设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏溪

[无忧娃] 遇见世上最好的爱(皮皮,男孩,2010年7月17日)   [复制链接]

赞美爸爸

某天晚上,爸爸妈妈合力把小人儿洗漱好弄上床,在给皮皮穿衣服时,爸爸不知怎么沾惹妈妈了,妈妈横了爸爸眼:讨厌!
皮皮:什么?
妈妈:妈妈说爸爸讨厌。
妈妈对爸爸(玩笑的口气):爸爸真讨厌。
爸爸收拾好就出去给皮皮冲奶了。
皮皮:家家不说爸爸。
妈妈:哦,家家觉得爸爸是好爸爸。
皮皮:嗯,爸爸从来不发脾气。
妈妈(暗忖,小人儿懂得还不少,也不知道从哪来的这词儿):哦。
皮皮:爸爸从来不讨厌!
妈妈(忍不住了,大喊爸爸):快来听听你儿子正夸你呢!
转述给爸爸听,爸爸乐开了花!

烨子慢慢来  熊抱~~~!  发表于 2012-11-15 17:42:01
苏溪  老乡,是滴!咱们还没相认过哩,来,熊抱个!  发表于 2012-11-15 17:22:16
烨子慢慢来  家家?姥姥?  发表于 2012-11-15 17:20:46

安慰

小人儿很会安慰人,谁说“累了”,他会去给捶捶;
谁说“碰疼了”,他会去吹吹;
还经常会说:没事的。

2012年11月11日,周日
吃完早饭,照例是带皮皮出去户外活动,皮皮在跟他的小兔子、小熊、小猪玩。
妈妈:皮皮,一会出去啰,你要带上小兔子们吗?
皮皮:不带他们出去。
妈妈:哦。
妈妈出去前需要换衣服,梳妆一下,皮皮总会等不及,于是为了让皮皮不太急躁,
妈妈:那你跟小兔子们说说清楚吧,去安慰安慰他们,告诉他们你很快就会很来的,回来后会给他们讲你在外面玩了什么好玩的东西。
皮皮颠儿颠儿的跑过去了,一会回来,
皮皮:我去安慰他们了,好了。
妈妈:哦,你安慰过小兔子们啦,他们没事啦?
皮皮:是的,就像我小时候妈妈安慰我一样。(乖乖,这小子的情商,不得了啊!)

木槿  这娃娃,啧啧……  发表于 2012-11-15 21:28:10

我不喜欢你

每天早上出门前和每天晚上下班回家的那段时间,是皮皮最恋妈妈的时间。

家家说:皮皮,跟家家玩&*%¥吧。
皮皮:不要,家家你走吧,我不喜欢你。
(然后,羞涩地对妈妈):妈妈,我喜欢你。

爸爸说:皮皮,爸爸来&*%¥。
皮皮:不要,爸爸你走吧,我不喜欢你。
(然后,羞涩地对妈妈):妈妈,我喜欢你。

这段时间,我们下班回到家,皮皮喜欢上了一个新游戏:
爸爸换好鞋,站在门口;
妈妈坐在沙发上;
一起对皮皮大喊:皮皮,爸爸妈妈回来啦!
然后,皮皮飞奔出来,爸爸张开双手作势要拥抱,妈妈也张开双腿,皮皮一头就扎进妈妈的怀里。
爸爸:爸爸抱抱!
皮皮:不要!
爸爸:为什么呀?
皮皮:因为我不喜欢你!(第一次爸爸没听清,在第二次游戏时重新问了遍,哎呦,爸爸的小心脏哦,受打击了,哈哈!)
然后,大家重新摆好架势,上述场景再上演一遍。。。。。。

有时候,妈妈会对皮皮说:哦,皮皮最喜欢妈妈吧,皮皮也喜欢爸爸,不过爸爸排在妈妈后面。
现在想想,是不是没有必要做这些强调呢?

