设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 我们应该给孩子压力吗?   [复制链接]

回复 16# 皮皮妈

为啥说我是自己给自己压力呢?

回复  皮皮妈

为啥说我是自己给自己压力呢?
宝贝天 发表于 2011-9-7 16:29

我直觉现在压力不在孩子身上在你身上呢。

回复 17# 阿毛阿飞

在这个时刻,准时上学是更重要的事。

这个也是大人灌输给他的观念呀!如果大人给他的观念是你可以看,时间不要紧,我想他会选择留下来的.当然我知道这样不对.但我想说出来.

回复  阿毛阿飞

这个也是大人灌输给他的观念呀!如果大人给他的观念是你可以看,时间不要紧,我想他会选 ...
宝贝天 发表于 2011-9-7 16:33

我也觉得按时上学更重要,让孩子知道有些事情是必须要做的,如果什么都说无所谓,等上学后有无穷后患。忘了问你儿子多大了。

回复  阿毛阿飞

这个也是大人灌输给他的观念呀!如果大人给他的观念是你可以看,时间不要紧,我想他会选 ...
宝贝天 发表于 2011-9-7 16:33

那么,宝贝天,时间不要紧、你可以看,也是你灌输给孩子的观点呀?
我觉得孩子能在这两种观点间权衡判断,最后决定哪个对自己更重要,而不是由大人代为选择,这才是真的自由。

回复 22# 皮皮妈

我觉得孩子很适应老师的要求,可我不想让孩子去适应老师的要求,而想让幼儿园按我的要求来要求我的孩子.我知道这是很好笑的事情.说到底,其实是我不认可幼儿园,也不认可那围棋老师就对了.

可是那些要求不是都不对吗?啥小红花呀,对孩子大喉呀,用威胁的方法来管理孩子呀.难道我又错了?

回复 24# 皮皮妈

刚六周岁.

回复 25# 阿毛阿飞

最近我家那位的声音比较大,是他给孩子灌输的要按时.再加上迟到老师要罚站我也不想让他挨罚.所以我说我是为了孩子才按幼儿园的要求去做的.

回复  皮皮妈

我觉得孩子很适应老师的要求,可我不想让孩子去适应老师的要求,而想让幼儿园按我的要求来要 ...
宝贝天 发表于 2011-9-7 16:42

可不可以不纠结“对错”?
生儿育女本身是很私人的事情,何必给自己这么多对错是非的限制。
如果一定要说什么是正确的,那我觉得应该听听你自己的心声,听听孩子成长的意愿,弄明白你想要的是什么,孩子想要的是什么。外界的判断有那么重要吗?

回复  皮皮妈

刚六周岁.
宝贝天 发表于 2011-9-7 16:43

6周岁了!是个小男子汉啦!他对于事情已经有了自己的判断,也许宝贝天心疼的不是这个逐渐长大的儿子,而是某个尚未长大的自己。

可不可以不纠结“对错”?
生儿育女本身是很私人的事情,何必给自己这么多对错是非的限制。
如果一定要说什么是正确的,那我觉得应该听听你自己的心声,听听孩子成长的意愿,弄明白你想要的是什么,孩子想要的是什么。外界的判断有那么重要吗?

我纠结的不是对与错,我纠结的是我用我新学来的方法来带孩子反而不如那些老方法.那我学新的干啥?

6周岁了!是个小男子汉啦!他对于事情已经有了自己的判断,也许宝贝天心疼的不是这个逐渐长大的儿子,而是某个尚未长大的自己。

是呀,是个小男子汉了.看到他我真的很开心.但是想到自己为了他好反而拖了他后腿就觉得自己悔的慌呀.

我纠结的不是对与错,我纠结的是我用我新学来的方法来带孩子反而不如那些老方法.那我学新的干啥?
宝贝天 发表于 2011-9-7 16:59

你在意的是:我学的方法是不是正确,是不是好。
育儿的关键在于:这个方法是不是适合自己孩子
再好的方法,再权威的专家也不能代替我们带大孩子,是吗?

你在意的是:我学的方法是不是正确,是不是好。
育儿的关键在于:这个方法是不是适合自己孩子

是的,我在意的是我学的方法是不是正确,是不是好。可我不知道育儿的关键在于:这个方法是不是适合自己孩子.或者说我的感觉就是正确的,好的就是适合孩子的.所以我就一直坚持着做.可是结果并我是我想要的.

谢谢,明白了.{:1_115:}

宝贝天 发表于 2011-9-7 16:59

尤其如果学的不好用的不对不如循规蹈矩的,至少不出大差错。尤其和大家都一样是能加强安全感的。是吧。

尤其如果学的不好用的不对不如循规蹈矩的,至少不出大差错。尤其和大家都一样是能加强安全感的。是吧.

其实我的行为已经影响孩子了,希望现在改还来得及吧.老天爷保佑吧.如果你们能给我打打强行针,那就更好了.{:1_121:}

其实我的行为已经影响孩子了,希望现在改还来得及吧.老天爷保佑吧.如果你们能给我打打强行针,那就更好了.{ ...
宝贝天 发表于 2011-9-7 17:20

信心从来不是别人给的,它只存在在自己的内心里。

是的,我在意的是我学的方法是不是正确,是不是好。可我不知道育儿的关键在于:这个方法是不是适合自己孩 ...
宝贝天 发表于 2011-9-7 17:14

其实有时候不光是适合不适合的问题。有没有用,有没有效果,本身就是有问题的验证方法。

还是要修炼内心的慧眼,才知道孩子真正需要的是什么,什么是对孩子的成长和未来真正有利的,而不是什么人说什么,也不是别人在做什么。

我觉得在无法改变教育环境的条件下,可以基本按老师的要求做,例如写作业,其实孩子不会太抗拒的,幼儿园阶段如果作业多了,你可以让他晚交两天,分两次或三次写,只要家长不要对此有焦虑,早写字对孩子虽然没啥好处,但少写一点也没啥大坏处。
养孩子心态要放松些,如果自已较劲,压力会传给孩子。老方法新方法,只要家长从内心接受正确执行,孩子又不抗拒,只要不是期望培养个‘天才’儿童,多数的孩子都会健康成长。
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

信心从来不是别人给的,它只存在在自己的内心里。

看到儿子这几天的表现,我已经感觉到信心了.昨晚回去他又拿了个小红旗给我看,自己很开心.因为短短的一周他已经拿到两面小红旗了.得到老师的肯定,他自己也就更肯定自己了.看来我只能接受这小红旗了.