请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 我们应该给孩子压力吗?   [复制链接]

我们到底是应该给孩子压力呢还是给孩子零压力?想听听妈妈们的意见.

这个事情是你说了算的么?

压力的定义是什么?
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

其实我想说的是我们是提倡给孩子自由的一群妈妈.比如不要让孩子太早写字,不要用小红花来奖惩孩子,孩子如果动作慢些也没关系,主要是让孩子成为他自己.可是现实并不是这样的.幼儿园里中班就开始让孩子写字了,幼儿园里老师就是用小红花来奖惩孩子的,如果孩子动作慢些老师就是会投来不喜欢的目光.

以前我不愿意接受这些,所以中班的作业我们不做,小红花当然也是很少拿到,孩子动作慢些没事,妈妈等你.(孩子小时候一路上走走停停,他发现自己喜欢的就停下来观察.我也没催他.所以他现在好奇心很强,观察能力也很强)可是作业没做,孩子要受老师批评,小红花没拿他觉得自己得不到认可,反而觉得自己没有天天拿小红花的孩子好.动作慢老师天天催,还跟我谈话说要让孩子多练练让他快些.(我知道老师是好意)在幼儿园的这些感受让孩子觉得自己不好.

可是这学期开始我让孩子按时的完成老师的作业,按时到校,(以前我们常迟到,迟到了老师要罚站)这样自然的小红花就多起来了.才开学几天明显的觉得孩子自信多了.所以我在想到底是哪错了我.

以孩子的感受为主。

既然中班时你的做法导致孩子在幼儿园的感觉不好,那么这种做法就是不适合你的孩子的。
他们都叫我安妈

给孩子自由,不代表和幼儿园对着干啊!孩子既然在意这些东西,做家长的能帮就帮一下。如果在性格能力方面和这些要求格格不入,那也需要家长想办法解决。
这些跟给孩子压力无关,跟真正关注孩子的需要有关。

回复 5# 上海悄悄

谢谢!

我也觉得奇怪为啥我的方法不适合我的孩子.老师跟我说你要对孩子有要求.可我觉得要给孩子自由,为啥要那么多的要求.所以除了吃饭要按时吃,看电视一天只能看一小时外,我对他是没有别的要求的.我跟孩子说你幼儿园的任务只有吃好,睡好,玩好就好了.可是孩子到幼儿园后老师是有要求的.

老师跟我说你为啥不对他有要求,而且你的孩子对我们的要求他都是能做到的.现在想想我都觉得是我自己拖了孩子的后腿了.孩子明明能做到,可是我没让他做.

以上这些让我有了个问题,就是我给孩子自由为啥反而更不好呢?反而让孩子觉得自己不好了?我自己还没想明白这个问题.

回复 6# 阿毛阿飞

我并不是要跟幼儿园对着干呀!我只是觉得太早写字对身体不好呀.
我也知道孩子的需要是啥.可是孩子的需要并不一定都是正确的呀.

上学按时到校,这个是基本要求吧?常迟到,迟到了孩子被罚站,然后还是会迟到。我觉得做家长没有遵守基本的上学规则。

如果是因为孩子在上学路上要停下来观察,那家长可以和孩子讨论这个问题:停下来可能会迟到,孩子希望怎么做?

回复 10# 阿毛阿飞

对呀,今天早上就碰到这个问题了.
孩子对那个豆浆机很感兴趣,想看.可是孩子大了,自己知道再不走就要迟到了.就自己主动的匆匆离开了.看到这我很心疼他.

说真的我很想让他看,可是他自己主动的离开了.我担心这会影响他的好奇心呀?

回复  上海悄悄

谢谢!

我也觉得奇怪为啥我的方法不适合我的孩子.老师跟我说你要对孩子有要求.可我觉得要给孩子自由,为啥要那么多的要求.所以除了吃饭要按时吃,看电视一天只能看一小时外,我对他是没有别的要求的.我跟孩子说你幼儿园的任务只有吃好,睡好,玩好就好了.可是孩子到幼儿园后老师是有要求的.

