请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[背包客] 小苹果和叶子(2005.6)   [复制链接]

晒下书单(原来的):

19004939 Arthur's Loose Tooth 19.10

19004107 Amelia Bedelia and the Cat 19.10 ------没货了

19003844 Good Driving Amelia Bedelia 19.10

19003869 Amelia Bedelia Helps Out 19.10 ------没货了

19003847 Calling Doctor Amelia Bedelia 19.10

19003894 Loose Tooth 19.10

19004964 I Saw You in the Bathtub 19.10

19000475 The Adventures of Captain Underpant 22.60

19005027 Stuart Hides Out 19.10 ------没货了

19004972 Arthur's Camp-Out 19.10

19003871 Good Work, Amelia Bedelia 19.10

19003872 Amelia Bedelia's Family Album------没货了

19003870 Teach Us Amelia Bedelia 19.10

10210743 古利和古拉(套装全7册) 59.60

10345717 我的自然发现书:从前有一条毛毛虫 7.20 ------没货了

10345716 我的自然发现书:从前有一个小雨滴 7.20 ------没货了

10345714 我的自然发现书:从前有一只小蝌蚪 7.20 ------没货了

10315085 巴巴爸爸系列(套装共5册) 46.00 ------没货了

19003856 Big Max and the Mystery of the Missing Giraffe 19.10

10486689 爱的小星球·暖阳篇:风孩子的故事 14.90

10486691 爱的小星球·暖阳篇:在蝴蝶王国里 14.90

10486688 爱的小星球·暖阳篇:朵儿和雪娃娃

没货的部分,就是我痛苦的删除部分。

怎么说呢,最终也是抢到书了,但是过程中的纠结、郁闷、着急。。。哎!

不过,有这些英文书的话, 有一段时间可以不用买了。

至少,我买的书都是有用,而且很不错的。

秋游日记

很可爱的第1篇日记, 苹果自己主动写的.
纪念
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

苹果的画

主题经常是: 女孩 OR 公主
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

回复 183# 小苹果妈

这美女手里攥着的都是钱????{:1_129:}

爱那盆灿烂的雏菊
你带给我的,其实,只有幸福。

回复  小苹果妈

这美女手里攥着的都是钱????
心静 发表于 2011-11-4 00:23

恩,苹果创造的钱,可以买东西。
我们在家经常玩商店卖东西的游戏,她是老板,我是顾客。

卧谈趣事 11-3

眼保健操--
苹果的同桌男孩Z,有个习惯喜欢叫人家笨蛋,苹果自然被叫了很多次。尽管如此,苹果仍认为他还是好朋友。某次眼保健操,苹果正好被授权给同学发笑脸贴( 因为她做的最规范), 她发了好几个同学。轮到同桌,她调皮捣蛋,搞了个恶作剧。不管Z做的多么认真和规范,就是不发笑脸贴。谁让他平时老不注意说法呢,好好反思去吧。 叶子听了哈哈大笑,小朋友的可爱啊,太好玩了。

男孩Z--
男孩Z也有个习惯,打其他小朋友,苹果也挨过打(脸)。苹果给我示范了下,打在叶子脸上,哇好疼!那Z打你怎么办啊?苹果欢快的说,我就逃啊。不过我还是很喜欢和他玩。这娃真是宽容呢。

老师狮吼--
J老师会骂Z(Z作业不好), 她说我生起气来很厉害的,我骂起来很凶咯,还会狠狠踩你的脚。
“哇,好可怕!”叶子大叫。
“没啦,这是我自己想想的(踩脚事件)”。苹果说。娃的想象力嘎丰富啊,嘿嘿,天马行空。
“那J老师凶起来,是不是象一只狮子啊?”叶子问。
苹果哈哈笑起来,狮子,真好笑呀。Z肯定是要吓死了。

