设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[背包客] 小苹果和叶子(2005.6)   [复制链接]

双休是个享受啊

相比上学日早晚的分秒必争,这个双休真的过的太休闲,太舒服了啊。{:1_135:} 要是每天有这个心情就好了!

珍惜周末的休闲吧...哈哈哈哈....正因为得来不易,才会如此珍惜..

懒散的中秋

第一个整周的早起,让我们全家都很不习惯!每天困的不得了{:2_182:}
这个中秋全家猫家里,好好的补觉ING,连我这个爱出门的叶子也懒散得呆在家里了。

第一天9点半起的,
第二天9点起的,
第三天还是9点后起的。

睡觉好舒服呀

第一天上午逛超市买菜,下午去菜地播种和施肥;
第二天宅家;
第三天上午去刀剑博物馆逛了逛,晚上和GGPP一起吃团圆饭。

早餐是个问题

每天的早餐很头痛啊,干的我都吃腻了,湿的苹果不爱吃。
昨天晚上为准备今天的沙拉材料,忙活了半个多小时。我11点睡的

今天的早饭还不错呦:
蔬菜沙拉(土豆、胡萝卜、黄瓜、玉米粒、苹果、生菜)
葡萄汁(超市买的)
面包三明治(火腿肠+生菜)

苹果7点起的,7点1刻出门。先喝了半杯葡萄汁,沙拉和面包打包在车上吃。
基本沙拉吃光ING   面包啃了一半。

关于9点半上床睡觉的努力

话说,苹果开学10天来,每天没早过10点睡觉的。早上6点50时得起,那个困呦。而且每天到傍晚就又累又困的,真心疼。{:1_118:} 不管怎么说,叶子还是得想办法让她9:30能睡觉。

昨天的努力情况
8点前叶子自己完成了:买菜+晚饭+收拾衣服1/2+扫地+拖地1/4;

8点5分,苹果从爷爷家回来,和她讨论了晚上的时间安排,获得同意。
(苹果的时间表---8:00-8:20作业;8:20-8:50游戏;8:50-9:10洗漱;9:10-9:15上床

8:15-8:35 苹果完成作业+整理书包;(叶子--收拾衣服1/2+洗澡)
8:40-8:55我们玩游戏棒,苹果技术比我高{:1_129:} ;
8:55-9:15苹果洗澡+喝果汁+刷牙;(叶子--把苹果的衣服先搓一下, 再放洗衣机里)
9:25苹果上床,
9:30剪指甲;聊会天入睡。

基本按要求达标!{:1_135:}

------------------后续----------------------
10:05 叶子起床,准备明天晚饭要吃的菜;
10:10-10:30 煮玉米; 洗蔬菜;
10:35-10:55 煮土豆+胡萝卜;玉米粒掰好;
11:00 这下可以放心的睡了。{:1_119:}

这几天的作业

语文 主要是读韵母+BPMF声母,音调。我没让她听磁带(她已经听过3次, 基本能读出来),给她安排的是:我读她写
写4声的ba, bo, ma,mo, fa, fo。比如我念b a, bā 猪八戒的八;bá 拔河的拔;bǎ拖把的把,bà爸爸的爸。然后她根据我的读音写下拼音。
苹果能写对。

不过,有意思的是,娃们都爱从右往左写声调,á就不是爬上山,变成下山了  à就变成上山了。因此会把声调读错。
后来强调了从左往右写,就不会造成困惑了。

数学 符号: > < =
> 会读成小于; <会读成大于。 原因也在于是从右往左看的。娃娃们的思维方式真有趣。
我这么说的,>左边开口大,读大于; <左边开口小,读小于.
给了一些数的比较,请她填写并朗读。

5  3    4  2    3 1  (填>)
2  2    0  0          (填=)
1  5    2  3          (填<)

小苹果的上床时间比苗苗还晚,呵呵。

我们是自己下班晚,还想着给孩子玩玩,放松,结果时间上一直控制不好。但是现在基本上doi做到9点半左右入睡了,还是在苗爸的一再唠叨下才做到的。就是觉得时间过得好快啊!

嘿嘿,我家小朋友写1是从下往上写,3和5都是反的,小朋友的视线和大脑真和成人不一样也!

