请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心羽

[无忧娃] 快乐学习(乐乐的小学生活,2005.5)   [复制链接]

上周六,两个同学生日party,一个是下午5点到晚上8点,另一个是晚上8点到9点。

乐乐很开心:你说怎么他们都邀请我了呢?

我:你朋友多啊。

乐乐笑嘻嘻的,很是自豪。

周日上午,本来打算读完拼音出去玩的。

没想到,读拼音卡壳了。二声总读成三声或者四声,纠正了几遍,还是不会。

忍不住,就冒火了。

意识到自己的情绪不对劲,我说,你自己慢慢读吧。我就回房间看书去了。

乐爸看到乐乐很委屈地坐在那里,就过去教乐乐读了。读了一会儿,就说,你在房间坐太久了,出来吃个水果吧。

乐爸又问我,可以让她看会电视吧。

我说,不行,作业没做完,哪能看电视啊。我家的规定是,周六可以玩10分钟IPAD,周日可以看半个小时的电视。吃个水果,再继续吧。

就这样,一个上午的时间就磨过去了。

周日下午睡完午觉,起床时,乐乐说,我头好晕啊。

我奇怪,头晕?是不是在家闷太久啦,待会起床了,我们出去走走吧。

乐乐说,不是这个原因,是你让我学太多知识了,我的脑袋挤满了东西,所以晕。

我心说,你才上了几天学啊,还学太多知识了。

起床后,乐乐情绪很差,总是找茬,精神也很差。一摸,好像发烧了啊。

量了体温,37.5度。

烧水,切柠檬,泡脚。8点上床。

本来,乐乐是自己睡的。但因为发烧了,为了好照顾,就跟我睡了。

晚上,不时摸一下额头,感觉有38度多了吧。

早上,带乐乐去医院,挂了中医号,挂了个儿科。

中医排5号,那就先看儿科好了。

儿科医生问了下体温,我说,38.3度。

医生又听了心肺,看了喉咙,说是喉咙发炎了。开了利巴韦林,五维他口服液,复方锌布颗粒,阿莫西林维酸钾胶囊。

很快拿到了西药,曾等待中医过程中,把西药给喝了。

本来我是打算只看中医的,但想到周四要出发去度国庆长假,想让她病快点好,所以就也看了西医。

终于轮到我们了,中医生把了脉,看了喉咙,说有点红,但不是很严重,简单问了下情况,告诉我,着凉再加上周六吃东西吃杂了积食,所以引起发烧。

中医又看了西医开的药,告诉我先不要吃西医的药,药性太强,乐乐现在烧得并不是很高,没必要吃那些药。

我说,啊,我刚在等的时候已经给她吃了。

医生说,吃了就算了,剩下的先放着。先吃我开的药。她给开了两种中成药和两付中药。

吃过药,送乐乐去学校,已经是上第三节课的时候了。

乐乐突然哭了,说,妈妈,我头好晕,我不想去学校了。

我说,还是去吧,上午就剩两节课了,一节语文课,一节英语课,我11点去接你。

到了校门口,我告诉保安,乐乐生病了,我送她上楼。

保安说,在上课呢,你上去会影响孩子们上课,我帮你送上去吧。

乐乐起初不愿意,但也没坚持,还是跟着保安上去了。

11点,我准时出现在学校门口。

保安说,非走读生离校,需要老师开放行条。于是,保安给班主任打了电话,说给LXY开张放行条。

10分钟后,乐乐走进保安室,说,保安叔叔,这是我的放行条。她还没看到我呢。我冲她招了招手,她连忙跑了出来。

我问乐乐,感觉好点了吧,下午还上学吗?

乐乐说,不想上了,觉得头还是很晕。

我说,那你去把书包整理下背下来吧。

回到家,煮了稀饭,炒了娃娃菜和四季豆,热了下早上才买的花卷和叉烧包。

12点开始吃饭。

乐乐精神很不错,给我讲学校发生的事。

课间餐时,LCP感冒了,喝学生奶时,吐了一地。老师去拿拖把了,DYM,他们的班长,对着LCP大吼大叫,你下次要再敢吐在地上,就让你拖地。

我问她,班长这样对待生病的小朋友,对吗?

乐乐摇摇头。

胃口还不错,吃得不少。

吃完又告诉我,我头还是有点晕啊,下午不想上体育课。

我说,那你就上数学课和语文课。至于体育课,你可以告诉老师,你发烧了,能不能在旁边休息。

乐乐说,体育老师很严格的,他不会同意的。

我说,严格归严格,但老师是讲道理的,会根据你的情况考虑的。

乐乐说,我告诉班主任老师吧,让她去跟体育老师说。

我说,都可以吧,你自己的事情,你得自己去沟通。

睡了午觉起来,又改变主意了。

乐乐说,妈妈,这次,还是你帮我跟老师说吧,下次我就自己说。

我说,那好吧。

送乐乐进了学校后,我掏出手机给班主任打电话。

但老师没接电话。

想着大热天的,发着烧,还得站在太阳下上体育课,我也觉得很难受。

可是老师又没接电话。

我就直接去学校门口保安室,找保安说好了。

来到保安室,我告诉保安情况。

保安很是通情达理,马上打电话到教室。体育老师接了电话,说,就在大堂的阴凉处做广播体操,行吗?

