设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心羽

[无忧娃] 快乐学习(乐乐的小学生活,2005.5)   [复制链接]

今天放学去接乐乐,乐乐他们依旧在三楼阅览室看书。我径直去了四楼,想和老师了解下乐乐上课的情况。

我对语文老师说,乐乐和现在的同桌是幼儿园同学了三年的,太熟了,我后面的“他们在一起容易讲话”还没说出口,老师就知道我要说什么了,连忙说,今天已经换座位了,乐乐坐在第一排,和ZHB同桌。哦,ZHB,这个以前不认识的。

我告诉老师,周五的家长信上说有一份学校意外保险要签,但乐乐的书包里没有找到这份保险,今天早上碰到MYJ妈妈,问起这个事,她说MYJ书包里有两份,但早上他把两份都带到学校了。我想,可能是他们两个坐在一起,不知怎么搞的,乐乐把自己的那份弄到MYJ那去了。

我问老师还有没有多的,给我一份,我想签。老师说,等会和她一起去她办公室找找看。

可不断有家长来找老师聊,所以一直等到6点了,才没有家长来找了。

和老师去办公室的路上,老师告诉我,乐乐是个很有灵气的孩子,感觉学起东西来会是很轻松就能学好的,要我在家好好引导,不必焦虑什么。

听到老师这么说,我很惊喜,因为在幼儿园时,乐乐一直是被老师“关注”的孩子,因为纪律不好,总忍不住讲话。

我不确定的重复了一句:真的吗?

老师说,是的。她上课纪律很好,听讲也很认真,至于你说吃饭睡觉的时候讲话,那她也需要放松嘛,但她上课能控制住自己。

老师说,学习是一辈子的事,我可不想他们像我们小时候那样那么辛苦,湖北的,你知道,学习多么苦。她现在能对学习感兴趣,能轻松的去学习,就是一个很好的开始。

我很赞同,只顾一个劲的点头。

回到家,我按捺不住自己的喜悦,给乐爸打了个电话。

乐爸说,你用的着这么开心吗?

我说,我就是很开心啊,我没想到语文老师对乐乐评价这么好。瞧我这人,在幼儿园受到老师的“过多关注”,现在有点正面的评价,我就不淡定了。

乐爸说,我早跟你说了,我们乐乐不会差的,就我阅人无数的经验来看,乐乐就是很有灵气的。

我说,我怎么没看出来,哪来的灵气啊。

乐爸说,切,就你那短浅的目光。

切,就让我不淡定一下下吧。

可见,我还是多么在意老师的评价啊。

晚上,我告诉乐乐周六是教师节,我们一起做三张卡片,送给老师。乐乐很高兴,还说要做一 ...
心羽 发表于 2011-9-9 11:08

看到拉粑粑我就笑,年年老是临出门要拉,在学校也是我陪着拉过一回。{:1_152:}

晚上去接乐乐,英语老师和语文老师在教室,但身边都围着家长。想想,好像也没什么问题要问老师 ...
心羽 发表于 2011-9-16 11:18

年也是慢热,现在班里规定每天要举五次手

回到家,我按捺不住自己的喜悦,给乐爸打了个电话。

乐爸说,你用的着这么开心吗?

我说,我就是很开 ...
心羽 发表于 2011-9-19 23:35

当爹妈的心都是一样的{:1_114:}{:1_152:}

听到老师这么说,我很惊喜,因为在幼儿园时,乐乐一直是被老师“关注”的孩子,因为纪律不好,总忍不住讲话 ...
心羽 发表于 2011-9-19 23:30

觉得这老师很好!