想象力

周末带皮皮出去,刚走出门口,皮皮看到柜子上的树叶,要拿上。
拿上后,边扇边说:这是我的小扇子,我扇蚊子。
皮妈:哦,你带上你的小扇子啦。
一会,又说:这是我的扫帚,我扫地。
皮妈:哦,你在扫地呀。还是你的什么呀?
正好下了楼,皮皮把树叶挡在头上,说:还是我的小伞。

最近在家家的影响下,正式阅读前要“数标题”。
拿起书,皮皮说:我先数数(三声)。然后用小手指指着书名,要求我一个字一个字念给他听。
某天,书名中有个“一”字,我说:一。
皮皮:这是秋千,小宝宝荡秋千,下不来了,要妈妈抱。。。。。。

儿歌

爸爸很会编儿歌,最经典的两个,一个是前面记录的“骑大马”,还有一个喂皮皮吃饭的:白米饭,上楼梯,下滑梯,吱溜一声滑下去!
皮皮从小被熏陶,经常自己咕叽咕叽地编着儿歌,好多都是当时一听,一笑,过后就忘了,趁热记一个:
周末带皮皮去石像路,插播一下,南京的秋天真美啊!
过中山门时,小皮皮开始嘀咕:小汽车,过山门,嘟嘟嘟,过山门,嘀嘀嘀。。。。。。

爸爸很无语

晚上睡觉洗漱前。
爸爸:皮皮,积木要回家了,你不玩了,就把积木送回家吧。
皮皮:我不要。
爸爸:5555,积木说:你不送我们回家,我们就要哭了。
皮皮:那我不想送积木回家,你要我送,我也要哭了。
爸爸(无语)……

(以上为爸爸转述,妈妈听后很不厚道地想大笑三声,哈哈哈!)

书香  原来皮皮好小哦,表达能力已经不一般了。。。啧啧  发表于 2012-12-13 00:16:02

恩,也到了智斗阶段啦。。。。。
牛牛 男 2009年2月

爸爸继续无语

2012年12月11日

睡前故事时间

妈妈和皮皮抱着被子讲《忙忙碌碌镇》
爸爸收拾好先就出去了,出门前妈妈说了句啥,爸爸没回话,妈妈嘀咕了句:老公,你咋不理我哩。
然后妈妈觉得嗓子有点不舒服,请爸爸帮倒了一杯水,爸爸拿来水就又出去了,皮皮来了句:爸爸怎么不理我们呢?
哎呀,整个一个妈妈语气的翻版,乐得咯咯笑的妈妈赶紧叫爸爸进来陪玩。
开讲。。。
皮皮指着扉页,要求妈妈指认,指到小屁孩儿的时候妈妈说:这是小屁孩儿呀。
爸爸:小屁孩儿有辆三轮车,咱们家的小屁孩儿有三轮车吗?
皮皮:我有。
然后紧跟着:我才不是呢!
爸爸:。。。。。。

我(心里):哼,想绕儿子,没门!

苏溪  @木槿,你很爱我,鉴定完毕~~  发表于 2012-12-13 12:25:48
苏溪  @书香,欢迎来串门哦~~  发表于 2012-12-13 12:25:25
木槿  一家都可爱!  发表于 2012-12-13 09:10:19
书香  哈哈,这皮皮也挺精的呀。。。太可爱了。。。  发表于 2012-12-13 00:13:53

继续儿歌

创作者:皮皮

小风筝,飞啊飞,飞到家里来,来吃饭。
小飞机,飞啊飞,飞到家里来,来吃饭。

苏溪  我刚在你家串门儿~~  发表于 2012-12-14 16:57:17
烨子慢慢来  帅啊  发表于 2012-12-14 16:54:20

这个周末我需要做一些事情。

先搬李网斑斑爸爸的这个:

简化书籍

我们总有一个误区,就是觉得给孩子提供很多儿童读物,希望孩子能从书中学会更多的东西。书提供给孩子欢乐与满足,召来了魔法的世界,将我们的惊叹转入了他们的手中。这种好东西怎么可能太多?

当儿子刚出生的不久,就给儿子买了一整套一整套的绘本,有空就给孩子看,给孩子读,儿子看上去也很开心,但是等稍微大一点了,我发现儿子就会不停地要求看这本,看那本。讲完一本,还想着再给他讲一本。虽然我们也会拒绝他的要求,但终归不是一个好的办法。

现在我知道该如何做了,我尽量简化他的绘本数量,他的书架上始终只保留3,4本的绘本,当然都是他自己选的。在两周之内,这些书是不变的。等过了两周,需要更换的话,可以由儿子自己决定更换那几本。现在家里给儿子提供的绘本也不是特别多,也就10来本比较经典。

