设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[背包客] 小苹果和叶子(2005.6)   [复制链接]

虎妈的书在说什么

办了张枫林晚的会员卡,首次借了2本书,意外邂逅了蔡美儿。本打算抱着书大快朵颐的我,在催促下从书架上抽了一个《我在美国做妈妈》,本意是借鉴下西方的经验。没想到,居然抽到了那位“虎妈”写的书。

好奇这个虎妈是怎么做的,便浏览了其作品。所谓虎妈,就是那种把孩子当作私有财产,以自己的意愿一相情愿的塑造“精英”,号称所做的一切都是为了孩子(实际上满足成人的控制欲和成就感)的人。这样的人可不少呢,虎妈只不过做的更坚决而已。

虎妈自己是耶鲁的教授,当然是那种通过自己的努力进入耶鲁的,很遗憾法律并不是她所钟爱的。这算是功成名就了,更“成功”的是,她的两个女儿在声乐演奏上成就斐然--这是她自豪和炫耀的亮点。可惜,这些是以剥夺了孩子的思想和行动自由为代价的。

一声叹息。只希望2个女儿都是对环境适应力强的那种孩子,妈妈带给她们的伤害能少些吧。否则,又是小甜甜一般的反叛。

为了获得所谓的“成功”,牺牲掉了孩子的自我。多么可叹的事情啊。

小女儿问:为什么我要拉小提琴?你是为了自己,你是个疯子!
小女儿在音乐上有突出的天赋,但是虎妈的逼迫使她厌恶演奏,最后放弃了小提琴。自己选择了网球(唯一一件自己做主的事情),热爱网球。

来自心远的贴: 用你欣赏的眼光,成就孩子的辉煌

上星期五,小西学校里举行了家长学校第三次讲座,讲座主题是——赏识你的孩子。主讲人是家庭教育方面的研究员,娓娓道来,没有说教,而给人很亲切的感觉。老师说:孩子上学之初快不快乐,决定了他能在求学路上走多远;一个人成功与否不是取决于其智力因素,而是取决于非智力因素;精心呵护孩子的好奇心,强制性的智力作业要少些,再少些;用你赏识的眼光耐心倾听你的孩子,就足以让孩子建立起一份强大的自信;尊重孩子的差异性,自信的孩子才能走得更远。。。

也许是由于我很容易知足吧,所以对孩子的一切都感到满足。因为这份满足,我就对我的孩子充满了真正的崇敬之心。华德福教育提倡:怀着崇敬接纳孩子,带着爱教育他们,护送他们迈上自由之旅。在接受华德福教育之前,我对孩子的那份崇敬和接纳,坦白地讲,还是带有一定有条件的;在接受华德福教育之后,这份崇敬和接纳就越来越发自内心了。每天看着小西的成长,看着他那一脸灿烂的笑容,简直是人生的一大享受。我们之所以不能完全地接纳孩子,是因为我们不了解孩子,不能俯下身来倾听孩子的声音;是因为我们总是对孩子寄予了很多的期望,而不是帮助孩子成为他自己。

如果我们真的对孩子充满了崇敬之心,完全地接纳孩子,我们一定会用欣赏的眼光,肯定孩子每一个细小的进步,因为我们的肯定,孩子也就会做得更好;因为做得更好,就会得到更多的肯定。

.......

因为我对小西没有任何的期望,所以他常常给我带来无数的惊喜,这惊喜常常让我对小西充满了无限的崇拜!我说崇拜,一点都不是故作夸张。小小的一个人儿,他怎么对什么都充满了热情呢?难怪小西的老师对我说:“小西一定认为他是妈妈眼里最棒的孩子,所以他那么自信。”是啊!在我眼里,小西已经做了他能做的一切了,尽管别人对他有这样那样的不满意——谁能做到完美呢?更何况是孩子!我庆幸我是一个普通的妈妈,唯一的期望是希望小西健康快乐——哪怕是做一个普普通通的公民。我越是这样的对小西放底要求,他似乎越是表现得优秀。我都要为他的优秀而担心了——
因为我希望他尽情地做一个孩子,而不是拥有各种各样名誉的辛苦的成人。

对于任何一个小生命,他的未来都充满了无限的可能!如果我们总是用成人的眼光来要求孩子,我们就很难发自内心地赞赏我们的孩子,孩子的无限可能,就在我们的不满意中一点一点地被变成有限。如果想要让孩子对学习失去兴趣,最简单的办法就是——提高对孩子的要求,永远不要对孩子满意!