PS: Z老师从没骂过苹果,是很耐心的老师。

开放日

班级开放日, 早上听了语文和数学的公开课, 然后安排家委会竞选。
从上课情况看,苹果专心(当然是90%的时间,不可能是每分钟都那么专注的),还举了好几次手,回答了问题。和同桌课间玩得很开心,两个人在外面你追我跑。

语文课呢,节奏偏快了,有点很着急很赶的感觉。就是没给孩子一个放松的、思考的空间。另外朗读重复了大概有10次,有点听觉疲劳。幸亏后来换成写字了,我是松了口气啊。但是老师对孩子的鼓励是很多的,也是很不错的。可能老师太紧张了吧。

数学课,感觉有意思一些。老师很注意关注平时不发言的同学,尽量给他们机会,这点蛮不错的。有同学不会的被点到名了,老师马上说没关系,也是保护孩子的一种方法。这节课没机会发言的同学,在下节复习课上也会点到他。

家委会是家长自己报名,然后上台演讲集体投票。很高兴看到这次活动来了很多的爸爸,有10多个吧,比幼儿园强多了。看来爸爸们也挺关注孩子的成长的,好现象啊。而且家长们都很热情,有热心。H妈的话说,家委会成员一定是为全班孩子着想的,如果只盯着自家的娃,为自己的娃谋福利是搞不好工作的。恩,这句话叶子喜欢。H妈成了家委会会长,其他的成员也挺好,有的是大学博导(在国外多年,了解国外的教育情况,愿意组织讲座),有的是注重课外活动,艺术细胞强;有的非常热心。。。  

叶子很高兴有这样的家长群,希望家委会为娃娃们多做些实际的事情。 (叶子自己没报名,主要是没时间,热心肯定是在的。)恩,我还是有些期待的。 :)

电话家访

刚接完J老师的电话, 心情还有些激动呢。
一年级班主任会到每个孩子家里家访一次,今早就接到J老师的电话,很客气的约家访的时间。叶子说,我得6点下班,可能比较晚。J老师就建议直接电话沟通。

J老师特别表扬了苹果的进步非常明显。开学的时候苹果胆子小小的,很少举手,站起来也不发言(这个是她的正常状态,慢热谨慎娃),但是这2周以来越来越积极的举手了。有时候她都把手都举到我的脸上了(苹果在第一排,想发言手使劲的举高{:1_129:} )!数学课也是积极举手。

她和同桌都上课很专心,眼睛盯着老师。写字认真,能完成作业。不过动作不是很迅速(但不是很慢的那种),如果以后的作业量加大了,会需要很多的时间,因此建议叶子可以平时关注下提高速度。(叶子看过苹果的作业,写字那是绝对一个漂亮,当然这是需要慢慢写的。关于提高速度,叶子是要求质量的前提下,再考虑怎样去提高)

叶子反馈了2个月的状况,从第一个月的不适应到第二个月的转变,目前放学前就做作业,晚饭前基本完成。J老师表扬了苹果的良好习惯,她认为一年级有好的习惯非常重要。同时她要特别到班级上表扬苹果,很多小朋友还不能做到这点呢。叶子趁机赶紧表达了下自己的观点:我关注苹果在校是否开心,是否喜欢上学,是否有学习的兴趣,成绩多少并不是我关注的重点。(目前苹果的成绩,估计班内是中下游)。

聊到拼音,目前苹果的拼音已经基本学会,但是不够熟练,有些还比较容易混淆。J老师表示2个月能学到这个程度已经很好,拼音是工具为了认字,可慢慢熟悉。本周的拼音竞赛是全班参加,参与一下就可以了。

叶子问了下苹果的社会交往情况,J老师反馈苹果和几个小个子孩子玩的不错,和同桌关系很好。另外,J老师希望她能更大胆的表现自己,把自己的其他优点多多的展示出来。第一学期不设班干部,到第二学期有班干部竞选,将由孩子们自己投票,平时表现好的小朋友更容易当选。(叶子很赞同J老师的观点,这也是叶子非常关注的一点。如何让苹果可以更加自信和主动表现自己,对她自己是极有好处的。)