儿子不会因为发现他的书少了而难过,他会顺其自然的接受,每天晚上睡觉前自己选择一本绘本看看,给他讲一个故事,就可以安静地睡觉了。

故事--那种一再听到的、成为生活的一部分的、可预期的、深入了解的故事,能提供给你的孩子很大的安全感与确定感。重复对孩子而言是一种关系的建立,由重复的体验玩耍中的情景,或是讲故事或读书,孩子就能将所学与自己合一

这个周末,我的任务:简化书籍、简化玩具

前段时间活动太多,书一下子买的多了,虽然晓得不要一下子都提供给娃儿,赖不住懒,还没收拾了,书就都被儿子发现了;玩具也长时间没有清理了。

下定决心,简单生活!

珊瑚果儿  就是吴蓓讲的有限选择论。  发表于 2013-9-5 23:02:26

苏溪 发表于 2012-12-13 12:27
继续儿歌

很有节奏感哦!皮皮似乎很乐意和人分享家中的饭饭嘛……{:1_135:}

木槿  原来整岔了,哈哈!  发表于 2012-12-18 13:00:29
苏溪  人家说了:不是来我们家,是回小飞机、小风筝自己家。。。  发表于 2012-12-18 12:39:37
苏溪  哎呀,刚在你家串门哩~~  发表于 2012-12-18 12:38:09

最后记录日期:2012年12月

汗颜。。。。。。

***(小名皮皮)小朋友要正式开始幼儿园旅程了,开始记录

先学习前人经验

http://www.xingfudgy.com/forum.p ... F9%D4%B0&page=1

http://www.xingfudgy.com/forum.p ... =%D3%D7%B6%F9%D4%B0

http://www.xingfudgy.com/forum.p ... =%D3%D7%B6%F9%D4%B0

http://www.xingfudgy.com/thread-25752-1-1.html

苏溪 发表于 2013-8-26 14:44
最后记录日期:2012年12月

汗颜。。。。。。

哇,都上幼儿园啦,等着学习

水天一色  嗯嗯,加油  发表于 2013-8-26 17:10:00
苏溪  我正在学习前人经验呢,幼儿园旅程,不轻松啊。。。。。。  发表于 2013-8-26 16:31:43
2012年7月22的小龙女

才发现,皮皮和豆豆都差不多是班上最小的小朋友了呢,我们生日比你们还晚五天

苏溪  是呢,有点担心受欺负,哈哈~~  发表于 2013-9-5 16:17:05
2012年7月22的小龙女

真快啊,皮皮都上幼儿园啦!

苏溪  2号送完园,感叹地对皮爸说:咱家也算是家有学童啦~~  发表于 2013-9-5 16:17:53
牛牛 男 2009年2月

最近园子里新盖了几座小豆包的楼,我的幼儿园之旅还没下笔,惭愧个。。。。。。

这段时间心情跌宕起伏啊。。。。。

再不写就忘了

皮皮的幼儿园旅程

序幕——选定幼儿园

今年7月皮皮就满三岁了,要上幼儿园了。

南京的幼儿园据说都要提前半年报名,我们家附近有好几个公立、私立的幼儿园,比较了一下,我们选择的标准很简单:
     1、离家近(其实我对南京的几家巴园、华德福园一直向往,无奈实在太远,不得已放弃。)
     2、难进的,要托关系、交赞助费的,名气再大也不进;
     3、口碑还行的(不是名气大,但起码评论还不错);
     4、周边环境还行,户外活动空间够(附近那家最有名气的,据说赞助费3万,园区就在大马路边上,我第一个就排除她)。

最后定下俩家,一家公立首选、一家私立备用(公立万一报不上名就私立,这家私立就在我们家附近的小区里,费用也不高,口碑也还不错,唯一的缺点就是太小,我老觉得空间不够。)

3月份左右公立园报名,隔一段时间我和皮爸就去问,回复“快了、快了”,南京的有些幼儿园都这样,也不给个具体的时期,反正让你候着,某天回家,爷爷奶奶告知,报名日期定下来了,明天下午四点后*&……#,报名一天,又说幸好今天去打听了下,否则错过了。于是第二天带着皮皮去报名,长长的队伍,爸爸去报名填材料,我带皮皮熟悉幼儿园环境,皮皮很喜欢这里的弯弯滑梯,不肯去教室。看了一下,空间很大,符合我的期望。