回苗妈,我是时间观念很弱的人{:1_132:}

这不,逼到这个份上了,怎么也得想办法不是。昨天我把苹果的时间表排好,把我的时间表也排好。

看看我的时间表:
6:40分到家  (买菜20分钟,改中午完成)
烧晚饭  30分
浇花和菜 15分钟
收拾衣服 15分
吃饭+洗碗 25分
———————— 争取8点前完成-----
作业  20分
玩游戏 20分
洗澡  5分
拖地  30分(这个可以分几天做完)
洗衣服+刷牙 15分
------------------------ 这不9点多点了么-------------------

另一叶子的要求

9点半已经很不容易了, 叶子老爸居然要求9点睡
这不是为难我嘛  我刚绞尽脑汁排的时间表 {:1_131:}  

要不你把家务干了,HOHO {:1_121:}

来点轻松的, 说说吃的

中午喝了一碗白粥, 一碗红豆粥, 外加南瓜, 花生一碟剥皮吃  
好舒服  好悠闲  {:1_121:}

再加上早上还剩了玉米半个, 火腿肠一片, 面包2片

我得让自己放松和悠闲起来, 这样的话好状态就回来了

搬来的宝 (心远家)

小西的作业,有困难时,基本上都是找我,爸爸在家的话,偶尔小西也会向爸爸求助。爸爸帮助了几次,我发现他的帮助方法有问题哦。

通常,小西一问,爸爸马上就把答案或解题思路告诉小西,小西基本不用思考了。

小西问我时,我通常会告诉他,请慢慢把题目读三遍,然后再来找我。一般情况下,读三遍以后,他自己已经把题解出来了。确实属于非常难的题目,读三遍以后还是不会,我就会过去,和他一起看题目。看题的过程中,我会提出许多假设问题给小西或者把题目分成若干小问题,一步一步地让他自己解决,这样一来,其实我只是帮助小西把题目分解了,帮助他理了理思路,并没有直接告诉他答案和方法。但小西却能够把题目解出来了。

有的时候,我认为是小西能够解决的问题,可能只是他一时没有找到解题方法,我就会装傻,和他一起问:“嗯,这道题好像有点难哦,怎么做呢?”然后故作思考状,有些时候,小西自己就思考出来了,我会随声附和:“有道理。”

还有的时候,小西有个习惯,一边做题一边问自己。比如,他一边做作业,会一边问:“咦,这道题怎么做呢?”听到这样的问题时,我一般是不响的。接下来,就会听到小西说:“哦,明白了。”但爸爸不知道小西是在问自己,一听到问问题,马上就告诉小西答案,这样一来,小西当然就不用自己思考了,爸爸的这种帮助就打断了小西独立思考的过程。

孩子的学习,在低年级时,有家长的帮助,就会让孩子如鱼得水。但帮助,是为了让孩子学会自己帮助自己,而不是把担子接过来家长抗着。这一方面是培养孩子为自己负责任的能力,另一方面是为了让孩子学会理顺自己的思路。当孩子慢慢地学会自己帮助自己的时候,家长基本就不用直接管孩子的学习了,更不用督促孩子学习了。

再举个例子,小西刚开始默写英语单词时,总要我帮忙念。慢慢地,我告诉他,可以用手蒙住中文,自己默写英文,或者把英文蒙住,回想中文意思是什么,这样,你自己就能把问题解决了,而不需要妈妈的帮忙。这样,多自由啊!所以,小西默写单词也不找我了。

我悠哉游哉!

小苹果上小学了,看到了一个战战兢兢的妈妈。{:1_115:}

一年级的孩子基本还是要在9点入睡。8点半做睡前准备,洗漱,然后一起在床上亲子阅读。

一年级的孩子在下午3点半左右放学,她放学后下午的时间段是如何安排的?这段时间用来完成作业比较好。

也不急,慢慢地调整过来。

谢谢百合

容我想想

9-14 作业

今天的语文作业有点难: 老师已经教到d t n l, 然后给了3大行拼音让孩子读:

wu ya, da ba,  ba ba,  ma ma,  mo fa , fa ya,  ba ya, bi yi bi....
乌鸦, 大坝, 爸爸, 妈妈, 魔法, 发芽,拔牙,比一比(中文-- 为了看贴方便注上)

结果苹果读的很辛苦,时常想不出来或读错。很明显对声母不熟悉,b d P要搞错,m f y w读不出来。
我们竟然花了30+ 分钟的时间,来读拼音,越读越磨蹭,越扭来扭去,越抗拒。

可能她觉得这个太太费脑经了,读它干嘛?声母韵母在她脑海里乱成一团了{:1_127:}
好不容易读到第2行,苹果就开始讨价还价:要不就不读了吧?
叶子说不行,第2行要读完的。。。 最后2个死活不愿意读了。。。

叶子:那只能在一颗五角星这里打记号了!(读一行,算1颗五角星)
苹果:啊,不行,我要打三颗五角星的!
叶子:还有2个词语没读完,很可惜没法打2个五角星哦。
苹果(不情愿的):读吧。