......

怀着崇敬的心, 以前我是这样的。现在还能做到吗?
当我的期待值提高后,自然有了一些不满意。可以放下期待吗?
怀着崇敬的心,等待她的生命自然成长。

10-18 光荣的少先队员

苹果很期待成为一名少先队员.  今天下午举行了新生入队仪式, 已经是光荣的少先队员啦.

睡前,苹果美美的看着红领巾,说我还没看够呢。睡觉抱着红领巾睡的。
今儿一早起来就把红领巾挂上了,享受当上少先队员的自豪(叶子猜想),尽管今天是休息天(调休)。

PS: 她们是全年级一起发红领巾的。昨天她班上有个小朋友生病了,没发到呢。
苹果问:她会怎么想呢?会不会自己去买一块啊?
我答:老师会补发的。也有可能会自己买一块,先过过瘾。

虎妈的书在说什么

办了张枫林晚的会员卡,首次借了2本书,意外邂逅了蔡美儿。本打算抱着书大快朵颐的我 ...
小苹果妈 发表于 2011-10-14 13:11

这本书误导了美国的妈妈,让他们觉的我们的妈妈都那样!我不喜欢这书,看了几页就扔了

这几日

拼音基本学完了,算来1个半月教完,进度还是很快的。从苹果的学习情况看,不讲求速度和高质量的话,能拼出来。这全是她自己努力的成果,叶子觉得很满意了。拼音仍是只过一遍,数学的要求熟悉10以内数字的分成,叶子就暂时忽略不做。

这几日,苹果主动下午做作业,等叶子回家就基本做好了,只需要检查一下就OK。晚上的作业时间就大大缩短了,多余的时间用来玩,非常爽。

上周败了一盆雏菊

去了趟超市,就拐到边上的花市的,马上就败家了{:1_129:} 。看这雏菊密密的花苞啊,就让我喜欢。

一个星期后的灿烂 (一早拍的,光线不大好)

对比上周的特写:
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

懂了没?

苹果正倚靠在爷爷边上,津津有味得边啃苹果边看电视. 叉子两头各有半个苹果叉住,象个杠铃似的。
爷爷正在灌输: 多吃苹果,可以预防感冒。。。
“感冒?”先生敏感的问,“YAO感冒了吗?”
叶子忙解释道,是在说吃苹果的好处呢...... take it easy
苹果同学来了一句,字正腔圆,很老道的样子:“懂了没?”
轮到我们乐了。

你懂的

苹果和先生玩挑花线,俩人叽叽咂咂地说着。
耳边飘过一句先生的话:这样这样做,你懂的!

活泼

叶子正吃着又红又大的山楂呢,一眼瞥见山楂芯里有一条白白胖胖,正munch,munch(大口嚼)的虫子。哦,还好我没把它给吃了。
正好苹果叫我帮忙,给她看了看爬出来的虫子,结果就尖叫起来。

哎,人家长的还是挺端正挺可爱的,不怕不怕啊。叶子向来不怕虫子的。
但苹果看了就有点害怕的,西西。

过了半晌,苹果发表了一句评价:那虫子真活泼!
老天,我咋没想到这个形容词呢。

睡前插曲

这几天,苹果都是下午自己完成作业的,叶子真是轻松了呢。没有了40分钟的为作业而拉锯,多余的时间就想干嘛干嘛。
昨天晚上,苹果在外面看小兔子吃草看了半天,还偷偷的摸了摸兔子柔软的毛。回到家自己看英语碟片和故事书。

9点钟在叶子的强烈要求下,关了电视机去洗漱。一般是先生在她上床后陪伴她一会儿,而叶子去干点家务。过了一会,听到苹果咚咚咚的冲出来,然后又回房去了。

先生轻手轻脚的从房间里出来,满脸笑容的告诉我这些细节:
刚才她还在床上翻来翻去, 哼哼唧唧--睡不着,睡不着......然后忽然说, 爸爸等下, 我要去看下.
她翻出课程表看了看, 跑进书房拿出了象棋放进包里, 把蜡笔盒子拿出来.
然后再爬到床上, 头一歪, 几秒钟,就呼啦呼啦睡的可香了......