老师跟我说你为啥不对他有要求,而且你的孩子对我们的要求他都是能做到的.现在想想我都觉得是我自己拖了孩子的后腿了.孩子明明能做到,可是我没让他做.

以上这些让我有了个问题,就是我给孩子自由为啥反而更不好呢?反而让孩子觉得自己不好了?我自己还没想明白这个问题.
宝贝天 发表于 2011-9-7 15:24

我觉得宝贝天不是对孩子没要求、对幼儿园没要求,你的要求是:幼儿园要让孩子吃好、睡好、玩好,不要有小红花奖惩、不要写字、不要留作业……
对孩子,你的要求是:宝贝你要吃好、睡好、玩好,别那么早写字,别看重小红花奖惩,想停下就停下,慢慢来也没问题……
当孩子和幼儿园表现出和你要求的不同时,你困惑了。

回复 12# 阿毛阿飞

谢谢,你帮我理清了我的想法.我自己都没有觉察到这些.
说真的我对幼儿园的要求是不屑一顾的.可是我的孩子竟然因为这些要求而觉得自己不好更是我不能接受的.我现在只是为了孩子而去做幼儿园的要求的.看到孩子的反映我就更觉得奇怪了.难道是我错了?难到我学的这些理念错了?

不要让孩子在两种价值观之间被割裂是很重要的,但是在助纣为虐和置之不理之间掌握一个平衡,还是很不容易的,需要家长更多的智慧。
八婆永远是八的。

回复  阿毛阿飞

对呀,今天早上就碰到这个问题了.
孩子对那个豆浆机很感兴趣,想看.可是孩子大了,自己知 ...
宝贝天 发表于 2011-9-7 15:46

孩子的好奇心固然宝贵,但孩子有了自律的意识和能力,不是也同样令人欣喜么?

但这个和给压力完全没关系。是妈妈给自己压力呢。
八婆永远是八的。

在孩子主动离开的时候,他已经有个自己的判断:在这个时刻,准时上学是更重要的事。
如果他知道这个决定让家长很心疼,也许他就不能按自己的想法做决定了。

回复 14# 皮皮妈

皮皮妈,你说的这些又让我想起了孩子学围棋的事.我就是为了不让孩子在两种价值观之间被割裂,所以我当时跟孩子说:"这个围棋老师的理解跟妈妈的不一样,所以我们先暂停围棋的学习."对与幼儿园的老师我是跟他说:"老师批评是因为她希望我们能更好,但是老师没有学会正确的表达方式,所以他才用批评的方法."(因为在家如果他把我惹火了,我会跟他说给我5分钟我要离开下,然我要发火了)幼儿园里老师不让哭说爱哭的孩子不勇敢.可我跟孩子说老师不让哭没关系,如果你想哭了来妈妈这里哭,妈妈这里是可以哭的.可是孩子还是能体会到哭在别人眼里是不好的.所以从老师说过后他也不太哭了.看了我还是很心痛的.可是我又能咋样呢?

所以我当时跟孩子说:"这个围棋老师的理解跟妈妈的不一样,所以我们先暂停围棋的学习."

老师批评是因为她希望我们能更好,但是老师没有学会正确的表达方式,所以他才用批评的方法.
-------------------
我觉得没必要和孩子说老师和妈妈不一样,这样直接点破不好。
反正我个人遇上和老师政见不同,没触到底线我会尽量配合老师,触到底线那还是要坚持的,但是不一定和孩子这样解释,换个柔和的说法。尤其上学后,这种问题尤为突出。幼儿园我觉得尽量营造宽松的环境吧。
八婆永远是八的。

回复 15# 阿毛阿飞

我想是我没有体会到这就叫自律的意识和能力吧.所以我也没有办法体会到你说的欣喜.现在你说了,我能感觉到些了.但是我想以后还是会碰到两者取其一的时候.到时候就自己权衡吧,那个重要取那个.