设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[背包客] 小苹果和叶子(2005.6)   [复制链接]

焓妈,我现在每次看小苹果,还是又笑又叹的:这个小模样,居然就是小学生了!

下次上小学的和明年上小学的大孩子聚下。

祝贺!
新生活

8.30 新生家长会

家有小学生的叶子怀着激动的心情,参加了第一次小学新生家长会。
没想到,这会可真够长啊 ,从6.30一直开到了9.50。。。

苹果进的是传统小学,也算是有年头的名校了,因此报名者众。开家长会一个大会议室坐不下,一部分家长到其他房间看转播。
总校长介绍了学校的来历,学校的理念,活动安排等等,发言水平那是一个高啊。理念还是很不错的,总校长还推荐家长看《第56号教室的秘密》,可见其很能把握最新的信息。

学校的活动丰富,一年5个大活动(科技节、读书节、体育节、艺术节、自由贸易节),还有三棋(象棋、围棋、国际象棋)三跳(跳绳、甩大绳、毽子)。一年级每周四天都有一节体育课(保证1小时锻炼/天),周二下午有兴趣活动,中午饭后允许自由活动。

一年级回家有口头作业,书面不留。作业量不大。
鼓励动手实践,每天做一件家务。平时有参观活动,高年级有学农和军训。

希望家长不要紧盯分数,不要只会考试,更要育人。

总校长的讲话,很多地方我都认同,如果实际执行也能朝此方向的话,我就太满意了。

总校长的讲话洋洋洒洒,一口气就是两个多小时。然后到班级里,班主任继续开会。
班主任七七八八一讲,又是一小时,期间先生短消息、电话无数,追问结束时间。9点多了,实在等不住,先生带着苹果从爷爷家先回去了。苹果睡下已经是10点半了。 啊,第2天(8.31)报到,是8点到校呀!

班主任教语文,讲了一些学习细节:
1,多耐心,多关心;
2,抓习惯,看平时;
3,加强课外阅读,每天可带一本书来校(这个我喜欢,对路啊);

数学老师介绍了如何看作业,游戏方法学数学等等,数学老师比较活泼,而且亲和。

然后发了一塑料袋,内有文具清单、午餐通知、学校介绍等等,还是挺细碎繁杂的,叶子老妈笔记记了四页。
回到家快11点,研究下资料,洗洗睡下已经12点了。

苹果还是很运气的,同班的有3个幼儿园同班同学,正好2男2女。女孩是苹果的好友之一,男孩也挺不错(去厦门时还一起玩),父母有爱心容易沟通。有好的同学和家长也是一种福气呀。

——————————————————————————————————————
8.31   6:15分闹钟一响,我就迷糊着起床了。
6:40苹果起床,那个困啊。这是她的又一新记录了,不过是以后每天都得这时候起了。苹果听说有3个老同学在自己班,兴奋的很。

7:10分搭车出门,路上那个堵呦,杭州的早高峰,晚出门一分钟就会堵上。
7:40到学校附近,先生离开,我们走过去5分钟到校门。

新生从右侧门进,老生是左侧门进。学校规定家长在接送线后等待,门口人潮汹涌,络绎不绝。但是老师们都是训练有素,一走进就有老师上来问,是一年级新生吗?问清楚班级,高年级的小姐姐就搂着苹果的小肩膀带进去了。 苹果就这样没说再见,头也不回的迈进了校园。

报到日

苹果去报到了,半天活动。到单位的叶子老妈倒是激动的很,新手都是这样啊!整个半天都在聊上学的事儿,妈妈比孩子激动多了。{:1_129:}  群友问我啥感受,高兴-- 就这两个字。也不紧张了,是不是船到桥头自然直呢?

上午冲进超市,按要求紧急补买了如下文具(昨晚上才发通知呢):
HB铅笔N支,20CM透明直尺,4B橡皮,透明包书纸N份,标签贴,双面胶,圆头剪刀,固体胶,毛巾,拉链袋(可装小东西)。笔袋和中国象棋是晚上去联华买的。

晚上回到家,看看苹果的状态,还是挺高兴和兴奋的。忙着和我分享姐姐分给她的漂亮包书皮,她自己已经包好了,也贴上了小标签,写了名字。叶子老妈还是没能按捺好奇心,问了问报到的细节。

苹果不问不说,问了也是有限的讲一点细节:说是开始随便坐的,明天就按老师排的座位坐了,分在第一排靠近老师的桌子。同桌是男同学,都是男女搭配的坐。上午还在教学楼外的空地上排队,上了一次厕所(里面有纸),喝了不少水。分到11本书! 到11点的时候肚子有点饿! {:1_121:}

最后,苹果无限憧憬的说,我真想知道是怎么上课的,我好好奇啊!