叶子再问苹果的运动能力,J老师认为比较好,跳绳还可以。这倒是超出叶子的期望了,我觉得她跳绳进步是很大,但是数量是不多的。J老师鼓励苹果继续练习,本月有三跳比赛(跳绳,毽子,大绳),跳绳是要算班级平均成绩的,所以每个小朋友都要加油。

J老师说苹果是很乖巧可爱的小姑娘,胃口小,现在午饭量已经比开学时加大了些。9月份吃的就是猫食那么一点点,现在会少装一点但要求尽量吃完。  叶子说,苹果很喜欢老师,J老师有时候很温柔,有时有点凶。S老师很温柔的。

J老师说可以随时保持电话沟通。现在要上课去啦。88

嗯,看起来苹果在学校过得不错!状态也很好!这小妞写字很厉害,不过我纳闷,为啥会出现繁体字尼?“带”,“出现”都是繁体呢!

秋游日记

很可爱的第1篇日记, 苹果自己主动写的.
纪念
小苹果妈 发表于 2011-11-3 18:08

怎么会这么多字啊,我又看看就是一年级的学生啊。佩服

疯狂的2天

这2天京东搞活动, 结果我就搭进去了2个半天.
11-1 上午11点-12点, 1小时满200再半价.  我没有 ...
小苹果妈 发表于 2011-11-2 15:44

还不知道京东有书卖呢

家* 感恩

说起来有好多感恩的事情。
有一天,先生突然同意我的临时建议,我们在逛街的时候走进医院去做一些检查。然后我们就这样说说笑笑的等待着,他在医生的建议下去吃了一星期的中药调理的胃。药效倒是一般,但是先生却可以放开胸怀,去做一些改善和尝试,真是非常不错的开端。

还有一次,先生忽然拿起了一本《猫武士》的书,开始看起书来。当然他平时最爱的消遣是玩电脑,看书的情况实在不多。他捧这这套书,居然放不下,一口气可以看完1本,然后继续看下一本。当苹果睡下后,他在看猫武士,我在看哈利波特,两人相对坐,夜晚齐读书的场面也真是非常的温馨。

先生和我之间的沟通是更加多一些了,尤其是他受到压力和困难的时候(他是完美型的),向我倾诉的情况也越来越多。而我一直很开心可以倾听他,帮助他疏泄情绪。从投身电脑游戏世界,暂时忘掉压力,到可以主动表达和宣泄出来,我认为是非常可喜的变化,他也变得更加开放了。

很感谢他的关心和行动付出,当早上闹钟响了我可以依然多睡一小会,等待先生准备好早餐。

在这个感恩节的星期里,忽然很想表达对生活的感谢。我们在一起经营一个家,努力向着同一个方向前进。

妈妈总是执着的买衣服给我们,不管我们是多大的孩子了。这周收到了她选购的2件衣服,老实说还挺实用的。以前我总是觉得她很爱面子,很爱控制人,其实她买给我的衣服我都不穿,因为很不适合我啊。其实换个角度而言,又觉得她执着的可爱,心里有点暖暖的。

感冒初起 11-21

苹果流清水鼻涕中. 今早起鼻塞.
昨天的处理方法: 同仁堂 感冒清热颗粒一包, 睡前泡脚一次(没有柠檬)
今天计划: 喝粥+柠檬水泡脚+感冒清热颗粒

我自己也流清水鼻涕, 头有点痛.
喝板蓝根一包, 感冒药一颗

---------------------
第一阶段,“外寒阶段”:
此时症状:流清鼻涕,状似鸡蛋清,透明,如果有时候像水一样的鼻涕最好,说明感冒刚刚来。此时,是预防的最佳阶段。有时,还伴随打喷嚏,打喷嚏说明身体已经知道“寒邪”来临。对于大人来讲,可能还会感觉浑身发冷,或者后脑和脖子的后半部会疼。

