请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心羽

[无忧娃] 快乐学习(乐乐的小学生活,2005.5)   [复制链接]

不弹琴,我们出去散步。

照例,乐乐一路絮絮叨叨。

乐乐说,今天数学课做试卷,是别班的老师来上的,那个老师说,如果我们得了100分,就可以站到讲台上来,由校长给我们颁奖。我一听,就马上掰着指头很认真地算起来。

我问,是期中考试吗?做得怎么样?

乐乐说,不知道,卷子交上去了,还没改出来呢?

乐乐接着说,最后一道题差点做错了。本来有7只鸟,又来了2只,我写7-2,ZHB(她的同桌)看见了,告诉我应该是7+2.我就改了。

我问,为什么他说7+2,你就改了呢?

乐乐说,因为我觉得他说得有道理,那2只鸟不是从7只中划掉的,是在旁边另外画出来的,所以应该是加。

我说,对,有道理。

乐乐说,还考了那些我之前不会,你告诉我的题,就是几减6等于1。我听到有个小笨蛋说1-6=1,哈哈。肯定要比6大才能减啊。

乐乐之前做减法,两个数相减,会用手指去算。但变换一下形式,等号左边减数空着,她就不知道怎么算了。现在她会了,看到其他同学不会,就有点小得意了。

昨天拼音竞赛,今天试卷发下来了,没分。

乐乐说,老师说了考得太差的就没分。

我看了卷子,88分,相对于100分来说,确实太差。再仔细看错的题,除了“出”、“做”,选拼音时,因为不会区分平舌和卷舌而做错,扣掉了4分,其他的认真点,就不会错了。

“我会填”那题,声母韵母拼读,有两个漏了标声调,一个v没加两点。

给字母找家,把整体认读ci写到韵母栏里了。

拿了个拼音本,在封面写上“改错本”,把错题写在上面,让乐乐重新做一遍。

其实,乐乐这次错的题,也是平时练习时常错的题,常常忘了标声调。对于这一块,以后要多练习。

还有就是平舌和卷舌,老师写出来的字都是语文课本里“我会读”里面的生字,平时读书时,只让她读出那个字,并没有读发音,所以,错得也情有可原。

乐乐说,张老师说我以前教的班有好多考100分的,可你们呢,只有几个100的,还有好多连分都没有。

乐乐说得眉飞色舞的,似乎没有为自己也是那个“连分都没有”中的一员而有什么难为情的。

不管考多少分,都乐呵呵的。

我忍不住,说了句,你不也是连分也没有吗?

乐乐吐了吐舌头,丝毫没觉得有什么好难过的。

2011年11月14日

晚上去接乐乐,一进校门,就看见乐乐和她的同桌,背对着我往前走。我叫了声乐乐,乐乐回头看见我,笑眯眯的跑过来。

乐乐告诉我,刚才她和同桌捡了块橡皮,交给保安了,肯定会给他们中队加分的。想起我小的时候也是这样的,捡到东西很积极的交给老师。

乐乐告诉我,因为明天要秋游,所以今天没有作业。说完,她和同桌两个高兴得蹦起来了。

没有作业的日子,真是开心啊。

2011年11月15日

今天秋游,昨天晚上乐乐还说晚上都不想睡觉了,想马上到早上,可是等到了早上,她又开始有点惆怅了,怕万一走丢了。

我说,你按老师的要求,跟好队,不会丢的。如果万一掉队了,你就用我给你的10块钱去小卖部给妈妈打电话,或者找挂有工作牌的工作人员帮忙。这么说了一下,乐乐又放心了。

晚上回来,满脸兴奋,想是玩得很开心呢。乐乐一看见我,就告诉我,用10块钱买了两个小水晶。ZHY也买了这两个,但她不小心把老鼠的耳朵打碎了,她不想要了,就送给乐乐的同桌了。乐乐感叹,ZHY怎么那么大方啊。乐乐这样说,是因为她自己舍不得这样做啊。

2011年11月16日

今天放学后有软陶兴趣班。

我6点钟到学校时,看到乐乐在门口等我。

我问,你今天怎么这么早就出来了。

乐乐说,做好的软陶还在微波炉里烤呢,要烤好久,我肚子饿了,不想等那么久,下次再拿也可以的。

回到家,我先炒了四季豆和青菜,让乐乐先吃,我接着做汤。

吃饭时,乐乐明显心不在焉的样子。

乐乐说,今天公老师给我们上品德课,她给我们讲了小悦悦的事,说她到这个世界上只有两年的时间。老师还给我们讲了安全回家。她说,如果有一天你妈妈没有到学校来接你,一个陌生的阿姨来接你,你该怎么做。乐乐说,老师采访了CXY,他很不礼貌的说呸呸呸,老师说你怎么这么没礼貌。后来,老师又采访了LMH,他说“我不跟你走”,老师说让我们给他鼓掌。