保安看着我,行吗?

我说,还在发烧呢,38度多啊,如果觉得累,是不是就不做了。

保安就跟老师说,孩子妈妈说小孩子还在发烧呢,你们自己看情况办吧,如果觉得不行,就不让她做了。

感觉这保安真好。

今天入队了。

晚上我去接时,乐乐在阅览室写拼音作业。见我来了,马上告诉我,妈妈,我加入少先队了。那个高年级的姐姐给我系得太松了,红领巾散了,你帮我系一下吧。

我说,已经放学了,不用带了吧。

乐乐坚持,要带的。

呵呵,现在对红领巾是有高度的热情啊。

晚上,做完作业。为了加强下拼音的练习,我让乐乐写“一句话日记”。

乐乐说,就写“我今天加入少先队了,妈妈觉得我很棒,表扬我了”。

想了想,觉得这句话太长,要写好多拼音。所以,后悔了,就改成“我又忘带水壶了”。

我笑了,还真是孩子啊,知道怎么容易怎么来。

做完作业,已经8点半了。去会所弹琴。

乐乐很有情绪:都这么晚了,还要弹琴啊。

自从上小学后,晚上就没有多少玩耍的时间了,对于这个从前每天晚上在外面玩2个小时的小朋友来说,是够沮丧了。

可是有什么办法,可以省点时间呢?

乐乐说,我做作业快点,就可以省点时间做其他的,是吧?

乐乐若有所思。

就目前的情况看,拼音不熟,就语文作业都要做40分钟,想快不容易啊。

今天早上,吃早餐时,乐乐又谈起了少先队员的事。

妈妈,你知道吗?老师说,如果大队长表现不好,就会撤掉他,换另一个人。如果他表现好,就再加一个人做大队长。

我心想,难道你想当大队长?不置可否,我还是好好倾听着吧,赶紧“哦”了一声。

我们班XXX每天上学都哭,如果她今天再哭,我想她的红领巾会被没收的。

唉,那个孩子,不知道是什么原因,从开学到现在,一个多月了,每天上学都哭,听乐乐说老师都挺头疼的,同学们也笑话她。挺心疼那个孩子的。

7点40出门,老师要求7点50到教室。时间还是挺赶的。

所以,我拉着乐乐加快了脚步。

乐乐说,妈妈你走慢点,我肚子有点疼。

过了一会,妈妈,我想拉巴巴。

我说,还有时间,你去学校厕所拉了,再进教室吧。

乐乐说,你陪我进去吧。

我说,老师现在不是不允许家长进去吗?

那你上次不进去了吗?

那时是刚开学不久,现在都开学一个多月了,你自己进去,把书包放好,再去上吧。

我想,有些事,必须让她自己学着去面对。

十一过后就没练过琴,日子过得太紧了
每天一个小时搞作业,现在跟不上了,拼音对于我们来说太快了
班里任务这个星期要搞完,最后的复韵母应接不暇了。。

昨天俺家哭天抹泪不想上学,特沮丧。
差不多每天得倾听共情。
准备自己慢慢的学,不跟老师进度,昨天完成AI,EI,UI,比较理想扎实。
周六周日补补就跟上了。

是的,这时妈妈的态度对孩子来说很重要,年妈很淡定,做得很好哦。

我们拼音前两天就已经全部学完了。复韵母,单独认,乐乐会认,但拼读时,就喜欢把复韵母拆成两个单韵母来拼。除了多点陪她读,也没别的捷径可走啊。

好开心啊,是少先队员了,我们这里第一批要到元旦左右。
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

是啊,很开心呢,我们没分批的,整个一年级一起入的。

上周五被评上了“学习标兵",说是最高荣誉奖,什么写字大王、认真听讲大王都包含在这个奖里了。

我说,等我过塑后,贴在你房间里,和“写字大王”贴在一起。

乐乐说,贴在客厅吧,这样客人来了,也能看得到。

好吧,成功的喜悦也是要和人分享的嘛。

今天周一,要穿礼服,带红领巾。

乐乐很兴奋,拿着红领巾折折叠叠摆弄了很久。

还要求我,放学时记得带上相机,她要带着红领巾照相,说是第一次带红领巾要留作纪念。