设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 搬家贴--李网学习四阶段论 (07老帖) [复制链接]

皮妈李网学习四阶段论:

论坛永远疑问最多,争论做多的就是要不要教知识,要不要上兴趣班,等等,忽然有些想法,和大家分享。

从妈妈们的认知角度,关于这个问题可能经历几个阶段,

第一个阶段:比较传统的,认为一定要好好教育,不能让孩子输在起跑线上,至少不能比同龄孩子差;

第二个阶段:接受了点给孩子自由学说后,认为孩子需要听从内心精神胚胎的引导,无需刻意去教;

第三个阶段:给孩子适当的引导,并不强制干涉孩子的选择,顺其自然的教孩子;

第四个阶段:刻意营造了教育的氛围,而表面上却像什么也没做过一样,尽量不着痕迹让孩子受到熏陶和教育。

再高层次,我个人的脑瓜子还没到那个层次,哪位先悟道的,来讲讲大家听听。

我个人属于基本由于懒,是从第二个阶段起步的,现在在朝第三个阶段迈进,所以有很多如何引导孩子方面的困惑。

像丽质天成的寒同学,人家毫不费力直接迈入第三阶段,所以不太理解前两个阶段的同学们的痛苦!

象布衣小巫同志,我认为也在第三阶段,可能属于第三阶段里比较高层的位置。(小巫同志当时就驳斥我认为自己在第四阶段,哈哈。)

而大李同志,应属第四种更高的阶段。

每每论坛的激烈争论,就是由于第一阶段的矛在攻第二阶段的盾;或者第三阶段的矛攻第一阶段的盾,因为第一阶段和第三阶段很多表象是相同的,所以才符合螺旋上升理论嘛!而第二阶段和第四阶段又有很多相似之处,所以又有很多妈妈以巴学院的自由为矛,攻击第三阶段引导式教育的盾。最后攻来攻去,一团混战!

强烈建议,只跟本阶段或上升阶段的(灵感来源于新学的上升星座)作战,这样才是有效的,良性的争论。

哈哈,怎么样?我为自己的这个理论得意一下!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
八婆永远是八的。

青青妈——我经历的四个阶段:

1.疯狂学习育儿大全阶段

2.着力学习爱与自由等“现代”教育阶段

3.迷茫阶段

4.放松心态,正常生活阶段(相比以往的“疯狂”)

以后准备进入第五阶段-向大师致敬,但是有功夫就学,没功夫就睡阶段
八婆永远是八的。

喜羊羊——我在李网是按青妈的四段论混得。

1整日看深刻的贴子,鼻涕眼泪一把一把的,多年的压抑痛苦算是得到了共情。

2 脑子里多年的存疑,质问不但没解决,完全混作一团,每日里鸡生蛋还是蛋生鸡,完全无头绪,脾气暴躁,不停的思考,严重失眠,白天精力不正常的旺盛。

3 突然的陷入平静,浮出水面,随即四处灌水,8婆生涯就此开始。生活中开始领着老公,宝贝吃喝玩乐

4然后在论坛上看大家吵架,进行阶段性思考。

下一阶段水可能会少点吧
八婆永远是八的。

皮皮妈——最终都要走向吃喝玩乐的八婆阶段啊

我们8派的队伍真是日见强大啊!

香如故——自从李网帮助我坚定不移地甩掉了第一阶段的犹豫,
我就一直躺在第二阶段的暖洋洋的阳光下睡大觉来着.

玉冰——到李网最大的受用之一,是找到了充分的理由,舒舒坦坦当懒妈,美其名曰“我在等孩子的敏感期呢”。
要换了以前,怕是要焦虑死了:我儿怎么还不会XXX啊?!
八婆永远是八的。

我给皮妈献花:F:。

四阶段理论,超强!:F::handshake