晚饭后,乐乐又告诉我,品德课上老师还采访了她,但她害怕,所以没回答。

我问,你怕什么?
   乐乐说,我害怕那个陌生的阿姨。

乐乐是场景投射了。难怪今天这么异常的表现,和这个品德课有很大关系啊。

晚上接乐乐时,因为前一天告诉了乐乐,在阅览室等我,不要在一楼等我,所以我直接上了三楼阅览室。

进了阅览室,东张西望了半天,没找到乐乐。YJX看到我了,走过来,问我是不是找乐乐,我说是的,他说她不在这里,可能在教室。我笑着对他说了谢谢。

这个YJX平时不爱说话的,今天既然主动来告诉我,我想起了乐乐前天告诉我的事。

前天,乐乐说,他们吃完午饭去睡室的路上,YJX和她说话,她没理他,但GZS告诉生活班长说乐乐讲话了,乐乐解释说,我没讲话,但班长没理她。后来,乐乐又请站在她前面的XH给她证明,但XH的声音太小了,老师没听到。于是,生活老师罚他们两个在男厕所站10分钟。

他们站在男厕所时,两个都憋不住尿,就跑到厕所里拉了尿。

然后,乐乐就开始埋怨YJX,说都是你害得我被罚站。YJX说,我们出去告诉生活老师以后不讲话了,就不用再站在这里了。说完,YJX就出去了。乐乐看见他出去了,就也跟着出去了,照着他说的话做了,果然老师没让他们继续站了,让他们去睡觉了。

昨天中午,乐乐告诉YJX,你今天不要再和我讲话了,不然我们又要被罚站,YJX答应了,所以昨天中午很平安。

大概就是这件事,YJX和乐乐熟了,所以主动和我说话了。小孩子还是真是可爱。

在三楼阅览室没找到乐乐,我就去了四楼,正好英语老师在,就问了她乐乐上课的情况。

英语老师说,比之前好点了,但还是有时会开小差,举手发言也比之前好些了,但还是不是很多,要鼓励她多发言。

晚上吃晚饭时,我就问乐乐上英语课为什么开小差。乐乐说,因为感觉都会了,所以就有点想别的事了。

我说,你是会读了,但你还不会背啊,你可以对自己提高点要求,老师一遍一遍重复时,你就跟着多读几遍,把内容都背下来呗。如果你开小差了,可能就会错过老师讲的要点。

我唠唠叨叨了好几遍,乐乐有点不耐烦了,对我说“好了好了,我知道了”。

英语的进度是有点慢,但该怎么让她控制好自己专心听讲呢?

晚上,准备洗澡时,乐乐突然对我说,妈妈你为什么会嫌弃我啊?

我说,没有啊。

乐乐说,你说我不如YLY好。

我想起来了,那是当时生气时说的。我忙对乐乐说,妈妈那时有情绪,说错话了,你是妈妈独一无二的宝贝,妈妈永远爱你。

乐乐满意的笑了。

我该时刻提醒自己,不要说那些伤害感情的话了。

晚上,准备洗澡时,乐乐突然对我说,妈妈你为什么会嫌弃我啊?

我说,没有啊。

乐乐说,你说我不如YL ...
心羽 发表于 2011-11-17 22:57

是的,孩子都很敏感

11月25日 亲子运动会

下午2点,亲子运动会。

爸爸请不了假,只有我到校和乐乐一起玩。

我们先玩了排队最少的滚轮胎。我发觉我这么大个人了,好像也控制不住轮胎,不敢滚太快,只好求稳慢慢滚。滚到对面,乐乐接着往回滚。乐乐也像我一样,不紧不慢的,张老师叫了下,乐乐快点呀。到达终点了,去领奖。负责的老师问我们,第几名啊,我说,啊,不知道唉。那老师说,那给你个二等奖吧,自己选个小公仔吧。乐乐乐呵呵地选了个小熊。

玩完这个,就知道了,参与都有奖,最差也是三等奖。

公仔是乐乐的最爱,所以,接下去的热情就很高了,连最不擅长的跳绳也去玩了。

最后的收获是,拿了一个一等奖(抬花轿得的,CJY爸爸帮忙一起完成的),三个二等奖,四个三等奖,得到了8个小公仔。

乐乐说,我今天收获真大啊,我回去要给爸爸看看,他一定会觉得我很厉害。

转:李子勋:5-10岁孩子如何教育

我们来详细谈一下孩子的学习。家长最头疼的是孩子不爱学习,喜欢玩,尽管我们说玩是学习,但是孩子毕竟要和社会发生一个真实的关系,就是孩子要和社会形成饱满的接触,和社会接触就要学会社会文化,就要学习人类的音乐、绘画艺术、建筑学等等,孩子5-10岁以后,他的右脑机能已经形成,左脑也开始发展,5-10岁孩子的自我认知还没有完全形成自我认同。家长在5-10岁这个重要期有很多办法来为孩子做些事情,是因为孩子对父母的信息一般比较接受,这个期间是见证孩子喜欢学习、喜欢知识的最佳时期,过了这个时期,你希望你的孩子爱学习就很困难了,这段时间爸爸妈妈很容易影响孩子。