觉得乐的学校不错,还有阅览室,我们这里没有的。家长也没有那么轻松去学校,平时家长就在门外等着家孩子
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

看到拉粑粑我就笑,年年老是临出门要拉,在学校也是我陪着拉过一回。
年年妈 发表于 2011-9-20 08:48

乐乐也经常是要出门时就想拉。以前读幼儿园时,是非得在家解决了才去上学的。现在读小学了,倒是能接受在学校解决了。

年也是慢热,现在班里规定每天要举五次手
年年妈 发表于 2011-9-20 08:51

乐乐他们倒没规定。

语文课上,老师让他们读拼音,就说小火车开到哪了(哪个学生起来读)。乐乐说,她观察出来了,举手的小朋友老师都不会叫,老师就专叫不举手的,要考验他们会不会。

所以,学到z-a时,乐乐说她就没举手了,老师说小火车开到你这里了,乐乐就起来读了,说都对了。

后来又读z-u-o,她举了手,但老师没叫她。

呵呵,挺有意思的,小朋友都会总结规律了。

当爹妈的心都是一样的
年年妈 发表于 2011-9-20 08:54

淡定,呵呵

觉得这老师很好!
蝴蝶王子 发表于 2011-9-20 09:13

老师是挺不错的,还推荐家长看《用尊重成就孩子的一生》。我买了,正在看,书中开篇的101句赞美就很值得学习呢。

觉得乐的学校不错,还有阅览室,我们这里没有的。家长也没有那么轻松去学校,平时家长就在门外等着家孩子
蝴蝶王子 发表于 2011-9-20 09:13

哦,这么严啊,不让进学校啊。

我们早上是不允许家长送孩子进去的,只能送到门口。但晚上是可以进去接的。

他们的阅览室很不错,有很多书可看。下课了,低年级的孩子基本是在阅览室看书等家长的,也有少数在操作上玩。

昨天放学后5:10-6:10是软陶兴趣班。

我去接时,发现软陶室里挤满了孩子,老师说已经40多个孩子报了周三晚上的软陶课,周六的反倒人很少。

上课的孩子,大大小小的,不同年级的都有。

老师正在用烤箱烘烤他们的作品,孩子们脸上写满了兴奋。

其他小朋友都只有一个章鱼,乐乐却有两个,蛇和章鱼。

乐乐说,老师给的陶泥只有那么多,她问了老师可不可以多做一个,老师说可以。所以,她就做了个小小的章鱼,把省下来的材料做了条小蛇。

有个二年级还是三年级孩子的妈妈,看到乐乐做了两个,就对他儿子说,你看这个小朋友做得很好呢。

又问我,她几年级了?

我说,一年级

那个妈妈说,一年级啊,都能做这么好啊。

我心想,只不过多做了一个呀,倒不见得做得怎么好啊。

人都是有比较心理啊。

晚上回到家,照例我做饭,乐乐自己写作业。

不到5分钟,我就听到乐乐在房间喊,妈妈,我已经写完作业了。

这么快吗?

乐乐说,拼音我昨天多做了z,所以今天就只用写c,写完啦。语文书也读过了。

《小熊过桥》呢?

乐乐吐了下舌头,说,放学时我怕赶不上去陶艺室,所以装书时太慌忙了,书没带回来。

我说,再慌忙,也得把手头的事情做好啊。

乐乐说,好了,我知道了。

好轻松的妈妈啊

哦,这么严啊,不让进学校啊。

我们早上是不允许家长送孩子进去的,只能送到门口。但晚上是 ...
心羽 发表于 2011-9-22 12:22

是的,所以你们那很好

是的,所以你们那很好
蝴蝶王子 发表于 2011-9-26 09:00

当然,也有不好的地方。

我听乐乐说,老师也有罚站,骂人的。

开学第一周,有个小男孩爱讲话,老师就说,真不知道你是怎么进来的(老师告诉他们,他们这个班是全年级最好的班。老师这样说,可能是为了增强孩子的荣誉感吧,其实,每个班都一样),连续两节课都让那小男孩站在讲台边上。

后来,老师就告诉他,再讲话,就退学。乐乐说,因为怕退学,所以那孩子后来不讲话了。

还有个小女孩,从开学到现在,快一个月了,每天上学都是哭着进教室的,刚开始,老师还安慰下。到后来,因为那孩子哭太久,老师说影响其他孩子 上课了,就让那孩子站在教室外面哭好了才进教室。

现在,那个女孩一个人单独坐在最前面,紧靠着讲桌。每周轮换一次座位,但那个孩子没有换。我问乐乐,是为什么。乐乐说,都快退学了呗,还换座位啊。

这些都是从小孩子嘴里讲出来的, 应该是事实吧。

当然,总的来说,这个学校还是很不错的。