设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 快乐学习(乐乐的小学生活,2005.5)   [复制链接]

2011.8.28   家长会

数学老师:兴趣是学习数学的关键,强调快乐学习,自信成长
  家长需要配合做到:让孩子尊敬、崇拜、喜欢老师;让孩子享受成功的喜悦,给孩子每次的进步鼓掌,用真心的表扬鼓励孩子;注重孩子的学习过程,正视孩子的考试成绩,多关注学习过程,学习内容。
  然后介绍了教材,北师大版的,上册重点是学会20以内的加减法,达到熟练计算,目标是每分钟10道计算题,95%以上的准确率。对于老师布置的生活实践练习,要认真完成,培养良好的作业习惯。

英语老师:培养良好的习惯,学会上课,坐好、站好,举手发言。每天花15分钟听、读、看英语光盘,会背重点句型。英语作业时间最好固定下来。环境要安静,不要强迫孩子,如果他不愿意听时,反馈给老师。
家长回家告诉孩子,英语老师很好,很漂亮,让孩子喜欢上老师。家长不要焦虑。

班主任:改变教育观念,培养孩子素养;培养孩子的学习兴趣;培养读书的热忱,提高阅读能力;培养良好的品质,身心健康发展;培养孩子的主动积极性,努力上进。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

2011.8.29--8.31    三天军训

其实,不是军训,只是提前熟悉教学环境和要求。

乐乐的日记(她口述,我记录):
2011.8.29  星期一   

我今天上小学了,我很开心。

2011.8.30  星期二

老师说上小学是件光荣的事情,我也这样感觉,因为在幼儿园还是小宝宝,不遵守规则,管不住自己,而现在可以管住自己,比幼儿园的小朋友棒很多,很光荣。
      我今天中午吃饭时,动作有点慢,生活老师问我明天可不可以快点,如果可以,今天就能看电视,我向老师保证了可以做到,老师就让我看了电视。有个小弟弟说他做不到,结果老师把他关在教室外面,让他想好了办法才能进教室。
      我觉得今天日子过得还行,我希望明天能做得更好!

2011.8.31  星期三

今天,老师给我们换了位置,我很期待,但有一点我不期待,我不想和XXX同桌,我想和XXX同桌,结果真的是和他同桌,因为这样多好啊,我不认识的字可以问他了。

2011.9.1   正式上课

今天早餐速度还算不慢,7点35出门,7点45到校,照例送到教室门口,看见其他家长在教室里面,我也跟着进去了,交代放好书包、课本、水壶。正准备离开,就听到她大声的和同桌说话,我最焦的就是她这个爱说话的问题,赶紧折回去,告诉她,讲话小声点,上课时就不能再讲话了。走到教室外面,又张望了好一会,才很不放心的离开了。

晚上5点20去接,教室外面竖着个小黑板,写着布置的作业。照例,要在操场上玩一会儿。5点50回家。到家后,按老师的要求,收看CCTV1的“开学第一课”。乐乐极其不耐烦,说他们说的都是大人的话,我听不太懂,但还是坐下来看完了。

7点半吃完晚饭,开始做作业。

语文,读课外阅读3页,读两遍。有两篇都了5遍,因为有不认识的字,都不熟练,所以多读了三遍,用时15分钟。
    接着,做英语作业。复述自我介绍。我叫什么,我是XX小学,1年几班的学生。因为小学primary 、班级class、年级grade不熟,结果和我一起练没问题,但自己单独说,总是说不出这三个单词。就这样反复了5次,还是说不出来。我终于忍不住发火了。我觉得她幼儿园学了三年英语,应该不至于这么简单的一句话练了这么多遍还不会。我问她上课有没有认真听老师讲,乐乐说上课时在弄书皮,因为英语书的包书皮里面有气泡,所以用手指扣了好久也没扣好。我又忍不住发火了,我说,不是跟你讲了吗,上课要认真听,你看,现在不会了吧。一气之下,告诉她你自己练吧,我不管你了,明天如果你不会,就自己面对英语老师吧。

自己呆了一会,觉得很不应该这样,发觉自己最近不知怎么搞的,总是想对乐乐发火,我怎么对她上小学这么焦虑呢。

乐乐的日记:

2011.9.1  星期四
      今天,老师教我们认了“语文”两个字,老师说有一个朋友可以教你们认字,它就是拼音。
      接着,老师给我们讲了个故事。小明牙齿坏了,他妈妈带他去看牙医,a陪他一起去看牙医,因为要张开嘴巴说a,啊的一声,a就从嘴巴里出来了。所以,今天老师教我们认了a,但已经下课了,老师说明天再教我们写a。

热烈欢迎心羽和乐乐

小朋友自己还口述日记啊,真好,乐乐一定是女孩子吧,女孩子和男孩子就是不一样,样样事情都能记得那么清楚,不像我家那个傻小子,学校的事闭口不谈,问一句答一句,再问一句就不耐烦了{:1_114:}

今天的早餐是牛奶鸡蛋羹,三个车厘子,一个小月饼。小月饼只吃了一小块,其他都吃完了,看看时间,已经7点半了,漱完口赶紧出发。

照例送到教室门口(已经有好多新生 都是自己进去的了,他们教室在四楼),结果没有老师在,教室一片混乱。乐乐坐在最里面一排第2行,还没走到座位上,就开水和前面的一个小女孩聊上了,眼看着好几分钟过去了,我按捺不住了,冲进教室,告诉她先把自己的东西整理好(他们课桌小,书包里的东西全部拿出来放在课桌里,然后需要把书包放到教室最后面的柜子里。),再做其他的事。

乐乐在把书包放到后面柜子里,返回的途中,又和坐在她后面的小女孩聊上了。唉,我心里叹息一声,她这个爱讲话的问题,是不可能那么快改变的,我还是接受吧,慢慢去引导吧。

8点差10分,班主任来了,好几个家长围上去,反映安全啊、纪律啊等方面的问题。老师一头汗,8点就要上课了。唉,老师也不容易啊。

在苗苗家看到的玉冰姐的抄书,我也去找来,好好学习下。

1岁半:爱唱反调
2岁:开始关心他人
2岁半:让人一个头两个大的第一叛逆期
玉冰抄书 ── 2岁娃的特点
3岁:喜欢与人分享
3岁半:缺乏安全感
心舒也抄书──3岁孩子的特点与养育
4岁:爱吹牛
4岁半:分不清真实与幻想
心舒也抄书──4岁孩子的特点与养育
5岁:可爱的黄金年华
心舒也抄书──5岁孩子的特点与养育
5岁半到6岁:极端自我中心
6岁:好动、粗野、叛逆
玉冰抄书 ── 6岁娃的特点
7岁:喜欢独处的年龄。
玉冰抄书 ── 7岁娃的特点
8岁:具有评价事务的能力
玉冰抄书──8岁娃的特质
9岁:追求独立的年龄
玉冰抄书----你的九岁娃
10岁:青春期前奇妙的缓冲期
玉冰抄书 ── 10岁娃的特点
11岁:玉冰抄书── 11岁的孩子
12岁:玉冰抄书 ── 12岁娃的特点

6岁娃的特点:

6岁娃同时在两个极端游走。他可以在学校里做一个模范生,回家里当一个小恶霸!

也因为他的两极化,把笔画或数字反写是很常见的6岁现象。

他什么事都争强好胜,难以忍受任何失败。

他顽固、自负、蛮不讲理。其实,他这么做只是为了建立和增强他自己的安全感。因为,他现在处于很容易受到伤害的敏感期。

不光情感上他特别容易受到伤害,他的身体发肤好象都格外对疼痛很敏感。给6岁女孩子梳小辫儿很可能让孩子疼的哇哇叫。6岁的男孩,摔一跤可能哭得让你诧异他怎么比过去娇气了好多。

最大的问题是他与妈妈的关系也游走于两极之间。他既深深地依赖妈妈,又同时尝试要自己站起来,心理上希望他不用依赖任何人。因为没有足够的安全感,他在感情上有极大的需求,非常需要妈妈不断保证爱他,却又一不如意就拿妈妈做出气筒,专门和妈妈作对。