2行好不容易,磕磕绊绊地读完了。
苹果:我来签字。(字龙飞凤舞的)
叶子:哇,把我的名字写得这么难看!请写认真点。(我授权她签字)
苹果:你自己也写的不咋样( 翻出了前页我自己签的字)
叶子:那是我写的快了。你慢慢写啊,写得漂亮点。 ({:1_133:} 典型的宽于对己,严于对人)
苹果:我打在这里 (狡狤的指在:3颗五角星处)
叶子:不行,读了2行就打在2颗五角星这里。 (坚定的)
苹果(无奈的):好吧。

第3行就随它去了,今天是读不完了,苹果也到了耐心的极限。今天光语文拼音就花了快40分钟,她累了。

----------------------------------------------------------------------------------

说实在的,拼音的难度还是超过了苹果的理解度,看来进程比较快(昨天上了3节语文课)。
我没控制好作业的时间,这一次居然有40分钟之多,还没做完。后续一定要缩短作业时间。
我感觉到了苹果的费劲、自怨自艾、急于去玩,她觉得难、觉得和她没关系似的,对付着。

慢慢来。
今天的作业很难呢,对每个小学生都很难。

-----------------------------------------------------------------------------------

8:35
叶子在家校联系册上写字,苹果邀请我玩游戏棒。叶子说,你先和爸爸玩一局。等我写好了再和你玩。
苹果撒娇:不嘛,我就要和你玩。边上的先生一脸尴尬{:1_133:} 。不过他还是凑过去,我和你玩一盘吧,等下妈妈就能玩了。

8:45
叶子可以参加游戏了,苹果说我要换个游戏方法。。。。

8:55
叶子去洗澡,提醒苹果到洗澡时间了。
苹果捶地大哭:我不要,我还没有玩够!都是你害的,没时间玩了!(7:50-8:35作业呢)
叶子只好抓紧时间做好自己的事儿。等我出来,先生和苹果正在玩卖东西的游戏ING.  约定好玩到9:05

9:05
苹果守时去洗澡了。

期间爆发了一次叶子们的冲突。热水器没开,洗的是冷水。
叶子男劈头盖脸的批评:你咋搞的,连热水器都不开? (晚上已经给了几次黑脸了)
叶子女(委屈的):忘了。你也可以开的啊?!
---桌上饭碗还放着哩,等待有人清洗。
叶子女(愤怒中), 心里活动:哼,我从回来就没停过,还一堆家务,你让我9点睡觉,当我是神啊!我不需要指手画脚,需要你的实际行动,家务你要分担!

9:25
苹果在看《一颗种子的旅行》,看完了,哭了。
叶子很奇怪,咋啦?
苹果:只有一本,字这么少,我没看够。 (哎,你没玩够,还没看够。可是真的要去睡觉了呀)

9:44 苹果总算可以上床睡觉了。 10点入睡。
期间有一段对话:
苹果--  今天我在爷爷家折小船,折了4次都没成功!
叶子--  你觉得是读语文作业难,还是折小船难啊?
苹果--  折小船难。拼音,有点难。不,是比较难。
叶子--  你知道吗,就像你认识班级里面的同学一样,一开始的时候都不认识,但是慢慢的就熟悉了。
苹果--  我能叫出4大组的全部名字了。(苹果在4大组)
叶子--  拼音也是这样的,开始他们不认识你,你也不认识它们啊。但你多读多认,就熟悉了。
叶子--  韵母a 跑过来说,我是a, 你叫什么名字呀? 你回答说,我叫**呀。 哦,**你好!
           韵母o 介绍自己,我是o, 你是谁? 你回答说,我是**。然后你和o就认识了;
           韵母e 赶着拉你的手,我是e, 很高兴认识你! 哦,e你好,我是**.
苹果--  哈哈,还有b p m f, d t n l呢  (用游戏的方式,苹果就容易接受了)
叶子--  声母韵母很调皮的,他们喜欢找朋友配对,把小学生搞混。要多多的读,才不会弄错哦。
苹果--  妈妈,我给你讲讲我记得哪些同学的名字哦。张**  王** 夏*。。。。。

她一直使劲地想啊想啊,而叶子已经不讲话了,苹果的声音变小了。。。睡着了

学拼音是很难,尤其对我们这些没有学过的孩子来说,真的是一个不小的挑战...
鹏同学也是糨糊脑袋,鹏爸讲了N次还记不住...不过咱不急...我们慢慢来,不就是几个鸟拼音么?难得到我们吗?哼,哼~~~~~~~~~

作业的补充花絮

本来是说好,让苹果下午回家先做一下作业的,有看不懂的问爷爷。我回家后来检查。
结果,苹果说,爷爷看了看,告诉她没作业!{:1_120:}

但是这个拼音的作业,哈哈,爷爷肯定想指导也指导不了,他不会读{:1_129:}