用什么方法低于最初期的感冒,一个思路就是让自己热起来。

1,紫苏主热,可以让身体发汗。可以泡开水喝,可以泡脚、洗澡,大人也可以洗头(因为头部主阳,所以让头先热起来,会更好的预防感冒),或者蒸汽熏鼻子。
2、姜,葱白连须。这个大部分人都知道,需要说明的是用的是他们的辛辣药性,所以不能煮太长时间,3-5分即可,也不要太烫。
3、可以喝温热的粥,因为粥补胃气。需要说明的在“外寒”初期阶段,所有的方法都不要再空着肚子的情况下。

感冒初起 11-21

苹果流清水鼻涕中. 今早起鼻塞.
昨天的处理方法: 同仁堂 感冒清热颗粒一包, 睡前泡脚一 ...
小苹果妈 发表于 2011-11-22 16:08

一周后, 苹果的鼻涕问题解决了.  主要就是吃感冒清热颗粒.
叶子的鼻炎发作了, 进而引发了中耳炎. 非常痛啊非常痛!

读《给教师的一百封信》感 1   :如何有效的学习---思考的学习

近期看苹果的数学作业发现:苹果会抄同桌的作业,抄是抄了但是自己没学会。叶子想为啥要抄作业呢?一方面是求得一个好成绩,可以得到老师的贴纸奖励和口头表扬--寻求来自集体和权威的肯定,在班级里寻求认同感(这方面不是我这里探讨的内容,先忽略);另一方面是没有自己的思考过程,只关注了结果。

从大环境看,考试是不可避免的,因此叶子对考试的解释是:把已经学过的内容写出来,表达出来,让老师知道你是否已经学会的方法。从这个意义上说,每天的回家作业就是考试。建立这个观念(还可以更深入)可以让苹果把考试做为一个日常要做的事情,很普通的事情,不需要很紧张的状态。其实考试的解释可以更深入到2点:1,自己检查每天的学习情况,梳理新的知识点,感受到自己的点滴进步。2,真正的学,是学以致用,把老师教授的内容纳入自己的大脑里通过理解、对比等方式,更新成新的自己的认识,然后输出来。也就是把别人的东西内化成自己的东西。考试就是看你是否做到内化,这是灵活的考试方式。

当然,这就意味着:学的时候就要思考地学,绝对不是机械背诵。回到苹果的情况上来,一是抄了但是同桌的答案是错的!那么,叶子问苹果,你觉得抄能抄对吗?即使抄对了,你理解这个题目的意思了吗?下次碰到这个问题你自己会做吗?

二是把苹果作业题中需要有一点思考的题(她自己做对的)摘抄出来,向苹果了解解题的思路。(我忽然发现提升本该怎么做了,哈哈!一个是错题,一个是转弯题!)苹果必定会把自己的思考过程表达出来,这样她可以认识到通过自己的思考可以做对题。

叶子重视考试的成绩,如果成绩很差,意味着有很多点存在问题(有各式各样的原因),需要找对原因,找出办法。叶子重视思考的能力,成绩高低不要紧,思考错了比没有思考抄答案要紧一百倍。如果你思考了,错了,我鼓励你:你自己动脑经想了,非常好! 思考了想出来答案了,我肯定你:想到一种正确的方法;思考了想出了多种方法(不管对错),我欣赏你:你不但动脑经了,而且还多角度的思考,想出很多方法,了不起。(学校里可能只认一个答案,非黑即白,但是实际世界是丰富的,多面的。解决问题的方法也是多样的。老师的答案只是其中一种解决方式。)

以上均为自己的胡思乱想,抛砖引玉,来一段大师(苏霍姆林斯基)的文字摘抄:

10、第一次学习新教材

学生学业落后、成绩不及格的根源之一,就是第一次学习新教材没有学好。

你要尽量设法做到,在第一次学习新教材时,你就能看出每一个学生的脑力劳动的效果如何。在第一次学习新教材时,极其重要的是要看出“学习困难的”学生的独立工作如何,因为这些学生思考和领悟比较缓慢,为了使他们理解教材的实质,必须给以较多的事实和较长的时间。