其实,他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强。

6岁的孩子,跟主要照顾人(妈妈)在一起时,既会表现出最好,也会表现出最坏。当母子关系紧张时,让孩子和爸爸等非主要照顾人单独相处几个小时,是明智的做法,因为他跟非主要照顾人相处时,更容易表现出他好的一面来。当浑身是刺的6岁娃缴械时,他可以是世界上最善良、最友好、最讨人喜欢的可人儿。暴风骤雨过后,在忧郁的7岁到来之前,如果母子关系处理得好,妈妈和娃都能享受一段风和日丽的温馨时光。羊羊现在虽然还会常常像刺猬一样忽然陷入剑拔弩张中,但因为我们现在已经知道“爱是唯一的解药”,他目前的主旋律的确是和顺期的可人儿。因此,快要6岁的娃娃的妈妈们,你们也不必太惊恐,只要牢牢记住“爱是唯一的解药”,记住“他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强”,你们就能很快让孩子从“可恶极”进入“可爱极”。

6 岁娃很愿意在老师面前做个好学生,自觉以老师的话为圣旨,甚至老师越严格他越有安全感。哪怕一天的课下来他身心疲惫,也很少对老师有所发泄。他会回家去 好好“整整”他的妈妈。(我说呢,难怪羊羊那段时光放学一见到我就跟见了坏蛋似的,我还很为他凭什么在学校在家里完全两样人,而觉得心里不能平衡,不能接 纳呢。)

6岁娃跟兄弟姐妹的相处往往不佳,尤其是跟弟弟妹妹相处时。他会充分表现出他的攻击性、竞争心,会故意惹恼甚或折磨弟妹,对弟妹颐使气指、蛮不讲理、脾气 暴躁,甚至动粗。

他跟朋友的相处也挺别扭。一方面朋友对他非常重要;另一方面他这时很不好相处。语言行动上他都会有粗鲁的倾向,容易情绪化,欠缺原谅人的雅量。他自己处处 想赢,甚至不惜耍赖,却要去责怪朋友不遵守规则。好在,毕竟都是小孩子,毕竟他很在乎有朋友,因此第二天他就会跟朋友和好如初。

现在讲日常生活中的一些琐事。

仍然会偶尔尿床。甚至偶尔把巴巴给窝到裤裆里。

吃饭是手脚停不下来,踢桌子腿啦摇椅子啦碰洒汤水啦什么的。

做噩梦少了很多,睡眠会很安稳。

愿意穿着整齐体面;但回家后衣服鞋子会随手满地乱扔。

情绪方面,因为极端两极化的内在冲突,孩子的情绪波动会很厉害也很激烈,发脾气时会惊天动地。此外,孩子还可能用啃指甲、铅笔、衣角、频频清理喉咙等下意识的动作来舒缓他们的紧张情绪。

因为心理冲突,孩子的健康状况也会走入低谷。他很可能抱怨胳膊疼、腿疼、肚子痛、脖子酸什么的。而且他的黏膜组织在这个阶段很容易感染,鼻子、耳朵、眼睛、喉咙,甚至女孩子的私处都比其他年龄更容易出现发炎症状。

他也很容易感到疲倦。

还有,这个年龄段的孩子会显得笨手笨脚的,时常跌倒、碰伤;而且孩子对这些伤痛也似乎特别敏感,拔下手指尖上的一个小刺都会疼得孩子哇哇叫,简直就像是特别娇气似的。

因此,6岁娃的家里最好备上常用的消炎止痛油膏,父母对孩子的健康状况要多关注些,多呵护些。还有,如果发现孩子情绪紧张(咬指甲之类),我们最好能想办法再降低对孩子的要求,以缓解孩子的情绪。至于餐桌上不像样、衣服随地乱扔之类的事情,能睁一只眼闭一只眼就算了,多些宽容吧。

6岁娃,对“自己的东西”和“别人的东西”的分野还不是很清楚,因此顺手拿走别人的、他喜欢的东西,是惯常现象。

还有,孩子并不总说真话。比如,他会一口否认是他打碎了你心爱的花瓶,哪怕花瓶的碎片还躺在他的脚边。这时,如果你问他,“花瓶放得那么高,你是怎么够得着的?”他又会详细介绍他如何搬椅子的本事。 前面已经提到,要一直到8岁,孩子才会有意愿说实话。因为要到那个时候,孩子的道德标准才开始建立起来。