每天晚上, 叶子都提醒她把明天要上课的书先准备好. 今晚倒是忘记提醒了...    但是, 苹果自己记住了!
一个好习惯, 是需要一个月时间的.  叶子心里窃喜, 我越来越可以放手了.

作业

总结下, 第一个月是比较艰难困苦的一个月, 我们的难点在于拼音教的快, 消化不了. 因此有出现要花50分钟去完成的情况, 苹果的抵触情绪不断累积,然后说什么都不愿意继续了. 好在, 那时我们就停手了.

而且, 尽管不熟悉, 叶子把握了作业时间尽量在30分钟的大原则, 八成都能差不离的结束.  老师尽管也在家校联系本上写了可以多读几遍, 叶子仍坚持只让苹果读一遍, 一遍就要那么多时间了, 很耗费精力的.  所有的拼读作业, 都只过一遍, 一方面节省时间可以玩, 另一方面留白,在未完全满足前停下来.

而苹果的拼音已经是越来越熟悉了, 拼读速度在不断加快, 闯关成绩不断刷新. 有时候, 我只选择的检查作业, 只要她自己写了拼读时间的, 就不用再次检查了. 因为她只有在读过了才会写上时间, 我相信她已经做过了. 包括跳绳, 她会在跳完以后写上个数.  有时候我们翻回头去看, 就会哈哈笑, 原来苹果的进步是那么明显呢.  这个过程是我们俩一起在享受的.

关于数学, 目前还是10以内的加减法. 尽管老师一直要求强调熟悉10以内的分成, 还指导了加减法的训练方法. 但是叶子一直都不愿意, 让苹果把大量的时间花在为了熟练 几加几=几的计算速度上, 去做大量的口算题上. 我知道20以内的加减, 她是能算对的,速度方面并不是我追求的。因此, 基本数学的回家作业很少,分成的作业是被叶子忽略掉的。 真正,叶子想做的,是学习用游戏的方式,玩中学数学。 比如打牌,比如玩过家家,比如画九宫格,比如唱童遥。。。。。

总而言之,作业上已经会的,就不必再重复,机械的就直接忽略,至少也要找有趣味一点方法去做。作业量减轻但质量未必低。 另外,叶子授权苹果可以直接签我的名字,前提是一、作业完成;二、名字写的漂亮一点,不可草书(叶子说,怎么说我的签名也不能很难看啊).  因为叶子比较丢三拉四,有时候会忘记签名。因此苹果会记得自己签好,她比我仔细多了。

拼音和跳绳

拼音和跳绳,两项都不是苹果拿手的事情。

有时,苹果说起同桌来,XXX拼音全都学会了,拼的可好呢。她挺高兴的和叶子分享,好像倒是她的骄傲似的。
有时,苹果说起同学来,xx跳绳可好玩了,一个都不会跳呢,可真是笨哦。也是一幅很认真的小模样。

那时,叶子便解释给她说,xxx的拼音是以前都教过了会了不奇怪呢。xx跳绳现在不会,多练练就好了。没人有人喜欢别人说“笨”,这是不礼貌的。而苹果的跳绳记录,也在不断的刷新中。每一次,我们都那么惊喜。

记得大班时,苹果基本不会跳绳,班里已有小朋友跳6、70个了。到大班毕业后的两个月内,因为小学入学要考跳绳,于是开始比较多的练习。一开始,都是甩一下跳一个,停下。再跳下一个 。大概在几个月里,一直都是只会一个、一个的跳。

忽然有一天,苹果兴高彩烈的宣布,已经跳了8个了!她居然能两个连起来跳了,我们都非常的惊喜。
然后又有一天,苹果说能跳19个了,我们又大大的吃惊了一下。
然后到几周前,苹果跳的速度快起来了,绳子甩的呼呼作响了,叶子又吃了一惊。
昨天,叶子看到苹果跳绳,绳子、手和身体真正协调起来,她好像找到跳绳的秘诀似的,跳的那么轻盈和轻松。
叶子心里轻叹了一下,这娃的进步真是迅速,已经有量变到质变的状态了。成长的感觉,真好!