紧跟新豆包贴,为明年的小豆包做准备{:1_114:}
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

报到日 晚上

晚上先去超市买了笔袋和象棋。开始苹果想选一个花哨闪亮的笔袋,被我们一致否决,然后她发现了一个牛奶盒笔袋,很可爱,一眼看中。全家满意。

回到家快9点,先把书名认了一遍,分出来哪门课有哪几本书(11本呢)。然后要在每本的左上角贴一个标签,写好班级、学号和名字。叶子说,我示范一张给你看啊。苹果居然不同意!

好不容易同意了,她撕了一张标签下来,这咋写啊。
--快贴好我来写!叶子老妈心里一急啊,就嗓门儿响。
苹果开始委屈了,你太凶了哦。

咔咔,原型毕露了吧。哎!赶紧道歉,然后写好了示范。剩下的工作就是苹果的了,她不让我插手!
连帮忙拆下书包皮也不同意,结果写好一张标签撕下来让我拿着。{:1_129:}  
-- 刚说不要我帮忙,怎么又需要我拿标签呢?先拆书包皮,再撕标签。叶子老妈抗议成功。
然后叶子洗澡,苹果自己搞定每本书的标签,贴前还来确认下位置是否合适--妈妈,贴这个小圆圈上行么?
--行,你自己看着办。 脱了眼镜的叶子老妈,模模糊糊的瞄了个大概。

你说,这6岁多的娃,咋这么愿意自己动手呢?谁帮忙都不要!

贴完了标签,然后娃开始刨铅笔,8支整整齐齐放好,再收拾好橡皮,都放进可爱的牛奶盒笔袋了。
书全部按课程表放进书包(居然带了10本{:1_122:}),还有毛巾和水杯。哇,小书包真沉!

一切准备就绪,洗澡刷牙。今天苹果提前告知,不许进来! 嘿,还真是长大了{:1_129:}。3分钟居然洗澡刷完牙,真是高效率。叶子老妈还要吃个水果刷个牙,请苹果先睡,3分钟过来。

苹果一上床,不到半分钟就入睡了。(今天起的早,还没午睡)

写的好有趣儿,也是个心态超好的妈妈{:1_150:}
新生活

苹果就这样没说再见,头也不回的迈进了校园。
人生的新篇章就这样拉开了序幕……

走远的小人,越走越独立了,当妈的,目送吧!

舒展的小苹果和放松的小叶子...快乐小学生活从此开始了

苹果妈典型的新生妈妈亢奋期{:1_129:}

每当小学生开学,我就会想到龙应台的这篇《目送》。第一次读它,便深深被打动。网上找到它,送给叶子和小苹果。

目送

华安上小学第一天,我和他手牵着手,穿过好几条街,到维多利亚小学。九月初,家家户户院子里的苹果和梨树都缀满了拳头大小的果子,枝丫因为负重而沉沉下垂,越出了树篱,勾到过路行人的头发。

很多很多的孩子,在操场上等候上课的第一声铃响。小小的手,圈在爸爸的、妈妈的手心里,怯怯的眼神,打量着周遭。他们是幼稚园的毕业生,但是他们还不知道一个定律:一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。

铃声一响,顿时人影错杂,奔往不同方向,但是在那么多穿梭纷乱的人群里,我无比清楚地看着自己孩子的背影──就好像在一百个婴儿同时哭声大作时,你仍旧能够准确听出自己那一个的位置。华安背着一个五颜六色的书包往前走,但是他不断地回头;好像穿越一条无边无际的时空长河,他的视线和我凝望的眼光隔空交会。

我看着他瘦小的背影消失在门里。

十六岁,他到美国作交换生一年。我送他到机场。告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。他很明显地在勉强忍受母亲的深情。

他在长长的行列里,等候护照检验;我就站在外面,用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪。终于轮到他,在海关窗口停留片刻,然后拿回护照,闪入一扇门,倏乎不见。