噩梦也因此给6岁娃带来很大的困扰。

热烈欢迎心羽和乐乐

小朋友自己还口述日记啊,真好,乐乐一定是女孩子吧,女孩子和男 ...
jerryma 发表于 2011-9-2 08:32

谢谢版主。

对的,乐乐是女孩。其实,我问乐乐学校里的事情,她也不愿意多说的,但一写起日记来,话就多了,呵呵,这倒也是个了解学校生活的途径啊。

还是在苗苗家看到的,华德福夏令营的歌曲,搬回家,下载给乐乐听:

1。M0RNING HAS BROKEN
2。SALING
3。D0NA D0NA
4。MY B0NNY IS OVER THE OCEAN
5。C0CKLeS and MUSSeLs
6。ShaLom
7。C0ME F0LLow ME
8。Geh aus ,mein Herz,und suche Freud
9。HAWA NAGlLA
10. LADY IN BLACK

在大粽子那看到一句话:学英语,不需要记背,既不需要背单词,也不需要背句子,更不需要背课文。最好就是学会边学边忘,最终留下的只是一种感觉(语感)。学英语,只要求理解,理解万岁!

可乐乐的英语老师,家长会上就已经强调了,每天15分钟记背啊。

多读吧,也许读的多了,自然就背下来了,不用刻意去背吧

找到你了,一年级的小豆包妈妈!

找到你了,一年级的小豆包妈妈!
禾苗苗 发表于 2011-9-2 13:49

欢迎苗妈,多指导啊

不客气,欢迎多交流!

今天周五,4:30就可以接了,比平时早了40分钟。到了教室门口,看到张老师,问了乐乐这周的表现,老师说乐乐现在的状态是越来越好了,上课听讲很认真,刚开始的时候有点迷糊,但现在挺好的,还问我乐乐是不是偏小,我说也不算小,5月份的,老师说那还好。

离开教室,途中,遇到数学老师,老师说,吃饭有点慢哦,但上课表现挺好的,很大胆的举手发言。我心想,才开学一周,班上的老师都已知道乐乐吃饭慢这个问题了。

回到家,先上网,看老师布置的作业(他们的作业得上网看,这也无形中做到了作业由家长督促完成了)。语文:做a,o,e拼音卡;阅读;复习a,o,e;练习握笔10分钟。 数学:买一把直尺(15cm);找找家中有什么东西,分别是多少(比如椅子,2把)。  英语:看碟,跟读;复习自我介绍。
    虽然老师强调家长不要陪读,要孩子养成良好的作业习惯。但今天的作业,除了数学,语文和英语都陪读了。

今天乐爸说晚点上班,和我一起送乐乐上学。到了学校门口,刷了卡,准备送到楼上教室门口,但保安说家长不要上去了,让孩子习惯自己上去吧。于是,和乐乐挥手告别。乐乐啥也没说,往前跑了几步,有站住,转身超我们看了看,才又继续往前走。回去的路上,我对乐爸说,我觉得挺忐忑的,万一乐乐走错了楼,走到三楼了怎么办(他们教室在四楼)?乐爸说,你放心吧,乐乐精着呢,再说呢,如果走错了她也会问的吧,凡事总有第一次的,让她慢慢锻炼吧。嗯,乐爸总比我乐观。

欢迎可爱的乐乐, 我一看就觉得是个聪明伶俐的小女生,果然呀
把名字写在水上

刚在网上看到开学典礼上学生的发言稿,转过来:

优秀是一种习惯
                                  -----六(2)班   ZSQ

敬爱的老师、亲爱的同学们:

上午好!我叫ZSQ,是六年(2)班的学生。今天能够站在这里,作为学生代表发言,我很高兴,心情也非常激动。首先让我们用热烈的掌声欢迎一年级小朋友加入了我们这个温暖的大家庭。我也曾经是一年级的小朋友,五年前我怀着期待和兴奋走进了嘉信西山这个令人向往的乐园,从此,伴随我们的是学校领导的关怀与呵护,是各科老师的教导与帮助,是保安叔叔们的保护与照料,是厨工、清洁阿姨、花工伯伯的认真与汗水,是你们全体教职员工的努力付出,才让我们这些幼稚懵懂的孩童渐渐成长为懂事进取的少年。在此,我代表全体同学向你们道一声:“你们辛苦了,谢谢!”