有些策略我们是可以来思考,首先看看5-10岁的孩子干什么不会被批评,干什么会被批评?很多孩子可以在家里玩,可以自由自在的看电视,但是学习的时候爸爸妈妈会陪着,你们有这种情况吗?学习时候你会让他坐直了,手要放好,眼睛离书远一点,不然会近视,还有字写错了就会骂他,要是作业没做完就会打他。但,他玩的时候你会去伤害他吗?你会去教导他怎么玩吗?你会去批评他吗?假如一个孩子做一件事可能要遭受指责,而做另外的事情他就充满着快乐和自由,你猜他会喜欢什么呢?家长从来就是这样想的,作为心理医生我有责任提醒家长,5-10岁是孩子形成一个行为习惯的时候,是形成一个内部规则的时候。在这个阶段,很多家长谈起儿子满面春风,说我的宝贝多么聪明、多么漂亮、多么能干,但你问他学习怎么样?他就不高兴了,说我儿子就是不爱学习,聪明不往正路上走。家长平时从来不教导他、在别的方面不打他,但就在学习上要打他,这样做恰好破坏了孩子的动力。这个时候的孩子没有道理可讲,他还不知道什么东西好、什么东西部好,他的善辨力、左脑还没有形成,他的结构系统没有完整的结构,这个时候他更关注妈妈的表情和态度,如果总是在学习上骂他,一遇到学习孩子的自我感会非常的糟糕,他会很紧张。当孩子玩的时候,爸爸妈妈会随着他玩,会喜笑颜开,孩子无意识的觉得在玩的时候爸爸妈妈会快乐,孩子喜欢爸爸妈妈快乐,所以他拼命的玩时你不要骂他,因为他玩的时候你才高兴嘛,既然他玩了你就高兴,孩子当然喜欢玩了。

反过来,我们再来谈,孩子5-10岁时学习、看书时,当然不仅仅是看书,但看书是重要的标志,孩子听音乐、弹钢琴、画画都可以,不管孩子做什么,都要让他得到绝对的好感,每当他读书的时候爸爸妈妈就要高兴,不管他歪着看、倒立着看都不要管他,看到他看书就高兴。他字写歪了也高兴,只要他写字,因为他总会写正的,孩子不愿意模仿别人,你别让他痛苦。孩子可以做错题的,老师不就是改题嘛,家长着什么急啊。孩子在家里面,不管他在看书还是研究蚂蚁爬,他都是有绝对权利的,但是他看电视时就不一样了,你让他坐直了,像我儿子,我告诉他看电视坐直了,要不然你腰弯了怎么办?对你身体发育不好啊!吃东西的时候不要教训孩子,反正,你要改变他的习惯,但不要在学习上使劲,要在学习外使劲,只要他在疯玩的时候你告诉他,儿子你要怎么样,儿子你必须怎么样等,让他建立起好的习惯。学习上不告诉他,当你在别的地方建立习惯时,他会过渡在学习上,恰好在他在学习上不批评他,一定不要在学习行为上批评他,孩子在10岁的时候懂事了,他知道你为他好。5岁他不懂得这件事情好不好,他只是觉得这件事情不好,他一做这件事情妈妈就生气。

父母在孩子在看书时,天大的事都不要打扰他,如果家里面发生火灾时一定要打扰他。比如说,有人打电话,你会说我儿子正在学习等会儿再打过来,他会得到一个环境,学习很重要。如果孩子觉得读书、学习、写作业时很重要,爸爸妈妈不看电视或者带着耳机看,为什么?因为学习很重要,爸爸妈妈不打扰他。同样,爸爸看书的时候也要让儿童安静,不要打扰他。5-10岁是非常有用的,如果这段时间孩子觉得学习是个美事,只要看书他充满了自由,他用什么造型都行,记住这在其它时候是绝不允许的,只在学习上允许,他就会建立一个学习的神圣感,学习就成了快乐的事情。假如小孩子在玩游戏后,不要反对他,可以让他玩,但告诉他坐的时候要坐直了,手放在哪里,眼睛要呈多少的直角,妈妈拿着尺子比画着,他很快就不玩游戏了,他觉得玩游戏老是错。你可以教导他怎么做、怎么玩,你可以教导他别的规则,干嘛非要在他读书时管他。