有经验的教师们,在第一次教新教材的课上,总是力求看到:学生是怎样独立地完成作业的。在这种课上,一定要有学生的独立工作,使学生在独立工作过程中思考事实,得出概括性的结论(这里指的是自然学科的课和语法课)。  

还有很重要的一点是,在思考过程中就已经包含着运用知识的因素。这里也应当对“学习困难的”学生进行工作。应当走到这些学生的每一个人跟前去,看看每一个人遇到什么困难,给每一个人提出专门为他准备好的作业题。有时候在课堂上就能看出,有必要给某一个学生布置一点家庭作业,那么有经验的教师通常就当堂布置给他。学习较差的学生的脑力劳动的效果如何,首先取决于他在第一次学习新教材时,即当堂能否正常地、有系统地工作;千万不要让他光是听别的学生的流利的回答,把黑板上的东西照抄下来。一定要设法让他独立思考,促使他(要做得耐心、机智)在每一节课上,在脑力劳动中取得哪怕一点点进步也好。

妈妈总是执着的买衣服给我们,不管我们是多大的孩子了。这周收到了她选购的2件衣服,老实说还挺实用的。以前我总是觉得她很爱面子,很爱控制人,其实她买给我的衣服我都不穿,因为很不适合我啊。其实换个角度而言,又觉得她执着的可爱,心里有点暖暖的。

我妈妈也是这样。每次回去,她就张罗着买我们爱吃的东西,做好吃的菜,买生活中需要的细微的东西,有时候是一条睡裤,有时是几只发夹。以前,我也挑剔她给我买的衣服,慢慢地,我不说什么,只是收起来不穿;现在呢,收到的时候,我也欢天喜地地。为的就是她看到我喜欢时那份由衷的欢喜。

今年回去,我还特别给她找事做,让她去菜场的时候帮我买一只拔猪毛的镊子啦,平时逛市场留心给我买一把种花的尖嘴铲啦,她开开心心地买回来,向我唠叨着她买的东西又好又便宜,我也就开开心心地收妥备用。

借着你的帖子,叶子,我真的好想我妈妈呀。
你带给我的,其实,只有幸福。

心静,你真是很有智慧啊

12-1  感恩  * 碎碎念

昨晚给老爸打电话,因为叶子突然发现记错了老爸的生日! 尽管如此,老爸还是很开心,他说自己也忘记啦,今天想起来去查日历才发现已经过了一天。于是聊了些闲话,老妈说没习惯过生日啦,几十年都是这样(她们也不记得我的生日{:1_133:} )。 但是,有人挂念的感觉,很好。

今天是先生主动戒烟的第一天,他已经在公司内广而告知了,据说还带动了几个人一起戒烟。晚上,看他闲下来就想抽一根,心里难过的象猫爪在挠一样。叶子做不了什么呢。只能钦佩一下他的勇气。加油!

作业检查

昨天晚上检查苹果的语文练习卷子,扣了8分,得分良。仔细询问了苹果的想法,有各种的原因:
1,没有理解词语的含义:mu er (木耳)写成目耳, mu tou(木头)连线错了,变成目头;
2,跳跃做题,导致一道大题没做;
3,  拼音还不过关,ru men(入门) 拼成入人。

于是我给她建了一个提高本,苹果问提高是什么意思啊?我说提高么,就是进步的意思。这个本子上写的都是你做错过的题目,你每订正了一题,就是进步了一点,全部都学会了那就变成优。苹果说,那干嘛不写进步本哩。叶子从善如流,马上在边上写下“进步本”的大字。(唉,俺不如娃直白啊)

所有的错题都抄上,左边写原来的错误答案,后边请苹果订正好。苹果高高兴兴的完成了。

下一步计划是加强拼音的练习,计划每周读2次。