五年来,我聆听了一次又一次开学典礼上学生代表的发言,从他们的讲话中,我知道了优秀是一种习惯;在他们的激励下,我积极进取,做最优秀的自己。今天轮到我站在这里,我要跟大家讲什么呢?我想了又想,还是决定讲学长们告诉我的道理:优秀是一种习惯。

一位教育专家讲过:决定一个人学习成绩的因素主要有三方面,一是智商,二是学习条件,三是习惯。
在座的同学,我们的智商都差不多,我们同在一个学校,大家的学习条件也差不多,但是为什么同一个学校同一个班级里,不同人之间会有那么大的差距呢?关键就是习惯。习惯是什么?词典上讲,习惯是在长时间里逐渐养成的、不容易改变的行为。总结我这五年的体会,我想跟大家说,小学六年最要紧的,是养成好习惯,克服坏习惯。

学习的习惯第一要刻苦、要舍得花时间。每天保证一定的学习时间,养成习惯。谁也不是天才,不可能不学就会。简单地讲,时间是“抓”出来的,每天一个小时,可以干很多事。20分钟可以背30个英语单词,20分钟可以读1—2篇好的文章,我给大家算个数字:每天背10个英语单词,加上复习不超过10分钟,六年下来就是两万多单词,考大学都没问题了,有些事情你觉得难,其实很简单,只要你坚持做,积累起来,效果绝对超过你的想像。

第二要讲究方法,要少走或者不走弯路。你再用力,花的时间再多,如果方法不对,尽走弯路,效果也不好,还会影响信心,打击自己的积极性。怎么才能不走弯路呢?

首先起点要对,养成一件事从开始就把它做正确的习惯,不要稀里糊涂、乱七八糟就开始,等发现错了再改,肯定浪费时间。比如,上课要认真听老师讲解。因为上课认真听讲能吸收到更多的知识,而且上课不听讲,课后还要用更多的时间来补回,这样做只会事倍功半,浪费时间。再比如:开好头不开坏头。习惯是通过过程养成的,而过程都有开头。只要是想好了准备做的事,就要果断地开头,不要拖,不要等。我打算背单词了,好!开始背。我打算写日记了,好!开始写。一段时间以后,你觉得它已经成为你生活的一部分了,甚至没有什么觉得不觉得,到时候就自然而然地去做了,好习惯就养成了。相反,坏事千万别开头。因为开了头就会对自己放纵了。

一年级的小弟弟小妹妹,告别了幼儿园生活的你们,即将走入一个新奇的世界——小学。以后嘉信西山就是你们学习、生活的地方,这里有丰富多彩的知识等你们去学习、去发现。
    二三四五年级的学弟学妹们,你们在小学的生活还很漫长,请你们一定要尽快养成优秀的习惯,尽量做最优秀的自己。
    六年级的同学们,六年级的学习自然是艰苦的,需要我们付出大量时间和精力,同时也要学会面对一切压力。良好的心态十分重要,在压力中寻找快乐,在枯燥中找到乐趣,在此,我衷心祝愿所有六年级同学都能取得优异的成绩,考取自己理想的中学,成就更优秀的自己!

最后,祝愿所有同学健康快乐、扬帆起航!
    祝愿我们的老师生活幸福、事业成功!
    祝愿我们嘉信西山小学大步向前,再创辉煌!
    我的讲话完了,谢谢大家!
                                                      2011年9月1日

(2011学年第一学期开学典礼学生代表发言稿)

刚在网上看到开学典礼上学生的发言稿,转过来:

优秀是一种习惯
                                  -----六(2)班   ZSQ

敬爱的老师、亲爱的同学们:

上午好!我叫ZSQ,是六年(2)班的学生。今天能够站在这里,作为学生代表发言,我很高兴,心情也非常激动。首先让我们用热烈的掌声欢迎一年级小朋友加入了我们这个温暖的大家庭。我也曾经是一年级的小朋友,五年前我怀着期待和兴奋走进了嘉信西山这个令人向往的乐园,从此,伴随我们的是学校领导的关怀与呵护,是各科老师的教导与帮助,是保安叔叔们的保护与照料,是厨工、清洁阿姨、花工伯伯的认真与汗水,是你们全体教职员工的努力付出,才让我们这些幼稚懵懂的孩童渐渐成长为懂事进取的少年。在此,我代表全体同学向你们道一声:“你们辛苦了,谢谢!”