跳绳小插曲

某晚,苹果跳绳,只跳了10个便说脚扭了。于是我们就在家校本上签了跳绳数量:10
第2晚,苹果跳绳,宣称要跳到100个,并关切的问: “如果J老师看见了,会怎么说?”
叶子猜想J老师一定会很吃惊吧,前天0个,昨天10个,今天就100个了,这多大的进步呀。

苹果得意的笑,我就要让J老师大吃一惊。然后她跳啊,跳啊,真的跳到了100+,一共102个。我们把102写在家校本上。
翌日,102边上出现了一个红色的五角星! J老师在表扬她的努力呢。

下一日,苹果跳了30下(1分钟内)。我们写了30,为了让J老师了解情况,叶子特意注解如下:102下是好几分钟内跳的,非一分钟完成。
要不然,J老师该糊涂了吧。

这周的花  更灿烂些了
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

太美了..这个花是不是在花鸟市场里买的?

开得好灿烂的花啊,看得人心情愉悦。

苹果的跳绳进步真快啊,我们还是保持着原有水平,只能连跳4-5个。

太美了..这个花是不是在花鸟市场里买的?
心诚则玲 发表于 2011-10-27 13:16

文二路超市边上的花鸟市场
一般花鸟市场都能买到菊花,这个是秋季主打花么

作业新进展

昨天,苹果在学校里就完成了作业,是老师建议的,下午放学前做完作业。于是放学后一直到晚上,都是玩的时间了。{:1_157:}

不过,苹果做老师,给叶子留的作业可不少,一是读一读她写的日记(第一篇日记);二是写一页的字。{:1_122:}  叶子写完说,我的手都酸了,ANGIE老师你布置的作业太多啦!
ANGIE老师拿起红笔,刷刷的批改作业,不合格的地方毫不留情ING, 红圈和问号伺候。
尽管叶子嘟嘟囊囊,“这个不是写的挺好的嘛,你的要求太高了耶!”ANGIE老师仍然坚持要求订正。
我......只能从了啊。这个老师真是高标准严要求呢!{:1_133:}

疯狂的2天

这2天京东搞活动, 结果我就搭进去了2个半天.
11-1 上午11点-12点, 1小时满200再半价.  我没有预先准备好,  系统内只放了100多的是书,等11点后可以一直往里加书,但是购物车就是打不开,完蛋了,京东的服务器肯定当掉了。整整一个小时不停的刷新,没成功。{:1_131:}

于是到下午3点继续,因为3点以后是100减30,总比没有强哪。结果到了3点后,活动取消了。因为太多人的抗议和不争气的服务能力,京东决定11-2上午再搞一次满200半价活动,时间3小时。好吧,我等。

下班前把所有有货的英语书(I CAN READ系列的)全部放进了购物车,等明早再战。

——————————————————————————————————

11-2 上午8点半到公司,想了想后又加了一些中文绘本(顺便和当当比了下价格)。等到9点活动没有动静,9点半还是没开始,而网页已经开始难进去了。快10点钟,总算开始了,于是直接点结算,但是 sever is busy.... 痛苦啊,从10点多一直刷,有几次好容易到提交订单的状态,然后等待。。。。就是没成功啊。

11点半,继续刷,反馈说:有部分缺货了,可怜我只好一本本去看(我选了15+本书)哪本缺货。明明选了缺货可以分单,但是系统就是通不过,必须回购物车把缺货的书去掉。继续痛苦中,等购物车的页面出来N分钟,去掉书系统金额又不调下来。。。。我都要崩溃了。

一直折腾了半个多小时,才把购物车里缺货的书去掉,继续等订单提交页面。NN分钟啊。然后又有新的书缺货了。。。我悲剧。。。
12点10分,总算在无数次提交后。。。下单成功了。

我原来选的书是11本英文书,5本中文,最后删到只有一半了。哎,一共就300的单子,折腾了4小时多. 读书人,省点钱咋这么累啊。