接受呢,我那还能让他再跳到另一个火坑中.所以我没答应他的要求.后来孩子跟我说:"妈妈我连一个兴趣班都没有"那眼神就跟当时跟我说谁谁都有小红花一样.当时我听了也是鼻子酸酸的,可我真的不知道咋办.我知道他现在没跟我说这些不是他不想了,而是他知道妈妈不会同意的.其实我是很希望他能继续上围棋可的,当然如果有好的画画老师我也是愿意让他去的.我现在要咋样做呢?迷漫中呀!!!!!!!!!!!!!

咱要学会把压力还给孩子,让人家自己给自己施加压力{:1_129:}
我练车遇到一大二女孩儿,独生女,家境优越,父母分别是政府官员公司高管,据说从小放养从来没人管着,但是这女孩追求卓越到变态的程度,感觉总是有根无形的鞭子在抽着她努力向前,练个车也每天第一个去风雨无阻,学会了也还精益求精,现在小小年纪一身的病痛,唉

要让孩子知道尽力做好该做的事是本分,不是为了高分也不是为了好工作,这样是不是就会既自律又没有压力?

我觉得你好象知道我心里在想啥是的.因为我正在为想问画画的事而不好意思呢.

事情是这样的. ...
宝贝天 发表于 2011-9-8 14:55

周围好好找找,看能不能找到更好的老师,和你理念更契合的兴趣班。如果你找不到,那只能两害相较取其轻,看是上兴趣班的坏处大,还是不上的坏处大。

周围好好找找,看能不能找到更好的老师,和你理念更契合的兴趣班。如果你找不到,那只能两害相较取其轻,看是上兴趣班的坏处大,还是不上的坏处大。

这只能是逼不得以的办法了.如果能有更好的办法就好了.

上什么样的兴趣班,一个是听孩子的想法,他希望上吗?他想上哪个?另一个是看你想把孩子培养成什么样。
我碰到过一个画画班,老师也是示范了让孩子画,如果孩子没照样子画,她会问原因,只要孩子能自圆其说,老师也不会勉强孩子改,还会说这孩子有想法。
我觉得这样的画画班,去上也没什么太大问题。

一个是听孩子的想法,他希望上吗?他想上哪个?

孩子想上的是围棋,画画,滑轮,游泳.可是现在没说想上围棋了.滑轮的我们上了.游泳我自己带他去.
还没给教练教.我想在他去给教练教之前先对游泳池里的水有个了解.明年夏天去了就不会心中无底
了.因为听说游泳教练都是把孩子扔到水里的.

另一个是看你想把孩子培养成什么样。

是呀,我想把孩子培养成为什么样呢?

画画这事吧,也是我多年犹豫的一件事。关键还要看孩子是否有天分,还是一般性的喜欢。
总体上我觉得没有好老师不如不学,但有时候也想既然没有天分,也不准备培养成啥样,就瞎学呗。
可又不甘心。

呵呵,总之,不要跟一个老师较劲。想好了要孩子学什么,怎么学,四处找好的老师,好的班,也不见得真的找不到。
八婆永远是八的。

孩是呀,我想把孩子培养成为什么样呢?
宝贝天 发表于 2011-9-8 17:23

这个最重要的。否则你的问题不过是围着其他人的指挥棒转悠,不外乎就是想找个好点的老师而已。

周围好好找找,看能不能找到更好的老师,和你理念更契合的兴趣班。如果你找不到,那只能两害相较 ...
容宝妈妈 发表于 2011-9-8 15:21

是这样的。

画画这事吧,也是我多年犹豫的一件事。关键还要看孩子是否有天分,还是一般性的喜欢。
总体上我觉得没有好老师不如不学,但有时候也想既然没有天分,也不准备培养成啥样,就瞎学呗。
可又不甘心。

是呀,我也是不甘心呀.不然早就随便了.

总之,不要跟一个老师较劲。想好了要孩子学什么,怎么学,四处找好的老师,好的班,也不见得真的找不到。

好的,马上开始找,希望我能找到吧.
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