五年来,我聆听了一次又一次开学典礼上学生代表的发言,从他们的讲话中,我知道了优秀是一种习惯;在他们的激励下,我积极进取,做最优秀的自己。今天轮到我站在这里,我要跟大家讲什么呢?我想了又想,还是决定讲学长们告诉我的道理:优秀是一种习惯。

一位教育专家讲过:决定一个人学习成绩的因素主要有三方面,一是智商,二是学习条件,三是习惯。
在座的同学,我们的智商都差不多,我们同在一个学校,大家的学习条件也差不多,但是为什么同一个学校同一个班级里,不同人之间会有那么大的差距呢?关键就是习惯。习惯是什么?词典上讲,习惯是在长时间里逐渐养成的、不容易改变的行为。总结我这五年的体会,我想跟大家说,小学六年最要紧的,是养成好习惯,克服坏习惯。

学习的习惯第一要刻苦、要舍得花时间。每天保证一定的学习时间,养成习惯。谁也不是天才,不可能不学就会。简单地讲,时间是“抓”出来的,每天一个小时,可以干很多事。20分钟可以背30个英语单词,20分钟可以读1—2篇好的文章,我给大家算个数字:每天背10个英语单词,加上复习不超过10分钟,六年下来就是两万多单词,考大学都没问题了,有些事情你觉得难,其实很简单,只要你坚持做,积累起来,效果绝对超过你的想像。

第二要讲究方法,要少走或者不走弯路。你再用力,花的时间再多,如果方法不对,尽走弯路,效果也不好,还会影响信心,打击自己的积极性。怎么才能不走弯路呢?

首先起点要对,养成一件事从开始就把它做正确的习惯,不要稀里糊涂、乱七八糟就开始,等发现错了再改,肯定浪费时间。比如,上课要认真听老师讲解。因为上课认真听讲能吸收到更多的知识,而且上课不听讲,课后还要用更多的时间来补回,这样做只会事倍功半,浪费时间。再比如:开好头不开坏头。习惯是通过过程养成的,而过程都有开头。只要是想好了准备做的事,就要果断地开头,不要拖,不要等。我打算背单词了,好!开始背。我打算写日记了,好!开始写。一段时间以后,你觉得它已经成为你生活的一部分了,甚至没有什么觉得不觉得,到时候就自然而然地去做了,好习惯就养成了。相反,坏事千万别开头。因为开了头就会对自己放纵了。

一年级的小弟弟小妹妹,告别了幼儿园生活的你们,即将走入一个新奇的世界——小学。以后嘉信西山就是你们学习、生活的地方,这里有丰富多彩的知识等你们去学习、去发现。
    二三四五年级的学弟学妹们,你们在小学的生活还很漫长,请你们一定要尽快养成优秀的习惯,尽量做最优秀的自己。
    六年级的同学们,六年级的学习自然是艰苦的,需要我们付出大量时间和精力,同时也要学会面对一切压力。良好的心态十分重要,在压力中寻找快乐,在枯燥中找到乐趣,在此,我衷心祝愿所有六年级同学都能取得优异的成绩,考取自己理想的中学,成就更优秀的自己!

最后,祝愿所有同学健康快乐、扬帆起航!
    祝愿我们的老师生活幸福、事业成功!
    祝愿我们嘉信西山小学大步向前,再创辉煌!
    我的讲话完了,谢谢大家!
                                                      2011年9月1日

(2011学年第一学期开学典礼学生代表发言稿)

哇....又一个小豆包呢....激动啊..握个爪哈.......
坐下来慢慢看........

晚上再来拜读哈{:1_113:}