我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。

现在他二十一岁,上的大学,正好是我教课的大学。但即使是同路,他也不愿搭我的车。即使同车,他戴上耳机──只有一个人能听的音乐,是一扇紧闭的门。有时他在对街等候公车,我从高楼的窗口往下看:一个高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海;我只能想象,他的内在世界和我的一样波涛深邃,但是,我进不去。一会儿公车来了,挡住了他的身影。车子开走,一条空荡荡的街,只立着一只邮筒。

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

我慢慢地、慢慢地意识到,我的落寞,彷佛和另一个背影有关。

博士学位读完之后,我回台湾教书。到大学报到第一天,父亲用他那辆运送饲料的廉价小货车长途送我。到了我才发觉,他没开到大学正门口,而是停在侧门的窄巷边。卸下行李之后,他爬回车内,准备回去,明明启动了引擎,却又摇下车窗,头伸出来说:“女儿,爸爸觉得很对不起你,这种车子实在不是送大学教授的车子。”

我看着他的小货车小心地倒车,然后噗噗驶出巷口,留下一团黑烟。直到车子转弯看不见了,我还站在那里,一口皮箱旁。

每个礼拜到医院去看他,是十几年后的时光了。推着他的轮椅散步,他的头低垂到胸口。有一次,发现排泄物淋满了他的裤腿,我蹲下来用自己的手帕帮他擦拭,裙子也沾上了粪便,但是我必须就这样赶回台北上班。护士接过他的轮椅,我拎起皮包,看着轮椅的背影,在自动玻璃门前稍停,然后没入门后。

我总是在暮色沉沉中奔向机场。

火葬场的炉门前,棺木是一只巨大而沉重的抽屉,缓缓往前滑行。没有想到可以站得那么近,距离炉门也不过五公尺。雨丝被风吹斜,飘进长廊内。我掠开雨湿了前额的头发,深深、深深地凝望,希望记得这最后一次的目送。

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
焓焓,2006年1月出生的闺女

唉呀,焓妈太煽情了。害得我在好端端的下午,在电脑前呆坐半晌,沧海桑田地翻腾了好久。

苹果妈典型的新生妈妈亢奋期
jerryma 发表于 2011-9-2 08:35

彤妈, 你说的对极了 {:1_129:}
我比她兴奋! 不过过了个双休, 平静下来了

回复 36# 杭州焓妈

谢!  那天在群里没看全, 正好这里再看一遍

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

哎,欣慰+小失落, 人生啊

关于开学的一点补充

来自学校的记录 (8-30家长会)

8月30日晚上,2011学年新生家长会在**五楼多功能厅如期举行。集团领导、学校行政、一年级任课教师以及近三百名的新生家长参加了此次会议。

晚上6点刚过,新生家长们就带着美好的期盼,怀着激动与兴奋的心情迈进了**的校园。有的家庭还同时来了二、三位家长,以至于学校不得不增开分会场来容纳这些热情的家长。

6点30分会议正式开始,集团总校长郑仁东作了主题为“读懂求是”的报告。他从学校的历史沿革、办学理念、办学特色、教育理想等方面全面地诠释和展示了“求是”这所孕育着优良传统和深厚文化底蕴的名校风采。“把学校办成少年儿童健康成长的乐园”、求是人“求真知、做实事;讲规则、做公平”、“把健康放首位”、“民主教学”、“轻负担、高质量”、“放养鸡理论”等等观点和理念得到了家长们充分认可和欣赏。郑总校长的报告,不仅让家长全面、具体地品读了“求是”,也从教育教学专业的角度给家长们上了精彩的一课!随后,教导处赵珺老师向家长们具体介绍了学校各项活动和学校常规,并对新生入学的注意事项和要求一一作了详尽的说明,使家长们明了了各项入学准备,为每一位孩子顺利跨入小学、适应小学生活做好了铺垫。历时二个多小时的年级集中会议,在相当热烈、和谐、友好、默契的氛围中结束。

随后是班级家长会,各正副班主任就新生具体的学习准备工作做了耐心地沟通,同时每个班主任还细心地为家长准备了一个资料袋,里面放着笔和入学的各项表格和资料,让家长们感受到了“求是”的认真和细致。晚上十点左右,家长们终于面带满意的笑容,迈着舒心的步伐离开了学校。