设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[背包客] 小苹果和叶子(2005.6)   [复制链接]

开学季

美术老师做的指示图,很直观的
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

9月1日

一年级孩子的学校生活 (来自学校网页,  挺符合苹果描述的情况):  

今天,我们第一次站在大操场上,进行了全校一起的开学典礼,认识了很多新老师,还有高年级的大哥哥大姐姐给我们带彩色的胸花呢,虽然这胸花经常掉下来,但我们都很珍惜,把这朵花看得可牢了。(我一回家, 苹果就给我看她分到的紫色的花, 说好美啊 )

一转眼我们的午餐时间就到了,我们先去洗了手,回到教室铺好了毛巾,就等着老师点名去排队了。可是………原来老师还要介绍吃饭的规矩呢:要先看谁坐的最端正,就先叫谁;吃完了还想添饭菜的可以举手要求添;还餐盘的时候要先把剩下的汤水倒到边上空桶里,然后按着前面同学的餐盘一致的顺序放进大桶里,再把勺子放在餐盘的背后,这样才能在一个桶里整齐地装下48只餐盘;还要按照学号每天轮两男两女还空桶……天哪,原来吃饭也有这么多规矩呀。终于,轮到我排队打饭了,两个老师一起给我们打了饭菜和汤,闻着就很香,一勺吃进嘴里,可真好吃啊,是我吃过的最好吃的饭菜了,我爱我们的***。 (苹果评论:味道还行, 中午吃的鸭肉, 番茄炒蛋; 在教室里吃的饭 )

吃好饭后,就是我们的自由大课间时间了,有1个多小时呢,老师让我们都去教室外面玩,我们找到了很多原来幼儿园的同学,我们玩得可开心了!我喜欢我的学校生活!  (苹果: 和好几个幼儿园同学一起, 在草地上玩挖宝藏, 挖了一个小时,很开心! 没工具,用手指头挖的, 指甲那个黑啊{:1_129:} )

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

看的出来,小苹果很适应,也很开心

有同幼儿园的小朋友在一起读就是好!
焓焓,2006年1月出生的闺女

9-1

苹果早起仍困的很,早饭吃的极少,说有点恶心。7点45分进校,今天可以直接去教室,不用高年级的孩子带了。
为了看开学仪式,叶子一直在门口等待到8:35.  期间看见苹果班级出来2次,在走廊上练习排队伍,还喊口令“121”。

先是升国旗,然后奏校歌。高年级的学生给新生戴胸花。然后介绍新老师(苹果的班主任也是其中之一),老师代表和学生代表发言。
一年级新生的方队很好认,因为是没有校服的,他们的脸上写着好奇和新鲜感。

晚上回家,苹果说了个老师布置的作业,还特别强调要经过很大很大的努力才能完成哦。
--和家长一起练习安静的坐15分钟,一动不动。
--“那被蚊子咬了,可以挠痒痒不?”我存心逗她。
--“那可以的。”苹果想了想同意了。
当然,这项任务没有被执行,因为苹果晚上参加完音乐班就得洗洗睡啦。

9-1晚

小老鼠偷饼干的游戏

上完音乐课了,一群孩子聚在一起玩,就创造了一个“小老鼠偷饼干”的游戏。
3只女老鼠(苹果的说法)蹑手蹑脚的来到小懿爸爸这边,从他面前偷走篮子里的饼干(拼插玩具),懿爸做打老鼠状,大叫:“快打老鼠呀。”孩子们哈哈大笑,呼啦一下全跑开了。

非常简单的游戏,但是大人越夸张,孩子越兴奋,她们胆大包天,一次次成功的偷走了饼干。
小懿最好玩,很认真地和他老爸说,“我不是来偷饼干的哦。”但是转瞬间,这个小机灵鬼抓了饼干就跑。瞒天过海就是这样练成的啊!

一个小男孩加入了游戏,他扮成了正义的阿童木,被懿爸派去抓老鼠。但是这个阿童木实在太小了(大概3岁),老鼠们都不理睬他的阻拦,还是直接冲过去抢走了饼干。阿童木和老鼠们绕着大厅玩追逐游戏,她们肆意的开心的笑声,释放出巨大的活力。

多好的游戏!有多久没有这样放纵的奔跑和尽情的欢笑,孩子们的群体活动还是太少太少。

回家的路上,苹果意犹未尽,一直和我聊小老鼠的游戏。我给她讲了一遍经过,还要求再讲一遍。于是,我就添油加醋的又复述了一遍。每次讲到狡猾的小小老鼠时,苹果就满脸兴奋,捂着耳朵又偏要听我讲出来被偷人的懊恼和小老鼠的得意之情。