回来后爸爸说,跟园长聊了下,说之前已经有两个托班,这次只准备再招收一个班,也就30人左右,算了算报名的至少60、70人,怎么办?这只是一个普通的公立园,找找人看吧,能进就进,不能进就上私立。(后来托了人,据说被托的那个人说:**幼儿园,没听说过呀。大有要托也托个名气大的才值得之意)

水天一色  谢谢,我去看看去  发表于 2013-9-6 11:52:13
珊瑚果儿  恭喜皮皮上幼儿园。。我们差三岁啊,刚好元,芃,雅蜜上小学  发表于 2013-9-5 23:03:46
苏溪  还有雅蜜上的也是华德福幼儿园和小学呢~~  发表于 2013-9-5 16:59:33
苏溪  @水天,估计你都知道的嘛,我也没实地了解过,都是西祠上看看:自由之丘巴学园,童学园,南京巴学园。草亭家娃今年上的一家华德福家庭园,你可以问问她,我也是今天才知道,不然肯定在我的候选之首了~~  发表于 2013-9-5 16:55:51
苏溪  谢谢元妈,同喜同喜~~  发表于 2013-9-5 16:49:08
水天一色  亲,那几家巴园和华园的名字写写嘛  发表于 2013-9-5 16:36:20
爱元一生  恭喜皮皮上幼儿园啦!  发表于 2013-9-5 16:33:04

等了一个多月,最终定了下来。家里也开始对皮皮进行幼儿园信息渗透了:

1、环境熟悉法
      幼儿园对面有个居民区小广场,之前爷爷奶奶就经常带着皮去玩,会带皮皮看看幼儿园小朋友的活动,告诉皮皮等他再长大一点就可以上幼儿园啦!

2、主人翁意识法
       告诉皮皮他的幼儿园叫**幼儿园,皮爸用牙膏、肥皂一些乱七八糟的废纸盒给皮皮作了个小小的情景剧场景:长长的牙膏盒糊上纸,划上格子,是妈妈上班的高楼大厦;一个肥皂盒竖起来是家;两个肥皂合累在一起用纸包起来,是家附近的苏果超市;再用各种颜色的纸剪成河流、沙滩、树;爸爸又折好小船、青蛙。一个和皮皮日常生活区域相似的小小模型出炉,我们天天在一起玩妈妈去上班,皮皮划船去沙滩的故事。又过了几天,爸爸用一个扁扁装工具的盒子给皮皮作了他的幼儿园,两层楼,从楼上有两条长长的滑梯滑下来,还有一个小小的运动器械,盒子上写上**幼儿园的名字。于是变成了我们天天一起玩妈妈去上班,皮皮去幼儿园的故事。

“皮皮,你的幼儿园叫什么名字?”
       “**幼儿园!”

3、乱七八糟闲聊法
       我们在家里经常会聊长大的话题。晚上睡觉前,娘儿俩会聊聊天儿:
       “皮皮,等你再长大一点,满三岁了,你就可以去幼儿园啦!”
       “那再长大呢?”
       “再长大就得上小学了。”
       “再长大呢?”
       “再长大就上初中呗。”
       “再长大呢?”
       “再长大上高中。”
       “那再长大呢?”
       “就上大学呗。”
       “再长大呢?”
       “再长大皮皮就工作啦!哎呀,皮皮每天去工作,爸爸妈妈在家里没人玩,就说:‘皮皮啥时候回来呀?爸爸妈妈想皮皮了怎么办呀?’”
        “我下班了就回来。”(非常温柔地回答妈妈)
        娘儿俩一个问得乐呵呵,一个答得呵呵乐!

4、自豪感培养法
        无非就是有啥能力上的进步呀,就夸“长大了,要上幼儿园的宝宝到底了不起,能¥#•*了!”

也开始了生活自理能力训练:自己脱裤子去马桶尿尿,然后自己穿裤子;自己脱、穿裤子、鞋子、袜子(衣服不太会);自己用勺子吃饭(皮皮喜欢用筷子)。随着皮皮能自己做的事情越来越多,我的心也慢慢安定下来。

水天一色  这段不晓得怎么看的眼睛酸酸的,差点落泪  发表于 2013-9-6 11:50:29

苏溪 发表于 2012-12-13 12:27
继续儿歌

这儿歌编的很押韵,我连读了两遍
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!