一个创造出来的游戏结束后,再用语言描述一下,这倒是一个很好的体验呢。更有意思的,当我在洗葡萄时,苹果又变成了偷葡萄的老鼠!这只老鼠可是偷走了不少的葡萄呢。

临睡前,苹果还和爸爸玩偷东西的游戏,爸爸总是顾此失彼,小老鼠收获颇丰。{:1_121:}

小老鼠偷饼干的故事,就是这两天的故事主题了。
每天上学前或睡前,苹果便要求讲小老鼠的故事。已经讲到第6个系列故事啦。

情深意长

9-1晚上,9点半了,叶子狂催苹果去睡觉。
苹果说,别催我,越催越慢。我正在做手工呢。原来她写了一封信给她的同学。

这个同学,是她的幼儿园同学,还是她一年级的同班同学。因为老师排座位是男女搭配的,所以没法和这女同学做同桌了。于是,苹果写了一封信,表达她的不舍心情。

信的大意如此:我真希望和你坐一起,永远在一起。你是我永远的朋友。
签上大名,**送。然后苹果还要包装,弃我推荐的开口袋子,自己动手亲自创意了一个可插进去的信封式礼包。

礼包封面上写上名字,画上装饰画。若不是我强令结束,还不知道要美化到几时呢。真是个细腻的娃!

睡下已经10点了,5分钟内已入梦。

9-2

今日是周五,开学第二日。早上仍是打仗一般,6:45起床,7:40到校。苹果和好友Z手牵手进校了。

这两天问苹果在学校里的情况,基本是第一天没怎么上课,大概都在讲课堂规范啥的,第一天没水果。
第二天开始上课了,但是没有回家作业。只是要求包书皮而已。

9-5

新的一周开始了,很奇怪好像过了双休,叶子的兴奋点降低了。
但苹果还是很好奇,我还没有上过星期一的课呢!

早上,Z妈帮我带了一盒36色油画棒,我问两个小学生:“今天有美术课吗?”Z答没有,于是我把油画棒放进我的包里带走了。结果,正好今天上午就有美术课。{:1_120:} 苹果说她也画画了,是借边上男孩的材料画的。这次美术老师没批评,但是下次如果不带的话就要批评了哦。

后来和Z妈一聊天,才发现Z和苹果两个班的课程表原来是不同的!

勤劳的苹果妈

9-1晚上,9点半了,叶子狂催苹果去睡觉。
苹果说,别催我,越催越慢。我正在做手工呢。原来她写了一封信给 ...
小苹果妈 发表于 2011-9-6 14:25

苹果真是个重感情的孩子

苹果真是个重感情的孩子
jerryma 发表于 2011-9-6 16:51

苹果特好笑, 周5带去信了, 结果没给人家. 估计是忘了.
周一问她还带不,说不用带的. 现还在家里呢.

苹果真是个重感情的孩子啊....那份心思真让人感动...

在贴子里看到小懿爸爸,好久没见他家光头小懿的消息呵。{:1_143:}

这家不写手记呀 没办法

9-6

笑脸奖励

苹果向我展示她获得的笑脸奖励,从5号起开始发的,5号1个,6号4个,7号4个。她把这些笑脸当宝贝都贴在一个田字本上,说集满10个就可以换一颗小星星。

没有太多问什么方面取的奖励,还是肯定了一下她的成果。既然这个是老师的鼓励方式,也很好。来自老师的肯定也是一种重要的激励。

不过叶子还是觉得,源于自我评价的满足是更重要的,比外来的评价重要。我更期待苹果看到自己的努力,感受到每一点进步带来的成就感。

9-6

作业

这周开始有了作业,老师每天发了一张通知让苹果带回来。如总校长所言,没什么书面作业,而且作业量不大。{:1_157:}

5号--语文: 背诵2首短诗歌;数学:找实物,数数量;
6号--语文:温习a o e, 听磁带;数学:找实物,比多少;
7号--语文:温习i u yu, 听磁带; 数学:找实物比高矮;

不过,苹果还没有做作业的习惯。第一天我讲了点,她就打岔或者跑开自己去玩了,被我叫回来。第二天我读作业,她还在讲其他事情;第三天一说做作业,苹果就有点没劲的样子。得慢慢来啊。

第一天的作业是这么完成的:第一首已经会背读一遍过,第二首读了三遍背的有点磕巴。看苹果对重复读有点厌烦,就停了。请她明天早上到学校后自己去读2遍,估计也差不多了。顺便和她普及了下晨读的概念,小时侯叶子可是要读上半个一个小时的。

后两天的作业:苹果已经会背韵母,但是四声调还是有点生疏,ā á ǎ à按顺序读很顺口,但是挑一个读就得想2秒钟。重点放在单个声调的读准上,用形象的方法提醒她(一声平,二声上坡,三声下坡又上坡,四声下坡)。 每个拼音写一行, 苹果完成的很迅速。

7号晚上第一次用复读机(帝尔MP3)听语文,网上已经有家长把学校磁带转成了MP3,这样方便多了。苹果听得很专心,第一次有新鲜感呢。

基本上每天15分钟完成作业。等苹果习惯了,熟悉了估计10分钟内搞定。

恩,老师中很流行这样的做法,特别是对低段小学生.....
叶子,其实吧,在积累"笑脸"的过程中,孩子更享受的是这个过程,这种努力的过程,这种积累的过程....没我们想象的那么糟糕....